Вернуться в 60-е. Как играют в хоккей в Челябинской области
Новый хоккейный сезон в блоге «Периферия» начинается с одного из самых сильных областных чемпионатов России – чемпионата Челябинской области. В Усть-Катаве, на родине Олега Знарка, местный «Вагоностроитель» принимал фаворита – «Звезду» из Чебаркуля, воспетую в фильме «Легенда №17».
Сказать, какой из региональных чемпионатов является самым сильным, крайне затруднительно. Это в первую очередь зависит от количества выпускников школы главной команды региона и ее ветеранов в составе; а также регламента, определяющего, кому вообще можно играть. Но вряд ли кто-то возьмется спорить, что чемпионат Челябинской области – где-то в Топ-3. Немудрено, если вспомнить, сколько талантов дала советскому и российскому хоккею Челябинская область. Да зачем далеко ходить: если посмотреть на таблицу КХЛ, видно, что кроме Москвы и Татарстана это единственный регион, который представлен сразу двумя командами (а ведь есть еще «Мечел»).
«В Челябинске начался хоккейный бум», – говорит мне сестра, – «Все возможные места под катки залили». Я подозреваю, что он там и не заканчивался.
Политика проведения чемпионатов региона также разнится от области к области. Где-то пытаются наскрести хоть кого-то; где-то дают играть вообще всем, разбивая турнир на многочисленные зоны; где-то придерживаются традиционной схемы в один или два дивизиона и последующим плей-офф. В чемпионате Челябинской области собрано всего восемь команд, но это сильные команды: «Политехник» и «Сигнал» из Челябинска, ХК «Трехгорный», ХК «Коркино», «Таганай» (Златоуст), «Гранит» (Озерск), «Вагоностроитель» (Усть-Катав) и «Звезда» (Чебаркуль).
Можно по-разному относиться к фильму «Легенда №17», но при написании статьи про Челябинскую область от него никуда не деться. Яркий эпизод фильма происходит в Чебаркуле, куда молодые Валерий Харламов и Александр Гусев отправлены Анатолием Тарасовым играть за «младшую» армейскую команду – «Звезду». В самом Чебаркуле той романтической открытой коробки, которая неплохо показана в фильме, уже не увидишь. В том числе за харламовские времена в городе построили ледовый дворец под названием «Уральская Звезда имени Валерия Харламова».
Но если не увидишь в Чебаркуле, то не значит, что не увидишь нигде. Еще несколько команд в области играют на открытом льду, и самый колоритный стадион находится в трамвайной столице России – Усть-Катаве.
«Вагоностроитель» из Усть-Катава принимает как раз «Звезду». Спортивный журналист из Усть-Катава Анатолий Часов утверждает, что самый большой накал – когда местные играют дерби с расположенным рядом закрытым военным городом Трехгорный, а со «Звездой» шансов заведомо нет. Но мне все равно интересно.
Больше всего известен Усть-Катав своим трамвайным заводом. Детища оного завода вы можете встретить практически в любом городе нашей страны, где есть трамвайное движение. Однако трамваи тут делали далеко не всегда. Усть-Катавский железоделательный завод был основан в 1758 году и стал одним из довольно многочисленных уральских металлургических городов-заводов. Последний его владелец в царское время Константин Белосельский-Белозерский продал завод бельгийцам.
У этого события неожиданно оказались долгоиграющие последствия. Сам завод-то у бельгийцев после революции быстро отобрали, но за те несколько лет, когда в городке гостили бельгийские специалисты, местное население крепко приучили к спорту. В основном к футболу, но не только. Также остались несколько роскошных для того времени домов и Французский (в честь тех же говорящих по-французски бельгийцев) мост.
В советское время завод выпускал самые разные изделия: военные и мирные. Велосипеды, вагоны, снаряды. Но известен он прежде всего трамваями. Первые трамваи завод выпустил еще в начале 20 века, но сконцентрироваться пришлось после постановления Совета Министров РСФСР 1959 года «О производстве подвижного состава для городского электротранспорта», назначившего Усть-Катавский завод главным в СССР по выпуску трамвайных вагонов.
Любопытно, что в трамвайной столице на трамвае просто так не покататься. Пути в черте города используются для обкатки новых вагонов, а людей катают только по праздникам. Иду от уфимской трассы: пути, проходящие мимо деревенских домов, крепко занесены снегом.
Снег вносит коррективы и в другие сферы жизни. На трассе скользко, по дороге видим несколько аварий (к счастью, не слишком серьезных). Последняя из них произошла в самом Усть-Катаве, где неплохой седан занесло, и он помял бампер грузовой «Газели». Удивительно пренебрегают опасностью русские люди все-таки. Посмотрев на такое пару часов, с несколько большим вниманием начинаешь относиться к позиции МЧС по поводу недавней печальной истории в Оренбуржской области, когда несколько машин почти сутки пытались эвакуировать из бурана. Вероятно, спасатели могли сработать и лучше; но наверняка пострадавшие рванули в пургу на свой страх и риск.
В центре Усть-Катава не так много возможностей для того, чтобы скоротать время до матча (хотя ледяные горки очень неплохие), поэтому иду в городской музей. Музей невелик и небогат, но сотрудники относятся к единственному посетителю со вниманием и проводят хорошую экскурсию.
– Вот это фотография купцов Патриных, в чьем доме мы сейчас находимся, – показывает на один из стендов экскурсовод. – Глава семьи отдал свое имущество красным, но все равно спустя несколько лет был осужден за фотографирование.
Я не то чтобы удивляюсь (времена жуткие были), но интересно продолжение.
– Да он сфотографировал кого-то, кого посчитали врагом народа. Ну и его арестовали за это. А в лагерях он и сгинул.
Благодарю смотрителей, иду на Зимний стадион УКВЗ. Но проникнуть сразу не могу: удивительное дело, но вход на матч платный. Есть касса, она продает билеты по 50 рублей, все четко. Такое увидишь крайне редко, но народ не жалеет свои деньги.
– В Златоусте вообще вон 150 рублей вход стоит!, – говорят мне болельщики. Помечаю себе потом проверить (и действительно).
«Вагоностроитель» был первым чемпионом области – в сезоне 1950 года. С тех пор он выигрывал это звание восемь раз, играл в первенстве России (вторая лига, зона Урал-Западная Сибирь). Сейчас команда выступает неровно, с трудом пытаясь зацепиться за четвертое место и пропуск в областной плей-офф. Но главным хоккейным символом Усть-Катава считается даже не его команда. На вокзале приезжающих встречает фотография знакомого усатого человека.
«Почетный гражданин Усть-Катава – Олег Знарок. Он родился 2 января 1963 года в Усть-Катаве в семье известного тренера по футболу Валерия Петровича Знарка». Второй известный местный уроженец – заслуженный тренер России Владимир Воробьев, воспитавший множество хороших хоккеистов.
Зимний стадион неимоверно прекрасен. Пожалуй, из тех стадионов, что я видел, он в наибольшей степени сохраняет в себе дух хоккея 1960-х. Высокие трибуны, места для согревания в перерывах, подсветка из фонарей, подвешенных над площадкой. Только табло подкачало – оно все-таки электронное, но тоже вполне аутентичное. Атмосфера!
Разумеется, местным хочется крытый ледовый дворец. По версии болельщиков, область даже не против помочь деньгами, но в силу каких-то имущественных раскладов завод тоже должен вложиться в стройку, а у него с деньгами сейчас не очень хорошо. Так что островок романтического прошлого пока продолжает существовать.
Не очень одобрительно отношусь к стереотипу про «Суровое челябинское все», да и не чужой мне Челябинск: отец проработал несколько лет на местной телестудии, и в детстве я прожил тут какое-то время. Однако нельзя не согласиться с очевидным: на матче в Усть-Катаве среди болельщиков было много воистину суровых людей, которых в других регионах уже не так часто и встретишь. Мне прямо очень хотелось сфотографировать некоторых из них крупным планом, но опасался. «Осужден за фотографирование» – фраза хранителя музея еще не успела забыться. Каждый второй активно лузгает семечки, а улетевшие на трибуны шайбы, как правило, не отдают.
Впрочем, семей с детьми тоже хватает, а к середине первого периода подтягивается и несколько бабушек.
«Звезда» ожидаемо запирает хозяев в зоне. Те стараются, отрабатывают в защите, ложатся под броски, но подавляющее преимущество в классе дает о себе знать – к концу первого периода на табло горит счет 0:2. Вратарь хозяев Алексей Киселев, прошедший школу «Мечела», совершает спасение за спасением.
Мне было крайне интересно, играет ли кто-нибудь в «Звезде» под номером 17 и как он играет. Форвард Руслан Усманов не побоялся взять себе популярный номер, но лидером команды, пожалуй, не является. Иное дело – в «Вагоностроителе». Тут 17 номер на майке носит безусловный лидер команды Данила Куркин. Данила регулярно портит жизнь конкурсу прогнозов, который проходит в районной газете – если ставить на него во всех «положительных» рубриках (кроме чемпионов по количеству штрафа), велик шанс по сумме набрать очень неплохой результат.
Именно он участвует в редкой атаке хозяев на последней минуте первого периода, и застоявшийся вратарь «Звезды» не спасает. 1:2 – с таким счетом уже не стыдно уходить на перерыв.
Второй период и последовавшие за ним события стали одними из самых ярких в моем опыте наблюдения за региональными хоккейными матчами. «Звезда» довольно быстро восстановила разрыв в счете, а игроки «Вагоностроителя» только и могли, что каждую долю секунды отрабатывать в обороне на каждом сантиметре льда. Продолжал совершать подвиги вратарь Алексей Киселев, а один из его сэйвов стал для меня не то что сэйвом года, а чем-то типа «сэйвом всего периода наблюдений». Отражая один бросок, он столкнулся с нападающим «Звезды» и оказался лицом к воротам. Второй форвард «Звезды» подобрал шайбу и уже собрался закатить ее в пустой угол, но вратарь подпрыгнул и в падении выбил клюшкой шайбу практически с линии. Больше всего это напомнило футбольный «Удар скорпиона» от Рене Игиты. Сказать, что стадион взорвался аплодисментами – это практически ничего не сказать. Если бы я снял этот момент на видео, можно смело бы выносить его на главную Sports.ru, но видео я снимаю мало.
«Он же как кошка, блин», – крикнул кто-то рядом со мной.
Полевые игроки сообразили, что сзади практически стена, и с середины второго периода перешли в атаку. Они забросили вторую шайбу, имели еще несколько моментов, а в концовке многим показалось, что гол был, и шайба слишком быстро для судей вылетела из ворот. Похоже, судьи тоже сверили свои впечатления после сирены на перерыв и решили, что шайбу нужно засчитать. Засчитанную в перерыве шайбу мне тоже раньше наблюдать не приходилось, но и на этот раз не пришлось. Во время шумной разборки тренер гостей интенсивно размахивал регламентом, а тот, видимо, не разрешал засчитывать шайбы без видеоповтора. Счет так и остался 3:2.
К этому моменту матч виделся идеальным примером рубки вышедшего грызть лед аутсайдера и немного расслабившегося лидера. Шла атака на атаку, все это на больших скоростях. Но чуда в третьем периоде не произошло. Игроки «Звезды» все же забросили четвертую шайбу, а дальше хозяев сгубили два необязательных удаления. Свои ворота они отстояли, но четыре минуты беспрерывной защиты уменьшили их силы. Попытки «Вагоностроителя» вылезти в атаку в конце матча виделись не финальном штурмом, а авантюрой. Так и вышло – в контратаке хозяева получили пятую, а в оставшиеся пару минут бросили играть.
Как будто бы стремясь опровергнуть мои выводы о высоком уровне турнира, шестой гол защитник Усть-Катава вбил в собственные ворота, пытаясь вынести с пятачка бесхозную шайбу. Итог – 2:7, но зрители оценили усердие своих и хором скандировали «Молодцы!». Команда трогательно поприветствовала болельщиков, а те хоккеисты, у кого есть маленькие дети, покатали их по площадке на руках.
Как говорят во всяких торжественных речах? «Эта поездка не была бы возможна без…»? Не совсем. Эта поездка для меня почему-то сопровождалась огромным количеством мелких сложностей, опозданий; избыточным количеством потраченных денег и тому подобного. В воскресенье мы должны были с челябинским другом Володей Подкорытовым заехать сразу на два матча. Один был запланирован в рамках Челябинской лиги дворовых команд, но уже с утра любезные составители сайта (спасибо им) сказали, что команде «Сокол» засчитано техническое поражение, и ехать смысла нет. В морозном Челябинске на интересной площадке прямо около университета должны были играть перенесенный матч чемпионата области: челябинское дерби между «Политехником» и «Сигналом». Но не сыграли. По крайней мере, здесь и сейчас. В назначенное время каток был совершенно пуст без объявления причин.
Что ж, вероятно, с региональными хоккеями такое происходит не в первый и не в последний раз. Почти готовый текст про Тюменскую область вообще пришлось отложить, потому что нужный матч перенесли из-за мороза, почти готовый текст про Чувашию тоже ждет второго матча, потому что первый оказался не столь выдающимся; а ведь до этого идею еще одного хоккейного выезда погубила оттепель. Важно другое: рано или поздно, так или иначе, но благодаря Усть-Катаву очередной сезон в блоге «Периферия» все-таки открыт.
А на плотность населения в Канаде смотрел? Сколько там человек живет в местах. где средняя температура по году как в Усть-Катаве? А какая там вообще плотность населения?
Там в двух провинциях (самых теплых), Онтарио и Квебек, живет 2/3 населения, 22 млн приблизительно, а если добавить еще и Британскую Колумбию (там, где Ванкувер). то это 3/4 населения Канады.
У них в регионах. сопоставимых по климату с Сибирью, живет 6 млн человек. Челябинская область+Красноярский край. Я бы посмотрел на ту же Канаду. если бы там было наоборот. все жили в Манитобе, например. В Штатах на Аляске живет около 700 тысяч. Всего.
тошнит от таких любителей "очевидности". Учите матчасть. Да тем, что мы делаем в Сибири гордиться надо, на такое никто не способен больше. один ТуркСиб чего стоит, а они все ноют и ноют.
А блог шикарный! Мой любимый.
Занесло меня как то в Усть-Катав по делам. Еду по частному сектору, никого не трогаю, а тут из-за избы ТРАМВАЙ выезжает мне наперерез, метрах в двадцати. Сказать что я удивился, это еще мягко сказано. Ну а трамвай куда то дальше по рельсам между огородами по своим делам поехал. Потом уже местные рассказали про обкатку.
А еще нужно устраивать публичные дискуссии на эту тему. С сравнением России с другими странами. Будет интересно посмотреть на какой-нибудь внутренний Китай, на какую-нибудь Богом забытую Алабаму, и сравнить инфраструктуру этих мест с инфраструктурой, например, Барнаула, Челябинска того же и т.п. Сравнить транспортную составляющую, ЖКХ, доступность и качество медицины и т.п. А потом и до производства дело дойдет.
Думаю. после подобных процедур число негордящихся сильно поубавится.
А сидеть за "негордость"-тупиковый вариант.