Холифилд сказал: «У вас шикарный зал!»
С появлением в команде Виктора Петрова молодежка «Атлантов» получила не только отличного тренера по физической подготовке, но и сразу добилась высшего достижения в своей истории — бронзовых медалей Чемпионата МХЛ. Работу с нашим «Сэнсэем», как уважительно нарекли тренера хоккеисты, ценят все — как юные игроки нашей молодежки, так и молодые звезды основы «Атланта», один из которых Александр Кадейкин особо признателен Петрову за восстановление после тяжелой травмы…В большом интервью пресс-службе клуба Виктор Петров рассказал об уникальной методике своей работы, увлекательной жизни в мире спорта — не только в хоккее, но и каратэ, и замечательном сыне Владе — ставшем настоящим талисманом молодежной команды… Причем на все вопросы наш «Сэнсэй», оправдывая свое прозвище, отвечал мудро и рассудительно…
СВОЕМУ ДЕЛУ ОТДАЮСЬ СО ВСЕЙ ДУШОЙ
— Поведайте историю того, как вы оказались в «Атлантах»?
- Дело было почти пять лет назад. Я проводил тренировочные курсы по единоборствам и восстановлению после травм. Среди тех, кто у меня тогда занимался, оказались знакомые Андрея Евгеньевича Веревко. «Атлант» во многом клуб новаторский, стремится во всем соответствовать современным веяниям. И гендиректор нашей хоккейной команды заинтересовался моей методикой, мы встретились, и я рассказал о своем подходе, показал, как проходят тренировки. Тогда мы просто познакомились, но где-то через полтора года, в 2011-м, увиделись на одном из мероприятий. Андрей Евгеньевич спросил, не остался ли у меня интерес поработать в хоккее? Вид спорта был для меня не знаком, но идея была интересной, и я охотно принял этот вызов.
— Как же вас приняли в команде, учитывая, что раньше с хоккейным миром вы знакомы не были?
- В любом случае, когда в коллектив приходит новый человек, его принимают с осторожностью. Но для меня осваиваться в новых коллективах не так сложно. Во-первых, медицинское образование со специализацией по психиатрии и клинической психологии подразумевает определённые навыки по общению с людьми. Во-вторых, когда ты занимаешься единоборствами, каждый человек пытается тебя проверить — и не словами, а на излом, так ли ты хорош в своем деле… Так что к любым контактам отношусь спокойно.В молодежную команду я пришел в начале сезона 2011/12. Первые два месяца ребята ко мне только присматривались, но слушали. Потом, наверняка, заметили, что я отдаюсь своему делу со всей душой, это чувствуется и возвращается. Хотя о себе я не очень люблю говорить. Когда меня в первый раз просили об интервью, я ответил: спросите лучше у ребят…
Считаю, что со временем удалось не только доказать свою дееспособность, но и образовать хорошие отношения с командой. Тот дебютный для меня сезон для «Атлантов» стал «бронзовым», команда впервые выиграла медали чемпионата МХЛ. К тому же, вспомните, как он складывался: в октябре 2011-го главный тренер команды Игорь Горбенко покинул Мытищи, чтобы поднимать школу «Локомотива», возглавивший за ним молодёжную команду Владимир Чебатуркин вскоре перешел в штаб первой команды. В тот момент, к приходу Вадима Епанчинцева, я из только пришедшего в клуб тренера вдруг стал чуть ли не старожилом команды (с улыбкой)! С тем же Игорем Юрьевичем Горбенко мы остались в хороших отношениях — он обращается за советами по реабилитации, даже предлагал поработать вместе с ним на одном сборе.
— Насколько ваша методика тренировок была необычна, применительно к хоккею?
- Не считаю ее чуждой хоккею. Я постоянно читаю статьи различных специалистов на американских и канадских сайтах, общаюсь с интересными людьми касательно систем подготовки. Функции дыхания и управление телом, важность правильного тонуса мышц и мышечная координация — все это прописано в любом учебнике по теории физической культуры. Задача тренера — не просто дать нагрузку, а добиться адаптационных реакций организма. Сказывается на подходе к тренировкам и базовые знания физиологии, анатомии, биохимии, реабилитационных техник и подходов. Не так часто встречаются тренеры с медицинским образованием.
В КАРАТЭ — БОЛЬШЕ 30 ЛЕТ...
— Как вы решили связать свою жизнь со спортом и единоборствами?
- Это очень просто — обычное мальчишеское желание быть сильным и постоять за себя. Притом вспомните популярность каратэ в Советском Союзе, мне посчастливилось попасть в одну из сильнейших школ на тот момент «СЭН`Э». Начав заниматься в этой школе каратэ около 30 лет назад, со временем стал ее инструктором. Сегодня многие федерации единоборств возглавляют воспитанники этой школы.
— В последнее время многие хоккейные команды приглашают на роль тренера по физподготовке тех, кто связан с боевыми видами спорта. Вот и с «Атлантом» успели поработать бывший боксер Барри Бреннан, пауэрлифтер Ларс-Йоран Альквист… Как вам эта тенденция?
- Если исторически посмотреть на профессию тренера по физподготовке, то она пришла к нам из-за океана — изначально связана с американским футболом, затем с хоккеем и другими видами спорта. Брали в команды бывших культуристов, пауэрлифтеров — чтобы те помогли спортсменам «накачать» силу, работали над формой и мощью тела. Позднее роль тренеров по физподготовке расширилась, пришло понимание, что одной мощи недостаточно — необходимо учить и управлять телом, и правильно его подготовить, чтобы предупредить травматизм, и знать, как помочь восстановиться, если травма всё-таки случилась.
— Какие специальные программы вы разрабатывали для игроков, получивших травму?
- Когда занимаешься контактными единоборствами, ты неизбежно получаешь травмы. Цель твоего соперника нанести тебе урон. Параллельно с тренировками и преподаванием единоборств я окончил медицинский институт. Так что пропускал через своё тело травмы, учился на себе и как их быстрее вылечить. С тех времён возник интерес к всевозможным реабилитационным подходам. Постоянно продолжаю учиться сам, перенимать опыт разных людей.
До сих пор, несмотря на опыт и возраст, не всегда самому удается управлять телом правильно — сам недавно получил травму, надорвав мышцу. Даю советы игрокам не потому, что я, мол, такой всезнающий. На примере своего опыта и ошибок даю советы, как избежать подобных травм другим.
ТЕЛОМ НУЖНО УПРАВЛЯТЬ ПРАВИЛЬНО
— В каких видах спорта, помимо единоборств, вы успели поработать до прихода в подмосковный клуб?
- В моем родном Ижевске наша школа каратэ также проводила тренировки с хоккеистами местной «Ижстали». Со временем, стали приглашать работать не только с представителями единоборств, но и со спортсменами из других видов спорта. К примеру, с олимпийской командой по санному спорту, даже звали остаться работать со сборной, но сделал выбор остаться в хоккее. Умение построить здоровое тело и психику очень важно.Я не учу тактике игры, и конкретным техникам. Я учу человека правильно управлять и своим телом и психикой. Чем больше человек спокоен, уверен в своем теле, тем более он может реализоваться в своем виде спорта.
Никогда не отказываюсь поработать в новом для себя виде спорта — это увеличивает мои знания и опыт. Работал также с фигуристами, представителями фитнес-индустрии, по приглашению знакомых людей демонстрировал свою методику и в Швеции, Франции, Исландии, Германии среди разных школ единоборств. Я показываю, что такое тело, как его правильно понимать и как им правильно управлять. Философия единоборств в том, что когда соперничаешь с другим человеком, ты должен с ним что-то сделать и не дать ему сделать что-то с тобой. Если ты хорошо понимаешь свое тело и понимаешь, что происходит в другом теле, на одного врага у тебя становится меньше. Мы не мешаем сами себе.
— Вспомните о самых приятных мгновениях в команде.
- Когда ты становишься членом команды, начинаешь жить вместе с ней одним организмом, теми же эмоциями — ты сопереживаешь, принимаешь участие, радуешься забитым шайбам, победам и после поражений собираешься с силами для новых битв… В первый сезон, когда я начал работать в «Атлантах», команда выиграла бронзовые медали. Это первая моя медаль в хоккее, как члена команды. Второй сезон запомнился некоторой опустошенностью — долго сохраняли лидерство в Западной конференции, почивали на лаврах, но затем вышли из борьбы, неожиданно для самих себя уступив ХК МВД.
«СЭНСЭЙ» — ЗНАЧИТ «УЧИТЕЛЬ»
— Как отнеслись, что вас нарекли в команде «Сэнсэй»?
- Конечно, удивился. Когда человеку дают прозвище, вначале вся команда об этом уже знает, привыкает, а ты узнаёшь самым последним. Но прозвище вовсе не обидное: с японского языка переводится как учитель, наставник. Мне приходилось тренировать людей с Востока, и когда они называли меня «Виктор-Сенсэй», изначально напрягало, а потом уже понял, что это в знак уважения. Так что к появлению такого прозвища в команде я где-то был готов.
— Вы работали с основной командой на предсезонном сборе в Чехии в прошлом году — как оцените этот опыт?
- Вне сомнений, возрос груз ответственности, более высоки требования игроков и руководства клуба. Поработать с профессиональными возрастными игроками было хорошим опытом. Влиться в коллектив также было несложно — я пришел в команду на той волне, когда десяток игроков из молодежки подняли в основу.
— Каково было работать с таким именитым игроком, как Евгений Артюхин?
- Не хочу говорить за другого человека, но мне было очень интересно работать с ним. Очень интересовала его оценка моего уровня, всё-таки Евгений уже добился высот в своем деле. Мы достаточно легко нашли контакт, мои советы воспринимались и понимались. Точно так же я информацию получал и от него — так что с ним и другими игроками основы я остался в хороших отношениях и продолжаю общаться.
ОДИН МАЛЬЧИШКА НЕ ПОБОЯЛСЯ РИЖСКОЙ ТОРСИДЫ…
— Какая поездка за рубеж вам запомнилась больше всего?
- Вспоминается первый сезон, решающая игра плей-офф с ХК «Рига» в Латвии. Четвертый матч, латыши вели в серии 2:1, и в случае их победы для «Атлантов» сезон завершился. Наша команда уступала хозяевам 1:5 после двух периодов, но сумела сравнять и вернуть серию в Мытищи, после чего наш победный путь завершился на памятной «бронзе»… А тогда на четвертой игре в Латвии наших «Атлантов» в одиночку поддерживал мой сын Влад. Представьте картину: большой фанатский сектор хозяев ликует и предвкушает победу, а под ним один маленький пятилетний мальчишка в кепке и с шарфом «Атланта». Я поглядывал на него со скамейки команды, а Влад совсем не боялся и искренне продолжал болеть за любимых ребят из команды. Тот матч показывали по местному телевидению, и, как мне рассказывали, на этом контрасте именно Влада брали в кадр крупным планом.
— Таким образом, ваш сын стал, своего рода, талисманом команды…
- Да, они общаются постоянно, переписываются в социальных сетях. Очень жаль, что мой сын проживает со своей мамой далеко, в Ижевске. И для меня любой день, когда мы вместе с ним, когда он с нашей командой — это праздник. Важно понимать, что хоккей — это очень хороший социум. Здесь воспитывается сила, дружба, команда-то, что дети должны брать, а не заниматься тем, что сидят дома или попадают в плохие компании. Поэтому я очень рад, что мой ребенок проводит время со мной и командой с утра до вечера, здесь же делает уроки в перерывах между матчами. Человек питается от той атмосферы, в которой он живет. Если живет и видит, что происходит вокруг него, такой и станет его жизнь, я бы очень хотел, чтобы он продолжал заниматься хоккеем здесь.
У «АТЛАНТА» ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЗАЛОВ В КХЛ!
— В июне у вас была круглая дата — 50 лет. Какими вы видите дальнейшие перспективы в работе с командой?
- Мне нравится моя работа. Хоккей — это то, чем я занимаюсь, получаю энергию и хочу развиваться в этом дальше. А насчет возраста мне трудно говорить — честно, я совсем не знаю, что такое 50 лет, и этого возраста не чувствую! Продолжая жить хоккеем и занимаясь спортом…
— Насколько знаю, именно вы работали над комплектацией шикарного тренажерного зала «Атланта».
- Да, и я очень горжусь проделанной работой. Андрей Евгеньевич Веревко поставил передо мной такую задачу, и у меня было два года на комплектацию зала: я посещал различные семинары на эту тему, выбирал и тестировал тренажеры. На сегодняшний день у нас один из лучших залов в КХЛ, это оценил и тот же Евгений Артюхин, который многое повидал в Америке, по его словам, не у каждого клуба в НХЛ такой есть… Недавно его посещал и знаменитый боксер Эвандер Холифилд, сказал, что шикарный зал! Так что у нас в «Атланте» один из лучших тренажерных залов в Континентальной лиге!
Один из игроков того, бронзового состава «Атлантов» Александр Кузнецов с прошлого (2013 года) выступает в КХЛ за «Адмирал» из Владивостока. На днях хорошо знакомый нам форвард специально обратился к Виктору Петрову для подготовки перед новым сезоном и тренируется сейчас на «Арене Мытищи». Прибыв в наш клуб, Саша охотно рассказал о годах работы с тренером по физподготовке молодежной команды:
- Если чем и удивил нас Виктор Владимирович, то своим трудолюбием! Все время в поиске, чтении, повышении опыта. Какой отличный зал сделал, это тоже большая его заслуга! Особенно запомнилась его методика важности правильного дыхания. Мой друг по хоккейной школе ЦСКА защитник Алексей Марченко сейчас играет в НХЛ за «Детройт». Так вот, когда я рассказывал ему о методике Петрова, он совсем не удивился. Йоге и технике дыхания в Америке сейчас уделяется большое внимание. Так что я абсолютно уверен, что Виктор Владимирович — отличный специалист, его бесценный опыт может помочь любой команде КХЛ!
Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область
МХЛ. Наш Сенсэй Виктор Петров
Игроки молодежки – о тренере по физподготовке…
19.03.2013:
Трижды по 7:1 выиграли у латвийской команды ХК «Рига» подмосковные «Атланты» в первом раунде борьбы за Кубок Харламова. Теперь наши хоккеисты ждут своего соперника, который определится в среду вечером, 20 марта, после окончания пятого решающего матча в серии между МХК «Спартак» и чешской «Энергией» из Карловых Вар в Москве.Матчи второго раунда «Атланты» в любом случае начинают дома. И мы ждем всех в гости на «Арене Мытищи» в воскресенье, 24 марта, в 13 часов и в понедельник, 25 марта, в 19 часов!!!
Ну а пока есть время рассказать о тех, кто, может быть, не так ярко проявляет себя на площадке, хотя вносит активный вклад в победы «Атланты», бронирует наши тылы…Наш учитель Сенсэй – так то ли в шутку, то ли всерьез называют тренера по физической подготовке молодежной команды Виктора Петрова. И сегодня – наш рассказ о нем…
Мы задали хоккеистам «Атлантов» несколько, на наш взгляд, важных вопросов. И попросили ответить на них, вызвав взаимный интерес у спортсменов:
– Чем интересно работать с тренером по физической подготовке Виктором Петровым?– Что нравится в его методике? Что нового узнали?– Чем отличается от того, к чему привыкли?
– Как такие тренировки помогают к играм?
– Как занятия с Петровым влияют на процесс восстановления?
Александр Кадейкин, форвард команды «Атлант», лучший игрок сезона 2013/2014, ныне игрок ХК "СКА" (Санкт-Петербург):
– Занятия с Виктором Петровым, конечно, помогают нам. Специалист Виктор Владимирович уникальный, не побоюсь этого слова. С его приходом мы узнали много нового. Я внимательно прислушиваюсь к его замечаниям. После тяжелой травмы колена я попросил тренера составить мне индивидуальную программу восстановления. Виктор Владимирович живо с интересом откликнулся на мою просьбу, и на этапе восстановления мы работали только по его плану. Результат превзошел ожидания – в августе в Германии мне сделали операцию, а в середине октября я уже вышел на лед в составе молодежной команды «Атланты».
Петр Еремин, вратарь МХК «Атланты», ныне игрок клуба "Сочи":
– Мы, вратари, конечно, занимаемся, в основном, с тренером вратарей финном Яри Каарелой. Но и занятия в атлетическом зале с тренером Виктором Петровым стараемся не пропускать.У него особый подход к восстановлению после матчей и подготовке к ним. Упражнения на дыхание, на расслабление – это, пожалуй, его фирменный стиль.Для голкиперов очень важная растяжка. И в этом компоненте после занятий с Виктором Петровым я серьезно прибавил. У этого тренера иная методика в упражнениях на растяжку. У меня высокий рост, и гибкость – важный элемент в профессии вратаря, для меня до поры оставалась проблемой. Но теперь в эластичности мышц, пожалуй, я добавил. Да и что скрывать, те же проблемы с паховыми кольцами и травмами приводящей мышцы, свойственные многим хоккеистам, теперь в команде встречаются реже. Потому что к занятиям с Петровым все подходят с особым настроением…
Ярослав Дыбленко, защитник ХК «Атлант», вице-чемпион мира в составе молодёжной сбоной России:
– Да, конечно, тренировки Петрова, в первую очередь носят характер необычности. Ведь как обычно бывает – тренеры дают спортсмену нагрузки, и смотрят, справляется ли он с ними. Но о восстановлении подчас забывают, или уделяют этому моменту недостаточно внимания. Виктор Петров, напротив, приводит забитые мышцы в порядок, в тонус.Простой пример: в тренажерном зале толкаем штангу. Все тело в напряжении – и руки, и ноги, и даже мышцы на лице. Понятное дело – тяжело. Петров же приучает нас контролировать группы мышц во время тренировки. То есть заставляет во время упражнения работать лишь те мышцы, на которые рассчитана нагрузка, а другие – расслаблять. Они ведь не в работе, и напрягать их попусту нет смысла.
Александр Шевченко, нападающий МХК «Атланты», ныне игрок ХК "Сочи":
– За год совместной работы я с уверенностью могу сделать вывод: наш тренер по физподготовке – хороший специалист. Да, у него необычная методика, и к ней необходимо привыкнуть. Если прочувствовать все по-настоящему – наступает облегчение, восстановление проходит интенсивнее. С ним идет постоянная работа над телом, и куда комфортнее себя чувствуешь и на льду, и вообще в жизни. На площадке стало легче двигаться. В команде значительно уменьшилось число травм.
Станислав Глазунов, защитник МХК «Атланты»:
– У Виктора Владимировича очень интересные занятия. В том плане, что реально расслабляются мышцы и чувствуешь себя более эластичным. Появляется гибкость в движениях, что очень важно на льду. Вместе с тренером по физподготовке мы учимся правильно работать телом, о чем раньше и не думали. Признаюсь честно – мне работать с Виктором Петровым интересно и поучительно.В молодежной команде раньше не было тренера по физической подготовке, такой специалист работал в первой команде. Но вот сейчас мы понимаем, насколько серьезно он помогает нам в жизни.
Максим Намруев, нападающий МХК «Атланты»:
– Много интересного показывает нам тренер Виктор Петров. Это упражнения и на координацию, и на работу связок, и на растяжку всех мышц тела, о которых раньше и не задумывался. Со многими из предложенных этим тренером упражнений я никогда раньше не встречался. Для себя оставляю много нового – и для расслабления, и для укрепления связок, что помогает избегать травматизма.
Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область. (На данный момент Геннадий Набатов трудиться в ХК "Витязь" в должности Заместителя дректора по связям с общетсвенностью).
P.S. Интервью с Виктором и рассказ о нём создавались в прошлом, 2014 году. На днях зашел в зал, для того, чтобы провести фотосессию, но клубный фотограф уже не у дел, а Виктор пока ничего не знает о судьбе зала, тренажёров и в его глазах немой вопрос: "неужели это всё вывезут и распродадут?. Ведь даже расположение тренажеров обусловлено точным маршрутом занятий для каждого".
Остаётся надеятся на чудо или мудрость и решимость городских управленцев, пусть хотя бы спортивная школа пользуется залом.
А пока в моих силах провести с Виктором ряд бесед, нацеленных на сохранение в нашем музее для клуба и хоккея тех уникальных технологий, которые поволяли клубу взращивать таланты и подводить их к уровню КХЛ, оригинальных методик восстановления и развития потенциала игрока.
По предварительной договорённости с Виктором на странице музея под названием "Фундамент наших побед"в разделе "Клубная культура" ближайшее время создадим личную страницу Виктора Петрова, где мы сможем поддерживать с ним связь, следить за его дальнейшими проектами, задав профессиональные вопросы.
Анонсы.
По той причине, что в конце апреля клуб "Атлант" прекращает своё существование, вынужден изменить планы публикаций в блоге. Основным приоритетом блога на данный период будет создание системы мер, направленных на реанимацию/возрождение моего родного клуба. Все, кому интересна тема работы над возрождением ХК "Атлант" и другие темы, сопряженные с оздоровлением КХЛ, российского спорта уже могут знакомиться с деятельностью инициативной группы, принять участие в акциях, создаваемых Клубом болельщиков "Атлант" на форуме музея. Мы не сдаёмся!
С Холифилдом была хохма. Сначала я наблюдала, как наши фанаты в Атлантовской экипировке с флагами совершают «крестный ход» по арене, фоткаются с волками и прочими «экспонатами». Основной экспонат Холифилд, к нему стоит очередь из просто почитателей и из «земляков», только что отбоксировавших. Причём на ринге ребята почти умирали, а за кумиром гонялись как будто и не было 10 раундов.
а по залу моя тревожность вызвана тем, что уже приходили в зал люди изучать как вывозить, замерили тренажёры, почесали репу...
губернатор не только ленточку разрезал, много чего было во время открытия прошлого сезона красивого, ободряющего
всё оборудование принадлежит клубу
а по залу моя тревожность вызвана тем, что уже приходили в зал люди изучать как вывозить, замерили тренажёры, почесали репу... - мда, а в чьей собственности зал?