13 мин.

История одного проекта. Карта советского хоккея

С продолжением репортажей из российских регионов на этот раз не вышло: «Зимняя классика» в Смоленской области растаяла; а «План Б» в виде матча в башкирской Михайловке накрылся медным тазом по довольно странной причине: из-за снегопада. Обычно все-таки матчи из-за снега не отменяют, но тут вопрос, судя по всему, был в том, как в таких условиях доехать на игру гостям, и решили, что это может быть небезопасно.

Пока же – время для домашней заготовки. Инфографику в разной форме делали задолго до Sports.ru и интернета вообще. Если не уходить в средние века, то один очень интересный проект по теме увидел свет в 1988 году: Карта советского хоккея.

Оригиналы в высоком разрешении вы можете скачать и посмотреть тут (лицевая сторона) и тут (оборотная сторона).

Мне удалось поговорить с создателем карты – Альбертом Лаптевым. Спустя почти лет 30 лет Альберт трудится в проекте Яндекс.Карты, а тогда он был молодым картографом из Новосибирска.

Фото Альберта Лаптева с его Картой

- Альберт, расскажите, пожалуйста, историю создания карты?

– Я увлекался хоккеем. В детстве играл сам. Когда поступил в институт, то с активной игрой завязал. Стал ходить на матчи: на все игры «Сибири» ходил, и даже иногда на матчи СКА в первой лиге (они не пользовались особой популярностью, поэтому их матчи часто ставили сразу после «Сибири», чтобы хоть кто-то остался смотреть). Интересовался статистикой, составами команд. Мне не хватало материала, чтобы я мог ткнуть и посмотреть, какая команда в какой лиге играет и какое место она заняла в прошлом году. Это сейчас в интернете все есть, а тогда задача была практически нерешаемой.

Выпускались только календарики к чемпионатам, программки к отдельным играм и редкие книжки, которые не всегда доходили до  Новосибирска. За ними приходилось просить кого-нибудь зайти в магазин «Спортивная Книга» на Сретенке в Москве – мекку для всех подобных любителей. В итоге по крупицам приходилось выстраивать общую картину. И я решил сделать следующий шаг – перевести данные на новый уровень.

Поскольку к тому моменту я уже занялся картографией, то у меня не было другой возможности, кроме как выпустить эти данные в виде карты. Где-то в середине восьмидесятых мне на глаза попалась выпущенная в Грузии карта футбола СССР. Но она была довольно примитивной: они показали только расположение команд на карте. Я сказал себе, что могу сделать лучше.

- Как в то время реализовывались такие идеи?

– Я неплохо представлял тогдашнее устройство мира, поэтому надо было сначала добиться того, чтобы руководство нам эту задачу включило в план. «Нам» – это Военно-картографической фабрике (Фабрике №3) Новосибирска. Сначала я договорился со своим начальством – но там мужики тоже очень любили хоккей, поэтому проблем не возникло. Потом с разрешением от начальства поехал в Москву, в отраслевое министерство, и там убедил нужных людей, что задача важная и ее стоит поставить в план.

- Дальше все пошло гладко?

– Нет, это было только начало пути. Специфика времени была такой, что были, выражаясь современным языком, три уровня «модерации». Региональная проверка: проверяли картографическую основу, чтобы не показали ничего лишнего. Потом была отраслевая контрольная редакция: они смотрели уже содержание. И выше всех был Главлит: там был ответственный сотрудник, который смотрел только карты. В основном его интересовала идеология.

Да еще и несколько других разрешающих документов нужно было получить – с подписью ответственных лиц и печатью.  В поисках ответственных лиц я решил начать с общения с клубами: может, там поддержат. Узнал адреса клубов через городские спорткомитеты, написал пачку писем – тишина.

Тогда я взял командировку и отпуск одновременно и поехал в Спорткомитет СССР. Там тоже не то чтобы меня очень ждали. У председателя управления хоккея Анатолия Кострюкова я просидел в приемной весь день: с раннего утра до вечера. Принял он меня только часов в 6. Не могу ничего плохого сказать: отнесся он ко мне внимательно, выделил ответственного чиновника. Но оказалось, что у них данных практически нет. Кто за сборные отвечает – у того есть какая-то информация про сборные.  Кто занимается детским хоккеем – что-то знает про него. Между собой они никак не обменивались. Цельная картина не выстраивалась.

- И кто вас спас?

– Я был в отчаянии, приехал полупустой из отпуска. Кто-то ко мне даже заведомо плохо отнесся. Была неприятная история с Андреем Захаровым, который отвечал за юношеский хоккей. Попал я к нему, видимо, в неудачный день: он устроил скандал, выгнал меня… Я совсем к этому не был готов: вроде солидные, уважаемые люди, каждый день по телевизору показывают. И что хуже всего – данные-то мне все равно от него нужны были! И подпись с печатью – что он материалы сверил! Тупик.

Спасение пришло с неожиданной стороны. Моя научная руководительница в тот момент работала в Москве, и как-то раз в разговоре я ей эту историю рассказал. Она попросила меня прислать бумаги для сверки и сама пошла к Захарову. Женская магия творит чудеса! «Замечательный мужчина, обходительный, подписал все не глядя», – рассказывала она мне потом по телефону.

 - Со сборными понятно. А с клубами вы как решили задачу?

– С клубами мне действительно ответили единицы, информации не хватало. Сроки уже горели, и я в какой-то момент просто зашел ногами в офис «Сибири», и они мне подбросили нужную идею. «Чего вы к нам-то ходите? Мы ничего не знаем. У нас вот знакомый журналист есть, который с программками помогает – идите к нему!».

Парень оказался отличный, и он познакомил меня с их «сетью». Оказалось, что в каждом городе был свой хоккейный журналист, который либо работал в газете постоянно, либо только писал отчеты о матчах. А понятно, что есть гостевые игры, что программки перед матчами надо готовить – соперника представлять… И все журналисты по телефону довольно быстро между собой знакомились. Меня впустили в это сообщество, и каждый мне чем-то помог, за что я им благодарен.

Лицевая сторона Карты Советского Хоккея

Основной разворот составляет раздел «Чемпионат СССР». На большой карте нарисованы все команды высшей, первой и второй лиги по состоянию на 1988 и все команды, когда-либо вообще игравшие в высшей лиге.

Пятиугольники вокруг логотипов делятся на блоки, обозначающие, в скольких чемпионата участвовала команда. Бежевая заливка блока означает, что команда участвовала во второй лиге, зеленая – участие в турнирах команд коллективов физкультуры, а также в республиканских, краевых и областных первенствах; сиреневая – в первой лиге, желтая – в высшей лиге. Для команд высшей лиги числом указывается занятое место в том или ином сезоне.

Каждая сторона пятиугольника – определенный этап проведения чемпионатов СССР. «Дно» – чемпионаты 1947-1950, далее (по часовой стрелке) – 1951-1960; 1961-1970; 1971-1980; 1981-1988 года.

– Сами же клубы худо-бедно прислали по почте эмблемы. Иногда примеров у них было так мало, что чуть ли не с формой присылали. Если внимательно посмотреть, некоторые эмблемы выглядят довольно неожиданно. Например, официальные эмблемы у «Крыльев Советов» и «Салавата Юлаева» серьезно отличались от тех, что были в обиходе. Да и у ЦСКА не совсем привычная эмблема.

Надо еще учитывать, что все было секретно: несмотря на то, что на дворе стояли поздние восьмидесятые, все еще нельзя было указывать половину предприятий, которые представляли команды. Много где пришлось писать «ВДФСО Профсоюзов» вместо ЧТЗ, АвтоВАЗа… Ладно, я не претендовал на атомную промышленность для «Кристалла» или «Сибири», но ВАЗ, ГАЗ, УАЗ….

- Как вы сводили полученную разнородную информацию?

– Это тоже было непросто, но зато в этой части я уже почти ни от кого не зависел. До шестидесятых годов каких только формул розыгрыша не было! И надо было как-то привести какие-то категории к общему знаменателю: например, чтобы определить лучших бомбардиров за все времена. А как считать? Эксперты между собой сами все перегрызлись! Я в какой-то момент совсем запутался, но мне посоветовали: найди среди статистиков самого уважаемого и сделай, как он говорит. Тогда остальные тебя не заклюют. И я выбрал Владимира Николаевича Пахомова, и не пожалел об этом.

Фрагмент лицевой стороны Карты Советского Хоккея
Фрагмент лицевой стороны Карты Советского Хоккея
Фрагмент лицевой стороны Карты Советского Хоккея

- Схема с пятиугольниками – это ваша идея? Или заимствование?

– Моя, но я до сих пор не могу однозначно сказать, хорошо вышло или не очень.

- Сколько времени ушло на выпуск карты с момента подачи заявки?

– Почти три года. Долго, конечно.

Оборотная сторона карты разделена на несколько небольших фрагментов. Пронумеруем их для удобства.

Фрагмент №1

«Воспитанники детских и юношеских команд, выступавшие в сборной СССР на чемпионате мира и Олимпийских играх за 1954-1988 гг.» Из экзотики – Ванино (Геннадий Цыганков), Инта (Владимир Цыплаков) и Ухта (Сергей Капустин).

Фрагмент обратной стороны Карты Советского Хоккея

Москва, выигравшая общий зачет, разделена по этому критерию на клубы. Любопытно, что 14 из 82 человек числятся воспитанниками «Прочих команд (заводских, студенческих, школьных)». Примечание гласит, что для хоккеистов первого поколения сборной СССР, пришедших в хоккей из других видов спорта (теннис, футбол, хоккей с мячом), указаны города, где они начали заниматься этими видами спорта.

Дополняется фрагмент графиком «Представительство команд в сборной СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх».

– Эту часть я уже собирал сам, по справочникам. Жаль, что не вышло вписать фамилии – раздел получился немного безличным. Но на карте уже не хватило места.

Фрагменты 2-4 носят объединяющее название «Резервы советского хоккея».

Фрагмент 2 показывает инфографику на карте для чемпионатов СССР среди юниоров (18-19 лет) за 1978-1987 годы. Тут составителям пришлось помучаться, потому что формулы турнира регулярно менялись, а результаты выступления команды «Динамо» (Москва), занявшей в 1981 году 8-е место, аннулированы за неспортивное поведение хоккеистов. 

Фрагмент обратной стороны Карты Советского Хоккея

Фрагмент 3 иллюстрирует чемпионат СССР среди юношей (16-17 лет) за те же годы.

Фрагмент обратной стороны Карты Советского Хоккея

Фрагмент 4 иллюстрирует результаты «Золотой Шайбы». Честно указано, что в 1982 году победителем турнира в младшей группе стала команда ТУЛ (Финляндия).

Фрагмент обратной стороны Карты Советского Хоккея

– Молодежные турниры я взял за последние десять лет с обоснованием «эти данные наиболее объективно отражают данные о развитии юношеского хоккея в стране». На самом деле, статистику за предыдущие годы мне просто не дали. А вот «Золотая шайба», наоборот, оказалась самой беспроблемной во всей карте. Ее проводил Центральный Комитет ВЛКСМ. Я написал письмо, с письмом приехал на Старую площадь, 6.  Меня принял молодой куратор Игорь Казиков (он до сих пор работает в Олимпийском комитете). Все четко выдали, без вопросов.

Фрагмент 5 – Кубок СССР

Один из самых лаконичных слайдов – кубок брали лишь двенадцать команд, а табличка, пытающаяся иллюстрировать схему кубка в разные годы, получилась весьма сложной.

Фрагмент обратной стороны Карты Советского Хоккея

Фрагмент 6 – Ледовые дворцы спорта

Фрагмент обратной стороны Карты Советского Хоккея

Ледовых дворцов было существенно меньше, чем сейчас. Из достаточно необычных мест – Оленегорск, Алма-Ата, Норильск, Невинномысск, Ереван (про этот дворец см. один из ранних постов этого блога), Северодонецк, Рудный. Многие годы команда, построившая себе дворец, так или иначе получала преимущества в табели о рангах – про это, в частности, говорится в тексте про хоккей в Алтайском крае.

Фрагмент 7 – Текстовая справка про историю и систему Советского хоккея

 

Фрагмент обратной стороны Карты Советского Хоккея

Фрагмент 8 – выходные данные. Карта-Схема составлена и подготовлена к печати фабрикой №3 в 1988 году по материалам Управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР, Управления по использованию спортивных сооружений и оказанию платных услуг Госкомспорта СССР, Управления футбола и хоккея Госкомспорта РСФСР, отдела оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ. Тираж – 27 250 единиц. Цена – 58 копеек

 

Обложка и выходные данные Карты Советского Хоккея

- Как продавалась карта? Почувствовали ли вы себя популярным?

– Когда она наконец-то вышла, я, признаюсь, был в некоторой эйфории. Ожидал положительной реакции. Но захожу в один магазин, в другой – нигде нету. А потом как-то в Книготорге попросил показать разнарядку и увидел, что очень заметная часть тиража ушла на юг страны: в Казахстан, Узбекистан, Ростовскую область… Почему туда? Загадка советской торговли.

- Вы сами довольны итогом? Как ни крути, а Карта в чем-то опередила время.

– Как это ни странно, я не очень доволен ей как картограф. 80% времени я искал, обрабатывал, систематизировал материал. С точки зрения картографии это меня подкосило. У меня было много свежих дизайнерских идей, но не хватило времени и сил. Пожалуй, единственное, что удалось – сделать новую проекцию СССР. Это сейчас можно с помощью специальных программ соорудить все, что угодно, а тогда это требовало серьезных расчетов проекции. В итоге сделали удачный вариант, в котором европейская часть страны расширена, а азиатская – уменьшена. Девушка из МИИГАиКа рисовала нам эту карту в качестве дипломной работы.

- Не было идеи сделать еще Карту советского футбола? Или советского баскетбола?

– Хотел. С футболом даже первую стадию прошел. Но в какой-то момент понял, что я один не осилю. В хоккее меньше команд, меньше игроков. В футболе активный цикл заметного игрока был 6-8 лет. В хоккее – 10-12. И когда прошел первый срок, я признался шефу: «Извините, я не смогу». И мы тихо сняли проект с плана. Хотя я ездил, разговаривал с Пономаревым, Понедельником…

- Были ли у вас после этого еще спортивные проекты?

– На местном уровне я помог с несколькими справочниками хоккея и футбола в Новосибирске. Отчасти как возврат долга за помощь в работе с Картой. А потом я уехал из  Новосибирска в Москву.

Много чего я потом делал, но этот проект остался одним из самых необычных. До сих пор дома храню многое, что мне тогда прислали. Уже вроде и не нужно, а выбрасывать жалко – часть жизни все-таки.

–-

Если резюмировать, мне очень нравится сама идея издания такой карты – так или иначе, получился необычный проект. Да и люблю я смелые и необычные попытки отдельно взятых людей – в конце концов, это и есть жизнь.

Было бы интересно сделать такую карту сейчас, но все-таки в чуть более широком масштабе, с региональными федерациями, основными турнирами. К примеру, «Клубы, играющие в КХЛ», «Клубы, играющие в чемпионате области», «Клубы, играющие в прочих лигах» и т.д. Насколько я знаю, такие попытки уже предпринимаются и, возможно, рано или поздно каталогизация станет успешной. Хорошо бы еще ФХР эту работу как-то поддерживало, но, может, и это прекрасное время мы с вами еще застанем.