Гостевая посещаемость «Салавата Юлаева» в регулярном сезоне

"Салават Юлаев" почти завершил выступление в многострадальном регулярном чемпионате 2014/15. Впереди лишь две домашние встречи с новокузнецким "Металлургом" и новосибирской "Сибирью" 22-го и 24-го февраля. Позади все 30 матчей на выезде - хороший повод подвести промежуточные итоги.
Сначала - результаты.

Желтый - Дивизион Чернышева, оранжевый - Харламова, синий - Боброва, голубой - Тарасова. Специфика календаря такова, что против Запада очень мало игр на выезде - всего 9. Из них лишь три против Дивизиона Тарасова. Соответственно, 21 игра против Востока, 7 встреч с клубами Дивизиона Харламова.
Невооруженным взглядом видна слабая игра против клубов Запада - победили лишь "Йокерит" и "Медвешчак". Примечательно, что произошло это в первом и последнем гостевом матче, да еще и с одинаковой разницей шайб.
Буллитные серии были в Казани (победа) и Братиславе (поражение). Также было два победных овертайма в Челябинске и Омске.
Обратим внимание на снижение количества выездных игр по месяцам. Впрочем, в декабре был еще и Кубок Шпенглера. Пару слов и о нем.

Матчи швейцарского турнира проходили на "Вэллиант-Арене" в городе Давос. Интересно, что "Йокерит" и "Медвешчак" были обыграны и здесь. Вообще, в 1/4 финала и в финале "Салават" был номинальным хозяином льда, но это не "Уфа-Арена" и деление было условным. По сути, все команды, кроме "Давоса", были гостями. Почему-то игра с Загребом собрала маленькую аудиторию.
Но вернемся к КХЛ. Проведенный расчет позволил определить средние значения по лиге, конференциям и дивизионам.

Средняя гостевая посещаемость составила 6314 зрителей и 82,29% заполненности. Заметим, что год назад это значение составляло 6028 человек и 80%. Впрочем, год назад вместо "Йокерита" был не слишком популярный "Лев", а календарь был куда адекватнее. Нельзя игнорировать и иное количество матчей - тогда их было 27 против 30 нынешних.
В общей сложности на матчи против "юлаевцев" продали 189427 билетов против 162764 в сезоне 2013/14.
Проведем сортировку. Для начала - по зрителям.

На матче в столице Беларуси явилось более 10000 человек и это второй результат. Но дворец не был заполнен даже на три четверти. Из восточных клубов на вершине "Авангард".
Картина несколько меняется, если отфильтровать вместимость стадиона.

Чем больше дворец, тем сложнее его заполнить. Особенно страшно, конечно, выглядит ситуация в Риге. Резкое ухудшение результатов латвийского клуба (вкупе с непростым финансовым положением) пагубным образом сказалось на посещаемости некогда очень шумной арены, принимавшей Матч Всех Звезд.
Данная таблица так же демонстрирует стабильность новосибирской публики. Если в других городах повторный визит "Салавата" собирал разную публику, то дворец "Сибири" традиционно был забит под завязку. Примечательны и последние строчки - не считая "Югры", арены с вместимостью менее 7000 человек заполнялись весьма прилично по меркам КХЛ.
Наконец, процент заполненности.

Признаться честно - недоумеваю, почему протокол КХЛ показывает такое количество в Астане. Всего "солд-аутов" было семь, свыше 95% собрали еще в пяти случаях.
Гостевые аншлаги 13/14 (шесть): "Слован", "Автомобилист", "Барыс", "Металлург Мг", "Адмирал", "Сибирь".
Гостевые аншлаги 14/15 (семь): "Барыс", "Металлург Мг", "Адмирал" дважды, "Сибирь" трижды.
Свыше 95% 13/14 (шесть): "Торпедо", "Донбасс", "Медвешчак", "Локомотив", СКА, "Амур".
Свыше 95% 14/15 (пять): "Барыс", СКА, "Трактор", "Авангард", "Ак Барс".
Обратим внимание, что "солд-аутов" больше, но клубов меньше. Сократилось количество 95%-ных матчей. Радует, однако, наличие "Ак Барса".
Пытливый ум наверняка захочет сравнить средние значение по лиги с цифрами каждого матча.

Проведенные расчет демонстрируют, что невзирая на противоречивый сезон уфимского клуба, "юлаевцы" все еще популярны в других городах и эта популярность выросла, пусть и не слишком сильно. Кроме того, стоит учесть серьезный спад посещаемости в Загребе и Братиславе, незначительное уменьшение у СКА и "Нефтехимика". Покинули лигу "Донбасс", "Спартак" и "Лев", вернулась "Лада", присоединился "Йокерит", появился "Сочи" (правда, у них в гостях мы еще не играли). Наконец, увеличилось количество матчей. Но не пойти против голых фактов - 82,29% неоспоримо больше 80%. Как знать, быть может, сыграй "Салават" разок в Сочи, а не в Новокузнецке, эта доля могла бы быть и выше.
В любом случае, гостевая посещаемость определенно останется бедной родственницей посещаемости домашней. Будем честны - на "Уфа-Арену" в этом сезоне ходят отвратительно. Еще в середине сезона простой регрессионный анализ давал понять, что процент заполняемости упадет. Невооруженный взгляд печалят зияющие пустоты на секторах за воротами. Но полноценный вывод мы сможем сделать лишь после матча с "Сибирью".
Ну а пока нас ожидает последняя в сезоне битва с новокузнецким "Металлургом". Приходите на стадион, друзья. Последние события дают ясно понять, что сейчас никому не будет легко, а в такие минуты человеческое тепло способно вскипятить серебро.
Если через год будут на руках такие данные - так и будет. Идею взял на заметку, идея достойная.