Кармическое воздаяние. Как Юрий Румянцев опозорил российский хоккей
Блог «Цифры и числа» подводит неутешительные итоги юниорского чемпионата мира, на котором сборная России снова вылетела в четвертьфинале.
5:0 – счет матча между сборными России и Швейцарии на юниорском чемпионате мира. Только в пользу последних. И если вы невзначай подумали, что речь идет о керлинге, бейсболе или женском регби, то спешу вас огорчить, – это был хоккей!
В двадцать первом веке на разных турнирах, от Олимпиад и взрослых первенств планеты до их молодежных и юниорских аналогов, российские команды проигрывали не раз. Уступали и крупно, вылетали от явных аутсайдеров – приходилось сталкиваться со всяким. Но такого откровенного, чистого позора, наверное, видеть не доводилось. Абсолютно заслуженное разгромное поражение от одной из слабейших команд турнира, которая лишь за счет удивительных судейских решений попала в плей-офф – вы помните что-либо подобное?
А начиналось все как в сказке. Чудо на льду во встрече с США, когда при соотношении бросков 16 на 50 не в нашу пользу россияне выиграли 3:1, проходные победы над Словакией и Германией, феерический камбэк в матче со Швецией. Четыре виктории в непростой группе, легкая сетка плей-офф, где до финала можно было забыть о североамериканских оппонентах, особенно о монстроподобных Штатах – могло ли сложиться лучше?
Эфирный туман на весь групповой этап скрыл российских юниоров от глаз болельщиков, заставляя их гадать – насколько хороши наши хоккеисты и как им удалось одолеть всех соперников? Поэтому явление команды Юрия Румянцева народу поразило всех и каждого. Увиденное в игре с Швейцарией никак не могло совместиться с победами над американцами и шведами. Сказать, что россияне выглядели ужасно, будет ничего не сказать. Хаос в обороне, потеря позиций, отсутствие комбинаций и командной игры как класса, наконец, что самое удивительное – где был настрой хоккеистов? Для 17-летних ребят эмоциональная гибель равна смерти игровой.
Завтра от представителей спортивной общественности наверняка вы услышите скорбные причитания о том, что через несколько лет Россия упадет до уровня швейцарцев и немцев. Скажу сразу, воспринимать их всерьез не стоит. У этой позорной страницы отечественного хоккея нет по-настоящему объективных причин, кроме одной – фигуры ее главного тренера.
Наслышанные о «достижениях» Румянцева любители молодежного хоккея, конечно, догадываются, что случилось со сборной России. Однако широкой публике человек, который по ходу матча с швейцарцами смотрел на происходящее на льду взглядом увидевшего этот вид спорта впервые, по большому счету неизвестен.
Назначения Румянцева в юниорскую сборную (а их было два, ранее он отвечал за команду 93 г.р.) случились отнюдь не благодаря его тренерским талантам. Все куда проще – лишь при коренном подольчанине Румянцеве в состав могли бы попасть несколько воспитанников местного «Витязя». Четыре года назад Юрию Михайловичу повезло – бригаду «своих» ребят разбавили Андрей Василевский и, возможно, лучшая тройка в истории юниорских чемпионатов мира – Кучеров-Григоренко-Якупов. При весьма невнятной игре тогда удалось доползти до бронзы.
В этот раз претензии к составу крутились вокруг одной фигуры – еще одного «витязя» Артема Иванюженкова, сына известного спортивного чиновника. Должен ли был он попасть в эту сборную? Учитывая, что он на год младше большинства участников турнира, то, конечно, нет. Слабый ли Артем хоккеист? Тоже нет, в команде Румянцева он был явно не худшим, забрасывал шайбы на большинстве турниров, где играл. При старании из него может выйти неплохой силовой форвард с мощным броском. По своему 98 г. Иванюженков был бы в числе кандидатов в сборную, и, вероятно, даже бы туда попадал.
Но нет! Ради абсолютно неясного карьерного продвижения одного хоккеиста, которое может пойти ему даже во вред, главным тренером был назначен максимально некомпетентный человек. О «туманных» рассуждениях и «патриотизме» Румянцева я рассказывал еще перед чемпионатом. Тогда, под впечатлением от сверхуспешного Турнира пяти наций, где россияне подряд обыграли финнов, шведов, чехов и американцев, на секунду показалось, что даже чудачества главного тренера – это лишь эпизоды, что наброски какого-то командного рисунка у юниорской сборной России стали появляться. Но это была секунда огромной иллюзии.
Тренер юниорки должен быть отличным селекционером. За три года его работы он обязан отсмотреть нужных ему хоккеистов в КХЛ, МХЛ, а также играющих за океаном, а начинать все должен с поездок по всей стране и проверки еще детских турниров. Нулевая ротация, которую проводил Румянцев, могла означать лишь две вещи. В России так мало талантов, что не из кого выбирать, или, может, он просто не знает о существовании других игроков?
За примерами далеко ходить не надо. Прямо перед ЮЧМ Румянцев в интервью заявил, что в Иване Проворове (выше на фото) ничего особенного не видит, мол, его защитники ничем не хуже. Действительно, как абсолютно средний Проворов оказался на молодежном чемпионате мира, где сражался с парнями на два года старше, непонятно, не правда ли, Юрий Михайлович? И скауты клубов НХЛ, ставящие Ивана в пятерку лучших игроков будущего драфта, тоже дураки?
Если Проворов не поехал бы на ЮЧМ из-за плей-офф WHL (юниорской Западной хоккейной лиги) в любом случае, то другой интересный игрок, габаритный форвард Яков Тренин, был доступен для вызова и дальнейшего использования. Но о чем говорить, если один из лучших хоккеистов своего возраста, даже играя в России, не был приглашен за два года ни на один тренировочный турнир, коих было более десятка. Мог ли Тренин оказаться в сборной, когда променял родные пенаты на заграницу? Для Румянцева – ни в коем случае.
И этот список можно продолжать и умножать. Зборовский, Подлубошнов, Абрамов, Крикуненко, Безруков, Манукян, Валеев, Артемов, Коростелев, Павлычев и многие другие. Нет, конечно, не все эти игроки достойны представлять Россию на чемпионате мира, но когда результативные хоккеисты раз за разом упускаются из вида и им не дается даже малейший шанс, возникает вопрос, а чем, собственно, занимается главный тренер?
Можно справедливо заметить, что мы проиграли швейцарцам. Не чехам, не финнам – швейцарцам. В пять шайб, сами не забив ни одной. Что же делали на площадке наши юниоры? Где были король меньшинства Гурьянов и распиаренный Соколов? А все остальные? Неужели не могли они взять на себя инициативу и хозяевам турнира, которых даже латвийская сборная в отдельные моменты игры давила без особого труда, показать где раки зимуют?
Но встану на защиту игроков. Если даже на уровне лучшей лиги Европы у отдельных тренеров технари превращаются в откровенных деревяшек, то какие претензии к 17-летним хоккеистам? Уверен, что в молодежной сборной Брагина через год-два вы не узнаете этих парней, а стыдно за них вам точно не будет.
И ведь сомнительной селекцией дело не ограничилось. Почему мы обыгрывали фаворитов и так громко схлопнулись на швейцарцах? Все просто – тактика Румянцева не предполагает, что его команда может доминировать на площадке. Отбиваться от массированных штурмов, предоставив голкиперу центральную роль, бегать в контратаки, использовать редкие моменты за счет индивидуального мастерства, реализовывать большинство – для борьбы с шведами и американцам все подходило как нельзя лучше.
Но на длинной дистанции турнира это путь, ведущий в никуда. Достаточно посмотреть на количество бросков в створ по нашим воротам до матча с Швейцарией. 33 – с Германией, 36 – со Словакией, 52(!) – с Швецией. Американские полсотни я уже упоминал. Альпийские юниоры добавили еще 35. Неудивительно, что у отличного голкипера Самсонова в нужный момент не выдержали нервы, ведь ну сколько же можно отбивать все эти броски?
Если американские юниоры показывают тотальный хоккей, уничтожая в ноль построения соперника, то Румянцев о чем-то подобном вряд ли слыхал. Когда его команде необходимо было перестроиться на игру первым номером, то возник вопрос: а как это надо делать? Что словаки, что даже хиленькие немцы умудрялись неоднократно угрожать российским вратарям, а швейцарцам удалось воплотить свои моменты в голы.
Комбинации, активный прессинг, дальние пасы защитников – за счет любого минимального компонента игры можно было обыграть страну Белого креста, но, увы, все свои навыки наши юниоры потеряли одномоментно. И такое не происходит случайно – решающая встреча в трехлетней истории этой сборной стала логичным финалом всего произошедшего.
Отдельные успехи могли вскружить кому-то голову, но главный тренер заслужил свое кармическое воздаяние. За свой махровый патриотизм, за игнорирование сильных игроков, за фантастически позорный мемориал Глинки, за все свои поразительные тренерские решения. Неужели Румянцев рассчитывал, что с таким багажом сможет построить команду, которая выиграет чемпионат мира? Если да, то он весьма наивен.
Радует одно – Юрия Румянцева в российском юниорском хоккее, вероятно, мы больше не увидим. Слишком громким вышло фиаско. Но лишится ли кто-то еще поста за его назначение? Думаю, вы и сами знаете ответ на этот вопрос.
Фото: fhr.ru, blick.ch, пресс-служба "Лады"/Андрей Холмов
А автору аплодирую! За прямоту, честность, эмоции, да вообще за идеальный разбор что До, что После ЮЧМ! Остаюсь в рядах, побольше Вам таких крутых материалов. Правда, желательно, об успехах;)