Душа и сердце Омского региона: Хоккей. Как всё начиналось
Вместо эпилога
Как признание её, можно считать то что наши хоккеисты играют в клубах НХЛ и далеко не на последних ролях. Только недавно уехал за океан играть ещё один наш воспитанник, Сергей Калинин, бывший капитаном нашего клуба, - одним самых молодых капитанов в его истории. Александр Овечкин с благодарностью вспоминает наш клуб, когда мы не стали чинить ему препятствий для продолжения его карьеры в НХЛ. Евгения Кузнецова тоже можно назвать нашим воспитанником.
Гимн Ястребов
Летопись Омского хоккея
Справа вратарь - Виктор Иванов
1950 год.
История омского хоккея с шайбой или канадского хоккея, как его порою тогда называли, началась в 50-е годы минувшего столетия. В те годы в нашей стране этот вид спорта только-только начинал развиваться, хотя первые громкие победы советских хоккеистов на международной арене придут уже совсем скоро.
Лучшие коллективы страны играли тогда в чемпионате СССР. В составе участников были представлены и команды союзных республик – Белоруссии, Эстонии, Латвии. Остальные команды принимали участие в первенстве РСФСР. Именно тогда и была образована команда «Спартак» — прародитель нынешнего «Авангарда», которая первой приняла участие в чемпионатах. Дебют наших земляков состоялся в первенстве РСФСР, соревнованиях по тем временам очень представительных – в сезоне 1950/51 гг.
Одна из первых тренировок спартаковцев. Второй справа – защитник «Спартака» Борис Лукьянчиков
Оганес Крикорьянц, первый председатель омской секции хоккея: «Началось все осенью 50-го года. Всего пять лет прошло после окончания войны, а государство уже тогда начало думать о нации, о восстановлении ее здоровья, как духовного, так и физического. В Омске открылся институт физкультуры, и по распределению, централизованно, к нам пришел контейнер с хоккейной амуницией. В контейнере лежало 15 клюшек, перчатки, несколько шайб и вратарская форма. С этого, собственно, и начался канадский хоккей в Омске – до этого момента здесь отлично развивался русский хоккей и футбол. Сразу же появились первые энтузиасты, принявшиеся осваивать новый вид спорта. Учились по спортивной кинохронике «Советский спорт», которую тогда крутили в кинотеатрах, – только там мы и видели, как, собственно, играют в хоккей с шайбой. Нужно сказать, в сравнении с соседями по региону, мы в хоккейном плане отставали. Канадскую игру знали уже и в Новосибирске, и в Челябинске, где проводилось даже первенство Союза, – в Омске же она была в диковинку.
Нами заинтересовался начальник учебно-спортивного отдела комитета по физкультуре и спорту Николай Петрович Спиридонов – мы смогли его убедить, что хоккей в Омске развивать необходимо, и он впоследствии помогал нам во всем. Прежде всего, заказали и построили на стадионе «Динамо» хоккейную коробку – тогда она стояла перпендикулярно той, которая там сейчас есть. На ней и начали первые тренировки, на ней же провели первые матчи. Тогда же и организовалась первая секция хоккея, председателем которой выбрали меня. Совместно с городским комитетом и директором стадиона «Динамо» Виктором Краузе, секция хоккея проводила в Омске первые соревнования по канадскому хоккею, организовала семинары по изучению правил, готовила первых судей. Михаил Скворцов, заводчанин, стал первым омским хоккейным рефери».
Тренировки и игры омских хоккеистов проходили на двух коробках. Одна – на стадионе. «Динамо», вторая – «Локомотив» (на месте нынешнего стадиона «Авангард»)
Одним из тех, кто стоял у истоков возникновения хоккея с шайбой в Омске был защитник «Спартака» Анатолий Петрович Комаров:
Анатолий Комаров. Автор первой шайбы омичей в чемпионатах СССР.
- В 1950 году я приехал в Омск для учебы в ИФК, окончив новосибирский техникум физкультуры. Вместе со мной также прибыл Анатолий Воскобойников. Вернулся из Свердловска Игорь Базанов, из Калининграда, отслужив армию, Владимир Пузанов. Оказавшись в Омске, был удивлен, что хоккей с шайбой здесь в новинку — игралитолько в «русский» хоккей. В соседнем Новосибирске «канадский» хоккей (так его тогда называли) уже культивировался вовсю. В чемпионате СССР играли команды Домаофицеров и «Динамо», в первенстве РСФСР — «Спартак» и «Пищевик». Так что все приехавшие в Омск были «пионерами» в новом виде спорта, так как имели хоть какой то опыт. Вскоре в обществе «Спартак» организовали команду «шайбистов», в которую перешли местные хоккеисты — «русачи» из городских клубов. Большую роль в становление «Спартака», да и самого хоккея с шайбой сыграл Михаил Герасимович Зайцев. Очень тяжело было с формой, инвентарем. Клюшек не было, поэтому делали их сами. Палку выпиливали из бука, вклеивая затем крюк из фанеры, после чего пропитывали столярным клеем.
Тренировка состоится в любую погоду. Игроки «Спартака» Юрий Шаболдин и Владимир Мурашов (справа)
1951
7 января 1951 года. На омском стадионе «Динамо» состоялась первая встреча по хоккею с шайбой на первенство РСФСР между командами «Пищевик» (Новосибирск) и «Спартак» (Омск). Вот как его описал корреспондент «Омской правды» М. Дружинин:
- На омском стадионе «Динамо» состоялась первая встреча по хоккею с шайбой на первенство РСФСР между командами «Пищевик» (Новосибирск) и «Спартак» (Омск). Большое количество зрителей, пришедших на стадион, было свидетелем острой борьбы за выигрыш.
С самого начала новосибирцы разыгрывают красивую комбинацию и забрасывают первую шайбу в ворота омичей. Омичи прилагают много усилий, чтобы отыграться, но у них не хватает техники. В течение нескольких минут омичи штурмуют ворота «Пищевика», но успеха добиться не могут. Новосибирцы, отразив омичей, бросаются в атаку. И это им приносит новый выигрыш. Счет 2:0 в пользу новосибирцев. В конце первого периода за грубость удаляются с поля два игрока «Пищевика», но омичи не могут использовать свое численное превосходство. В середине второго периода на поле выходит второй состав «Спартака», который играет более напористо.
Омичи штурмуют ворота «Пищевика». Вот бросок омича Трофимова: и счет 2:1. В третьем периоде с первых минут хозяевами поля являются новосибирцы. Они проводят в ворота омичей подряд две шайбы и ведут игру со счетом 4:1. Во второй половине третьего периода инициативой овладевают омичи. Трофимов, хорошо обведя защитников новосибирцев, забрасывает в ворота вторую шайбу. Через несколько минут он же с подачи Никифорова увеличивает счет до 3:4. Омичи атакуют всей пятеркой, но судья матча М. Скворцов извещает об окончании матча. Победили новосибирцы со счетом 4:3.
Рассказывает Анатолий Петрович Комаров: «В январе 1951 года мы провели первый матч на первенство РСФСР, проиграв дома новосибирскому «Пищевику» — 3:4. Все три шайбы забросил Владимир Трофимов. Кроме «Пищевика» в числе соперников еще были новосибирские команды «Динамо», окружной Дом офицеров, «Спартак» и еще один «Спартак» из Красноярска. Очень сильный состав был у новосибирского «Динамо», цвета которого защищали Х. Исламов (в киевском «Соколе» затем играл его сын Олег), В. Кузин, первый за Уралом чемпион мира 1954 г. и Олимпийский чемпион 1956 г., В. Кузьмин, В. Батурин, В. Салков. К сожалению, сейчас уже не помню, какое место занял «Спартак», но состав назвать попытаюсь. Вратарь Генрих Кулага. Вместе со мной в защите играли Борис Лукьянчиков, Александр Васенев, Леонид Полевеев и Михаил Никифоров. Нападение составляли Сергей Ильин, Николай Шпаковский, Юрий Гирин, Оганес Крикорьянц, Владимир Трофимов, Анатолий Воскобойников, Николай Флягин и Игорь Базанов, который исполнял обязанности играющего тренера».
Во втором туре спартаковцы скрестили клюшки с красноярскими одноклубниками и вновь уступили (счет неизвестен). А вот результаты известных матчей: с «Динамо» (Новосибирск) — 5:14, 3:17, ОДО (Новосибирск) — 1:12, со «Спартаком» (Новосибирск) — 5:6 (шайбы забросили И. Базанов, А. Комаров, В. Пузанов, С. Ильин, В. Трофимов), с «Пищевиком» (Новосибирск) — 6:3.
Стоит отметить, что омичи единственные из участников, являлись дебютантами. Так, новосибирские ОДО и «Динамо» годом ранее выступали во 2-й группе чемпионата СССР, причем, «бело-голубые» заняли семнадцатую позицию в общем «табеле о рангах». А две другие новосибирские команды играли в первенстве РСФСР, где «Спартак» в сезоне 1949/50 гг. стал победителем зоны. В этой же зоне выступали спартаковцы из Красноярска.
N Команды
1. «Динамо» (Новосибирск)
РВ +:-4:5, 6:27:0, 9:4 В:П, 17:3, 14:5, 7:0В:П
Ш 39 — 9
О 18
2. ОДО(Новосибирск)
РВ -:+5:4, 4:22:2, 6:3В:П, 12:1В:П, 9:321:3,
Ш ?
О 17
3 «Спартак» (Новосибирск)
РВ 2:60:7, 2:42:2, 17:1+:-, 6:5?, 12:0?,
Ш ?
О ?
4 «Пищевик» (Новосибирск)
РВ 4:9П:В, 3:6П:В, 1:17-:+, 4:33:6, 5:2?,
Ш ?
О ?
5 «Спартак» (Омск)
РВ 3:175:14, 1:12П:В, 5:6П:В, 3:46:3, П:В?
Ш ?
О ?
6 «Спартак» (Красноярск)
РВ 0:7П:В, 3:93:21, 0:12?, 2:5?, В:П?,
Ш ?
О ?
Примечание: В:П означает, что матч завершился победой данной команды. Счет неизвестен
В целом же, структура хоккейного сезона 1950/51 гг. была следующей: сильнейшие 12 клубов разыгрывали звание чемпиона СССР, где впервые победила команда ВВС МВО. Остальные коллективы выступали в 5 зонах первенства РСФСР. На финальном турнире победителей зон, проходившем на стадионе СК им Я. Свердлова в Молотове (ныне Пермь), звание чемпионов России второй год подряд завоевали хоккеисты электростальского «Химика», обыгравшие в решающем матче «Динамо» (Новосибирск) — 4:1.
1952 год.
Последующие два года наш город в чемпионате РСФСР представляло «Динамо», в которое перешли ряд ведущих хоккеистов «Спартака».
Так об этих событиях рассказывает Анатолий Петрович Комаров: «… я стал выступать за команду института физкультуры. Впервые было проведено первенство города, в котором приняли участие 7 коллективов: «Спартак», «Динамо», «Красное Знамя» (представлявшее кордную фабрику), клуб им. Козицкого, СКИФ, Дом офицеров, клуб им. Ворошилова (вскоре команду переименовали в «Авангард») и разыгран Кубок города. В обоих турнирах победило «Динамо», завоевав право представлять Омск в первенстве России. Играли в то время на двух коробках. С одной из них, находившейся на стадионе «Динамо», и располагавшейся перпендикулярно метров в 300-400 от нынешней у меня связаны не совсем приятные воспоминания: в одной из игр получил обморожение 3-е степени. Вторая была на месте, где сейчас стоит здание СК «Авангард». Трибун не было, и зрители стояли прямо на сугробах».
Зимой 1951/52 гг. состоялся розыгрыш первого чемпионата города. Очень неудачно выступили в нем спартаковцы, финишировавшие на последнем, 7-ом месте. Победу же одержали динамовцы, выигравшие во всех 6 матчах.
Команда «Динамо» (Омск). 1952г.
Вторым призером, отстав на три очка, стали хоккеисты дома офицеров, третьим — «Красное Знамя», представлявшее кордную фабрику. Далее участники расположились так: 4. Клуб им. Козицкого, 5. Клуб им. Ворошилова, 6. СКИФ.
1953 год.
«Динамо» (Омск) – участник первенства РСФСР. 1953 г.После расформирования в 1953 году «Динамо», честь Омска на республиканской арене в сезоне 1953/54 защищала команда из института физкультуры.
Омская команда «СКИФ» готовится к игре. 1953 год
1954 год.
В первенстве РСФСР от нашего города играли две команды. К СКИФу добавился «Спартак». Обе лавров не снискали. На зональном турнире в Новосибирске, проходившем на стадионах «Спартак» и «Дзержинец», студенты заняли 4 место, а «красно-белые» 6 из 8 участников.
1955 год.
Накануне сезона 1955/1956 гг. Федерация хоккея СССР пошла на смелый шаг, расширив класс «А» (иными словами высшую лигу) с 10 до 15 клубов, а класс «Б» с 12 до 24 команд. Так, Омск, игравший прежде лишь в чемпионатах РСФСР, получил место в чемпионате СССР.
Заявить решено было команду «Спартак». Кто же вошел в первый состав команды? Это игроки городских клубов: Георгий Быков, Александр Ослин, Борис Лукьянчиков, Генрих Кулага (все — «Спартак»), Михаил Никифоров и Анатолий Фурманов («Металлист»), Борис Патрушев («Динамо»), а также хоккеисты СКИФа, выступавшего в первенстве республики — Владимир Кукушкин, Эдуард Рассказов, Валентин Романов, Геннадий Надточий, Анатолий Комаров, Владимир Ларионов, Борис Разборов, Николай Парыгин и новосибирец Георгий Зеленин.
Владимир Кукушкин в форме «СКИФа»
Первый матч в чемпионате, наверное, надолго запомнился болельщикам и нашим хоккеистам. Был он сыгран 25 декабря с одноклубниками из Новосибирска в шесть (!) периодов. Объясняется же все довольно просто — шкала термометра показывала около 35 градусов мороза, а играли тогда на открытой площадке. Счет заброшенным шайбам омичей открыл Анатолий Комаров (автор первой шайбы омичей в чемпионатах СССР). Состоялся в той встрече и первый «хет-трик» (автор Георгий Быков). Еще одну шайбу провел Геннадий Надточий. Окончательный итог встречи — 5:2.
Первый матч в чемпионате СССР — «Спартак» (Омск) — «Спартак» (Новосибирск). 25 декабря 1955 г
«Спартак» удачно провел и последующие семь матчей одержав шесть побед и возглавил таблицу. Теперь все зависело, как омичи сыграют заключительные два поединка с основными соперниками — хоккеистами Челябинска и Серова. К сожалению, выезд на Урал очков в копилку команды не принес и «Спартак», потерпев чувствительные поражения. переместился на третье место, отстав всего на два очка от челябинского «Буревестника» и набрав равное количество очков с «Металлургом» (Серов).
К слову, на финальном турнире четырех победителей зон, состоявшемся в г. Молотове челябинцы завоевали единственную путевку в старший класс. Что же касается итогов выступления спартаковцев в первом чемпионате, то, несомненно, это был успех. Основную же тяжесть борьбы вынесли хоккеисты первой пятерки: М. Никифоров — А. Комаров, Г. Быков — В. Кукушкин — Э. Рассказов.
Интересен и такой факт: Г. Надточий, помимо выступления за «Спартак», летом надевал бутсы и играл на первенство РСФСР за «Крылья Советов» (ныне «Иртыш»).
Состав «Спартака»:
Вратари: Генрих Кулага, Георгий Зеленин.
Защитники: Анатолий Комаров — 2 шайбы, Борис Лукьянчиков, Михаил Никифоров, Борис Разборов, Анатолий Фурманов.
Нападающие: Георгий Быков — 13, Владимир Кукушкин — 6, Эдуард Рассказов — 6, Геннадий Надточий — 3, Валентин Романов — 2, Владимир Ларионов — 1, Александр Ослин — 1, Николай Парыгин, Борис Патрушев.
Авторы 15 шайб не установлены.
Итоговая таблица
№ Команды. Результаты встреч с омской командой
1. «Буревестник» (Челябинск)
И 10
В 8
Н 0
П 2
Ш 97 — 27
О 16
Р В 3:4, 11:0
2. «Металлург» (Серов)
И 10
В 7
Н 0
П 3
Ш 57 — 45
О 14
РВ 4:5, 8:3
3. «Спартак» (Омск)
И 10
В 7
Н 0
Ш 3
О 49 — 45 РВ 14
4. «Буревестник» (Красноярск)
И 10
В 3
Н 1
П 6
Ш 49 — 75
О 7
РВ 6:7, 4:12
5. «Спартак» (Новосибирск)
И 10
В 1
Н 3
П 6
Ш 40 — 66
О 5
РВ 2:5, 3:7
6. «Металлург» (Сталинск)
И 10
В 1
Н 2
П 7
Ш 28 — 62
О 4
РВ 2:1, 2:5
1958 год.
Омские спартаковцы под руководством играющего тренера Владимира Кукушкина выиграли зональный турнир класса «Б», приняв участие в финале за выход в высшую лигу. «В 1952 году, нас — 13 выпускников московского института физкультуры — направили, в Омск. Причем, в город на Иртыше приехали не только хоккеисты, но и представители других видов спорта, к примеру, А.В. Ивлев, впоследствии заслуженный тренер России по лыжам», — рассказывает Владимир Кукушкин.
В 1958 году омский «Спартак», выиграв зональный турнир, предпринял первую попытку шагнуть в высшую лигу. Финал тогда проходил в нашем городе. Задача была поставлена одна — завоевание путевки в старший класс, но «первый блин вышел комом», мы заняли шестое место среди одиннадцати участников.
Нападающий «Спартак» (Омск) Юрий Андреев. 1958 г
Пояснил ситуацию Владимир Кукушкин: «Считаю, что в тот год у нас был не очень сильный состав. Честь команды защищали в основном воспитанники омского хоккея, уступавшие в классе своим соперникам. Но задел был сделан. Тогда же я ввел в команде метод силовой подготовки с использованием отягощающих средств. И хотя над нами подтрунивали соперники, в итоге к этому все пришли. Запомнилось еще, что оренбургскую команду тренировал известный впоследствии специалист Б.П. Кулагин».
Что касается «пульки» 1958 года, то большую помощь в проведении оказал заведующий административным отделом обкома партии Я.М. Попов.
1959
«Спартак»-59 – чемпион РСФСРВерхний ряд (слева направо): В. Малков, В. Рогагин, Э. Дьяков, тренер В. А. Скибинский, О. Сорокин, Ю. Костицын, Ю. Андреев, Э. Рассказов.Нижний ряд: В. Шевелев, В. Сермяжко, Ю. Шаболдин, Б. Дымков, А. Данилов, В. Мурашов, Н. Кокшаров, капитан команды Р. Документов.
Перед командой была поставлена конкретная задача - завоевать путевку в класс "А" (высшая лига). Все решилось в заключительный день финальной пульки сильнейших команд класса "Б" на омском стадионе "Динамо" 13 марта. В матче последнего тура на лед вышли "Спартак" (Омск) и "Торпедо" (Глазов). Победитель матча получал право на переход в класс "А". И если в первом периоде шла напряженная борьба, о чем говорит и счет - 1:0 в пользу омичей (Ю. Андреев), то во второй двадцатиминутке исход встречи был решен: В. Мурашов, В. Рогагин, А. Данилов, В. Сермяжко и Р. Документов пять раз заставляли вратаря глазовцев вынимать шайбу из ворот. В заключительном периоде А. Данилов ставит точку - 7:0! Есть путевка в класс "А", а с ней и звание чемпиона РСФСР - 59! Вот кто добыл первую путевку в высшую лигу для Омска:Тренер: Валентин Афанасьевич Скибинский.
Вратари: мс Николай Кокшаров, Борис Дымков.Защитники: мс Владимир Мурашов - 17, Юрий Костицын - 7, Эдуард Дьяков - 5, Олег Сорокин - 2, Анатолий Осипенко.
Нападающие: мс Альберт Данилов - 37, мс Рудольф Документов - 31, Владимир Рогагин - 25,Виктор Шевелев - 24, Юрий Шаболдин - 18, Юрий Андреев - 17, Вячеслав Малков - 16, Эдуард Рассказов - 16, Валерий Сермяжко - 12, Георгий Быков - 2, Юрий Перегудов - 2.
Великолепная пятерка и вратарь. Слева направо: Р. Документов, В. Мурашов, В. Сермяжко, Н. Кокшаров, А. Данилов, Ю. Костицын.
Уже первые матчи зонального турнира показали подавляющее преимущество омичей над соперниками. Во многих встречах спартаковцы забрасывали двухзначное количество шайб.
Уверенно чувствовали себя омичи и вне родных стен, потерпев единственное поражение и сделав одну ничью. В некоторых матчах «Спартак» (Омск) обыгрывал хозяев с крупным счетом. Так, до сих пор рекордной остается победа на выезде со счетом – 13:0. Произошло это 16 декабря 1958 года в Тюмени в игре с местным «Торпедо».
Одну шайбу в свои ворота забросил В. Бастерс ("Энергия", Новосибирск). Авторы 33 шайб пока не установлены.
Матч финальной «пульки» с горьковским «Динамо», завершившийся победой «Спартака» – 3:2. Под номером 3 капитан команды В. Мурашов.
Достать лишний билет в том сезоне на матчи «Спартака» было очень непросто. Трибуны стадиона «Динамо» всегда были переполнены.
Итоговая таблица зонального турнира
№ Команды Результаты «Спартака»
1. «Спартак» (Омск)
И 28
В 26
Н 1
П 1
Ш 225 – 48
О 53
2. «Трубопрокатчик» (Челябинск)
И 28
В 20
Н 3
П 5
Ш 158 – 91
О 43 4:3,
РВ 10:2, 4:1, 2:2
3. «Химик» (Новосибирск)
И 28
В 19
Н 3
П 6
Ш 216 – 95
О 41 РВ 5:2, 4:1, 4:2, 3:5
4. «Металлург» (Челябинск)
И 28
В 16
Н 2
П18
Ш188 – 120
О 34
РВ 6:3, 6:3, 7:1, 9:0
5. «Дзержинец» (Новосибирск)
И 28
В 10
Н 0
П 18
Ш 90 – 140
О 20
РВ 6:2, 9:0, 17:2, 9:1
6. «Труд» (Коркино)
И 28
В 8
Н 0
П 20
Ш 79 – 212
О 16
РВ 19:1, 18:0, 7:3, 13:1
7. «Торпедо» (Тюмень)
И 28
В 4
Н 2
П 22
Ш 80 – 228 О 10
РВ 9:2, 13:0, 11:2, 15:5
8. «Гастелло» (Уфа)
И 8
В 2
Н 3
Ш 23 71 — 173
О 7
РВ 5:0, 10:3, +:-, +:-
Второй год подряд финал сильнейших команд класса «Б» проводился в Омске. 11 клубов были разбиты на две подгруппы («А» и «Б»), по два лучших из которых разыгрывали места с 1-го по 4-е.
«Спартак» (Омск) начал финал поединком с челябинским «Буревестником», одержав нелегкую победу – 7:5 (Р. Документов и В. Шевелев – по две, В. Малков, В. Рогагин, А. Данилов). Во втором туре омичи взяли верх над «Торпедо» (Глазов) – 4:0. Затем наши хоккеисты переиграли «Энергию» (Новосибирск) – 12:3 и «Труд» (Норильск) – 4:0 и вышли в главный финал.
В первой же встрече спартаковцы скрестили клюшки с очень сильной командой тушинского «Труда». Наши ребята, ведя по ходу матча 2:0, все-таки упустили победу – 3:3. Очередным соперником было горьковское «Динамо». Занявшее первое место в другой подгруппе. Труднейшая игра принесла успех сибирякам – 3:2. Все три шайбы забросили хоккеисты первого звена: Рудольф Документов, Альберт Данилов и Валерий Сермяжко. У волжан дважды отличился полюбившийся болельщикам Борис Немчинов.
Перед заключительным туром сложилась такая ситуация: «Спартак» и «Труд» — по 3 очка, «Торпедо» (Глазов) – 2, «Динамо» (Горький) – 0. Спартаковцам предстоял последний матч с удмуртскими хоккеистами, а горьковчанам – с командой из Тушино, которые вышли на лед первыми. И понятна была реакция трибун, болевших за динамовцев. Путевка в класс «А» была – то всего одна! Поволноваться в те дни пришлось и работникам стадиона, а виною тому мартовское солнышко, припекавшее, как говориться «от души». При заливке катка к воде приходилось добавлять молоко, и лед сохранялся идеально.
Любопытный случай произошел перед первой игрой. Омские болельщики подходили к игрокам волжан и просили дать убедительный бой соперникам. На что один из лучших бомбардиров «Динамо» — «восьмерка» Б. Немчинов в шутку спросил: «сколько шайб забросить?». На ответ болельщиков – десять, так и ответил : «десять и забросим». И надо же такому случиться, что горьковчане, потерявшие все шансы, «нокаутировали» соперников – 10:1. Кстати, впоследствии Немчинов два сезона провел в форме омской команды, выступавшей под названием «Каучук», и в обоих становился лучшим бомбардиром клуба.
«Спартак» (Омск) 1959 г. Слева направо: В. Сермяжко, Ю. Шаболдин, В Шевелев, А. Данилов, В. Малков,В. Мишкуров, Ю. Романенко, В. Мурашов, О. Сорокин, Ю. Костицын, Ю. Андреев, Э. Рассказов, Б. Дымков, Н. Кокшаров (на снимке отсутствует капитан команды Р. Документов).
Программа и календарь на домашние матчи «Спартака» (Омск). 1959 г.
Все решилось в заключительный день финальной пульки сильнейших команд класса «Б» на омском стадионе «Динамо» 15 марта. В матче последнего тура на лед вышли «Спартак» (Омск) и «Торпедо» (Глазов). Победитель матча получал право на переход в класс «А». Еще задолго до начала встречи трибуны были переполнены и стадион не смог вместить еще несколько тысяч любителей хоккея.
«Спартак» (Омск) – «Торпедо» (Глазов). 15 марта 1959 г
И если в первом периоде шла напряженная борьба, о чем говорит и счет — 0:0, то во второй двадцатиминутке исход встречи был решен: Юрий Андреев, Владимир Мурашов, Владимир Рогагин, Альберт Данилов, Валерий Сермяжко пять раз заставляли вратаря глазовцев вынимать шайбу из ворот. В заключительном периоде Рудольф Документов с передачи Виктора Шевелева доводит счет до 6:0, а Альберт Данилов ставит точку — 7:0! Есть путевка в класс «А», а с ней и звание чемпиона РСФСР — 59!
Вот кто добыл первую путевку в высшую лигу для Омска:
Тренер: Валентин Афанасьевич Скибинский.
Вратари: мс Николай Кокшаров, Борис Дымков.
Защитники: мс Владимир Мурашов — 17, Юрий Костицын — 7, Эдуард Дьяков — 5, Олег Сорокин — 2, Анатолий Осипенко.
Нападающие: мс Альберт Данилов — 37, мс Рудольф Документов — 31, Владимир Рогагин — 25, Виктор Шевелев — 24, Юрий Шаболдин — 18, Юрий Андреев — 17, Вячеслав Малков — 16, Эдуард Рассказов — 16, Валерий Сермяжко — 12, Георгий Быков — 2, Юрий Перегудов — 2.
Одну шайбу в свои ворота забросил В. Бастерс («Энергия», Новосибирск). Авторы 33 шайб не установлены.
Финальный турнир. 6-19 марта 1959 года. Омск
Подгруппа «А»
№ Команды
1. «Динамо» (Горький)
РВ -, 4:3, 4:1, 11:5, 11:1, 6:1
И 5
В 5
Н 0
П 0
Ш 36-11
О 10
2. «Труд» (Тушино)
РВ 3:4, -, 5:1, 6:2, 3:4, 6:0
И 5
В 3
Н 0
П 2
Ш 23-11
О 6
3. «СКВО» (Куйбышев)
РВ 1:4 1:5 - 8:1 7:1 5:1
И 5
В 3
Н 0
П 2
Ш 22-12
О 6
4. «Металлург» (Сталинск)
РВ 5:11, 2:6, 1:8, -, 7:4, 8:2,
И 5
В 2
Н 0
П 3
Ш 23-31
О 4
5. «Труд» (Раменское)
РВ 1:11, 4:3, 1:7, 4:7, -, 6:1,
И 5
В 2
Н 0
П 3
Ш 16-29
О 4
6. Команда г. Минска
РВ 1:6, 0:6, 1:5, 2:8, 1:6, -,
И 5
В 0
Н 0
П 5
Ш 5-31
О 0
Подгруппа «Б»
№ Команды
1. «Спартак» (Омск) -
РВ 4:0, 12:3, 7:5, 4:0
И 4 В 4
Н 0
П 0
Ш 27-8
О 8
2. «Торпедо» (Глазов)
РВ 0:4, -, 4:1, 5:4, 11:1,
И 4
В 3
Н 0
П 1
Ш 20-10
О 6
3. «Энергия» (Новосибирск)
РВ 3:12, 1:4, -, 11:3, 16:0,
И 4
В 2
Н 0
П 2
31-19
О 4
4. «Буревестник» (Челябинск)
РВ 5:7, 4:5, 3:11, -, 15:0
И 4
В 1
Н 0
П 3
Ш 27-23
О 2
5. «Труд» (Норильск)
РВ 0:4, 1:11, 0:16, 0:15, -
И 4
В 0
Н 0
П 4
Ш 1-46
О 0
Финал за 1 – 4 места.
№ Команды
1. «Спартак» (Омск) -
РВ 3:3, 3:2, 7:0
И 3
В 2
Н 1
П 0
Ш 13-5
О 5
2. «Труд» (Тушино)
РВ 3:3, -, 1:10, 4:3
И 3
В 1
Н 1
П 1
Ш 8-16
О 3
3. «Динамо» (Горький)
РВ 2:3, 10:1, -, 1:8
И 3
В 1
Н 0
П 2
Ш 13-12
О 2
4. «Торпедо» (Глазов)
РВ 0:7, 3:4, 8:1, -,
И 3
В 1
Н 0
П 2
Ш 11-12
О 2
Последующие места заняли: 5. СКВО (Куйбышев), 6. «Буревестник» (Челябинск), 7. «Металлург» (Сталинск), 8. «Энергия» (Новосибирск), 9. «Труд» (Раменское), 10. Команда г. Минска, 11. «Труд» (Норильск).
1960 год
С огромным нетерпением ждали омские поклонники хоккея открытия чемпионата. Да это и понятно: впервые их любимая команда выступала среди сильнейших клубов страны. В рядах спартаковцев произошли минимальные изменения. Закончил играть Быков и буквально перед самым стартом выбыл Дьяков.Из московского "Спартака" был приглашен Синицын, из Новосибирска-Белов, из Свердловска-Ивачев и Бовдуй, из клубов города-Валиулин ("Авангард") и Мишкуров ("Динамо").
К сожалению, явно неудачная формула розыгрыша (построенная по территориальному принципу) практически исключила возможность увидеть омичам "могикан" отечественного хоккея. 18 команд, разделенные на три подгруппы, играли на первом этапе между собой в шесть кругов. Затем, по олимпийской системе сильнейшие выявляли чемпиона. Все пять московских клубов плюс воскресенский "Химик" были включены в одну подгруппу. А омские болельщики смотрели команды Урало-Сибирской зоны: "Торпедо" (Горький), "Трактор" (Челябинск), "Динамо" (Новосибирск), "Спартак" (Свердловск) и "Молот" (Пермь).
Первый матч в классе "А" наши хоккеисты провели 29 ноября против свердловских одноклубников. Игра была назначена на 20.00, но уже за час до начала свыше 10 тысяч зрителей заполнили трибуны реконструированного и значительно расширенного стадиона "Динамо". Уже на 5-й минуте Виктор Шевелев забрасывает первую шайбу "Спартака". Следует удаление нашего защитника Е. Синицина и шайба дважды...оказывается в воротах гостей после бросков Сермяжко и Мурашова. В оставшееся время более опытные уральцы трижды огорчали вратаря Н. Кокшарова и ушли от поражения - 3:3.В последующих встречах первого этапа омичи в основном терпели поражения, ведя упорную борьбу за пятое место с "Молотом". Интересно, что в Перми четыре очка из шести взял "Спартак" (победа и две ничьи), а в Омске сильнее оказались гости (две победы и поражение). В итоге, отстав всего на очко, "Спартак" играл за 16 - 18-е места. В матчах этого микротурнира сибиряки сокрушили латвийских хоккеистов - 13:2 (2:0, 6:2, 5:0). И поныне эта победа является самой крупной у омичей на высшем уровне.
Позже, в этой команде начинал свою карьеру Виктор Блинов - советский хоккеист, чемпион Олимпиады 1968 года, чемпион мира и Европы. Выступал за омский «Спартак" с 1961 года. Заслуженный мастер спорта СССР. По признанию Вячеслава Старшинова, «обладал самым мощным броском в стране».
1962 год.
Спартаковцы отобрали очко у серебряного призера московского "Динамо" - 1:1 , именно этого очка не хватило "бело-голубым" до первого места. Наши же земляки заняли в итоге 18-е место.
Команда института физкультуры "Буревестник" в турнире I группы первенства РСФСР (I зона), заняла 5 место из 8-ми. Студенты пропустили вперед "Химик" (Новосибирск), "Труд" (Ангарск), СКА (Новосибирск), "Энергию" (Красноярск) и обошли Политехнический институт (Томск), "Энергию" (Новосибирск), "Локомотив" (Новокузнецк).
Третья омская ледовая дружина - "Авангард", представлявшая завод транспортного машиностроения (тренер В. А. Скибинский), приняла с 10 по 23 февраля участие в зональном турнире II группы чемпионата Республики, став 4-й среди 8-ми соискателей единственной путевки на финал. Наши земляки переиграли "Дзержинец" (Новосибирск) - 6:0, "Шахтер" (Прокопьевск) - 10:0, команду Тюмени - 5:2, "Труд" (Томск) - 12:6, "Химик" (Кемерово) - 9:2, но уступили хозяевам - 3:6 и курганскому "Труду" - 3:5. Лучшими снайперами команды стали Ю. Мальков, забросивший 12 шайб, М. Голов (8), А. Гребенщиков (7), В. Канушин (7), А. Разуменко (6).
1963 год
Это был последний чемпионат омичей, проведенный в высшей лиге, так как в связи с резким сокращением в следующем году они выступали в турнире за 11 - 21-е места, или иными словами в первой лиге. Команду передали в коллектив омского аэропорта, и она получила новое название - "Аэрофлот". Сибиряки заняли лишь 16-е место, но, как и в прошлом сезоне сотворили маленькую сенсацию, переиграв будущих чемпионов страны ЦСКА - 5:4 (1:2, 1:0, 3:2). Вот что писали в "Советском спорте" игроки армейцев И. Деконский и В. Сенюшкин: "Прежде всего, хочется сказать о защитных линиях "Аэрофлота". Сегодня в их составе опытные игроки, прошедшие хорошую школу в сильных командах - Седов и Сорокин. Вместе с хоккеистами и раньше выступавшими в "Аэрофлоте" они составляют довольно прочный тыл. Надежен и вратарь Кокшаров. Сейчас в команде несколько очень опасных и острых нападающих. Среди них стоит выделить Андреева, Шевелева, Чернявского, Васильева. Да и остальные отличаются тем, что великолепно стоят на коньках, отлично бегают, умеют вести игру в предельном темпе от начала и до конца игры. Но пока еще во всем чувствуется недостаток опыта у молодой команды. Нам не трудно было понять, почему омичи все- таки не сумели вырвать победу и у динамовцев (3:4), и у "Крыльев Советов" (5:6). Они едва не проиграли и нам. Все дело в том, что омская команда пока не умеет по ходу игры "переключать" скорости. Все игроки без исключения все время действуют, как, говорится, на пределе. Ни секунды передышки - ни себе, ни противнику".
Сезон 1962/63. «Аэрофлот» в темной форме. Как видно из фотографии, играли тогда с открытой головой, шлем был далеко не у всех.
Cостав "Аэрофлота", занявшего 16 место, в чемпионате 1963 г.
Вратари: мс Николай Кокшаров, Виктор Иванов.
Защитники: Виктор Блинов - 5 шайб, мс Анатолий Сорокин - 4, Геннадий Ивачев - 1, мс Владимир Мурашов - 1, мс Борис Седов - 1, Юрий Шаталов - 1, Владимир Чечулин.
Нападающие: Виктор Шевелев - 27, Владимир Васильев - 15, Валентин Бушуев - 11, Юрий Андреев - 11, Эдуард Рассказов - 11, Владимир Мишкуров - 9, Геннадий Афанасьев - 6, Юрий Чернявский - 6, Виктор Литвинов - 5, Анатолий Хозяинов - 3, Валентин Быков - 1, Юрий Мальков.Тренер: мс Александр Тихонович Прилепский.Одну шайбу в свои ворота забросил А. Мосягин ("Спартак", Ленинград). Сезон 1963/64. Тройка «Аэрофлота» Эдуард Рассказов – Анатолий Хозяинов – Юрий Андреев.Итоги выступлений:Дома:
И 21
В 9
Н1
П 11
Ш 73:74
Зрителей: 129,8
В гостях:
И 15
В 3
Н 2
П 10
Ш 46:69
Зрителей: 55,0
Всего:
И 36
В 12
Н 3
П 21
Ш 119:143
Зрителей: 184,8
Самая крупная победа - 6:1 ("Спартак", Ленинград). Самое крупное поражение - 2:9 ("Трактор", Челябинск).
Большого успеха добился Виктор Шевелев, вошедший в число лучших бомбардиров чемпионата: 1. В. Александров (ЦСКА) - 53 шайбы, 2 - 4. Б. Майоров ("Спартак"), О. Короленко ("Металлург"), В. Шевелев - по 27 шайб.
1964 год
Сезон 1965/66. Производственное совещание.
Слева направо: Юрий Мальков, Владимир Мишкуров, Валерий Седов.
По окончании сезона в связи с выполнением требований Единой всесоюзной спортивной классификации президиум Федерации хоккея СССР присвоил звания "Мастер спорта" игрокам "Аэрофлота" В. Блинову, Э. Рассказову и В. Шевелеву - первым в нашем городе.
Клубная команда "Авангард", выступавшая во II группе первенства РСФСР, лишь по разности шайб уступила первую строчку "Гидростроителю" (Дивногорск). В 12 матчах заводчане одержали 9 побед, одну встречу свели вничью и дважды проиграли. Забросили 76 шайб, пропустили 43. Тройка лучших снайперов выглядела следующим образом: А. Разуменко - 12 шайб, Б. Еремин - 10, А. Гринченко - 9.
Под руководством Владимира Кукушкина юноши омского "Спартака" завоевали серебряные медали на финальном турнире первенства России, проходившем в марте, в заполярной Ухте.
В городском чемпионате приняло участие рекордное количество команд - 28. Первенство было разыграно по трем группам
.Первая группа:
1. "Авангард" - 27 очков,
2. "Луч" - 21,
3. "Спартак" - 18,
4. "Нефтяник" - 15, .
5."Волна" - 14,
6. "Сибзавод" - 13,
7. Училище ГВФ - 4,
8. "Динамо" - 0.
Самый крупный счет "Авангард" - училище ГВФ - 23:1.
Вторая группа:
1. "Металист" - 28,
2. "Локомотив" - 19,
3. СибАДИ - 17,
4. "Темп" - 16,
5. "Искра" - 15,
6. "Трудовые резервы" - 11,
7. "Омсксельмаш" - 11, 8. "Красная звезда" - 11,
9. "Вымпел" - 10, 10. ДО (в/ч 22306) - снят.
Третья группа:
1. "Шинник" - 26,
2. Трест N 6 - 25,
3. "Энергия" - 23,
4. "Электрик" - 21,
5. ОТТУ - 18,
6. "Стрела" - 13,
7. "Взлет" - 9,
8. Трест N 2 - 8,
9. СкаТ - 1, 10. ВОГ - снят.
1965
Сезон 1965/66. Матч с «Салаватом Юлаевым». В центре в темной форме Юрий Андреев, справа - Григорий Бердышев.
Еще четыре хоккеиста "Аэрофлота" получили звание мастеров спорта: Ю. Андреев, В. Литвинов, Л. Щукин, А. Хозяинов.
Успешным получился сезон для клубной команды "Авангард", выступавшей во II группе первенства России. На зональном турнире в Кургане, омичи победили во всех 6 матчах с разностью шайб 40:18, а в финале заняли 3-место, пропустив вперед "Труд" (Миасс) и хозяев, местных торпедовцев.
1967 год.
С этого года омская команда получила новое название - "Каучук".
Сезон 1967/68. Первый чемпионат под флагом «Каучука». Верхний ряд, слева направо: тренер В.А. Скибинский, Ю. Белоклоков, В. Литвинов, И. Черкашин, В. Иванников, В. Михальцов.Средний ряд: В. Седов, В. Кошкин, Г. Бердышев, Г. Ивачев, С. Дерябин, Ю. Радионов, начальник команды П. А. Володин.Нижний ряд: Е. Пиунов, В. Шитик, А. Хозяинов, Ю. Мальков, А. Власов, А. Васильев, Ф. Жуков, В. Харитоненко. Вратари: Виктор Иванов, Федор Жуков.Защитники: Борис Степанищев - забросил 4 шайбы, капитан команды, Юрий Белоклоков - 1, Валерий Харитоненко - 1, Александр Болотин, Сергей Дерябин, Георгий Кравец, Виктор Ляпин, Евгений Соколов.
Нападающие: Юрий Мальков - 30, Виктор Шитик - 22, Игорь Черкашин - 19, мс Виктор Литвинов - 14, Валерий Седов - 12, Геннадий Домашкин - 10, Евгений Пиунов - 9, мс Юрий Андреев - 7, Александр Власов - 4, Юрий Радионов - 3, Анатолий Вдовин - 1.Тренер - Евгений Федорович Дзеярский,
администратор - Михаил Антонович Скворцов,
врач - Геннадий Петрович Лаптев.
Итоги выступлений:
Дома:
И 22
В 13
Н 4
П 5
Ш 82:66
В гостях:
И 22
В 3
Н 3
П 16
Ш 55:94
Всего:
И 44
В 6
Н 7
П 21
Ш 137:160
Самая крупная победа - 5:1 (СКА, Куйбышев). Самое крупное поражение - 0:6 ("Энергия", Саратов).
1968 год.
Итоги выступлений:
Дома:
И 15
В 10
Н 1
П 4
Ш 55:35
В гостях:
И 15
В 3
Н 3
П 9
Ш 56:72
Всего:
И 30
В 13
Н 4
П 13
Ш 111:107
Вратари: Александр Васильев - провел 21 матч, Федор Жуков - 17.
Защитники: Валерий Харитоненко - провел 30 матчей, забросил 1 шайбу, Борис Степанищев - 29(4) - капитан команды, Геннадий Ивачев - 29 (5), Юрий Белоклоков - 27 (5), Сергей Дерябин - 22, Виктор Михальцов - 1.Нападающие: Григорий Бердышев - 30 (14), Игорь Черкашин - 30 (14), Юрий Мальков - 30 (9), Виктор Шитик - 30 (9), мс Виктор Литвинов - 29 (13), мс Анатолий Хозяинов - 29 (8), Валерий Седов - 29 (7), Александр Власов - 28 (11), Василий Кошкин - 28 (7), Юрий Радионов - 18 (3), Евгений Пиунов - 16 (1), Валерий Иванников - 17. Старший тренер - Валентин Афанасьевич Скибинский, тренер - мс Юрий Васильевич Андреев, начальник команды - Павел Володин, администратор - Игорь Михайлович Васильев.
1969 год.
Ярким событием сезона стала кубковая игра с клубом высшей лиги - "Крыльями Советов". Несмотря на сильнейший мороз (-35 С), около пяти тысяч зрителей пришли в тот вечер на стадион "Динамо". Победу праздновали более опытные гости - 8:6.
Большого успеха добилась вторая омская команда - "Локомотив", победившая в турнире команд класса "Б" и завоевавшая звание чемпионов РСФСР. В зональном, полуфинальном и финальном турнирах подопечные Марка Исааковича Судата провели 47 встреч, одержав 36 побед, сделав 4 ничьи и проиграв лишь 7 раз. Железнодорожники забросили 263 шайбы и пропустили 143.
Хоккеисты "Луча", выступая в чемпионате России, стали вторыми на предварительном этапе в Шадринске.
1970 год.
Команду принял известнейший советский хоккеист, змс Евгений Макарович Бабич, но надежд не оправдал. "Каучук"играл "ни шатко, ни валко", расположившись в середине таблицы. Вот в каком составе выступали в том чемпионате наши земляки:
Вратари: Николай Данилов, Федор Жуков.
Защитники: Виктор Чибирев - 9 шайб, мс Юрий Костицын - 8, Петр Галкин - 5, Юрий Рычков - 4, Юрий Белоклоков - 1, Николай Березовский, Владимир Гриценко, Владимир Граф.
Нападающие: Владимир Шитик - 26, мс Борис Немчинов - 25, Василий Кошкин - 18, Игорь Черкашин - 18, Григорий Бердышев - 17 - капитан команды, Юрий Вавилов - 17, Федор Кузякин - 11, Анатолий Мыкало - 6, Евгений Пиунов - 6, Станислав Рубан - 4, Юрий Радионов, Владимир Сафонов, Сергей Копылов, мс Анатолий Хозяинов.
Старший тренер - змс Евгений Макарович Бабич, тренер - мс Юрий Васильевич Андреев,
администратор - Игорь Михайлович Васильев.
Итоги выступлений:
Дома:
И 22
В 16
Н 1
П 5
Ш 95:59
В гостях:
И 22
В 8
Н 0
П 14
Ш 81:99
Всего:
И 44
В24
Н1
П 19
Ш 176:156
Самая крупная победа - 14:2 ("Строитель", Кемерово). Самое крупное поражение - 1:8 ("Мотор", Барнаул).
1971 год
Несмотря на молодость (средний возраст 21 год), "Каучук", руководимый И. Я. Крачевским до последних туров вел борьбу за первое место в зоне, показывая интересную и задорную игру, финишировав в итоге третьим: 40 матчей, 24 победы, 7 ничьих, 9 поражений, шайбы 157:105. Особенно уверенно нефтехимики провели домашние встречи, одержав 15 побед, 4 раза сыграв вничью и лишь однажды испытав горечь поражения, уступив землякам из "Локомотива".
В апреле хоккеисты "Каучука" завоевали "бронзу" первенства России, переиграв в стыковых матчах чебаркульскую "Звезду" - 6:4, 6:4, 3:2, 6:2 и дошли до полуфинала Кубка Республики.
1972 год
«Химик» – чемпион РСФСР 1973 года.Верхний ряд, слева направо: Ю. Вавилов, врач А. В. Кряжев, старший тренер И. Я. Крачевский, В. Харитоненко, Г. Домашкин, Н. Березовский, А. Голубятников, А. Селиванов, П. Галкин, С. Первушин, Р. Баймухаметов.Нижний ряд: А. Мыкало, Ю. Рычков, В. Шевченко, В. Лукин, Н. Зырянов,Р. Мендубаев, Ю. Евсеев, С. Рубан, К. Халин
Достижение нефтехимиков повторил "Локомотив", так же вышедший в полуфинал Кубка РСФСР.
После посредственного выступления в сезоне 1971/72 г.г. оба омских клуба - "Каучук" и "Локомотив" - решено было объединить на базе нефтехимиков, и создать команду, способную решить задачу выхода в первую лигу, дав ей название "Химик". Итогом выступлений явилось 1-е место в восточной зоне и долгожданный пропуск в старший класс. Вот кто ковал успех:тренер: Иван Яковлевич Крачевский
вратари: Ефим Вилькин, Владимир Лукин.
защитники: Станислав Первушин - 4, Петр Галкин - 3, Валерий Харитоненко - 3, Геннадий Домашкин - 1, Николай Березовский, Анатолий Злыднев, Юрий Евсеев, Валерий Пайгин.
нападающие: Юрий Вавилов - 41, Николай Зырянов - 29, Николай Савосько - 21, Станислав Рубан - 20, Ринат Баймухаметов - 18, Анатолий Мыкало - 17, Леонид Чернов - 15, Борис Рожков - 13, Александр Селиванов - 9, Константин Халин - 4
.
Все внимание на лед!Слева направо: Ю. Евсеев, С. Первушин, врач Г. П. Лаптев.Одну шайбу в свои ворота забросил игрок СКА (Хабаровск). Не установлены авторы 18 шайб.
Жарко у ворот барнаульского «Мотора».Под № 8 Р. Баймухаметов, в центре Ю. Вавилов, за воротами Н. Зырянов.
1974 год.
После семилетнего перерыва омичи вновь играли в компании клубов первой лиги.
Если в прошлые годы первые матчи игрались в ноябре, то в этом сезоне чемпионат стартовал в конце сентября, что сразу же "ощутили" наши хоккеисты. Не имея искусственного льда, первые шесть домашних встреч "Химик" провел в Новосибирске.
И все - же, искусственный лед в том сезоне был сдан в эксплуатацию. Первый матч на новом льду состоялся 15 октября с новокузнецким "Металлургом" и принес победу гостям - 5:2. И на следующий вечер болельщики уходили домой огорченными: "Металлург" вновь оказался сильнее - 1:0. В чемпионате нефтехимики заняли 10 место, сохранив за собой прописку в высшей лиге.
В конце декабря "Химик" провел четыре матча с куйбышевским СКА за звание чемпиона РСФСР - 73 и добилсяуспеха - 2:1, 3:4, 6:3, 7:4. Радость победы!Слева направо: П. Галкин, К. Халин, Ю. Вавилов, А. Селиванов. В. Шевченко, Н. Березовский, А. Голубятников.
Завершился сезон товарищеской встречей с чехословацким клубом СОНП. Несмотря на бурную поддержку трибун, хозяева льда уступили - 2:4.
1975 год.
С завода СК команду передали на баланс шинного завода, что, естественно, повлекло соответствующее название - "Шинник". В итоговой таблице омичи оказались на 11-м месте.
Второе место в зональном турнире первенства Республики в Шадринске заняли игроки "Авангарда".
1977 год.
Летом этого года началось строительство Дворца спорта.
Вновь вторыми на предварительной стадии чемпионата России оказались хоккеисты "Авангарда", выступавшие на этот раз в Красноярске. В решающей встрече наши земляки уступили тюменскому "Трассовику" - 2:3, пропустив третью шайбу за пять минут до конца игры.
1978 год.
Накануне сезона перед коллективом была поставлена задача - побороться за выход в первую лигу.
На протяжении всего чемпионата между омичами, новокузнецким "Металлургом" и прокопьевским "Шахтером" шла острейшая борьба за первое место и лишь на самом финише, принимая основных конкурентов на своем льду, "Шиннику" удалось склонить чашу весов в свою пользу. У "Шахтера" было взято три очка (5:1, 4:4) и столько же в заключительных матчах у "Металлурга" (5:2, 2:2).
Основную нагрузку вынесла первая пятерка: Юрий Рычков - Александр Фролов, Рим Мендубаев - Николай Зырянов - Алесандр Селиванов, причем на счету ударной тройки было ровно 100 шайб. А Ю. Рычков, забросив 26 шайб, установил новый рекорд клуба для игроков обороны. Практически без замен провел чемпионат вратарь В. Филимонов.
Живо отреагировали на успешное выступление земляков болельщики. Если в прошлом сезоне стадион "Шинник" посетило 29 770 зрителей, то в этом - 66 000 поклонников клуба.
В ходе сезона произошло еще одно знаменательное событие, дебют тогда еще 17-летнего Евгения Шастина.
Cостав "Шинника" - 78:
Старший тренер: М. И. Судат.
Тренер: И. М. Васильев
Вратари: Владимир Голятин, Виталий Филимонов.
Защитники: мс Юрий Рычков - 26, Владимир Гриценко - 10, Александр Фролов - 9, Валерий Харитоненко - 9, Владимир Граф - 1, Сергей Завьялов - 1, Николай Березовский.
Нападающие: мс Рим Мендубаев - 39, Николай Зырянов - 35, Александр Селиванов - 26, Виктор Граф - 22, Григорий Бердышев - 18, Станислав Рубан - 18, Алексей Голубятников - 14, Юрий Горбунов - 14, Михаил Дурдин - 14, Анатолий Мыкало - 13, Евгений Шастин - 3, Сергей Акимов - 2, Николай Текутьев - 2, Сергей Полищук.
1979 год.
На общем собрании команды была поставлена задача - занять место не ниже десятого, чтобы избежать переходного турнира за право играть в первой лиге. Испытывая на протяжении всего чемпионата острейшую конкуренцию со стороны соседей по турнирной таблице нашим хоккеистам удалось стать 10-ми, оставив позади себя за два тура до финиша основного соперника - прокопьевский "Шахтер".
1981 год.
Накануне своего 27 сезона в компании команд мастеров, омская ледовая дружина в который раз сменила название. "Шинник" стал "Авангардом", а новым хозяином на долгие годы завод имени Октябрьской революции.
1983 год.
Свои сотые шайбы в составе "Авангарда" забросили Виктор Граф и Алексей Голубятников, ставшие впоследствии рекордсменами клуба. Первый по количеству проведенных матчей (664), а второй по забитым шайбам ( по 262 с Игорем Жилинским).
1984 год.
Свой юбилейный 25 сезон в классе "А" авангардовцы отметили вторым местом в зональном турнире ( 31 победа, 8 ничьих и 13 поражений, шайбы 271:175). Правда, на финальной пульке за выход в первую лигу, омичи выступили неудачно, отложив мечты о повышении в классе до будущих времен. Впервые в своей истории команда преодолела рубеж 300 заброшенных шайб, улучшив прежний рекорд на 30 точных бросков ( 306 против 276 в сезоне 1977/78). Лучшими снайперами стали Юрий Горбунов, отличившийся 45 раз и Николай Мариненко 41.
1985 год.
22-летний Николай Мариненко стал соавтором сразу двух достижений, непобитых и поныне. Он 58 раз огорчал вратарей соперников, а в матче с магнитогорским "Металлургом" записал на свой счет 7 шайб! Рубеж в сто шайб перешагнули Рашид Аминаев и Михаил Дурдин.
1986 год.
Два хоккеиста забросили свои юбилейные шайбы в матчах чемпионатов. Алексей Голубятников - 200-ю, а Виталий Ткаченко - 100.
1987 год.
Наконец-то хоккей переехал под крышу. Хоккеисты и все болельщики получили долгожданный подарок - вступил в действие СКК "Иртыш". Первый матч в ледовом дворце состоялся 6 февраля в присутствии почти 4 500 зрителей. Соперником омичей оказалась "Олимпия" (Кирово-Чепецк). Счет заброшенным шайбам открыли хозяева, а сделал это капитан "Авангарда" Виктор Граф. Интересно, что ворота гостей защищал хорошо известный впоследствии Андрей Трефилов. А результат той памятной игры - 11:4, в пользу сибиряков.
1988 год.
Успешным оказался этот чемпионат для "Авангарда", завоевавшего путевку во второй эшелон отечественного хоккея. Основную тяжесть борьбы вынесла первая пятерка, записавшая на свой счет больше половины заброшенных шайб всей команды - 162 из 301! Сергей Гуров (16) - Виктор Архипов (18), Игорь Жилинский (57) - Сергей Елаков (37) - Эдуард Поляков (34). Чуть-чуть не дотянул до 100 очков по системе "гол+пас" С. Елаков - 96 (37+59). Также нужно отметить вратаря Сергея Храмцова, надежно сыгравшего на последнем рубеже.
1989 год.
Впервые "Авангард" провел такое большое количество игр - 72, установив два клубных рекорда: забросил 346 шайб (прежний 306 в 1984 году) и пропустил 300 (286 в 1986 г.). В списке самых метких снайперов первой лиги второе место занял Н. Мариненко - 50 шайб, а третье И. Жилинский - 48, он же забросил свою 200-ю шайбу в составе нашего клуба.
Окончание следует...
Благодарю за помощь Татьяну
http://nhl55.ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1-1958-1959/
http://timyan-omsk.livejournal.com/9697.html
http://my.mail.ru/community/vangard/5C00058B03AA675C.html
На матч ходила? Как он тебе? Читала, Шалаев стоимость на билеты задрал, и из-за этого была трибуна было полупустой. А я видела матч в прямом эфире на ютубе. Жаль, Твердовского не было. Вот слова Олега о хоккейном болении в Омске: https://m.youtube.com/watch?v=Wf7nsX4nHXY. Я смотрела и будто на 10 лет назад вернулась. Я Макса сначала не узнала. Я ради этого матча впервые забила на игру Сборной нашей и ничуть не пожалела об этом. А когда Твалтвадзе начал репортаж, я вспомнила как он был для меня хоккейным голосом нулевых. И мне нравится как он комментирует: спокойно, без лишней эмоциональности. Сейчас прокручиваю в голове почему я начала болеть за Ястребов и понимаю: это судьба. Как я написала недавно на ветке: я смотрела игры только нашей Сборной, и когда называли из каких клубов хоккеисты, то я не в вслушивалась - мне это было не интересно, но уже тогда мне нравилась игра Пережогина, Попова, Сушинского, Твердовского и других; и что основа нашей Сборной тех лет - это основа Авангарда. Можно сказать именно из-за них я и начала смотреть хоккей. Потом случилась трагедия с Лёшей. Я его смерть восприняла очень близко: у него всего лишь сутки разница в возрасте с младшей моей двоюродной сестры. В конце нулевых прочитала: певица Юлия Началова вышла замуж за хоккеиста Авангарда. Название клуба я опять не запомнила, но отметила: это же надо было в такую даль из Москвы уехать. Были и другие знаки судьбы - всех не упомнишь. А как то на ютубе мне попались матчи Ястребов аккурат в 2012 году, прочитала знакомые фамилии и всё, за какой клуб болеть вопросов больше не возникало.
П. С. А кто такая Надежда Белечёва или Беляева? Фамилию не совсем поняла. Твалтвадзе ещё сюрпризом матча назвал.
Может быть, Надежда Демичева? - Это бессменный диктор на матчах "Авангарда". :)
http://www.championat.com/hockey/article-119547-golos-omska.html
http://omsk-sport.ru/news_2480
А почему ты не ходила?)