5 мин.

PROТОКОЛ: ЧМ-1954. Победный дебют СССР на чемпионате мира

КАК СОЗДАВАЛАСЬ СБОРНАЯ СТРАНЫ ПО ХОККЕЮ

ШЕВЧЕНКО-ОНЛАЙН 1 МАЯ: ПУГАЮЩИЕ НОРВЕЖЦЫ И ПРИБЫТИЕ МАЛКИНА

Первый турнир, на который могла отправиться наша хоккейная сборная – Олимпийские игры, прошедшие в феврале 1952 года в Осло. Однако высшее руководство страны сочло, что советские спортсмены не смогут занять высокое место в общем медальном зачете (особенно боялись провала мужчин-конькобежцев), и олимпийский старт отложили на четыре года. А вот в следующем сезоне – 1952/53 – сборная СССР вовсю готовилась дебютировать на чемпионате мира. В феврале наша команда стала победительницей первых Зимних студенческих игр, победив в Вене сборные Чехословакии (8:1) и Польши (15:0). Впрочем, составы соперников были действительно студенческими, а сборную СССР представляли сильнейшие хоккеисты страны.

Решение не ехать на чемпионат в Швейцарию было принято в самый последний момент: не было уверенности, что без травмированного Всеволода Боброва, лучшего игрока и лидера сборной, наша команда сможет завоевать золотые медали, а советские спортсмены обязаны были только побеждать. Особенно – на дебютных соревнованиях.

КАК ШЬЮТ ФОРМУ ДЛЯ ХОККЕЙНЫХ ВРАТАРЕЙ

Подготовка

К 1954 году в сборной произошла рокировка: в нее вернулся Бобров, покинул команду старший тренер Анатолий Тарасов. По самой распространенной легенде, Бобров, еще в конце 1940-х рассорившийся с Тарасовым, поставил руководству ультиматум: или я, или он. По менее известной версии, мудрое руководство, хорошо знавшее о конфликте, решило, что для результата важней Бобров, и к дебюту на чемпионате мира назначило старшим тренером уравновешенного тактика Аркадия Чернышева.

Дебют

В турнире, прошедшем в Швеции, приняли участие 8 сборных, сыгравших друг с другом по круговой системе. К последнему туру лидировали канадцы, одержавшие 6 побед в 6 матчах с общим счетом 57:5. На очко меньше было у советской команды, которая в сильный снегопад не смогла обыграть шведов на открытом льду Королевского стадиона – 1:1.

Матч между сборными Канады и СССР был запланирован на последний день турнира, и мало кто сомневался в его исходе. За 34 предыдущих года канадцы проиграли всего две игры на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Шведские газеты соревновались в язвительности (наконец-то выскочкам покажут, где родился хоккей), главный тренер канадцев заявил, что его команда легко, минимум в четыре шайбы, победит, а утром в день игры в кассы поступили билеты на дополнительный матч между сборными СССР и Швеции. В случае поражения наша команда и хозяева турнира набирали одинаковое количество очков. По тогдашним правилам требовалась переигровка, так как второе – после канадцев – место приносило золотые медали чемпионата Европы.

По еще одной распространенной легенде, Анатолий Тарасов, бывший в Стокгольме в качестве члена делегации Спорткомитета СССР, призвал не тратить попусту силы на канадцев, а сосредоточиться на игре со шведами: для достойного дебюта хватит и золота Европы. Но Бобров рвался в бой.

Видео матча СССР – Канада: 7 марта 1954 года. Собрано из любительской кинохроники

 

С первых минут советская команда подавила канадцев скоростным хоккеем. К первому перерыву наша сборная вела в счете 4:0. В интервью газете «Спорт-Экспресс» участник того матча Виктор Шувалов вспоминал: «Играли они слишком предсказуемо. От красной линии швырнут шайбу в угол – и вдвоем к ней несутся. Но наши-то защитники в скорости не уступали. На шайбе были первыми, пасовали вперед, отрезая одного, а то и двух соперников. И мы спокойно разыгрывали лишнего. Первый период закончили 4:0. Думали, канадцы изменят тактику, но они упрямые, как бараны. Лезут и лезут. Все семь шайб были словно под копирку – бросают, бегут и получают гол на контратаке».

Итоговый счет – 7:2 – ошеломил хоккейный мир. Команда, узнавшая, что такое хоккей, меньше 8 лет назад, команда, игравшая деревянными клюшками, которые постоянно ломались, вдруг уничтожает 15-кратных чемпионов мира.

«Канадцы весь турнир держались высокомерно, но после этого матча общались уже иначе», – вспоминал Шувалов.

Профессиональное видео матча СССР – Канада: 7 марта 1954

 

Рифма

Под флагом сборной Канады на том турнире выступала любительская команда «Линдхерстс» (East York Lyndhursts) из второго дивизиона хоккейной ассоциации провинции Онтарио, что, впрочем, нисколько не умаляет достижения первой советской сборной. В 40-е и 50-е канадцам обычно хватало и таких дворовых команд, чтобы побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах. После этих неожиданных 2:7 им пришлось тщательнее относиться к выбору своих делегатов. На чемпионат мира 1955 года приедет команда уже совсем другого класса.

Следующее потрясение такого масштаба хоккейная Канада переживет 2 сентября 1972 года, когда сборная, составленная из звезд НХЛ, проиграет в Монреале советской команде с похожим счетом 3:7. Злая рифма судьбы: главным тренером сборной СССР на Суперсерии-72 будет Всеволод Бобров, сменивший уволенных Чернышева и Тарасова.

 

СССР – КАНАДА – 7:2 (4:0, 3:1, 0:1)

7 марта 1954 года. Стокгольм. 16 726 зрителей

Шайбы: Гурышев (Хлыстов, 5:25) – 1:0, Шувалов (Бабич, 11:22 – в большинстве) – 2:0, Бобров (17:20) – 3:0, Бычков (Гурышев, 19:37) – 4:0, Галлан (23:48) – 4:1, Шувалов (Бобров, Бабич, 30:36) – 5:1, Кузин (Уваров, Крылов, 32:13) – 6:1, Кучевский (37:37 – в большинстве) – 7:1, Шилл (47:23) – 7:2.

Сборная СССР – 1954

Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков (оба – ЦДСА).

Защитники: Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов (все – ЦДСА), Альфред Кучевский («Крылья Советов» Москва).

Нападающие: Евгений Бабич, Всеволод Бобров, Александр Комаров, Виктор Шувалов (все – ЦДСА), Михаил Бычков, Алексей Гурышев, Николай Хлыстов (все – «Крылья Советов» Москва), Юрий Крылов, Валентин Кузин, Александр Уваров (все – «Динамо» Москва).

Старший тренер: Аркадий Чернышев. Тренер: Владимир Егоров.

Онлайн-репортаж Алексея Шевченко из Чехии. День первый.