Как планета ходит на хоккей. Обзор посещаемости главных лиг мира
Седьмой сезон Континентальной хоккейной лиги завершился еще в прошлом месяце. В течение 7,5 календарных месяцев зрители могли наблюдать за игрой 28 команд, причем каждая имела свой стиль и свою изюминку. Преображение одних, как и угасание других мелькало на телеэкранах страны, выдавая потрясающие рейтинги, сравнимые с финальными титрами очередного повтора «Охоты на пиранью». Но об этом я бы хотел порассуждать потом, где-нибудь в конце данного поста. В свою очередь были и те, кто наблюдал за хоккеем вживую – на аренах и сараях КХЛ.
Конец сезона-2013/14 подарил нам множество открытий. Так оказалось, что здравый смысл проигрывает контрактам за разработку различных энергетических станций; что нежелание идти в ногу со временем, то есть грамотно пилить «общак», внезапно может повлиять на твое рабочее место; что военные преступления могут и будут всегда поддерживаться массами. То есть хоккейный год завершился исключением из чемпионата пражского «Льва», московского «Спартака» и восточноукраинского «Донбасса».
По закону сохранения масс Ломоносова новый сезон КХЛ начали 28 команд. Вместо «прореагировавших» клубов мы получили потрясающий по качеству выход. В трех пробирках оказались совершенно разные вещества. Первые были получены под первоклассной тягой и с лучшими реактивами, а научным руководителем был самый успешный представитель лаборатории. Вторые же наконец-то синтезировались спустя 5 лет с начала исследований. В свое время данное вещество было столь хорошо изучено, что его выводили из кровей космонавтов. А спонтанность получения третьих объясняется лишь необходимостью заниматься разработками для вида перед ректоратом. Так или иначе химия этих команд придала особый шарм этому чемпионату.
Но и конец этого сезона преподнес нам несколько неприятных сюрпризов. Так, стало известно, что хоккей в Мытищах сохранится лишь в рамках Молодежной хоккейной лиги. Также серьезные экономические проблемы испытывают ряд команд, причем проблемы их куда прозаичнее, чем у того же «Спартака». Хабаровский «Амур» стал жертвой махинаций в руководстве Края, «Сочи» испытывает проблемы с недостатком средств из своего Края. История взаимоотношений «Адмирала» и группы «Сумма» должны попасть если не на полки местной прокуратуры, то в анекдоты точно. Проблемы «Югры» даже не финансовые. Там стоит вопрос в необходимости существования клуба как такового. Европейские санкции больно ударили про рижскому «Динамо» и братиславскому «Словану». Если новости из Словакии еще обнадеживают, то вот месячная латвийская тишина беспокоит серьезно.
Если честно, то я лично выступаю за сокращение команд в лиге, честно. Если финансово, инфраструктурно клуб не состоятелен, если по показателю «Посещаемости» он тянет среднюю отсечку вниз, то он не нужен. Да, надо будет резать по живому, но в условиях кризиса это необходимо. 28 котам, жирным и худощавым, слишком тесно стало. Главное, чтобы он не были бездомными, как, простите меня любители футбола, ФК «Уфа». Теперь же перейдем к показателям посещаемости КХЛ:
По итогам сезона был установлен рекорд посещаемости отечественного хоккея – 6422 зрителя в среднем за матч. Посещаемость выросла на 341 зрителя или 5,6%

(Для высокого разрешения кликните на таблицу. Разными цветами выделены разные периоды нашего хоккея)
Возникает вполне резонный вопрос: за счет чего посещаемость так резко скакнула? Чтобы это понять, нам следует сравнить посещаемость команд с предыдущим сезоном.

Вот кстати такой же пост про ВХЛ. Большое спасибо Дане Конину за эту работу.
Вот на основании этих данных можно и порассуждать. Наибольшее падение было замечено у наших иностранных команд. То не стоит так уж и негативно мыслить на этот счет, тем более что каждая команда имеет свою позицию в данном вопросе. Резкое падение посещаемости хорватского «Медвешчака» объясняется элементарно – клуб в этом году не проводил свои встречи на прекрасной «Арене Загреб», которая вмещает 15086 зрителей. Насколько я понимаю, играть там запретила хорватская мэрия. Резкое падение рижан мне постарался объяснить пользователь Sports.ru Crik:
«Средняя посещаемость значительно снизилась по сравнению с прошлым сезоном, притом что цены на билеты остались на прежнем уровне.
У меня на этот счет есть свои мысли. Хоккей рижанам уже немного наскучил, нет того ажиотажа перед каждой игрой. Клуб почему-то думает, что с маркетингом у них все в порядке и ничего делать для привлечения болельщиков не надо. Заготовки первых сезонов уже себя исчерпали, а ничего нового не придумано. Далее эта экономическая ситуация в стране – постоянно ходить на хоккей может позволить себе далеко не каждый.
Как бы это банально не звучало, но зрители ходят за результатом. Результата в этом году не было, следовательно и зрителей было меньше.
Ну и последнее, как бы мне не хотелось об этом думать – политический аспект. Все-таки КХЛ российская лига, и многие в Латвии считают «Динамо» российской командой. А к России в Европе, и в частности в Латвии, сейчас напряженное отношение. Может это какой-то знак протеста. Но это так, лишь домыслы».
Кроме этого не стоит забывать и экономическую ситуацию в клубе, которая приводит к тому, что руководству команды приходится НАМЕРЕННО занижать число зрителей на матчах. Дело в том, что, согласно условиям аренды дворца, клуб обязан выплачивать хозяевам ту сумму средств, которая пропорциональна пришедшим на игру любителям хоккея. Так, согласно местным СМИ, в среднем на нетоповый матч приходит на 1,5-2 тысячи зрителей больше.

(Матч «Динамо» Рига – «Медвешчак» Загреб. Тут, согласно протоколу, присутствует чуть больше 8 тысяч зрителей при явном аншлаге на трибунах)
Не нам уж судить о решениях рижан, мы лишь хотим, чтобы клуб остался в КХЛ и продолжил радовать нас своей нестандартной формой и самобытными фанатами.
Следом в графе «провалы» идут многострадальные хабаровчане. Несмотря на прелестнейший ребрендинг, старания маркетинговой команды из одного человека, которого, к слову, руководство уволило, команда явно не соответствует своим возможностям. Причин масса, начиная от расстояния и, следовательно, боязни игроков к таким широтам, и заканчивая «прекрасным» руководством, которое умудряется звонить на работу тем людям, которые их критикуют. Ребята-любители моего блога, давайте дружно поаплодируем этим котанам, которые разваливают клуб и используют его исключительно для набивания собственных карманов.
Но не будем о грустном, хоть и продолжим разгребать свалку. И мы замечаем «Слован». Стоит сразу же отметить – этот клуб нельзя критиковать, так как он честен со всеми нами. Понижение посещаемости связано с таким положительным явлением, как 6000 проданных абонементов перед сезоном. Следовательно, в кассах клуба оставались по 4055 билетов на каждый матч. Так вот, ребята из Братиславы не писали в протоколах тех «абонементщиков», которые решили не прийти на условный матч. Вы удивитесь: «Что за бред?! Естественно, их и не надо считать!». Но система хоккейного подсчета такова, что их пишут. Да. То есть если условный Виктор Майоров купил абонемент, но не пошел на 1 игру, то он все равно считается присутствующим. Колхоз? Колхоз! Который почему-то рьяно практикуется в НБА и в НХЛ...

(Это Hockeytown. «Детройт» играет с «Коламбусом». Вы таки не поверите, но по протоколам тут soldout и 20022 зрителя)
Словаки решили пойти честным путем во многом, опять же, из-за высокой арендной платы. То есть посещаемость упала на 1000 зрителей, но она никуда не падала по сравнению с прошлым. Нет, конечно, упала, ведь клуб занял 14 место на Западе, но не так серьезно, как пишет нам КХЛ.
Далее идут «Салават Юлаев» и «Автомобилист». Проблемы показателя посещаемости уже куда серьезнее, и списать их на намеренное занижение и абонементщиков я не могу. Здесь я дам слово моему коллеге – Родиону, он же Баттерс Стотч:
«Болельщики «Авто» в этом сезоне столкнулись с резким изменением концепции. Руководство клуба явно решило сделать ставку на привлечение «театральной» и «богемной» аудитории, в результате чего цены на билеты были заломлены на уровне Санкт-Петербурга. По логике, Брюле и Петружалек тоже должны были выйти на уровень Ковальчука, однако вместо этого «Авто» завалил старт сезона и «помог» посещаемости показать язык всем рекордам. Матч с «Амуром» собрал антирекордные две тысячи фанов.
На арене, за исключением «фанатки», стояла едва ли не гробовая тишина. Однако с осени результаты пошли вверх, цены несколько подкорректировали вниз, и болельщик вновь вернулся на трибуны. Хотя заломленные цены не дали повторить постоянные аншлаги прошлого сезона, свои 4,5-5 тысяч «Авто» собирал стабильно, а уж на плей-офф и вовсе занимали очередь у касс с шести утра.
Собственно, ожидать снижения цен при новом руководстве не приходится – президент ХК на встрече с фанатами тонко намекнул, что кошелек у клуба дырявенький и деньги фанатов помогли вообще не остаться у разбитого корыта».
За уфимцев тут все скажет этот принтскрин. Те ребята, кто фанатеет от «Салавата», не обижайтесь, но вы реально что-то перестали ходить на хоккей. Даже МЫ, казанцы, вас обогнали.

Падение остальных команд же явно находится в статистической погрешности. Их рассматривать не будем. Но мы рассмотрим тех, кто произвел настоящий прорыв в завершившемся сезоне.
Начнем с обладателя Кубка Гагарина 2014 – магнитогорского «Металлурга». Благодаря успешному сезону клуб рапортовал о необычайно высоких продажах абонементов. За счет этого средняя посещаемость уральцев возросла почти на 900 человек, что в общей сумме выдает около 7000 зрителей. Кроме того, клуб пересмотрел свою ценовую политику и средняя стоимость билетов упала в районе 50-ти рублей (со средних 550 до 500), что для такого скромного уральского городка довольно существенно.

Как я уже писал выше, сразу три команды пополнили состав Континентальной лиги. И каждый из них привнес что-то свое. «Сочи» доказал, что собирать по 7500 зрителей можно и на курортном побережье. «Йокерит» показал свой лучший результат в истории, впервые перевалив за отметку в 10500 человек, и совсем чуть-чуть им не хватило, чтобы преодолеть и 11К. «Лада» вернулась в элиту на новом дворце, и, на мой взгляд, показала действительно хороший результат, который, правда, куда менее скромен, чем у других новичков сезона.

Фото с матча «Йокерит» – «Динамо» Минск

Фото с Матча звезд КХЛ-2015

Фото с матча «Лада» – «Металлург» Магнитогорск.
Ну и закончим разбор полетов самым прекрасным. Если успех минчан был прогнозируемым, то вот та феерия на «Татнефть Арене» – это, прямо скажем, нечто запредельное. Цены те же, условия те же, добираться до арены нежителям Кварталов так же неудобно. У меня лишь два объяснения этому феномену: возвращение Зинэтулы Хайдарыча на пост главного тренера и перенос ряда топовых игр на полчаса позднее.

«Белая стена» на матче «Динамо» Минск – «Йокерит».

Фото с матча «Ак Барс» – «Сибирь».
Ну и раз пошла такая пирушка с кореографией, то добавлю еще несколько крутых фоточек, чтобы перед последующими табличками можно было отдохнуть глазам.



Теперь главная изюминка моего блога. Перед вами будет то, из-за чего «Аттенданце» называют самым монументальным блогом на Sports.ru. Это таблицы посещаемости для каждой команды в лиге. Так как в моем блоге за год число подписчиков увеличилось почти в два раза, то я посоветую новичкам просмотреть аналогичную работу по итогам прошлого сезона.
Итак, начнем обзор с самых низов – с «Югры», а закончим его вершиной – минскими динамовцами. Немного перефразируя классика: «Я оглядел пустой чемодан таблицу. На дне – «Югра». На крышке – Минск. А между ними – 28 команд, миллионы болельщиков, тысячи телеэкранов, сотни автомобилей на стоянке близ арен, десятки телекомментаторов, 16 участников Кубка Гагарина, 10 лучших шайб финала, 5 аккаунтов ni и один Игорь Еронко».
Итак, вот краткие «правила игры»:
Таблица снизу – это данные о посещемости клуба за все сезоны в КХЛ. Столбец «Регулярка» показывает место, которое занял клуб в регулярном чемпионате, причем место показано по общей таблице, а не по таблице конференции. Столбец «Плей-офф» показывает ту стадию, где остановилась команда. Если клуб не попал в плей-офф, то стоит минус, соответственно. Для увеличения четкости кликните на график
Первая таблица – это таблица для клуба за сезон: Название команды, эмблема, название арены, год создания команды. Затем вместимость арены, посещаемость в сезоне 2014/15 и процент заполняемости. Рядом прописано количество аншлагов в сезоне. Для облегчения поиска они выделены синим цветом. «Див. посещаемость» есть значение, показанное болельщиками на матчах против команд из своих дивизионов. Справа есть протокольные данные о посещаемости на играх. То есть вот возмем таблицу по «Локомотиву» и графу «Сочи». Заметим, что рядом стоит число «8815». Это значит, что, согласно протоколу, на матч «Локомотив» – «Сочи» пришли 8815 человек. Оранжевым выделены команды из местных дивизионов.
Вторая таблица: те показатели, которые показал клуб в играх плей-офф, если, конечно, они туда пробились. Синий фон – это выходной день.
«Югра» Ханты-Мансийск / «Yugra» Khanty-Mansiysk


«Металлург» Новокузнецк / «Metallurg» Novokuznetsk


«Витязь» Подольск / «Vityaz» Podolsk


«Северсталь» Череповец / «Seversteel» Cherepovets


«Барыс» Астана (Казахстан) / «Barys» Astana



ЦСКА Москва / CSKA Moscow



«Aвтомобилист» Екатеринбург / «Avtomobilist» Ekaterinburg



«Нефтехимик» Нижнекамск / «Neftekhimik» Nizhnekamsk


«Торпедо» Нижний Новгород / «Torpedo» Nizhny Novgorod



«Лада» Тольятти / «Lada» Togliatti

«Медвешчак» Загреб (Хорватия)/»Medveščak» Zagreb


«Адмирал» Владивосток / «Admiral» Vladivostok

«Динамо» Москва /» Dynamo» Moscow



«Атлант» Мытищи / «Atlant» Mytischi


«Амур» Хабаровск / «Amur» Khabarovsk


«Динамо» Рига/ «Dinamo» Riga


«Трактор» Челябинск/ «Traktor» Chelyabinsk



«Салават Юлаев» Уфа / «Salavat Yulaev» Ufa



«Ак Барс» Казань / «Ak Bars» Kazan



«Сибирь» Новосибирск / «Sibir» Novosibirsk



«Металлург» Магнитогорск/»Metallurg» Magnitogorsk



«Сочи»/HC «Sochi»


«Авангард» Омск / «Avangard» Omsk



«Локомотив» Ярославль / «Lokomotiv» Yaroslavl



«Слован» Братислава (Словакия)/»Slovan» Bratislava


«Йокерит» Хельсинки (Финляндия) / «Jokerit» Helsinki



СКА Санкт-Петербург / SKA Saint Petersburg



«Динамо» Минск (Беларусь) / «Dinamo» Minsk



Подытожим это огромное количество информации еще двумя табличками, поаплодируем владивостокскому «Адмиралу» и завершим разбор современной КХЛ:


ИСТОРИЯ ПОСЕЩАЕМОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХОККЕЯ
Да, этот раздел очень интересный. Я тут опубликую по топ-5 САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ КОМАНД каждого из последних 40 сезонов. Готовьтесь кликать мышью таблички. Их можно долго-долго смотреть и в конце-концов поймешь, что это не ты на них смотришь, а они на тебя.



Посмотрели? Есть вопросы? У меня есть и ответы на них в комментариях и пара фактов:
Самой посещаемой командой за историю СССР был московский «Спартак» в сезоне 1977. Лишь спустя 36 лет российский клуб смог обойти «красно-белых»
За всю историю КХЛ лишь 3 раза российский клуб становился самым посещаемым
За всю историю отечественных первенств НИ РАЗУ топ-5 не покидала команда из Ярославля. Вот она, истинная столица российского хоккея
После распада СССР лишь однажды ЦСКА попадал в топ-5 – во время успеха «Русских пингвинов»
Последний раз московский клуб был в топ-5 в сезоне 2004-2005
За 40 лет лишь 12 клубов находились на вершине списка посещаемости: по 7 раз «Спартак» и ярославский «Локомотив», причем каждый доминировал в свое время; по 4 раза питерские «армейцы» (1979, 1994, 2010, 2014), «Кузня» и минские «динамовцы» во время эры КХЛ, по 3 раза ЦСКА, усть-каменогорское «Торпедо» и рижское «Динамо»; дважды – омский «Авангард» и пермский «Молот», и по разу самыми посещаемыми были «Сибирь» в 1984 (эра первой «снежинки») и в 1997 году пензенский «Дизелист»
Рассмотрим посещаемость восьми классических клубов, а также три клуба, связанных с данным блогом. Все графики кликабельны.








Теперь легенда графиков. Основной цвет кружочков – это цвет, когда клуб играл в высшем дивизионе. То есть вот для «Трактора» белый цвет – элита, а красный – «вышка». В случае рижан, например, другой цвет – другой цвет формы и логотипа)


Ну и три наших, родных для авторов блога, клуба. Для меня «Ак Барс», для Родиона – «Авто» и для paredox’а – «Сибирь»



ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕРВЕНСТВА
Да, теперь на очереди сравнение Континентальной хоккейной лиги с европейскими чемпионатами. Так уж заведено, что в этом блоге ведется речь о 5 «чашках» + какой-то топ лучших команд. Сегодня же будет проведен эксперимент. Нет, чемпионаты Германии, Швейцарии, Чехии, Швеции и Финляндии будут, не беспокойтесь. Кроме этого тут еще появятся таблица с командами не из ТОП-6 и монументальная таблица истории этого самого Топа – будут представлены по 7 самых посещаемых клубов Европы за каждый год нового столетия. Итак:
Германия


Швейцария:


Чехия:


Финляндия

Швеция:


В этом сезоне я расположил команды в порядке заинтересованности наших зрителей к ним. Так что не спрашивайте, почему так :D
Сравним все это великолепие с КХЛ:

Вот, КХЛ по данным блога «Аттце» на втором месте. Но не стоит так уж и переживать за этот счет. Мы не можем конкурировать со швейцарцами и немцами, так как на их матчах РАЗРЕШЕНЫ стоячие трибуны, а на играх КХЛ и SHL они под запретом. Потому и получаются такие данные. Теперь же сравним по показателям «Топ-12» и «без худшей/лучшей»


А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ. Кликайте, ищите, наслаждайте и спрашивайте в комментариях, что это за команды:

Если, дорогие друзья, вы хотите знать больше о европейских чемпионатах, то спрашивайте меня, я в комментах все отвечу.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА
Да, в Национальной хоккейной лиге тоже ведь завершился регулярный чемпионат. Однако я тут буду предельно краток. Полный обзор НХЛ будет потом, совместно с полным обзором НБА, они ведь на одних аренах играют. Почему бы их и не свести?
В этом сезоне провалились «Пантерс». Это трагедия для НХЛ. Лично мое мнение, что переезд довольно скор. Почему провал? Потому раньше была практика у клуба – они раздавали бесплатные билеты в университеты и школы. С нынешнего сезона они отказались от этого, и в итоге посещаемость «Флориды» даже меньше, чем у мангеймского «Адлера»! Короли года вот уже который раз «Чикаго». Который? Ну... как сказать-то...

Вот красивые фоточки матчей НХЛ, взятые со страниц команд в фейсбуке.



Как видите, мы стремимся к НХЛ, но «белая стена» в Виннипеге пока внушительнее, чем в нашем родном Минске.
На этом, пожалуй, все. Хотя нет. Есть еще кое-что. Как известно, наш с вами любимый сайт любит, когда на нем пишут качественно и много. Если ты красавец, то тебе дают возможность попасть на главную. Так вот, я решил провести эксперимент и узнать, сколько СТОИТ данная большая работа на рынке. «Рынок» – это вы, дорогие мои читатели. Я бы хотел узнать, сколько вы могли мне заплатить за эту работу. Я не жлоб и не профессиональный журналист, так что много просить не буду, да и это даже и не просьба. Просто допустим, что если 170 читателей перешлют мне по рублю, то это будет целая бутылочка «Будвайзера». А я думаю, что бутылочка «Будвайзера» – хорошая стоимость моей работы. А учитывая, что работ будет еще 3... Ребята с дружественных сайтов, таких как stadiums.at.ua, я бы попросил вас копировать не только этот пост, но и также и мои кошельки. Считайте, я так узнаю, сколько в современной России стоит работа блоггера)
Яндекс-кошелек – 4100 1313 3205 412
Paypal –
Qiwi-кошелёк +79600697693
Номер карты Сбербанка 5469620014990723
Webmoney – R398239200887 (котаны, я не знаю, как им пользоваться, если вы знаете, что напишите в комментах. WM очень странная система, поэтому лучше пока не пересылать сюда ничегошеньки)
Фото: facebook.com/dinamorigaofficial, hcamur.ru, redwings.nhl.com, vk.com/metallurg_khl, jokerit.com, hcsochi.ru, vk.com/hc_lada, hcdinamo.by, twitter.com/ak_bars_ru, hcsibir.ru, ska.ru, rbworld.org, kollekcioner.lv, sportscardforum.com, dinamoriga.eu, adler-mannheim.de, facebook.com/hockeyclubdavos, mountfieldhk.cz, shl.se/Jonas Ljungdahl/Bildbyrån, facebook.com/nhljets, dailyherald.com, facebook.com/NHLFlames
Читайте «Аттце» как вам удобно

Наш паблик в ВК, подписывайтесь :D Становитесь адептами Нового Уровня!
Блог «Новый Уровень»
Только одно крохотное замечание,точнее, большая просьба: не используйте фотографии, которые лежат в социальных сетях. Вы не поверите, но некоторые заходят на спортс.ру с рабочих компьютеров и ноутбуков, на некоторых из которых соцсети закрыты в бан. В итоге, там, где должны быть картинки - получаются дыры. Если не сложно, старайтесь перевыкладывать все картинки на независимые картиночные сайты.
И еще раз спасибо за прекрасную работу.
И это я как последний пункт отметил, как одна из возможных причин. Я знаю лично людей которые из-за событий на Украине перестали ходить на хоккей. ДР они называют "кремлевский проект"
Я общался в Риге с фанатами и болельщиками, и не только хоккейными.
Вот в футболе есть чёткое разделение - латыши болеют за Сконто, русскоязычные - за Вентспилс. За Динамо Ригу же болеют все подряд независимо от национальности. Очень жаль, если из-за политики люди отворачиваются от команды.
ХК Рига в предварительном списке МХЛ на следующий сезон, я надеюсь, что это прозрачный намёк на то, что Динамо Рига КХЛ не покинет.
Я думаю, сбор пожертвований будет более эффективным, если добавить возможность оплаты по банковским реквизитам или, например, перевода на номер карты Сбербанка. Я вот не пользуюсь всякими ЯД и Пэйпалами, и, думаю, что я не один такой.
А вот пользователи спортс.ру надеюсь закинут.