«Вернулись, чтобы побеждать». «Спартак» взял первый трофей после возвращения в КХЛ
В новеньком «ВТБ Ледовом дворце» с 6 по 9 августа проходил турнир имени Чернышева, где принимали участие московское и минское «Динамо», возрожденный «Спартак» и хабаровский «Амур», нацеленный в этом сезоне на перезагрузку. В блоге «Потому что гладиолус» – все, что нужно знать об этом турнире.
Три предыдущих года турнир проводился среди команд МХЛ, однако в этом сезоне организаторы решили поднять его статусность и позвали команды Континентальной хоккейной лиги. Правда, особого ажиотажа среди болельщиков турнир все равно не вызвал: первые матчи игрового дня (будь то более чем будний четверг или вполне себе приличный выходной), начинавшиеся в час или же в три часа дня, собирали зрителей в количестве, которое можно охарактеризовать термином «скромно».
И если игра «Амур» -«Динамо» Минск априори не могла собрать приличную аудиторию, то для «Спартака», клуба из того же города, где проводится турнир, и команды, чьего возвращения так якобы ждали, посещаемость меньше тысячи человек – не тот показатель, который можно ставить в пример. Даже с учетом всех оправдывающих факторов про лето, время и работу (а в выходные – и без нее).
К вечерним матчам народ подтягивался. До аншлага еще далеко, но это отличная возможность обкатать и систему безопасности (все сумки пропускают через интроскоп), и точки общественного питания, разделенные по направлениям еды: хот-доги, пицца, курица и бургеры. Были и хорошие новости для отдельных болельщиков: на арене продают пиво. Три вида. По 150 рублей за 0,5. На трибуну вы его не пронесете, но выпить за специально оборудованными по периметру фойе столиками никто не запретит.
***
«ВТБ Ледовый дворец» – сооружение новое, и некоторые шероховатости в связи с этим присутствуют: например, в первый день видеокуб работал только с инфографикой, без видео, внутри арены плохо (плохо – от «чуть лучше чем никак») работает мобильная связь, что может доставлять зрителям некоторые неудобства, есть нарекания к работе wi-fi для прессы – недостатки некритичные, но нет предела совершенству, и по ходу турнира улучшения были налицо. Как приведут (в теории) себя команды к старту сезона, так и новая арена (теоретически) должна допилить содержание. Они над этим работают.
Из недостатков при полупустой арене можно отметить еще темный цвет самих трибун: когда шайба взлетает в воздух или идет по стеклянному борту, зрители и хоккеисты могут потерять ее из виду на несколько секунд.
Нападающий «Амура» Евгений Грачев в целом достался доволен ареной: «По-моему, нам не лучшая раздевалка досталась, но все равно хорошие условия: душ – работает, никаких перебоев с горячей водой нет, а то, бывает, моешься, кто-то заходит, включает воду, а ты обжигаешься или, наоборот, мерзнешь. А так хорошая арена, мне нравится, что она высокая, много народу вмещает. Единственное: низкие борта, мне лично до пояса (рост Грачева – 194 см – прим.) он даже не доходит – немного опасно для спины».
***
В официальной программке турнира клубные цвета «Амура» обозначены как сине-бело-голубые. Футбольный «Зенит» поперхнулся, глядя на такой голубой:
«Спартак» играл в не самом удачном варианте ретро-формы: среди непосредственно дизайнерских недостатков, типа использования грязно-белого цвета, есть один практичный: фамилий игроков при нынешнем шрифте читаются с трибун достаточно плохо.
После первого матча «Амур» потерял нападающего четвертого звена Станислава Кацубу и опытного защитника Михаила Тюляпкина. Зато приобрели Виталия Атюшова, не прошедшего просмотр в московском «Динамо». И еще непонятно, что хуже.
***
«Спартак» первые два матча впервые продержался с одним и тем же капитаном (до этого нашивка постоянно курсировала между игроками), но на заключительный матч турнира Максиму Потапову дали отдохнуть, а на лед красно-белых выводил Дмитрий Коробов.
***
За три с половиной минуты до конца первого матча турнира на арене отключилось электричество. Сезон шуток про ночную хоккейную лигу объявили открытым. Герман Титов на скамейке со своим тренерским штабом вспоминал аналогичную историю из своей новокузнецкой биографии, когда во время встречи с «Витязем» при точно таком же счете 2:2 вырубили свет, и «Металлург» потом, после сорокаминутного ожидания, матч проиграл со счетом 2:5.
На центральной линии тем временем о нелегкой жизни финнов в России беседовали вратари обеих команд – Энгрен и Метсола.
Первым музыкальным треком в ближайшей возможной паузе звукорежиссеры «ВТБ-Арены» включили композицию группы «Ногу свело» «В темноте» («Я ласкаю чьи-то губы, но подозреваю, что не те»).
***
Овертаймы по регламенту турнира должны были проходить в формате 3 на 3, но первые две минуты дебютного дополнительного времени из-за удаления в составе «Спартака» проходили во вполне привычных форматах 4-на-3 и 4-на-4 (паузы, чтобы отрегулировать численность игроков на льду до нужного количества, долго не было).
В матчах же двух «Динамо» минчанам хватило полторы минуты овертайма, чтобы забить шайбу. Игра в подобном формате была бы более толковая, если б команды к такому заранее готовились и отработали хотя бы несколько тактических схем – могло быть интересно, но пока это только любопытный опыт и не более. Последим за НХЛ в этом сезоне.
***
На второй день все команды дружно решили поменять вратарей, что, в принципе, привычно для предсезонных турниров. Иванников сделал сухарь в матче с минчанами, Мильчаков схватил 6 шайб (сменивший его по ходу третьего периода Глэсс отстоял на ноль), Печурский пропустил всего одну шайбу, а Шарыченкову дважды пробили в девятки. На третий день поменяли всех обратно – кроме московского «Динамо», у них после Лазушина и Шарыченкова настал черед сыграть Еременко.
***
В первом матче второго дня минское «Динамо» уступило московскому «Спартаку» со счетом 0:6. На тот момент это были команды-лидеры турнира. Так что результат несколько неожиданен и с этой точки зрения. После этой игры из минчан к журналистам вышел только главный тренер команды Любомир Покович.
***
На этом турнире шайбу забросил Артем Воронин. Запомним этот день.
***
Лучшим вратарем признали Евгения Иванникова, отыгравшего на турнире один матч. Засушившему игру с московскими динамовцами Атте Энгрену можно объяснить это решение тем, что принималось оно до конца последнего матча.
***
Московское «Динамо» в этом году не поехало на турнир в Нижний Новгород, но результат команды в межсезонье все равно привычный, вне зависимости от места проведения и названия соревнования. Последнее место с одним набранным очком (поражение в овертайме от минских одноклубников). «Амур» же в этом межсезонье еще не проиграл ни одного матча в основное время. А ведь когда-нибудь они и буллиты научатся бить.
***
Герман Титов позиционировал «Спартак» как открытый клуб и пообещал штрафовать всех хоккеистов, отказавшихся дать интервью. Поэтому после победы на турнире в микст-зоне перед журналистами предстал Дмитрий Коробов. Заговорит ли Лещенко?
***
«Спартак вернулся, чтобы побеждать» © Алексей Шевченко
***
Итоговое положение команд:
1. «Спартак» – 8 очков
2. «Амур» – 7 очков
3. «Динамо» Мн – 2 очка
4. «Динамо» Мск – 1 очко
Фото: инстаграм ХК «Амур», официальный сайт ХК «Динамо Минск», инстаграм ХК «Спартак», страница ХК «Спартак» на facebook
ФКСМ нужно брать пример с этих парней, футболисты за 12 лет, кроме Копы дель Соль не выиграли , а тут первые матчи после возвращения и сразу трофей, даже ТРОФЕИЩЕ
PS^ когда люди, претендующие на журналистику, отучатся писать "достаточно плохо", тогда пусть и на шрифты жалуются...