Инцидент с Романом Скворцовым – глазами жены. Ее сомнения
Подробности дела о нападении на комментатора.
Давайте сначала представлюсь: меня зовут Ксения, жена комментатора Романа Скворцова.
Последние три недели я живу в стрессе. И для тех, кто не в курсе, кратко объясню: во время Матча звезд КХЛ в Новосибирске, в ночь с 8 на 9 февраля, Роман Скворцов попал в больницу, а потом и в реанимацию – после того, как его ударили возле одного из баров в центре города местные жители, отдыхавшие в соседнем баре.
У меня к этому инциденту и его расследованию есть вопросы. Постараюсь убрать лишние эмоции и ниже изложить выжимку фактов и собственных домыслов.
Дисклеймер: этот текст написан исключительно по моей инициативе. Расследование еще идет, я не могу написать в публичном пространстве всю информацию и все слухи, которые до меня доходили.
Цель – привлечь внимание, так как некоторые моменты меня очень смущают. Смущают ли они вас, можно ответить в комментариях.

1. Роман не помнит ничего, что произошло с ним после первого дня Матча звезд. Он помнит, как ехал в такси с арены. Помнит, что собирался поужинать в ресторане при гостинице. На этом все.
Мой домысел: мозг специально блокирует негативные воспоминания, чтобы было проще справиться с последствиями. Вероятность, что память о том вечере к Роману вернется, я оцениваю не более чем в 1%.
2. Роман практически не помнит, что с ним происходило в первые 4 дня после происшествия. В том числе – когда его перевели из реанимации в палату. И именно в таком состоянии состоялись первые два допроса со стороны следствия. Тогда же и появились новости, что он не хочет выдвигать обвинения против подозреваемого. И сразу после этих новостей и объявился подозреваемый.
Мой домысел: удобно. Совпадение? Ну, вы знаете продолжение цитаты.
3. Со слов Ромы, он просто не помнил и не верил на тот момент, что кто-то мог в принципе нанести ему такую травму, после которой он был в отключке несколько дней. Он не верил, что такой шкаф можно так просто свалить.
Мой домысел № 1: видимо, где-то на этой стадии отрицания самого факта и было высказано нежелание проводить какую-либо проверку.
Мой домысел №2: если посмотреть видео, можно заметить, что бьющий – значительно ниже Ромы ростом. Я бы даже предположила, что разница больше 20 см (рост Ромы – 194 см), но у меня плохой глазомер для видео такого качества. Я могу ошибаться, это всего лишь мое предположение – нанести такой точный удар по человеку, значительно превышающих габаритов, больше шансов у человека с определенной физподготовкой.
4. Я сама позвонила дознавателю, чтобы узнать детали дела. И приехала в отдел дознания на допрос (не позвонила бы – допроса бы не было, видимо). Открыть личность подозреваемого мне отказались, мотивировав это тем, что адвокат подозреваемого подал ходатайство о сохранении тайны личности из-за травли в интернете. Спустя неделю оказалось, что и Рома якобы отказался узнавать эту информацию.
Мой домысел: Я не присутствовала при третьем допросе (уже накануне выписки), но – честно – верю мужу, что он ничего подобного не говорил.
5. Дознаватель в самом начале моего допроса предложил пойти на мировую.
Мой домысел: со слов адвоката, на этапе дознания, наоборот, не допросишься согласия на примирение от дознавателя. Причиной такого предложения может быть что угодно: желание поскорее закрыть дело, интерес к делу из-за известности личности потерпевшего или тот вариант, в который проще всего поверить.
В любом случае после своего допроса я начала искать адвоката в Новосибирске. И спасибо ХК «Сибирь», руководство которого помогло с поиском кандидатуры.
6. На 3 марта следствие до сих пор не опросило главных свидетелей (кроме обвиняемой и потерпевшей стороны в «конфликте» были и другие участники).
Версия подозреваемых: Роман оскорбил Новосибирск
Мой домысел: слова «Рома» и «оскорбил какой-либо город» просто не могут стоять вместе, потому что этого не может быть никогда.
Мой домысел №2: со слов одного из свидетелей, подозреваемые начали интересоваться у свидетеля, кого из Новосибирска тут знают, и советовали уехать обратно в Москву – формат вопросов и советов смягчен.

7. Со слов очевидцев, Рома вышел из бара и увидел одного из свидетелей с разбитыми очками и кровью на лице. Что было дальше, следствие знает только со слов подозреваемых, Рома не помнит, а свидетелей они не опросили.
Мой домысел: здорово, правда?
8. Конфликт произошел напротив областной администрации. Видео доступно только с камеры соседнего бара и то, благодаря тому, что его кто-то слил Baza. Но в официальных новостях адрес бара был другим.
Мой домысел: очень интересно, но ничего не понятно – зачем для официальных новостей менять адрес места инцидента.
9. Что будет дальше? Мы ждем экспертизы для понимания уровня нанесенного вреда для здоровья. Дело передадут в суд, скорее всего, не раньше апреля.
Мой домысел: Рома не хочет реального срока для подозреваемого – факт. Но его очень удивляет, что тот до сих пор не извинился перед ним и не попытался выйти на контакт.

10. С адвокатом заключено соглашение в том числе, чтобы Роме не пришлось прилетать больше во время следствия/суда в Новосибирск, а в Новосибирске у него был бы представитель, кто защищает его права. Новосибирск – хоккейный город, но даже в нем можно легко наткнуться на компанию, которая не может опознать в лицо известного комментатора, не знает, что в их городе проходит Матч звезд и не учитывает, что в город приехало много людей во всей страны (спортсмены, болельщики).
Мой домысел: Попыталась ли та компания оказать какую-то помощь? Нет. Чувствуют ли свою вину? Сомневаюсь.
11. Так объясните мне, пожалуйста, почему опросом свидетелей занимается адвокат, а не дознаватели?
Мой домысел: что было бы, если бы Рома не был известным комментатором, а был бы простым Ваней из условного Хабаровска, приехавшим на Матч звезд? Нашелся бы подозреваемый в принципе?
Фото:КХЛ/Труфанова Виктория, Беззубов Владимир
2. В тексте черным по белому написано, что дело передадут в суд НЕ РАНЬШЕ апреля. Как раз потому, что экспертизы ещё нет.
3. Текст опубликован после написания ходатайства адвокатом. Чтобы в том числе отдел дознания допросил уже свидетелей.
избивали ниучемневиноватые мимокрокодилы.
Хорошо только то, что для здоровья вроде бы нет последствий - уже и радость...
Вас никто не обязан ставить известность о ходе дознания, о том, кто и когда был допрошен, какие собраны доказательства. Вы в принципе не являетесь стороной дела и даже та информация, которую вам дал дознаватель, уже выглядит излишней. И самого потерпевшего дознаватель не должен и не будет извещать о каждом своём шаге.
"Он не мог оскорбить потому что не мог" - такое можно услышать на каждом шагу. У нас сплошь и рядом все белые и пушистые, которые ну просто не могли сделать что-то плохое. Поэтому в такие вот истории не очень то верится. Родственники подозреваемого тоже могут рассказывать, что он не мог никого ударить и вообще за всю жизнь даже голос не повысил ни разу, но факт есть факт.
Ну а то, что Романа не узнали - это абсолютно нормально. У нас даже в хоккейных городах большая часть населения не интересуется хоккеем. А из тех, кто интересуется, больше половины тех, кто "интересуется" на уровне "а как там моя команда сыграла вчера"? Многие Овечкина то не узнают, не говоря уже о хоккейном комментаторе/блогере. И уж тем более при встрече ночью возле бара.
В общем, поводов для тряски никаких нет. Почти все, что вы описали - нормальный процесс дознания кроме пары маленьких моментов, но их можно спокойно списать на "глухой телефон", неправильную интерпретацию и т.д. Странно, что адвокат вам не рассказал это, а наоборот стал разгонять панику.
К счастью, ранее не доводилось в жизни сталкиваться с такими вещами.