Самая необычная зимняя Олимпиада
«Кто бы мог подумать: был на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Какие-то два года прошли, и вот опять», – размышлял я, перелезая через сугроб у лыжной трассы в городе Бийск Алтайского края.
Среди наиболее сложно обнаруживаемых соревнований в регионах России – какие-нибудь необычные игры вроде этих. Не первый год слежу за региональным спортом, примерно понимаю, когда какой чемпионат, а потом оказывается, что р-р-р-аз – и только что в Вельске прошли 50-е юбилейные Беломорские игры (а я не знал и оттого не успел). А игры этого года в Удмуртии состоялись в поселке с идеально подходящим названием Игра. Жалко, что не смог поехать, но мне с Удмуртией традиционно не слишком везет.
Алтайский край, как водится, выступил широко. Во-первых, игры тут натурально Олимпийские. Я очень надеюсь, что никто из МОК эту статью сейчас не читает. Понятно, что это секрет полишинеля и все ищется в интернете, но мне все равно будет неловко, если олимпийский статус у них отберут.
Во-вторых, игры тут не одни, а их больше. Только зимой – среди городских спортсменов Алтайского края и среди сельских спортсменов Алтайского края. Летом бывает что-то еще.
Сейчас я нарушаю внутренние правила этого блога. Я уже писал про Алтайский край и, по идее, не должен был снова. Но некоторые индульгенции у меня были:
– В этом сезоне погода была настолько непредсказуема, что я промахнулся с целой пачкой турниров, на которые рассчитывал, и остался в заметном убытке. Что-то подсказывало, что надо писать про то, что все-таки удалось посетить.
– В Алтайском крае настолько гигантский чемпионат, что о нем можно книжку написать и все равно всего не охватишь. Никто не вправе осудить меня за искренний интерес к командам «Риф» (Фунтиково), «Шахтер-2» (Безрукавка) и «Усть-Калманский Маслосырзавод». Проезжал на автобусе отдаленное село Россоши – так и там команда есть, причем весьма сильная.
За время с моего последнего визита структура хоккея в Алтайском крае претерпела изменения. Выделился отдельно чемпионат из шести сильнейших команд; а в первенстве осталось 10 зон, победители которых съезжаются на финальный турнир.
Все это звучит логично и добавило осмысленности в структуру, только почему-то в феврале хороший сайт Федерации хоккея Алтайского края сломался и теперь показывает только новости 2014 года. Судя по всему, чемпионат и первенство перешли в ведение хоккейного клуба «Алтай». Мда, мы уже привыкли, что идеально в российском хоккее ничего не бывает. Надеюсь, они там все не перессорятся.
И вот, кроме этого, сильнейшие городские команды съехались на Олимпиаду. Разумеется, не хоккеем единым: спортсмены соревновались в лыжных гонках, зимнем футболе, шахматах и полиатлоне (стрельба, гимнастика, лыжные гонки whatever that means). Еще одним пунктом программы были «Спортивные Семьи». Семьи соревновались в дартсе, гимнастике и тоже в лыжных гонках.
Торжественное открытие и закрытие имели место (я вспоминал Бермуды и Островные игры), пресс-центр был, чаем поили – организация была вполне неплоха.
Но я все же приехал на хоккей. В хоккейном турнире участвовали команды Бийска (хозяева), Новоалтайска, Славгорода, Ярового, Белокурихи и Рубцовска. Если вы хорошо знаете хоккейную историю, то можете предположить, что в финале встретятся Рубцовск – город с богатыми хоккейными традициями и кровавыми дерби с Барнаулом – и Бийск, потому как хозяева.
Они и встретились, но в матче за 5-6 места. Времена изменились. В финале сразились город-спутник Барнаула Новоалтайск и команда Славгорода. За новоалтайцев, гипотетически, было то, что они наверняка все равно так или иначе играют в Барнауле. За Славгород – то, что это уникальная зона в первенстве края: в ней играют четыре команды и все из одного города. Наверняка сборная вообще мощна.
Но сначала в матче за третье место «курортники» из Белокурихи (это не название, а специализация – Белокуриха входит в число самых известных российских курортов) достаточно прагматично и даже местами цинично – как будто это шестой матч плей-офф КХЛ – обыграли «химиков» из Ярового 3:0.
В финале превосходство Славгорода заметно с самого начала. Выделяется защитник под номером 8 – капитан команды Никита Пфайфер. Не только прической, но и уровнем игры – кажется, что он катается заметно лучше любого другого хоккеиста. Несмотря на периодическую склонность к авантюрным действиям – например, выбить у кого-то шайбу в падении – Никита успевает и броски блокировать, и атаки начинать.
При рекордном на моей памяти скоплении зрителей Славгород выходит вперед уже на первой минуте. Я активно перемещаюсь и фотографирую с разных точек: не каждый день все-таки попадаешь на финал Олимпийских игр по хоккею.
Надо сказать, что Новоалтайск под скандирование «Алтайка!» сделал в такой ситуации почти все, что мог. Счет достаточно долго был 1:2, хотя Славгород давил практически беспрерывно. Шансы сравнять, как обязательно бывает в таких случаях, были. Но вторая шайба так и не зашла, а в концовке Славгород закрепил преимущество.
В довершение ко всему у Новоалтайска травмировался вратарь. Когда ему помогали пройти в раздевалку, он выглядел довольно сюрреалистично – как подбитый штурмовик из «Звездных войн». К счастью, обошлось без серьезных повреждений, и на награждение голкипер вышел.
В прошлом тексте я писал, что мне как-то ни разу не доводилось побывать на награждениях региональных хоккейных турниров. Вот, внепланово довелось – и сразу финал Олимпиады. Все было весьма трогательно, но работа еще не была окончена: мне очень хотелось отловить капитана славгородцев, чтобы узнать его историю. Вот что рассказал Никита Пфайфер.
- Никита, у тебя же немецкая фамилия? Ведь как раз рядом со Славгородом немецкий национальный район, и, получается, у тебя германские корни?
– Да, мои предки немцы, переехали еще до войны. И сейчас у нас много родственников в Германии.
- А как ты начал играть в хоккей?
– Так вышло, что мой дед Анатолий Пинигин – детский хоккейный тренер в Славгороде. Он всю жизнь тренирует молодежь и делает это весьма успешно. Среди его воспитанников Алексей Ефименко, игравший в КХЛ за «Сибирь» и в сборной Белоруссии. Вячеслав Трясунов представляет «Барыс». Саша Янцен играет в Бундеслиге. В 2000 году команда «Кристалл-85» стала чемпионом России, выиграв всероссийский финальный турнир «Золотой шайбы»! Это действительно историческое достижение. Тридцать тысяч населения в Славгороде! Ну и вполне логично, что я стою на коньках с двух лет – под присмотром деда.
- У тебя очень хорошее катание. Неужели тебя никуда из Славгорода не звали?
– Звали. Но я никуда не поехал. Так сложилось…
- Куда звали?
– В Хабаровск, в молодежную команду «Амура». В Красноярск. В Барнаул, но туда и сейчас мне еще не поздно. В 14-15 лет мы играли на Россию, и после того много куда звали.
- Все-таки, как так вышло? Не отпустили родители?
– Да не то чтобы не отпустили…Посовещались: дедушка, родители, я. Дедушка сказал, что в 14-15 лет рано уезжать, а потом как-то я уже и сам не поехал. Дед всю жизнь положил на то, чтобы тренировать малышей, и я подумал, что у меня есть шанс продолжить его дело.
- А ты сам тренируешь? Со скольких лет начал?
– С 19 лет.
- Ничего себе. Тяжело?
– Я учился в педагогическом колледже, с третьего курса начал тренировать. Сейчас у меня ребята 2008-09 годов рождения. Непросто, да. Но когда видишь результаты, понимаешь, что это того стоит.
- Как ты видишь будущее этих детей? Именно в хоккее?
– Главное, чтобы они были людьми. Один-два так и так попадут в большой спорт, а больше, наверное, и не нужно. Самое главное – воспитать, чтобы они выросли порядочными людьми.
- Когда они вырастут, ты им посоветуешь уезжать из Славгорода? Или тоже порекомендуешь остаться?
– Если я буду видеть, что это необходимо – пусть едут. Но не раньше 16 лет. До этого и у нас школа сильная, и есть риск лишить ребенка детства.
- Что тебя интересует, кроме хоккея?
– Я заочно учусь в двух институтах в Барнауле – на тренера и на факультете госуправления. Футбол обожаю. Большой теннис. Баскетбол, волейбол, регби. Хех, в Славгороде даже регби есть, да и на хоккейных тренировках мы иногда в него играем.
- Если тебе сейчас 22, то в принципе по возрасту ты можешь еще лет двадцать играть на любительском уровне. Ты уже сейчас и капитан, и иногда играющий тренер. Скучно не станет?
– Не должно. Люблю хоккей. Кроме того, есть эволюция и на площадке. Начинал-то я вообще нападающим, и забивал достаточно, но потом оказался в обороне. Довольно быстро распробовал преимущества – первый пас, отбор, начало атаки…
- Вот вы выиграли сегодня турнир. С тобой все понятно. А остальные чемпионы чем занимаются по жизни?
– Человек пять – школьники еще, одиннадцатый класс. Сейчас уедут поступать. Двое студентов. Двое в пожарной части работают. В целом команда молодая.
- Сегодняшняя победа – большой успех? С заметным ведь запасом выиграли. Или что-то другое важнее?
– Это хороший вопрос… Приятно играть, когда побеждаешь сильную команду. Играешь против мастеров, чему-то учишься, а если еще и обыгрываешь их – вдвойне приятно. Любая победа важна, но все-таки больше вспоминаю наши детские игры на Россию. Да, мы были в основном в хвосте таблицы, но были очень запоминающиеся матчи. Но, может, некоторая нехватка таких ощущений есть.
- Лет через десять ты кем себя видишь? Тренером, воспитавшим много толковой молодежи?
– Хотелось бы верить, что я буду тренером. И я надеюсь, что я им буду. Но не буду скрывать – иногда тяжело.
- Зарплата?
– К сожалению, да. Очень невысокая. Тяжело будет содержать семью.
Это была не самая серьезная статья в этом блоге. Но под конец позволю себе чуть побыть серьезным. Важный показатель здоровья экономики и развития страны – будет ли Никита (и такие, как он) через десять лет тренировать детей, а не, скажем, торговать в киоске. Хочется не только хвастаться в пропагандистских отчетах всякими «красными машинами», но и создавать условия незаметным героям. Давайте все вместе постараемся, чтобы это получилось.
В Славгороде действительно фанаты своего дела.Та отдача,фанатизм с которым работают тренера-это нечто!!!!
Казалось бы,город 35 тысяч человек,но в нем есть искусственный лед.И это заслуга тренеров,которые "пробили" этот лед.
Кристалл-85 (игроки 1985 года рождения) в 2000 году выиграла финал золотой шайбы,который проходил в Ярославле.
Более того,4 игрока из этого состава играли за 4!!!!!!! разные сборные
Алексей Ефименко первый из Славгородцев вышел на лед в КХЛ,игрок сборной Белоруссии,участник двух чемпионатов мира. http://www.eliteprospects.com/player.php?player=36504&lang=en
Вячеслав Трясунов игрок Астанинского "Барыса",чемпион мира 2015 года в первом дивизионе. http://www.eliteprospects.com/player.php?player=119225
Александр Янцен выступал за молодежную сборную Германии на чемпионате мира 2004-2005,на этом же чесмпионате выступал и Алексей Ефименко,но в составе сборной Белоруссии.http://www.eliteprospects.com/player.php?player=22331
Александр Павленко сыграл за сборную России на Кубке Вызова (игроки до 17 лет).http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=6521