Особый статус. Почему в России невозможен свой Макдэвид
Хотите почувствовать себя старым? Так вот, на первые роли в мировом хоккее скоро выйдут игроки, чей год рождения начинается не с привычной единички – поколение нулевых наступает. Да, пока на уровне юниорских лиг – 15-летний канадский нападающий Джозеф Велено получил от лиги Квебека разрешение принять участие в драфте уже этого, а не следующего, как ему полагалось, года.
Что за специальные разрешения и с чем их едят? Во всех юниорских лигах планеты существуют возрастные ограничения, причем как сверху, так и снизу – больше 4-5 лет разницы между игроками быть не должно. В Канаде нижняя граница установлена на отметке «16 лет», но есть два исключения, позволяющие его обойти. Первое – 15-летние игроки могут провести в юниорской лиге неполный сезон – просто почувствовать вкус более взрослого хоккея. Второе – под которое попал упомянутый Велено – для хоккеистов выдающегося таланта предусмотрены дополнительные обстоятельства, позволяющие получить особый статус.
До Велено такой статус получали четыре человека из лиги Онтарио: Джон Таварес, Аарон Экблад, Коннор Макдэвид и Шон Дэй. Фамилию последнего – габаритного защитника, уроженца бельгийского Лейвена – наверное, слышали немногие российские болельщики (на драфт НХЛ он выйдет лишь в 2016 году), а вот троих остальных знает почти каждый. Случайным людям подобные преференции не полагаются. Привилегия простая – хоккеисты уже в 15-летнем возрасте могут весь год проводить в юниорской лиге, не задумываясь о возвращении в детский спорт.
К чему весь этот сыр-бор? 15 лет, 16 лет – какая разница, что с того? А разница есть – и в ней весь подход к своим подрастающим поколениям. Почему фамилию того же Макдэвида знает весь хоккейный мир, хотя он не сыграл еще ни одного матча на взрослом уровне? В России любят жаловаться на зазвездившуюся молодежь – но пиар может помогать взбираться по карьерной лестнице, сбивая стоящие на дороге препоны. У тебя есть серьезный талант – и в 15 лет о тебе уже знает вся хоккейная Канада. Как бы молод ты ни был, тебе дают место в первом звене команды, затем юниорская сборная, молодежная сборная, первый номер драфта НХЛ – новым Гретцки и Лемье никто не посмеет ставить хоть малейшие препятствия на пути к славе. Кто-то решится – и пресса на пару с болельщиками сравняет этого тренера или менеджера с землей.
«Он игрок юниорской сборной и на три года младше, чем остальные. Загонять его никто не собирался. Но надо понимать, что каждому хоккеисту – свое время. Он бы вышел против соперников 1994 г.р., попал бы под игрока в два раза выше, получил бы травму. Что бы про нас говорили? Сказали бы, что Гатиятулин поставил мальчика против мужиков» – отрывок из интервью первого вице-президента «Трактора» Сергея Гомоляко одному известному хоккейному сайту.
Речь про Виталия Абрамова – очередного проспекта челябинской школы, решившего продолжить карьеру за океаном. Очередного, но особенного: Абрамов – игрок фантастического таланта, сравнимый с последними по времени выпуска уральскими звездами – Кузнецовым и Ничушкиным. Абрамову 17 лет, и в 20 матчах МХЛ он набрал 14 (8+6) очков, при этом часть игр проведя в четвертом звене команды. Как-то не сходится – то есть в некоторых матчах Абрамов выходил, стабильно набирал очки не в пример некоторым старшим партнерам, а потом его вдруг испугались ставить против возрастных соперников в последующих встречах?
При этом спросите себя: где хоккей более скоростной, более силовой, более опасный для молодых, неокрепших юниоров – в Канаде или России? Ответ очевиден. Но за океаном никто не оправдывался боязнью за здоровье более молодых, чем Абрамов, Макдэвида или Тавареса – прогресс хоккеиста для местных тренеров важнее результата за счет ставки на бесталанных «переростков». Во всем этом виноваты не только клубы – отличное решение лимитировать возраст игроков МХЛ правом выступать за молодежную сборную ушло в песок. Ждать новых Абрамовых долго не придется – из звезд сборной 99 г.р. кому-то теперь точно не хватит места и игрового времени в составах своих клубов. И их время, по словам Гомоляко, придет – только уже теперь в Канаде. Проблема и в другом – до новости об отъезде за океан один из лучших российских юниоров Абрамов был неизвестен широкой публике. Кому требовать игрока в основу клуба, если его никто и не знает?
Про массовые отъезды юниоров за океан функционеры вспоминают только для произнесения популистских речей. Вместе с Абрамовым уезжает и форвард «Авангарда» Дмитрий Соколов – но за новостью об этом не последовало ни комментариев клуба, ни попыток узнать причины у самого игрока – лишь краткое потверждение от тренера юниорской сборной Виталия Прохорова. Это и показатель нужности – если даже лучшие проспекты не чувствуют к себе интерес в своей родной стране, то удивительно ли, что многие хотят перебраться туда, где их одногодок уже боготворят?
Ровесники Абрамова Пулюярви и Лайне уже дебютировали во взрослой финской лиге, а в молодежном турнире они доминировали сезоном ранее – им было по 15 лет – на 3-4 года меньше, чем большинству их соперников. В МХЛ такое невозможно – возрастное ограничение не предполагает исключений, а именно отдельными феноменами, требующими особого отношения, прирастает фонд звезд российского хоккея.
Сверстник Джозефа Велено Андрей Свечников, младший брат экс-форварда «Ак Барса», вынужден еще год играть в детских турнирах, где у него давно уже нет реальных соперников – 2000 г.р. в МХЛ допустят лишь в следующем сезоне. И тут уже не спишешь на маленькие габариты – за 180 см Свечников-мл. вымахал еще год назад. Ограничение есть и в КХЛ – сейчас Александр Овечкин не смог бы дебютировать в основной команде «Динамо» уже в 16 лет. А может этот ранний опыт и был катализатором столь быстрого превращения Овечкина в лучшего снайпера НХЛ?
Уже сотни раз писалось, но менее правдивым с того времени не стало: отсутствие в российском спорте грамотных переходов из детского в молодежный хоккей – одна из главных причин многих проблем, возникающих затем на взрослом уровне. Иногда не требуется давать дорогу молодым – в нашем случае достаточно будет для начала им не мешать. Прямо сейчас в России невозможен свой Макдэвид. Совсем не потому что в нашем хоккее не рождаются подобные таланты – система просто не дает им пройти тот же путь без подножек и заслонов. Но еще не поздно все исправить.
Фото: Gettyimages.ru/Dennis Pajot; fhr.ru
Подписывайтесь на паблик «Новый Уровень» – и вы будете в курсе всех самых интересных событий хоккейного мира!
Кстати, естественно, каждый может иметь право на собственное мнение, но и каждый имеет право возразить, не так ли..? ;)
То, что Абрамова не взяли в юниорскую сборную, для меня и всех адекватных людей не показатель, потому что кто там тренер был..? Правильно, Румянцев! А у этого типчика "особая" логика. Хотите рассказать о справедливости решений Румянцева и чистоте его помыслов? - Вперед, будет весело, я думаю :))) По-поводу "матчей ты не видел" вы вообще в лужу нафузили: я практически на всех матчах БМ была, в ПО на выезде в Магнитке и Нижнекамске, и все видела своими глазами. А еще я умею обращаться с разделом статистики на сайте МХЛ, представьте себе :) Я болельщица скорее БМ, чем Трактора. Статистика много где опубликована, невежественный вы наш, да хотя бы вот здесь смотрите: http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=17950 Это лучший бомбардир сборной по своему году здесь и сейчас. И уж не вам решать, готов он к СА или не готов!
На правах прогноза... После того как кто-то из многообещающих юниоров выстрелит на взрослом уровне, а потом пропадёт, выступит какой-нибудь уважаемый эксперт и скажет, что это оттого, что талант перегорел, не был готов к взрослому хоккею, всему своё время, играть постоянно со сверстниками лучше, чем получать 3минуты в 4-ом звене и т.д.. И все опять скажут да, подводить игроков к основе надо постепенно, это же очевидно всем, кроме наших тупых руководителей.