Американская мечта. Почему «Аризона» круче «Эдмонтона» прямо сейчас
Подобно множеству бедных и отчаявшихся людей, хлынувших некогда потоком в Америку в поисках лучшей судьбы, игроки и фанаты «Ойелрс» каждый год взывают к небесам с молитвами о том, чтобы их «американская мечта» стала реальностью. Как и сотни тысяч других "американцев" живущих надеждой, сообщество "Эдмонтон Ойлерс" верит в идеалы, заложенные когда-то их "отцами основателями".
С тех пор, как эти самые "отцы Эдмонтона", практически 200 лет спустя после "отцов-основателей США", начали свой процесс создания устойчивой организации, в традиции и нравы клуба были вплетены понятия "победа", "самоотдача", "самопожертвование" и "общее дело". Ровно 2 века после принятия Парижского мира (1783), который в сущности признал независимость Соединеных Штатов, в Эдмонтоне родилась команда-династия.
Успехи тех ребят их последователям повторить так и не удалось, но вера и память тех дней живет в каждом, кто остается предан своей команде. Эти люди переживая трудности и страдания смиренно ждут, когда их "американская мечта" сбудется. И, кажется, Бог их услышал... Но немного ошибся адресатом. Это особенно не сложно, если считать, что он наверху, а верхушка планеты на Северном полюсе. Оттуда расходятся линии во все края света, лини проходящие через все города и точки на планете. Эти линии - мередианы. Где-то по линии под №113 (долгота Эдмонтона 113 градусов западной долготы) столь ожидаемое "чудо" было отправлено в "город Чемпионов".
Не мудрено, но из-за вращения планеты оно видимо съехало на один градус западнее, на мередиан №112 и очутилось в совершенно необычном месте, там, где мало кто (прим. - разве что кроме собственных болельщиков) ожидал его увидеть - в Глендейле, Аризона. Эти команды имеют много общего: от недавнего обмена Гордона на Корпикоски, форварда Комри и вратаря Джозефа, игравших за оба клуба, до двух лучших друзей (Коннор МакДэвид и Дилан Строум), которые оказались в этих городах по итогам процедуры драфта.
Еще месяц назад, по итогам предсезонной подготовки команды занимали абсолютно противоположные позиции: Аризона казалась абсолютным аутсайдером по итогам предсезонки, набрав всего 1 очко в 6 играх, в то время как "Эдмонтон", казалось, начал уверенную поступь за Кубком Стэнли, одержав 6 побед и набрав 13 очков в 8 матчах.
Все изменилось со стартом сезона. "Аризона" заиграла так, как мечтали болельщики "Ойлерс", а сами нефтяники оказались в полуразобранном состоянии. Если охарактеризовать мечту Эдмонтона и реальность Глендейла одним словом, это было бы английское слово "rush". Команда из США буквально несется и сметает соперников, во главе с финалистом Западной Конференции прошлого года, Анахаймом. Молодые игроки "койотов", такие как Макс Доми и Энтони Дюклер просто поражают своей живой и вдохновляющей игрой.
В это же время многочисленные первые номера "Эдмонтона" так и теряются в тени неудачных сезонов и провальных командныз действий. А ведь болельщики хотят видеть такую себе "аризону" в исполнении Эдмонтона. Секрет их игры прост. После трех провальных сезонов "койоты" постепенно подтягивали молодежь к основе, а не бросала их в бой не глядя на то, заслуживают они этого или нет. Эдмонтон поступал именно так, ведь того, по мнению руководства, требовала ситуация. Клуб из пригородов Финикса вырабатывал и воспитывал характер не только у команды, но и у её молодежи. Команда же Чиарелли и МакЛеллана начал это делать только в этом сезоне: Драйзайтль и Нёрс были снова сосланы, на этот раз в АХЛ.
Так руководство "Ойлерс" следует проверенной пустынной мудрости "койотов", которые поставили будущий успех во главу угла, пренебрегая текущими неудачами (прим. - хотя они так же три года не проходили в плей-офф). Результат данных стратегий - 4 суммарных очка всех первых пиков "Эдмонтона" (Холла, Ньюджента-Хопкинса, Якупова и МакДэвида), по одному на каждого; и 16 очков на троих юных талантов "Аризоны" (Доми(6), Дюклер(6), Ридер(4)). Это должно натолкнуть на мысль, что что-то идет не так.
В рамках предсезонной подготовки Эдмонтон обыграл Аризону со счетом 4-0. Теперь эти цифры красуются в статистике "Ойлерс" после стартовых игр регулярного сезона: 0 побед и 4 поражения. Аризона же перевернула все с ног на голову и повторила бы данный результат, если бы не матч с Миннесотой, в котором они также смотрелись очень здорово: 3 победы и 1 поражение в их сегодняшнем активе.
А пока хоккейное чудо пришло в самый жаркий город в НХЛ, вместо самого холодного, болельщикам "ойлерс" остается лишь с белой завистью наблюдать за игрой "койотов" и надеятся, что им такое тоже когда-то перепадет. Сегодня же, вместо "американской мечты" им достается другая мечта многих бедняков - золотоносный прииск в Западной Канаде, на котором они продолжают собирать самые крупные золотые самородки, но никак не могут сделать из них украшение, достойное вечеринки по поводу 6-й в их истории победы в Кубке Стэнли.
P.S.: Хотите больше новостей из мира "Ойлерс", подписывайтесь на нашу группу "в Контакте" - Edmonton Oilers News.
И разве сравнится он с Богом (провидением, удачей, случаем), который раз за разом "ссылает" таланты в промышленных масштабах в Эдмонтон?))))
Но, коллега, еще рано унывать. Во-первых, сыграно всего-ничего, некоторые команды и игроки не вкатились. Во-вторых, в той же Аризоне много тревожных моментов. В-третьих, через 5-7 игр команды вполне могут поменяться местами. И МакДи со товарищи начнут забивать, а Дюк и Макс утонут в типпетовских серых схемах и засохнут от отсутствия химии с партнерами...
он и есть ...., только ты больше никому))))