12 мин.

Хоккейная аналитика, которую вы так долго ждали

Никаких мемов и сисек!

Американский спортивный мир помешан на статистике. Журналисты обожают постить новости типа «Чикаго» забил больше 6 голов против «Тампы» впервые с 1999 года», а руководители клубов все пристальнее обращают внимание на продвинутую статистику, которая долгое время считалась развлечением для гиков, но в последние годы становится все более важным инструментом. Умненькие корси-мальчики получают работу во фронт-офисах франшиз: 31-летний Кайл Дубас – ассистент ГМ «Торонто», а Джон Чайка и вовсе в 26 лет стал генменеджером «Аризоны» и уже провернул несколько громких трейдов и подписаний.

К сожалению, до России волна любви к статистике пока не докатилась. Связано это и с тем, что КХЛ хоть и хвалится невероятной базой, но держит в открытом доступе куда меньше показателей, чем НХЛ (шутка ли, даже обычные блокшоты и силовые приемы показали общественности только три года назад). Да и вообще в России статистика не имеет того культового статуса, что на западе. Материалов по данной теме очень мало (но были, и в том числе тут).

Прежде, чем перейти к таблицам, подробно расскажем о сути показателей продвинутой статистики.

Что это за Корси такой, о котором везде говорят?

Corsi как один из видов статистики был придуман тренером вратарей «Баффало» Джимом Корси. По своей сути Corsi похож на всем известную статистику «плюс-минус», но вместо забитых шайб учитываются все броски, нанесенные по воротам, в том числе и заблокированные.

Здесь мы приведем данные клубов КХЛ по следующим корси-показателям:

Corsi For (CF) – общее количество бросков в створ, бросков мимо ворот и заблокированных соперником, нанесенных командой за матч.

Corsi Against (CA) – соответствующий показатель для соперника.

Corsi For Percentage (CF%) – процентное отношение бросков команды ко всем броскам в матче, вычисляется по формуле CF% = (CF/(CF+CA))*100. Показатель CF% можно считать хоккейным аналогом показателя владения мяча в футболе, он измеряет инициативу.

Пффф, это точно такой же бред, как ТТД Бубнова. «Кузня» – дуойка. Ахахахахах»

Нет, не бред. Несмотря на то, что многие все еще скептически относятся к продвинутой статистике, цифры вполне правдивы: с 2008 года, когда началось регулярное измерение Corsi в НХЛ, семь из девяти Кубков Стэнли выигрывали команды, которые находились в топ-5 лиги по показателю CF%. Чемпионство «Бостона» в 2011 году с 13-м показателем – исключение, лишь подтверждающее правило.

О важности Корси говорит и то, что все команды лучшего хоккейного тренера мира Майка Бэбкока имели прекрасный показатель CF%. Его «Детройт» долгое время был первым клубом НХЛ по этой статистике, а его ученики Тодд Маклеллан и Билл Питерс также показывают хорошие результаты в своих командах.

Но бывают и обратные случаи: при не самом компетентном Далласе Экинсе бедовый «Эдмонтон» имел хороший показатель CF% (выше 50%), но при этом – лишь 7 побед в 31 матче. Произошло это из-за того, что не хороший корси помогал команде добиться результата, а команда играла так, чтобы добиться хороших цифр корси, и не более того.

Даже Википедия в статье «Analytics in ice hockey» говорит именно о показателях Корси и прочих продвинутых показателях. Так что если вы предпочитаете аналитику мемам и подружкам игроков, ваш единственный выбор – Корси.

Ну хорошо. Но не Корси единым ведь?

Да, есть и другие показатели продвинутой статистики.

Fenwick, по существу, представляет собой Корси без учета блокированных бросков, поэтому он используется реже – и мы его тоже рассматривать не будем.

PDO – это сумма реализации бросков в створ и сэйвов вратаря отдельно взятой команды. Крайне упрощенно ее можно представить как «коэффициент везения» или «показатель выпрыгивания из штанов». Например, «Колорадо»-2013/14 и «Калгари»-2014/15 имели ужаснейший Корси при шикарном показателе реализации бросков (больше 10%) и, как следствие, одном из лучших PDO в лиге. Должок приходил к командам уже в следующих сезонах – когда PDO возвращался на нормальный уровень, они закономерно оставались вне плей-офф.

Обычно показатель больше, чем в 102%, говорит, что команда на самом деле куда менее хороша, чем ее положение в таблице.

Есть и другие показатели, но, к сожалению, из-за отсутствия отдельного измерения времени и действий в неравных составах к КХЛ их применить сейчас невозможно. Вообще, и PDO принято измерять во время игры 5-на-5, но мы будем вынуждены применить его ко всем ситуациям.

Итак, после краткого ликбеза перейдем к делу.

Атака

Таблица 1: Показатели Corsi For / Corsi Against / Corsi For Percentage (первые два показателя – в среднем за игру)

  • Довольно ожидаемо на первых местах находится сладкая нефтегазовая парочка. ЦСКА имеет сумасшедший результат по созидаемым моментам, который идет от абсолютно вертикального стиля игры. Справиться с этим давлением не смог почти никто.

  • При этом «Салават» атакует почти на уровне ЦСКА, но, в отличие от подопечных Квартальнова, играет в развеселый, почти дворовый, хоккей и позволяет соперникам создавать так же много моментов, как, например, в матчах против «Югры». Напротив, «Торпедо» крайне эффективно в защите благодаря своему высокому прессингу, но в атаке их уровень невысок.

  • Худший CA довольно неожиданно имеет «Сибирь». Это связано с эпидемией травм, поразившей команду, и стараниями трех западных команд, которые в последней домашней серии сообща сделали почти 400 бросков за 3 матча. Вообще заметно, что с контролем шайбы у середняков Востока не очень складывается. Зато они берут другим.

  • Рижское «Динамо», несмотря на очень приличный Корси, плетется на последнем месте в конференции. Что послужило этому причиной и почему скоро рижане должны подняться вверх – чуть ниже.

  • В сравнении: лучшие показатели CF за сезон в НХЛ принадлежат «Детройту» времен двух финалов – 59,1% в сезоне 07/08 и 57,6% в сезоне 08/09. Абсолютно худший показатель имеет отчаянно сливавший ради Коннора Макдэвида «Баффало» сезона 14/15 – 38,4%.

Оборона

Показатель Корси касается в основном атаки и инициативы. Каким же методом лучше оценивать игру команды в обороне? Количеством хитов. Собственно, принцип здесь точно тот же, что и у Корси: силовые приемы свои, силовые приемы пропущенные – процентовка своих приемов.

Таблица 2: Показатели совершенных хитов / пропущенных хитов / процента своих хитов (первые два показателя – в среднем за игру)

В общем-то, сопоставление таблиц Корси и хитов дает четко увидеть, кто делает ставку на инициативу, а кто – на контратаки и силовое давление. Наверху почти все аутсайдеры рейтинга Корси, что абсолютно логично – хитует чаще обороняющаяся сторона. В НХЛ одновременно контролировать шайбу и много хитовать удается только «Лос-Анджелесу», другие лидеры по Корси – куда более мягкие команды

  • По числу сделанных хитов ЦСКА не имеет конкурентов, но их низкое положение здесь связано с тем, что они дают хитовать и другим – ни одна команда не пропустила столько силовых. И это вряд ли связано с большим числом владения – СКА пропускает всего 13,4 хита за игру. Ну а уж показатель «Югры» в 9 пропущенных силовых и вовсе видится какой-то фантастикой.

  • Казалось бы, если верить стереотипам, «Медвешчак» со своим ахээловским подбором кадров должен сминать всех в борта и крушить заградительные стекла. Ан нет: у представителей Загреба практически среднестатистические показатели, и кроме того, им даже больше достается от соперника.

  • У «Автомобилиста» ужасные цифры не из-за того, что они имели преимущество по Корси. Как раз наоборот: большой показатель CA, который свел довольно неплохие действия команды впереди на нет, связан с большим количеством пропущенных силовых.

  • В сравнении: в НХЛ самой силовой командой лиги за последние годы были «Айлендерс» сезона 14/15, совершавшие 32,7 хита за игру, ненамного от них отстает чемпионский «Лос-Анджелес» сезона 13/14 – 31,8. Самая мягкая же команда – «Эдмонтон» 07/08 – лишь 13,8 хита за игру.

К обороне мы причислим и количество блокированных бросков.

Таблица 3: Блокированные броски

  • Вообще в НХЛ отношение к блокированным броскам в последнее время поменялось в обратную сторону. Еще недавно лишний раз кинуться под шайбу считалось правильным и нужным, но ехидные статистики повернули все на 180 градусов – ныне это не особенно почетный показатель, особенно если дело касается блокшотов конкретного игрока – он хоть и блокирует, но моменты-то создают при нем.

  • В КХЛ же не всегда легко найти взаимосвязь между стилем игры и блокированными бросками. Да, на вершине все те же восточные контратакующие команды, но, например, «Динамо» блокирует больше «Лады», а ЦСКА больше «Кузни». Здесь многое зависит и от личных качеств тренера, и от его требовательности к игрокам. Но тут есть свои особенности – «Торпедо» при Скудре, казалось бы, пашет как может, а блокшотов довольно мало. Это связано с тем, что оборона хорошо работает в прессинге и зачастую соперник даже не может подойти к воротам.

Везение

А вот мы и подошли к заветному показателю PDO, о котором упоминали в начале поста.

Таблица 4: Показатель PDO (реализация бросков в створ + процент сэйвов вратаря)

  • Показатель СКА абсолютно фантастичен даже с учетом их прекрасного корси. 12% реализации бросков – совершенно невиданный результат, который с течением времени должен регрессировать, вопрос только, насколько сильно. «Ладу» вполне можно считать нашим «Колорадо» – точно такие же ужасные корси и отличный показатель реализации.

  • На острове невезения КХЛ находятся рижское «Динамо» и «Автомобилист». Шесть процентов реализации – результат, которому вообще сложно найти какое-то логичное объяснение, единственное – долго таким он оставаться не будет и неизбежно станет расти.

  • Проблемы уральцев – в плохой игре вратарей, хуже дела с количеством сэйвов обстоят только в Минске, где явно перегрузили Бена Скривенса и есть проблемы с защитой. Но не спешите призывать в Екатеринбург дух Якуба Коваржа – его «Северсталь» только на одну строчку выше по показателю сэйвов.

  • Довольно забавно, что у Минска сочетаются один из лучших показателей реализации и худшее число сделанных сэйвов. В результате «Динамо» играет вполне в свою силу.

  • В сравнении: самая везучая команда последних лет в НХЛ – «Бостон» сезона 08/09 (103,3%), который в итоге вылетел в 1/2 конференции от «Каролины», самая невезучая – «Нью-Джерси» локаутного сезона 12/13 (96,9%), которые тогда повалились после травмы Ильи Ковальчука.

Спецбригады

Вообще, этот пункт в какой-то мере – авторский экспромт и редко когда показатели большинства и меньшинства складывают. Но совсем недавно такой рейтинг представлял NBC Sports, так что чем мы хуже?

Таблица 5: Рейтинг спецбригад (% реализации большинства + % убивания меньшинства)

  • Два «Металлурга» – два полюса. Магнитогорск помимо сумасшедшей тройки Мозякина может похвастаться еще и качественными убийцами меньшинства, а вот в Новокузнецке все беспросветно.

  • Достаточно много восточных команд, которые уступают владение, реализовывают свои шансы в большинстве. «Адмирал», «Лада», «Сибирь» – все они имеют процент реализации больше 22%, что как раз и является важной частью их успеха, несмотря на отданную инициативу.

Можно, исходя из всех этих таблиц, даже составить обобщенные портреты команд двух конференций:

  • «Западники» стремятся контролировать игру, и им это удается: из 10 лучших команд лиги по Корси – 7 с Запада. Соответственно, они довольно мягки в силовой игре (исключение – лишь рижане, которых в этом плане можно даже назвать местным «Лос-Анджелесом»). Команды Запада куда реже ложатся под шайбу и, помимо этого, чаще всего имеют очень плохое меньшинство.

  • «Восточники» ставят игру на контратаках и активной обороне. Они не щадят себя в блокшотах, рачительно относятся к  моментам и, помимо прочего, имеют отличную игру в большинстве.

P.S. Блог Аттце давно не обновлялся и в дальнейшем, наверное, будет обновляться достаточно редко. Мои записи чаще всего будут выходить в моем блоге, ну а мегапосты Майорова про посещаемость и экономическую сторону спорта будут выходить на дружественном нам сайте Бизнес-Онлайн, а некоторые будут и дублироваться в блоге БО на Спортсе

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin; Gettyimages.ru/Joel Auerbach; РИА Новости/Алексей Мальгавко, Владимир Федоренко