10 мин.

Надежды маленькой конспектик (часть 3)

8

Чиновник РФБ Леонид Европейцев несколько дней назад обнаружил, кому выгоден «судейский скандал» в нашем баскетболе – Европе. Судя по тому, что Европейцев не стал уточнять, кто именно из европейцев организовал прослушку в судейской комнате дворца спорта «Крылатское», то мы можем предположить некое корыстное объединение FIBA-Европы, Евролиги УЛЕБ и европейского офиса НБА, расположенного в Лондоне. Cнова англичанка гадит! А объединились эти три организации перед лицом угрозы, исходящей из одного скромного офиса на Лужнецкой набережной – «ведь сейчас создается Единая лига ВТБ – аналог Континентальной хоккейной лиги, а после всего начались нападки на РФБ».

Страшно, аж жуть. Европейские топ-команды трепещут от одной только мысли, что польский «Проком», чешский «Нимбурк» и самарские «Красные Крылья» сыграют в одной лиге. (У меня есть непроверенная информация, что президент мадридского «Реала» Флорентино Перес собирал у себя на даче экстренное заседание, Мизрахи, Лапорта, братья Ангелопулосы, – все там были). В Лондоне паника – Единая лига ВТБ грозит перехватить весь рынок, майки баскетболиста «Калева» Райта Кирлиса скоро будут продаваться лучше, чем Леброн Джеймс. Nike и Reebok с нетерпением ждут, когда в Белоруссии наконец-то создадут хоть одну команду, годную для участия в лиге ВТБ, чтобы начать смертельную схватку за право экипировать «Минск-2006» или «Гродно-93». А это еще к делу не подключились болгары!

Самое страшное в Единой лиге ВТБ – это ее абсолютная загадочность. Я долго пытался понять, для чего государственный банк ВТБ и Российская федерация баскетбола произвели совместно международную лигу, даже пытал руководителей некоторых наших клубов, но всякий раз получал в ответ неопределенную отмашку: «Это личный проект Черного, мы сами не понимаем».

У меня нет данных о том, почему ВТБ ввязался в эту темную историю: было ли это кремлевское поручение, или имел место частный сговор сотрудника банка и президента РФБ Чернова, или (что вероятней всего) втбэшников просто развели как лохов на бабки. Это все строго засекреченная информация. Обратимся к публичной.

Утверждается, что Единая лига ВТБ – это аналог Континентальной хоккейной лиги. Обе лиги действительно унаследовали контурные карты бывших чемпионатов СССР, но на этом аналогичность и заканчивается. Например, простая математика (банкиры же умеют считать). Из 24 клубов КХЛ двадцать один имеет российское гражданство и только три – иностранное (Латвия, Белоруссия, Казахстан). Из 16 клубов, которые должны были по плану Чернова играть в новом сезоне за ВТБ, только 8 российских. Почему так?

У советской школы хоккея был только один сильный соперник – НХЛ. Ни чехи с немцами, ни шведы с финнами на клубном уровне ничего не могли противопоставить советским командам. Я сам в детстве ходил на матчи, где саратовский «Кристалл» (команда из первой лиги) легко обыгрывал чемпионов Польши и команды из высшей лиги ЧССР. Кроме того, в хоккее никогда не было сильного и популярного турнира, который бы объединял ведущие европейские команды. Кубок европейских чемпионов представлял собой короткий предсезонный турнирчик, туда приезжали Михайлов – Петров – Харламов или Макаров – Ларионов – Крутов, накидывали десяток шайб в ворота команд, названия которых вам, господа из ВТБ, скорей всего ничего не скажут, на этом все и заканчивалось. КХЛ вышла на рынок, где у нее один конкурент – НХЛ. Где европейские команды по-прежнему ничего не могут противоставить своим российским коллегам. У наших тупо больше денег. Где нет сильного общеевропейского бренда (как в футболе – Лига чемпионов).

Лига ВТБ вышла на баскетбольный рынок, где и речи не может быть о конкуренции с НБА (она много популярней «европейского» баскетбола даже среди российских болельщиков). Где уже есть исторически укорененное общеевропейское соревнование, объединяющее лучшие клубы континента – Евролига. Где российские команды, российская школа баскетбола никогда (в отличие от хоккейной) не была доминирующей.

Для хоккейного СКА главной спортивной задачей является победа в КХЛ. Для баскетбольного ЦСКА задача номер 1 – победить в Евролиге. Задача номер 2 – в чемпионате России. А лига ВТБ проходила по разряду не совсем обязательного (тренировочно-разминочного) соревнования: выиграть его приятно, а проиграть – вообще не катастрофа.

Но и на этом разница не заканчивается. Три иностранных клуба в КХЛ (или четыре, или пять – без разницы) – это способ сделать турнир более интересным для российских болельщиков (нас тут 21 клуб, от Питера до Хабаровска). Из 8 российских команд и 8 иностранных в лиге ВТБ главными выгодоприобретателями становятся клубы из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и т.д. Никто из них (кроме «Жальгириса») не играет в Евролиге. Уровень национальных чемпионатов у них слабее, чем в России. А возможность участия в одном турнире с сильными соперниками из России позволяет – хоть «Калеву», хоть «Азовмашу» – наращивать свою аудиторию, работать со своими – эстонскими и украинскими – спонсорами, подписывать контракты с более сильными игроками. Вот и генеральный директор лиги ВТБ Андрей Широков (то ли правая, то ли левая рука Чернова в РФБ) в своем программном интервью честно заявил, что «в таких городах, как Каунас, Донецк и Мариуполь, арены были заполнены до отказа в большинстве случаев, неплохая посещаемость наблюдалась и в Таллине», а у российских болельщиков турнир не вызвал особенного интереса. Кроме одной игры – между ЦСКА и «Жальгирисом».

Вот и получается, что деньги российского государственного банка ВТБ преимущественно идут на поддержку и развитие баскетбола Прибалтики и Украины. А что же получает российская сторона?

Об этом сейчас лучше всего поговорить с болельщиками из Красноярска и Нижнего Новгорода. Мы же все понимаем, почему красноярский «Енисей» занял 9-е место в нынешнем чемпионате России. Потому что в лигу ВТБ берется восемь команд от России, а в Красноярск летать из Прибалтики и Мариуполя долго и дорого (хоккеисты рижского «Динамо» в «аналогичной» КХЛ летали, как миленькие, и в Хабаровск, и в Омск, и в Новокузнецк). И понимаем, почему генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов пытался доказать вице-премьеру и члену попечительского совета РФБ Сергею Иванову вредоносность лиги ВТБ. Если команда из Красноярска (Нижнего Новгорода, Новосибирска, Сургута) играет в одном чемпионате России с ЦСКА, «Динамо», «Спартаком» и т.д., то это дает ей возможность получить нормальный бюджет, покупать хороших игроков, наращивать свою аудиторию, работать со спонсорами, вкладываться в детский и юношеский баскетбол и т.д.

У нас же – по плану Чернова и при финансовой поддержке ВТБ – чемпионат России подлежит теперь уничтожению. Будет элита из 8 российских команд, которая займется популяризацией баскетбола в ближнем зарубежье. И будет «недочемпионат» для никому не нужных, с обрезанным финансированием, провинциальных клубов из Красноярска, Нижнего, Челябинска, Рязани, Тамбова.

Может, лига ВТБ имеет какой-нибудь бешеный маркетинговый потенциал и тем самым поможет вытащить все остальные российские команды из скуки и безденежья? Процитирую снова генерального директора Широкова в интервью официальному сайту лиги: «Единственная проблема, которую я вижу для развития лиги (и это касается практически любого вида спорта в России, кроме футбола), — это отсутствие спортивного рынка во всех странах-участницах. Но мы это понимали и до начала сезона. Что я имею в виду? Почти полное отсутствие рыночных механизмов, необходимых для успешного функционирования любой профессиональной спортивной лиги».

То есть, спрашивает корреспондент у директора, говорить о самоокупаемости не приходится? – «Увы, но это факт», отвечает директор Широков. Но – при этом: «Расширение в следующем сезоне неизбежно, ведь только от нероссийских клубов мы получили пять заявок на вступление в лигу».

Братцы, это же гениально. В одном и том же интервью этот директор признается, что его лига не смогла завоевать популярность в России, но добавила популярности клубам из других стран, что лига фатально убыточна, а, следовательно, принятие в лигу еще пяти иностранных команд является неизбежным! Принятие – напомню – за счет интересов команд из Красноярска (9-е, последнее, место в суперлиге А) и Нижнего Новгорода (1-е место в суперлиге Б).

Ну да, есть такая теория, что российскому болельщику интересней смотреть, как его ЦСКА («Динамо», «Красные Крылья») ностальгически играет с командами из бывшего СССР. Вот и Сергей Иванов на официальном сайте лиги ВТБ вспомнил про классическое противостояние конца 80-х между ЦСКА и киевским «Строителем». И я помню. Но я еще помню, что мы уже 20 лет живем в разных странах. Что выросло целое поколение болельщиков, для которых «Строитель» Ткаченко-Белостенного или «Калев» с Тийтом Сокком – это мертвая строка в истории, не более того. А еще я готов открыть Сергею Иванову страшную тайну: Ткаченко и Волков больше не играют в баскетбол. Белостенный умер. В составе «Калева» играет не Тийт Сокк, а Танел Сокк. Это же какая безумно интересная вывеска, какое классическое противостояние – ЦСКА против «Азовмаша» из Мариуполя! Или, еще интереснее: ЦСКА против «Калева» (который влетает Мариуполю минус 40)! Танел Курбас, Танел Сокк и Мартин Дорбек в Москве! Всего одно представление в сезоне! Спешите видеть! Так и хочется бросить все дела и помчаться на баскетбол. Это вам не «Енисей» с Сургутом, на которые, как утверждают наши баскетбольные специалисты, «невозможно собрать зал». Вообще интересно, перед тем, как вбухать в международную лигу несколько государственных миллионов долларов, кто-нибудь в ВТБ или в РФБ подсчитывал степень интереса российского зрителя именно к этому формату лиги и составу ее участников? Или – по фиг?

Если план Чернова будет реализован в наступающем сезоне, и лига ВТБ заменит собой чемпионат России, то последствия для нашего баскетбола будут катастрофическими, расхлебывать придется с десяток лет.

При этом никто же не мешает банку ВТБ любить, поддерживать и развивать российский баскетбол. Новая (и независимая от РФБ) лига может называться и лигой ВТБ, и суперлигой ВТБ, да хоть – лигой высоких джентльменов ВТБ, но играть в ней должны только российские команды.

Продолжение следует

Журнал PROспорт № 10 (149)

Клуб кумиров

32 команды, 736 игроков, 64 матча за 31 день – мы знаем, чем заняться в ближайший месяц. И предлагаем своим читателям план того, как, где и за кем следует следить на Кубке мира – 2010.

Картина мира

PROспорт присмотрелся к 80-летней истории чемпионатов мира и насобирал уйму баек, казусов и страшилок, сдобрив их тремя неизбитыми символическими сборными.

В девятку

Люди, львы, орлы и куропатки: PROспорт провел ревизию девяти городов чемпионата мира в ЮАР.

Нагулять «Джиро»

Веселые картинки и немного слов о «Джиро Д’Италия-2010»: города, дороги, горы, снега, велосипеды, дети, вертолеты, фанаты и воздушные шары.

Евгений Петров: «Трехнедельную гонку выигрывает тот, кто больше умеет терпеть и мучить себя»

Гонщик российской велокоманды «Катюша», победитель этапа «Джиро Д’Италия-2010» Евгений Петров – о длинных переездах, нераспакованных чемоданах, голодании, отзывчивых итальянцах и взаимопомощи в команде.

«Хороший доктор всегда опохмелит»

Мифы о нарушении режима комментирует бывший вратарь сборной Белоруссии Геннадий Тумилович.

Азбука морса

Массовая сдача норм ГТО между Мавзолеем и ГУМом глазами нашего корреспондента.

Сумерки богов

Почему раньше болели за Платини, а теперь – за Марадону. (колонка Василия Уткина)