8 лет без побед. Чего ожидать от сборной России на юниорском чемпионате мира
Восемь лет – столько времени сборная России не выигрывала юниорский чемпионат мира. Последние пять турниров – всего одна бронза. При этом те же команды, что раз за разом проваливались по юниорке, два года спустя радовали нас на молодежных первенствах. Там, начиная с золотого Баффало-2011, без наград россияне не оставались ни разу. В чем же секрет такого прорыва? Может, наши хоккеисты поздно взрослеют и лишь к двадцати годам выходят на нужный уровень физических кондиций? Нет, все объясняется куда прозаичнее.
Тренерская проблема, наглухо закрытая в молодежке Брагиным и Варнаковым, для юниорских сборных каждый год заявляет о себе в полный голос. Без скандалов, отказов от услуг сильных игроков, приглашений сомнительных персонажей, а самое главное – странных тренерских решений уже по ходу турнира для российской команды давно не обходится ни один чемпионат.
Достаточно взглянуть на список хоккеистов, так и не сыгравших на ЮЧМ по неведомым для широкой публики причинам. Гусев, Прохоркин, Шмелев, Косов, Голдобин, Жафяров, Голышев – все они уже успели заявить о себе на взрослом уровне. И это лишь несколько самых звонких фамилий.
Чего же ожидать от нынешней команды, которая уже сегодня матчем против грозных американцев стартует на ЮЧМ-2015 в Швейцарии? Любителям прогнозов советую в этот раз отойти в сторону – более непредсказуемой сборной у нас еще не было. Только за последний год подшефные Юрия Румянцева прошли путь, который включил в себя как невероятный позор, так и грандиозный успех. Но обо всем по порядку.
Начиналось все с мемориала Глинки, где россияне за три матча пропустили 25 (!) шайб, включая одиннадцать от чешских юниоров. Повторю для невнимательных: не от канадских, не от американских – от чешских. Румянцев тогда сослался на повисший надо льдом туман, который якобы смутил его подопечных. После такого можно было невольно задуматься, не вылетят ли россияне и вовсе из мировой элиты. И это как раз за год до выступления на ЮЧМ команды Виталия Прохорова 1998 года рождения, которая не проиграла за два сезона ни одного турнира и которую собираются заявлять в МХЛ. Веселая была бы подготовочка – к встречам с норвежцами, французами и венграми.
Третьяк, не навреди. Нужна ли юниорская сборная в МХЛ
Как мы докатились до подобного, можете спросить? Еще несколько лет назад у специалистов по детскому хоккею 1997 год считался весьма урожайным. Тянулин, Бякин, Каштанов, Коростелев, Артемов – этих и многих других ребят причисляли к будущим звездам российского спорта. По правде сказать, ожидания оказались завышенными. Однако дело не только в этом.
Румянцев – тренер-консерватор, причем самых радикальных мастей. Проводить ротацию, проверять новых хоккеистов, менять сочетания звеньев – все это не для него. Делать ставку на один и то тот же костяк уже знакомых игроков – другое дело. А для тренера в юниорском спорте быть замшелым ретроградом и надеяться при этом постоянно побеждать – смертельный номер.
Как итог – сравните список лучших бомбардиров МХЛ, кому еще нет 18, и состав команды на ЮЧМ. Первые двадцать фамилий – и всего двое сборников, Юртайкин и Гурьянов. Конечно, статистика знает не все. И матчи за клуб и на международной арене на всех уровнях, начиная от юниорского и кончая взрослым, это не одно и то же. Удивительно другое – многие хоккеисты из этого топ-списка не то что не попали на чемпионат мира, они не приглашались ни на один проверочный турнир!
Добавила остроты и проблема с легионерами – российскими юниорами, выступающими за океаном. Румянцев еще летом заявил, что «непатриотичные» хоккеисты от сборной будут отлучены, раз не считают нужным прогрессировать в родной стране. Понять, что этим решением он наказывает лишь сам себя, было, наверное, слишком тяжело. Интересно, что бывшего белоруса Карнаухова, уехавшего летом выступать за «Калгари Хитмэн», на мемориал Глинки Румянцев позвал. Желание заиграть его за российскую сборную, вероятно, оказалось выше железных принципов Юрия Михайловича.
На ЮЧМ ни одного легионера мы так и не увидим. Причем если талантливого вингера Коростелева просто не пригласили на сбор, то в случае с другими реальными кандидатами – Проворовым, Трениным и Карнауховым – для Румянцева ситуация сложилась проще. Их команды еще не вылетели из плей-офф канадских юниорских лиг, и в сборную их просто никто не отпустит. А иначе был бы любопытный казус. Интересно, как бы Румянцев объяснил руководству федерации, что он не позвал на турнир сильнейшего российского проспекта Проворова, который уже успел сыграть несколько месяцев назад на чемпионате мира против хоккеистов старше его на два года?
Но хватит о грустном. Вылет в низший дивизион нам все же не грозит. В феврале Румянцев, видимо, неожиданно вспомнив о грядущем первенстве, понял, что его команде нужно реальное усиление. Припекло, что называется. Он позвал на Турнир пяти наций в Чехии (где представлены все топ-сборные, кроме Канады) несколько новых хоккеистов, включая игроков младшего возраста, из неуязвимой дружины Прохорова. Дух победителей как будто передался «старшеньким» от новичков. Россияне одержали победы во всех четырех матчах (фото празднования идет первым), при этом разгромив шведов 5:1 и обыграв в овертайме американцев, столь феноменально выступающих на юниорском уровне.
Собственно, тот же состав, что выиграл Турнир пяти наций, мы увидим и в Швейцарии в ближайшие пару недель. Но что же произошло с командой? Как громкие поражения преобразовались в столь убедительный результат и, что важно, весьма качественную игру?
«Инъекция» 98-ым годом прошла как нельзя удачно. Главной звездой сборной должен стать нападающий «Омских ястребов» Дмитрий Соколов. В феврале в Чехии он добился звания лучшего снайпера турнира, забросив пять шайб. Уже сейчас Дмитрий входит в список главных фаворитов драфта НХЛ 2016 года. Скажу сразу: Соколов, один из самых перспективных юниоров российского хоккея, не новый Малкин или Овечкин. И не потому, что он хуже или лучше. Просто если вы ждете игрока, который доминирует по всей площадке, каждый раз обводя по несколько соперников, то это не тот случай.
Соколов, несмотря на возраст (ему только две недели назад исполнилось 17), обладает внушительными габаритами (188 см, 92 кг). Его главное оружие – фантастический по силе и точности бросок. Даже во взрослом хоккее его выстрелы стали бы серьезной проверкой для любого голкипера, а уж для юниорского это и вовсе космос. Особенно опасен Соколов в большинстве, где с излюбленной точки из правого круга вбрасывания способен штамповать шайбы одну за другой.
Дмитрий может быть незаметен большую часть матча, но один момент – и хоккейный снаряд летит точно в девятку. Этим он похож на лидера прошлой юниорской сборной Румянцева – Никиту Кучерова. Кучеров никогда не был столь ярким форвардом, как, скажем, его ровесник Якупов, но его игровая конкретика всегда была невероятно высока. Минимум бесполезных обводок и максимум результативных действий – вот что может позволить Соколову повторить успехи вингера «Тампы-Бэй».
При этом катание, дриблинг, силовая борьба – у Соколова все на высоком, близком к элитному уровню. В чем он нуждается – так это в хороших партнерах, способных снабжать его своевременными пасами. И таковые есть. В ведущее звено Румянцев определил партнера Соколова по «Омским Ястребам» центрфорварда Жукенова и уже дебютировавшего в КХЛ новокузнечанина Капризова.
Отличное взаимодействие двух негабаритных «технариков» и пробивного Соколова на турнире в Чехии дало свой результат. На троих они набрали 14 очков (всего сборная забила 18 голов), а их суммарный показатель полезности - +10. При этом во время пребывания этого звена на площадке россияне не пропустили ни разу.
На Жукенова и Капризова ляжет наибольший груз ответственности – Румянцев использует связку как в большинстве, так и в меньшинстве. При реализации лишнего один из защитников едет экранировать вратаря на пятак, оставляя на синей линии единственного партнера. В первой спецбригаде роль последнего, вероятно, будет выполнять еще один «прохоровец» – игрок системы «Ак Барса» Михаил Сергачев.
Так же, как и Соколов, Сергачев, который в команде Румянцева впервые появился в Чехии, сразу взял на себя бразды правления оборонительной бригадой. Мощный, под 190 см защитник очень надежен при исполнении своих основных обязанностей. Однако, что, к сожалению, редкость для российских хоккеистов на этой позиции, он всегда готов помочь своим форвардам как неожиданным подключением в атаку, так и точным броском от синей линии. Турнир пяти наций он закончил с 4 очками и показателем полезности +5(лучший в команде).
Проблемы могут начаться дальше. За пределами первой тройки при поддержке Сергачева нет сочетаний, способных забивать важные шайбы на постоянной основе. Красивых комбинаций от целой группы габаритных, не больно техничных нападающих лучше ждать не стоит. Ситуация напоминает вариант магнитогорского «Металлурга» – креативное ведущее звено при поддержке толпы разрушителей.
Причем так было в команде Румянцева не всегда. На первых порах он привлекал в сборную многих невысоких форвардов – Тянулина, Бякина, Жебелева, Бочкарева. Разнообразия в атаке было даже чуть больше, но организация игры отсутствовала как класс. Каждый перетягивал одеяло на себя, а бодаться в физике с теми же американцами было нереально. Из двух зол Румянцев выбрал меньшее.
Правда, стоит отметить еще двух заслуживающих внимания нападающих. Вингер тольяттинской «Лады» Денис Гурьянов – настоящий образец классического пауэрфорварда. Проводить силовые приемы он любит и умеет лучше всех в команде, при этом обладает мощным броском (один из лидеров МХЛ по среднему количеству бросков в створ – больше 5 за матч), хорош в меньшинстве. В этом сезоне за юниорку забросил уже 10 шайб.
Второй игрок – крайний форвард «ХК МВД» Николай Чебыкин, персонаж по-своему загадочный. Загадочный почему? Приезжая в сборную, он преображается из стандартного силовика четвертого звена в практически топового снайпера. Судите сами: в клубе – 38 матчей, 2 шайбы. В юниорке же – 17 матчей, 8(!) шайб. В общем, последите за этим парнем.
При отсутствии серьезных вспомогательных сил в нападении атакующим действиям могут помочь защитники. Удивительно для российской сборной, но факт – сразу четырех из семи оборонцев можно отнести к неплохим блюлайнерам. Помимо Сергачева атакующими защитниками можно назвать Рыкова, Сидорова и Яковенко. И это в отсутствие Проворова. С последним линия обороны и вовсе могла бы приобрести сильнейший за последние лет десять состав.
Приятно, что уже традиционно проблемой не являются голкиперы команды. Да, нового Василевского на подходе пока не намечается, но зато у Румянцева был выбор из нескольких приличных вратарей. Первым номером сборной считается магнитогорец Илья Самсонов, за три года не раз спасавший партнеров от эпичных разгромов. Бэкапом будет страж ворот «Локо» Антон Красоткин (фото тремя строками ниже). Предвосхищая ваш вопрос – да, сын известного в прошлом защитника ярославского клуба. По стопам отца не пошел и выбрал еще более ответственную хоккейную позицию.
На какой же результат стоит рассчитывать российским болельщикам? Состав неплохо сбалансирован, есть причины надеяться на успешную игру спецбригад. Вместе с тем в решающих матчах помощи от форвардов нижних звеньев можно не дождаться, а победить на юниорском чемпионате мира одним звеном – задача непосильная. Есть опасения и насчет возраста главных звезд команды – разница в год в 17-18 лет еще имеет значение.
Стоит отталкиваться и от возможностей других топ-сборных. Ведущие канадские проспекты традиционно пропускают ЮЧМ из-за плей-офф в юниорских лигах. Если вы надеялись увидеть в Швейцарии Коннора Макдэвида, то зря – вылет на ранних стадиях его клубу «Эри Оттерс» не грозит. Не будет и других фаворитов драфта-2015 – Марнера, Строма (младшего брата форварда «Айлендерс»), Крауза.
Не так хороши и северные европейские державы. У шведов откровенно беззвездная команда, что, наверное, непривычно звучит с учетом их успехов в последнее десятилетие. Финны провалили пресловутый Турнир пяти наций, уступив во всех встречах, а надежды хоть на какой-то успех они связывают с 16-летним вингером «Кярпята» Йессе Пулюярви, который успел всех удивить своей активностью еще на новогоднем молодежном первенстве.
Главными конкурентами российской сборной можно назвать две команды: Чехию и США. Чехи постепенно выбираются из многолетнего кризиса в своем молодежном хоккее. Первый шаг был сделан годом ранее, когда на пути к финалу они одолели и наших, и канадцев, и уступили лишь американцам в решающей встрече. В этот раз чехи собрали не менее мощный состав. Заха, Зборил, Шпачек, Каше, Владар, Странски – все эти хоккеисты на карандаше у скаутов клубов НХЛ. Первые двое и вовсе претендуют в этом году быть выбранными на драфте в самом раннем раунде.
Американцы на ЮЧМ – уже традиционно безоговорочные фавориты. Пять побед в последние шесть лет, 11 медальных успехов подряд. В этом году приезжает еще одна фантастическая команда, лидер которой – один из главных талантов американского хоккея центрфорвард Остон Мэттьюс. Звездно-полосатые понесли некоторые потери – в сборную не приедут два ведущих защитника, Ханифин и Веренски, как и Мэттьюс игравшие и на молодежном первенстве в Канаде. Однако сумасшедшая сыгранность, глубина состава, отличный выбор разноплановых нападающих – все это говорит в пользу американцев. Победит на турнире кто-то еще – и это будет реальная сенсация.
Попадание в медали для команды Румянцева можно будет оценить как результат приемлемый, серебро – как реальный успех. С учетом проблем у оппонентов очередного вылета в четвертьфинале хотелось бы избежать. Здорово, что создается некий задел на следующий год – сразу шесть российских хоккеистов смогут сыграть на чемпионате мира и через год. То, что сборная Прохорова будет бороться за золото, сомнений не вызывает. Но, может, удача улыбнется нам уже сейчас?
Ориентировочный состав: Самсонов(Красоткин); Рыков-Щемеров, Козырев-Яковенко, Сидоров-Волков, Сергачев; Барабанов-Воробьев-Гурьянов, Капризов-Жукенов-Соколов, Емец-Квартальнов-Иванюженков, Юртайкин-Рубцов-Чебыкин, Беляев
Где смотреть: к сожалению, как и в прошлом году, российские телеканалы покупать права на турнир не стали. Матчи американской сборной, включая сегодняшний матч с Россией, можно бесплатно посмотреть на портале fasthockey.com. Канадцы показывают свою сборную, два четвертьфинала и решающие матчи за медали на TSN.
Расписание матчей сборной России (время московское):
16 апреля, Россия-США – 19:45
17 апреля, Россия-Германия – 19:45
19 апреля, Россия-Словакия – 14:00
21 апреля, Россия-Швеция – 19:45
Фото: fhr.ru, mhl.hawk.ru
Очень хотелось получить альтернативное мнение по стартующему чемпионату!
Всех благ все нам и нашей сборной!
Банников неплохо сыграл в Чехии, но вообще он даже в МХЛ не пробился в авто, тут есть о чем подумать
http://www.sports.ru/tags/161014045/