Ярослав Хабаров: Мотивация в «Амуре» действительно хорошая – пришлось выйти из зоны комфорта
Новичок хабаровского «Амура» – защитник Ярослав Хабаров – всю свою предыдущую карьеру, начиная с детских лет, провел в системе одного клуба, с которым выиграл два Кубка Гагарина. Как он воспринимает новый вызов, какие вопросы больше всего волновали при переезде, кем мечтал стать в детстве и чем обещал проставиться Кирилл Рассказов со своих «миллионов».
– На хоккей вас папа впервые привел в 1994-м году. И он вам так понравился, что вы захотели заниматься.
– Стандартная практика, когда первый раз привели на хоккей и ребенку понравилось (уже не очень хорошо помню этот момент, честно). Потом меня привели в секцию. В принципе, большинство детей этого возраста в Магнитогорске начинают заниматься хоккеем. Кроме него секций в городе особо нет, поэтому большее количество детишек было отправлено – или сами проявили желание – в хоккей.
– Вы до сих пор дружите с теми детьми, с кем начинали вместе ходить в секцию?
– Да, мы держим связь. Бывает, отмечаем вместе летом какие-то праздники. На чемпионство позвали нашего первого тренера, посидели в ресторане, отметили. Последние лет пять каждый год мы собираемся достаточно большой компанией – и с семьями, и отдельно. Из той команды, которая начинала в 1994-м году, нас человек 15 точно собирается. С самыми близкими из них мы вместе ездим отдыхать, вместе ездим на природу. Кто-то из них крестный моих детей. Так сложилось, что пришли заниматься хоккеем, а стали лучшими друзьями.
– Достаточно много травм было еще с самого детства. Не было в связи с этим мыслей «надо ли оно мне вообще»?
– Нет, детские травмы быстро проходят, безболезненно. Поэтому каких-то загонов таких не было. Ну, или я их не помню.
– Правда, что проспали ту тренировку, на которой амплуа раздавали?
– (Улыбается) Да, проспал. На той тренировке определяли амплуа и выдавали первые игровые свитера с номерами. Но, наверное, и так без шансов было – понятно, что ни о каком нападении речь не пойдет. Определили в защиту и дали какой-то дурацкий номер.
– Дурацкий – это какой?
– Не буду обижать тех, кто под такими номерами играет.
– Вы раньше несколько сезонов играли под 70-м номером, затем поменяли на 78-й. С чем связана такая смена?
– Когда нас в первый раз спросили, под каким номером хочешь играть (а не дали майку с номером, оставшимся от кого-то из старших ребят), то мне в то время нравился Олег Твердовский – он тогда еще в НХЛ играл – я и взял его номер. А спустя какое-то время был период, когда что-то не получалось, и я решил заменить ноль восьмеркой. После замены пока все удачно было с этим номером.
– Вы же потом играли в одной команде вместе с Твердовским.
– Да, я играл под 70-м, а он взял себе 90-й. Поменяться он не просил.
– В интервью несколько лет назад вы сказали, что вам нравится игра Сергея Зубова и Кевина Даллмэна. Сейчас мнение поменялось?
– Зубов остается – всегда был для меня примером для подражания. А Даллмэн… Сейчас много таких иностранных специалистов (смеётся).
– Кого сейчас можно выделить?
– Атюшова можно выделить. Нестареющий капитан.
– У него был период, когда казалось, что уже идет на спад…
– Нужно просто попасть в нужное время в нужное место. Многое зависит от тренера. Попади в другую команду – кто его знает, как оно пойдет. Это всех касается: в одной команде феерит человек, а в другую приходит и теряется. Таких примеров куча.
– Вы еще по молодежной команде знакомы с Богданом Потехиным. С Бывальцевым могли пересекаться?
– С Бывальцевым – нет. С Потехиным начинали играть в фарм-клубе – тогда еще не было «Лис». С Величкиным в фарм-клубе играл. С Атюшовым играл в первой команде. С Ушениными только в детской школе пересекались.
– У Ушениных отец – тренер вратарей, а вы в детстве как раз хотели стать голкипером.
– Это было в самом-самом раннем детстве. Мечта, наверное, любого начинающего хоккеиста, особенно детишек пяти-шести лет: встать в ворота и ловить шайбы.
– Вернемся немного назад. «Стальные Лисы», Кубок Харламова: финал у вас был с Новокузнецком, и на третью игру вы ехали чуть ли не с ощущением, что сейчас ее выиграете и все – чемпионы. А тут бац – и команда проигрывает. Это был болезненный щелчок, научивший, что нет заранее выигранных матчей?
– Хороший был опыт. Там сыграло роль то, что ту игру на выезде мы проиграли, когда в Новокузнецке на нее пришел полный стадион. Ребята, которые помоложе, были немного в шоке. То есть в «Магнитке» в первый сезон народ приходил на «Лис», но не так много, а в Новокузнецке пришел полный стадион – семь тысяч человек. Атмосфера такая прикольная была. И она ошарашила нас. Это был хороший щелчок по носу каждому из игроков. И этот опыт, как играть в финалах, в будущем пригодился всем. Нельзя заранее быть уверенным в победе.
– Сейчас уже можно сказать, что вы отошли от шока, связанного с обменом?
– Да, конечно, сейчас уже все утихло. Понятно, что это неожиданность. Но меня больше беспокоили бытовые вопросы: непонятно куда, зачем, где жить, что брать. Если бы я был один, не было бы семьи, то это все просто: улетел, снял квартиру – и живи себе спокойно. А тут же нужно перевезти как-то семью на край России, где-то искать квартиру, садики, хоккейную детскую школу. Долгий перелет, опять же. Двое детей. Машину – надо/не надо? Вот эти вопросы напрягали сильно. А вроде приехал, со всеми этими делами разобрался, помогли, подсказали – и все улеглось.
– Семью уже перевезли?
– Нет, завтра они прилетают (разговор состоялся накануне матча с ЦСКА – прим. автора) из Магнитогорска, и мы все вместе на чартере полетим в Хабаровск. У меня было время, чтобы там все подготовить, так что все нормально.
– Как правило, игроки живут рядом с ареной.
– Какие-то варианты предложили – выбрали то, что по условиям, по близости к объектам подходит. Опять же садики должны быть рядом, магазин какой-то.
– Есть игроки, которые меняют команды чуть ли не каждый сезон. Жены за ними как за декабристами ездят. Может, потому что первый переход, поэтому сложно?
– Думаю, да. Не хотелось бы, чтобы в карьере было много переходов. На одном месте всегда лучше.
– Сейчас есть дополнительная мотивация доказать себе и «Металлургу», что, возможно, они зря так поступили?
– Мотивация, конечно, есть. Но кому-то что-то доказывать... Время покажет, кто был прав, а кто нет. С их точки зрения это бизнес по большей части. Они искали что-то выгодное и подходящее. Так случилось. Посмотрим, что дальше. Время покажет. Мотивация действительно хорошая. Сейчас модно выражение «зона комфорта». Пришлось выходить из нее.
– Принципиально ли для вас оказаться в таблице выше «Металлурга», с учетом того, что у них дела идут ниже заданной планки?
– Нет. Это их уже проблемы. Они хотят стать чемпионами, омолодить команду, но так не бывает – по щелчку, за раз поменять треть состава, привести молодых ребят и опять стать чемпионами. Нужно время, а у них не пошло – и началась смена состава, смена тренерского штаба. Это неправильно. Когда в первый раз к чемпионству шли, команда пять лет выстраивалась. А чтобы за полсезона какой-то результат дать – так не бывает.
– «Амур» сейчас играет в более атакующий хоккей, чем «Магнитка»?
– Думаю, что да. Безусловно. «Магнитка» играет более схематично, есть более четкий рисунок, который игроки должны выполнять. Здесь же есть место на импровизацию.
– От защитников импровизации особо и не ждут.
– А сейчас не о защитниках речь. Ребята в целом в зоне атаке раскрепощены. Нет такого, что ты должен делать только это, а ты – только то. Это дает свой результат.
– Вы долгое время в «Магнитке» играли с Кошечкиным в воротах. В «Амуре» голкипер Метсола. Есть ли какой-то дискомфорт от того, что теперь надо играть не с русскоговорящим вратарем?
– Нет, пока не сталкивались. Он делает свою работу, а я делаю свою. С этим проблем нет.
– Вам, наверное, надоели уже разговоры про фамилию. Кто-то сказал, что Тимкин в «Магнитке» вообще думал, что вы из Хабаровска?
– Да, когда он только в Магнитогорск приехал. В раздевалке все говорили «Хабар» – вот у него первая мысль в голове и была такая.
– Первый ваш выезд с «Амуром» был по маршруту Хабаровск – Братислава. Как ощущения?
– Кстати, в плане перелета все достаточно нормально прошло. И до Москвы нормально добрались, здесь поели, потряслись и уже до Братиславы на чартере долетели – нормальный перелет.
– Но самое сложное же не перелеты, а смена часовых поясов.
– Вот именно игра была – дурдом, конечно. Играть в три или в четыре ночи по хабаровскому времени, заканчивать в полшестого утра... Я последний раз в шесть утра катался в детской школе на тренировке, а здесь надо было играть. Думаю, что поэтому и результат такой (Амур проиграл 2:5 - прим. автора). Кто бы что ни говорил про равные условия, организм не обмануть – играть ночью просто нереально.
– «Амур» же должен жить по какому-то среднему времени – вроде, по новосибирскому?
– Кто-то живет по Москве, но, опять же, когда я прилетел, то старался перестроиться на хабаровское время, адаптироваться. Опять же, наверное, у тех ребят, которые живут по Москве, – у них нет семьи или, по крайней мере, детей. Потому что если жить по московскому времени в Хабаровске с детьми, то это семью не видеть вообще. Это спать до двух дня, дети ушли в садик, мы идем на тренировку, приходим в восемь вечера, а в девять дети ложатся спать… Попробуем жить, как сейчас. Зачем перестраиваться? Вот сейчас прилетим и месяц дома будем – жить по Москве не имеет смысла. Поэтому одна игра с Братиславой такой вышла, после перестроились на московское время – сейчас дурдом в голове будет дома. По крайней мере, у меня. Хотя там будет еще день…
– «Куньлунь», получается, будет с вами в равных условиях – у них игра в Подольске…
– Ну тогда мы точно будем в равных условиях (смеется).
– Можно ли сказать, что если обмен был неизбежен, то «Амур» – не худший вариант?
– Во-первых, это не от меня зависело – можно было очутиться хоть где, это дело клуба. А если говорить об «Амуре», то еще с давних времен осталось, что «Амур» – это команда не уровня плей-офф. Но за последние два-три года команда же кардинально изменилась… Как раньше нельзя было поверить, что Уфа будет когда-нибудь бороться за медали. Те же СКА и ЦСКА конца 90-х годов… И «Амур». За последние годы команда с таким бюджетом показывает такие результаты.
– Кстати про бюджеты. Недавно в сети появилась фотография, связанная с ошибкой в зарплате Кирилла Рассказова – подкалываете его?
– Миллионера нашего (смеется)? Конечно. Он обещал после этого всех в ЦУМ сводить – затариться.
– Про обмены. В НХЛ – это часть бизнеса, у нас еще не та культура. Следите за результатами игр там?
– Не особо. Персонально, может быть. Раньше на «Чикаго» было интересно смотреть, сейчас Панарин ушел оттуда – стало не особо интересно.
– Удивились, когда за океан поехал Береглазов?
– Сложно сказать, что удивился. Разговоры не один месяц шли – его сезона два туда сватали скауты. После двух его успешных сезонов и хорошей игры в плей-офф это было ожидаемо. Неожиданно было, что вернулся. Не знаю, уедет ли он туда еще, дадут ли ему шанс.
– Неожиданно то, что не получилось?
– Нет, неожиданно то, что рано вернулся. Еще не успел там ничего доказать, а сдался и вернулся – вот это непонятно.
– Шипачева вообще ненадолго хватило.
– Это другая история. Там уже и возраст, и деньги у него были большие. Его брали на определенную роль в команде. А с Береглазовым немножко другая ситуация – он ехал бороться за место в составе. И спустя месяц-два вернулся обратно.
– У вас самого не было мыслей про НХЛ?
– Когда-то может давно – детские желания, мечты. С возрастом я уже не видел смысла. Нужно было в «Магнитке» что-то доказывать: сначала – в фарм-клубе, потом – в первой команде. Об НХЛ даже речи не заходило.
– Даже за драфтом не следили?
– Я не был в сборной – какой смысл? Обычно, кто в сборной, того и драфтуют. А меня-то… С какого чуда вдруг?
– Чем занимаетесь в свободное время? Или сейчас полностью посвящаете себя семье?
– Да свободного времени как бы нет. Только на отдых дома с семьей. Только во время паузы или в отпуске можно съездить на природу. Хобби нет никаких: что придется, то и делаем. Ничего особенного.
– За другими видами спорта следите?
– За футболом. Когда Олимпиада идет, могу посмотреть еще легкую атлетику.
– В Хабаровске местная футбольная команда недавно играла с «Локомотивом» в жуткий мороз. Вы к играм на открытом воздухе как относитесь, была практика?
– Да, было дело: ездили с фарм-клубом в Швейцарию, играли в горах на открытом воздухе. С погодой повезло, было не холодно.
– Человек из Магнитогорска боится холода?!
– Да, как и любой нормальный человек. В минус 26, например, на улице находиться не очень приятно. Но теплые вещи я с собой взял, не переживайте.
– Несколько лет назад «Амур» на открытом катке играл в хоккей с мячом. Была бы интересна такая авантюра?
– Так ребята говорят, каждый сезон проходят какие-либо игры на воздухе. Сразимся, конечно.
– С какими хабаровскими достопримечательностями успели ознакомиться?
– Пока я видел только арену, дом, в котором живу, базу. Ну и магазины конечно. Пока все. Времени особо ни на что не хватает. С семьей по скайпу иногда общаться проблематично из-за разных часовых поясов – прихожу с тренировки, жена в это время едет за детьми в садик, развозит их по секциям. Пока они закончат, я уже сплю.
– Секция хоккейная? Создаете династию?
– Да, старший ходит, занимается… Начинает входить в хоккей, так скажем. Насколько серьезным будет его увлечение, только от него зависит, его никто не заставляет. Тренировки исключительно по желанию. В три года ползал на катке сам, в четыре отдали его женщине-фигуристке поставить технику, сейчас ему пять, катается достаточно прилично. Купили ему форму и отдали не в спортшколу, а на каток к знакомым хоккеистам, которым в кайф позаниматься с детворой. Группы небольшие, подход индивидуальный – красота… Я только понять не могу, чего их всех в ворота тянет?! Пятеро – в одних, четверо – в других, между ними пара мальчишек шайбу гоняет. В поле приходится конфетами выманивать. В общем, три месяца на одном дыхании пролетели. Сейчас, правда, говорит, что немного подустал. Сделаем, наверное, небольшую паузу. А младший пока так, в бассейне плавает.
– Как же жена со всем этим справляется?
– У нас все по расписанию. Если вечером свободен, сам вожу на каток, жена с младшим дома сидит. Или наоборот. А в день игры все идут на хоккей: дети там с друзьями отрываются, жена болеет за меня – все при деле.
– Вы еще любите собак?
– Не то, чтобы я люблю или не люблю собак. Собаки есть: дома – йоркширский терьер и еще кошка, на даче – кавказская и немецкая овчарки. Но сейчас с детьми не до собак дело, чтобы их сильно любить. Сейчас я уже отошел от этого.
– Чем занимаетесь в полете?
– Да фильмы смотрю. И сплю.
– Какой фильм из последних могли бы порекомендовать к просмотру?
– «Время первых» – наш русский фильм про первый выход человека в открытый космос. Там актеры хорошие снимаются.
– Сейчас многие скептически относятся к отечественному кинематографу. Предубеждений нет?
– Ну, то, что касается каких-то фантастик с нашими сумасшедшими спецэффектами, – это безобразие, конечно. А те, что основаны на реальных событиях, – достаточно хорошие. Про ту же войну, про спорт, про космонавтику опять же. Хорошие фильмы, мне нравятся. Кто не смотрит русские фильмы? И я смотрю.
– Как учились в школе?
– Честно? Плохо… Но без «двоек», потому что с «двойками» на тренировку не пускали. Хронологических таблиц и дневников наблюдений не вел, но что было интересно – историю, там, географию, – учил и знал хорошо.
– Какой город восточнее: Хабаровск или Владивосток?
– Владивосток на карте ниже и левее, значит, Хабаровск. Так что у нас не только Саня Фролов умные книжки читает (смеется).
foto: http://hcamur.ru