Продвинутая статистика: как Семин оказался полезнее Овечкина
Летний пятничный привет читателям Sports.ru и любителям хоккея. Это межсезонье выдалось богатым на выкупы контрактов, обмены и отъезды за океан, причем многие события были связаны с не самыми яркими игроками. Сегодняшний день принес еще одну мегановость: Александр Семин, который не пригодился «Каролине», перешел в «Монреаль». Вдохновленный его успехом, я решил взглянуть на индивидуальную статистику хоккеистов с точки зрения продвинутой аналитики и поделиться с вами результатами. Да, это только «сухие» цифры, которые не учитывают бойцовские качества игрока и его роль в раздевалке. Однако скауты вначале смотрят именно на статистику, а уже потом едут наблюдать за игроком и проводить с ним интервью.
Сегодня расскажу об показателе «голевые моменты» или ГМЗ%, на который обращают внимание статисты клубов и скауты. Он рассчитывается по формуле [ГМЗ/(ГМЗ+ГМП)]*100%. ГМЗ – среднее количество голевых моментов за 60 минут нахождения этого игрока на площадке, созданных родной командой. ГМП - среднее количество голевых моментов за 60 минут, созданных командой противника при нахождении игрока на льду.В заокеанской статистике к голевым относят три типа моментов. Во-первых, это все броски в сторону ворот с «пятачка» (темно-зеленая зона). Не имеет значения, оказался ли бросок в створ, промахом или заблокирован, так как даже заблокированные броски из этой области теоретически имеют высокие шансы оказаться в воротах. Во-вторых, это все незаблокированные броски из средне-зеленой зоны. В-третьих, это незаблокированные броски из любой другой точки в зоне атаки после отскока от вратаря или после контратаки (менее 4 секунд после входа в зону).
Так как в КХЛ голевые моменты не считают, я решил проанализировать показатель «голевые моменты» для российских игроков в НХЛ, которые в минувшем сезоне провели более 10 матчей за основную команду. Синяя отметка – лучший результат, красная – худший. Размер круга соответствует разнице между ГМЗ% игрока и среднему ГМЗ% в команде: соответственно, чем больше круг, тем более полезен игрок относительно партнеров по команде.
Начнем с проблемной для нас позиции защитников. Здесь лидером является 23-летний Алексей Марченко, у которого показатель ГМЗ% составляет 57%*. В феврале он начал регулярно выступать за «Детройт», после 12 матчей был отправлен обратно в АХЛ и вернулся в состав только в последнем матче «регулярки». Несмотря на то что при его нахождении на льду команда создает намного больше голевых моментов, в плей-офф россиянин шанса не получил.
Далее идут Антон Волченков и Андрей Марков, а также финалист Кубка Стэнли Никита Нестеров. Их ГМЗ% превышает 50%. Но если при ветеранах «Нэшвилл» и «Монреаль» существенно прибавляют, то молодой челябинец, помогая нападению, не блещет при выполнении прямых обязанностей – его ГМП составляет 26,27.
Сергей Гончар, Никита Никитин, Дмитрий Куликов, Федор Тютин и Алексей Емелин, согласно статистике, составляют второй эшелон российских защитников. Их ГМЗ% несущественно, но ниже 50%, что заставляет задуматься о полезности данных игроков для своих клубов. А трое последних еще и не слишком отличаются на фоне партнеров по команде (оцениваем размер круга). А ведь это явные кандидаты в сборную России, так как лучших оборонцев у нас просто нет.
Особняком стоит Никита Задоров. При ГМП 31,38 его ГМЗ составляет всего 21,05, а ГМЗ% едва превышает 40%. Но прошлый сезон воспитанник ЦСКА провел в «Баффало», напрасно отдавшем все и вся ради первого драфт-пика, а его результаты намного лучше, чем у партнеров по команде. Что ж, тем интереснее будет посмотреть, как уже осенью наш защитник заиграет в «Колорадо».
Среди нападающих с показателем 58,2% лидером стал дошедший до финала Кубка Стэнли Никита Кучеров. Чуть отстают железобетонные игроки сборной Владимир Тарасенко и Павел Дацюк. Все трое хорошо выглядят в атаке и обороне, внося огромный вклад в командные успехи, пусть даже «Сент-Луису» и «Детройту» в плей-офф это не помогло.
Вровень с Евгением Малкиным встал Александр Семин, которого в минувшем сезоне не пинал только ленивый и контракт которого выкупила «Каролина». ГМЗ% обоих форвардов больше 50% и среднекомандного ГМЗ%. К счастью, «Монреаль», который ищет баланс между атакой и обороной, оценил уроженца Красноярска и дал ему контракт. А вот друг и экс-напарник Семина по клубу – великий Александр Овечкин – по статистике оказался среди середняков в компании с Николаем Кулеминым и Артемом Анисимовым. Они серьезно отстают от лидеров по ГМЗ и равны им по ГМП, что дает показатель ГМЗ% на уровне 52-53%.
Показатель менее 50% получили сразу два российских нападающих 1992 года рождения, которые некогда были оплотом наших юниорских сборных. Результат Владислава Наместникова легко объясним его ролью в успешной «Тампе» и приличным игровым временем только по большим праздникам. Тем не менее, новый однолетний контракт подписан, здоровье и мастерство позволяют прибавлять. А вот статистика Евгения Кузнецова удивляет со знаком «минус»: челябинец много старается в атаке, входит в топ-6 «Вашингтона», становится звездой игровых дней, но почти не отрабатывает в обороне, несмотря на игру в центре. Из-за этого он рискует остаться без Кореи-2018, хотя Знарок уделяет обороне меньше внимания, чем Билялетдинов.
Наиль Якупов стал жертвой собственных юниорских успехов, попав в «Эдмонтон». Да, клуб собирает перспективных юниоров, которые через 2-3 сезона могут биться за Кубок Стэнли, но сейчас результаты «нефтяников» ужасны. На этом фоне не пугает ГМП Якупова 32,49. Однако первый номер драфта должен прилично усиливать свою команду, а ГМЗ% форварда не намного больше ГМЗ% команды.
Ну а худший среди форвардов показатель ГМЗ% получил Михаил Григоренко - 40,8%. Проведя большую часть сезона в АХЛ, он сыграл за «Баффало» всего 25 матчей, пусть даже в каждом помогал атаке (опять смотрим на размер круга). В следующем сезоне в «Колорадо» он имеет все шансы улучшить свою статистику под руководством знакомого по «Квебеку» главного тренера - Патрика Руа.
Вот так мы с вами разобрали показатель «голевые моменты» для россиян в НХЛ. Надеюсь, Вам было интересно прочитать, ведь «диванная» аналитика может разнообразить полчаса в выходной.
* - данные взяты с сайта war-on-ice
Дело в том, что на сайте НХЛ есть битые файлы со статистикой. Порядка 12 в сезонах 2005-2011. Мне интересно, откуда они берут информацию об этих двенадцати битых играх.