Реклама 18+

Fancy Stats

Блог о том, как цифры в хоккей играют. По всем вопросам - fancystats@gmail.com

+9

Продвинутая статистика: какие показатели считают в КХЛ и что делать?

Организаторы Кубка мэра Москвы попытались посчитать свою собственную статистику с матчей. Что у них из этого вышло (или не вышло), а также какие данные следовало бы добавить в первую очередь и почему - читайте внутри.
+26

Продвинутая статистика: почему нужно выкинуть показатель «плюс-минус» в мусорное ведро

  43
Показатель «плюс-минус» - один из худших в хоккее. Он не может объективно отражать мастерство игрока, так как зависит от сотни сторонних факторов. Иначе Овечкин - действительно самый бесполезный игрок НХЛ, а Игинла в два раза лучше Стаала. Подробности - внутри.
+15

Продвинутая статистика: насколько удача влияет на победы команды

  5
Удача в хоккее имеет числовое значение и сильно влияет на результаты команд. Она не позволила “Каролине” пробиться в плей-офф, но помогла сделать это более слабому “Калгари Флеймз”. И именно везучесть предопределила приход в “Торонто” Майка Бэбкока. Подробности - внутри.
+6

Продвинутая статистика: как оценить связь между победами и числом голевых моментов

  7
Показатель «голевые моменты» (ГМЗ%) крайне важен для определения эффективности игрока. Он тесно связан с заброшенными шайбами и победами всей команды, и эту зависимость удалось рассчитать. Подробности - внутри.
+15

Продвинутая статистика: как Семин оказался полезнее Овечкина

  5
Никита Кучеров - лучший российский игрок в НХЛ по показателю голевых моментов. Никита Задоров - предсказуемо худший. А Александр Семин неожиданно превосходит Александра Овечкина и получает контракт с «Монреалем». Подробности - внутри.
Реклама 18+