4 мин.

Продвинутая статистика: почему нужно выкинуть показатель «плюс-минус» в мусорное ведро

Всех любителей хоккея поздравляю с воскресеньем! Предсезонка завершается, до старта чемпионата КХЛ осталась всего лишь неделя, после чего понесутся победы, поражения, голы, передачи, отраженные броски, коэффициенты полезности. Об одном из них я и хотел бы поговорить сегодня - о коэффициенте “плюс-минус”,а точнее о том, почему его нужно убрать из собираемой статистики, данные сжечь, пепел развеять по ветру и все забыть. 

Вспомним позапрошлый регулярный чемпионат НХЛ, когда Александр Овечкин оказался в числе самых бесполезных игроков, заработав “-35”, и при этом набрал 79 очков. Хоккеисты вокруг не смогли преодолеть планку даже в 25 баллов. При этом результативность Ови была одной из лучших в Лиге, а почти все его конкуренты получили положительный "плюс-минус" (исключения – Кессел из "Торонто" и центрфорвард все того же "Вашингтона" Бэкстрем). И такие примеры есть каждый сезон. Почему так происходит? Давайте разбираться. 

Итак, коэффициент полезности по итогам сезона формируется как сумма коэффициентов в каждом матче. "Плюс-минус" игрока в матче - это разница между шайбами, которые команда забросила и пропустила при нахождении игрока на площадке. В расчетах не учитывают среднее время на льду  – и это первая причина, по которой показатель считают необъективным. Если игрок в среднем находится на льду больше времени, его плюс (или минус) будет выше (или ниже), чем у игрока с идентичными характеристиками и меньшим игровым временем.

Также, как показало исследование последних пяти сезонов, лишь в 70% случаев игрок, получивший “плюс” за конкретный гол, внес хоть какой-то вклад в него. С голами пропущенными (“минусами”) дело обстоит еще хуже: лишь в 50% случаев игрок, получивший “минус”, был хоть сколько-нибудь виновен в голе. Хороший пример - Алекс Киллорн из “Тампы” и Колтон Сивиор из “Далласа”. Оба провели по 71 матчу, получили практически одинаковый PDO, но Киллорн в среднем за матч находился на льду на 2:20 дольше, то есть сыграл на 163 минуты или на 2 часа 43 минуты больше, чем Сивиор. Так действительно ли Киллорн в 2 раза лучше Сивиора как показывает показатель “плюс-минус”?

Таблица1

Еще одна причина - это PDO. Разницу шайб можно разложить на элементы. Шайбы заброшенные (ШЗ)=(БВЗ*ВНЛ/60)*БВ%. БВЗ – среднее количество бросков в створ, нанесенных командой за 60 минут нахождения игрока на льду. ВНЛ – среднее время игрока на льду. БВ% – процент реализованных бросков. Шайбы пропущенные (ШП)=(БВП*ВНЛ/60)*(100-ОБ%). БВП – среднее количество бросков в створ, пропущенных командой за 60 минут нахождения игрока на льду. ВНЛ – среднее время игрока на льду. ОБ% – процент отраженных бросков. 

Среднее время игрока на льду зависит от разницы в счете. При числовом преимуществе играет сдерживающее звено, а шансы бомбардиров забить снижаются. С другой стороны, именно бомбардиров выпускают на лед, когда команда проигрывает, и в пылу атак они часто пропускают шайбы. 

Количество нанесенных и пропущенных бросков напрямую зависит от всех партнеров по звену. Можно поставить Овечкина в звено с двумя молодыми форвардами и защитниками-домоседами, в результате чего на ворота будет "заряжен" только сам Александр. А можно условного Наместникова на одну смену отрядить в первое звено "Тампы" (не будем забывать, что при травмах запасных приходится ставить на место лидеров, чтобы не ломать остальные сочетания) и наблюдать за ростом показателя БВ%.

БВ% и ОБ%, как нам понятно, серьезно зависят от вратарей. Одному сегодня везет, он удачно позицию выбирает, угадывает с бросками – все, шайба в сетку не зайдет. А другой вышел, не настроился, пропустил после рикошета, пропустил "бабочку" - и коэффициент полезности его партнеров упал так, что до конца матча не поднять. Приведем хороший пример. Джером Игинла и Эрик Стаал провели почти одинаковое количество матчей с почти одинаковым средним игровым временем, но их полезность диаметрально противоположна - “+6” и “-6”. Так почему один настолько хорош, а другой настолько плох, несмотря на более высокий CF%? Смотрим на показатели продвинутой статистики и получаем ответ: PDO Игинлы намного выше PDO Стаала. Форварду “Каролины” просто тотально не везло, как впрочем и всей команде.

Таблица2

Итак, мы увидели, что на заброшенные и пропущенные шайб влияют сотни элементов: выходы защитников из своей зоны, число голевых моментов, количество (а также качество) пасов перед броском и, конечно же, качество партнеров по звену. Большей частью они не зависят от игрока, но при этом определяют его "плюс-минус". Так насколько точно коэффициент +/- характеризует мастерство хоккеиста? Стоит задуматься об объективности оценки по данному показателю.