Исследование провала. Теории и практики. Часть вторая.
Для успеха любого проекта надо много чего, но обязательными условиями успеха являются талантливо сформулированный заказ и талантливое исполнение заказа. Теме формирования талантливого заказа была посвящена первая часть исследования (Исследование тренерского и управленческого провала. Теории и практики. Часть первая)
В данном тексте:
- рассматривается порядок исполнения заказа на успех;
- анализируются гипотезы задач, поставленных руководству клуба в сезоне 2006/2007;
- приводятся факты, на основании которых можно делать выводы о возможных организационных ошибках, приведших к провальному результату сезона.
Исполнение заказа на успех.Теория и практика.
При всех возможных вариантах заказа на успех, в том числе, при наличии манны небесной в виде средств, разнообразных полномочий и ресурсов, распорядитель ресурсов обязан предпринять:
1. Шаги, необходимые для реализации стратегии развития (которая должна быть у клуба в наличии).
На практике:
- о появлении стратегической программы развития клуба во втором сезоне выяснить не удалось;
- программа развития клуба, созданная в первый сезон, осталась «под сукном»;
- приглашение П.И. Воробьёва в качестве «стратегического строителя команды» возможно и декларировалось, но об этом ничего не свидетельствует на практике (ставка на зрелых хоккеистов, отстранённость Петра Ильича от работы с резервом)
- обнаружить признаки вложений в какие-либо основные фонды, повышение уровня капитализации клуба не удалось;
2. Шаги, необходимые для реализации задач текущего сезона с учетом стратегии клуба.
- Выбор главного тренера был предопределен окончательным развалом «Лады» и опытом совместного сотрудничества Л.В.Вайсфельда и П.И.Воробьёва. Освобождался опытный тренер, который знает пути к успеху, при этом берет на себя формирование тренерского штаба и большинство рисков комплектования команды;
- Подбор игроков почти всегда является прерогативой генерального менеджера. Но при наличии такого рулевого как Пётр Ильич, комплектование команды без его ведома маловероятно;- Несмотря на авторитарность Петра Ильича, все процедуры, необходимые для приглашения и оформления контрактов с тремя десятками игроков, тренерским штабом, специалистами инфраструктуры (всего около сорока человек) требует колоссальных усилий и достаточно большого количества времени. Практически провести подобную кадровую работу с высокой степенью эффективности вряд ли возможно.
3. Шаги, необходимые для обеспечения подготовки ближайшего резерва.
В теории меры по подготовке резерва должны быть определены стратегической программой клуба и зависят от выбранной бизнес-модели, сиюминутного состояния клубной системы.
На практике:
- приглашен ряд молодых игроков, среди которых Кагарлицкий Н., Лазарев А., Нестеров А., Чернов П., Глухов М., Булянский А., К.Барулин, впоследствии заигравшие в командах наивысшего дивизиона российского хоккея;
- создана резервная команда, принявшая участие в чемпионате Российской Хоккейной Лиги;
- приглашение молодых игроков без предоставления им игровой практики в основной команде вряд ли можно назвать мерами, достаточными для подготовки ближайшего резерва. Уровень РХЛ не позволяет игрокам прогрессировать до уровня, необходимого в высшем дивизионе;
4. Шаги, необходимые для минимизации инвестиционных рисков, среди них:
4.1. Изучение физических кондиций, психологического состояния, мотивации кандидатур на все позиции (игроки команды, тренерский штаб, медицинская служба).
На практике:
- комплекс работ по углублённому обследованию здоровья, физических и психологических кондиций, мотивации, готовности выполнять оределённую роль в команде не проводились, а если учитывать количество игроков (31) и представителей тренерского штаба, то следует признать, что это практически невозможно.
4.2. Формирование клубного "аналитического центра" - человека или группы специалистов, работающих в структуре клуба и обязанных «со стороны», «с высоты птичьего полёта», «под микроскопом» анализировать все процессы, происходящие в команде и выполнять функции оппонента, методиста, наблюдения которого главный тренер обязан слышать. Такие функции может выполнять и спортивный директор и отдельно приглашенный специалист, работающий под началом спортивного директора. В российской действительности есть случа, все роли примеряет на себя генеральный менеджер, способный быть человеком-оркестром. При этом, само собой, появляются другие риски, уменьшающие вероятность создания системы, способной справляться с любыми сбоями внутри командного организма.
На практике:
- в составе клуба отсутствовал специалист или группа специалистов, выполнявших функции «методиста», «аналитического центра»;
4.3.Обязательное участие методиста-оппонента (аналитического центра) на всех стадиях подготовки к сезону, отслеживание всех составляющих тренировочного процесса, составление отчётов, подготовка рекомендаций для главного тренера и генерального менеджера клуба.
На практике:
- мониторинг не проводился по причине отсутствия «аналитического центра»
4.4.Отслеживание и содействие индивидуального подхода к каждому игроку команды, составление индивидуальных планов и графиков, обеспечивающих максимальную эффективность игроков в течение сезона. Составление совместно с врачом команды и тренером по ОФП комплекса мероприятий по предупреждению травматизма, исходя из особенностей организма спортсмена, истории его травматизма, готовности на каждом конкретном этапе предсезонного периода и на протяжении сезона.
На практике:
- работы, ориентированные на индивидуальный подход к спортсмену не проводились, но следует заметить, что почти для всех отечественных клубов тема индивидуальных программ для хоккеистов является космической, равно как и тема аналитических центров в клубах. Буду рад оппонированию.
4.5.Тщательное изучение сегодняшних кондиций тренера, его сегодняшней готовности выполнять задачу формирования команды из приглашенных игроков. Плоды может принести не имя тренера, а его сегодняшняя готовность работать с тем коллективом, который есть в его распоряжении.
На практике:
- Неизвестен и маловероятен в российском хоккее прецедент изучения физической и психологической готовности, мотивации главного тренера перед приглашением в хоккейный клуб. П.И.Воробьёв является по сегодня непререкаемым авторитетом для многих спортивных менеджеров. Но, по факту, увольнение Петра Ильича с должности главного тренера произошло с формулировкой «По состоянию здоровья». То есть оно вдруг нарушилось, а ничего этого не предвещало. Что ж, так бывает. И тогда это не совсем ошибка, скорее неудача менеджера, сделавшего ставку на бывшего когда-то абсолютно здоровым человека. Возможно ли на это перезаложиться?
Итого, какой же заказ был спущен сверху генеральному менеджеру?
Вариант 1, талантливый.
Если проанализировать вероятность гипотезы о наличии талантливого заказа, не предполагавшего форсирование событий и нацеленного на долгосрочную перспективу, то её свидетельством можно считать только приход ряда молодых перспективных игроков (п.3). Но, учитывая приход ещё более двадцати зрелых мастеров и то, что молодая поросль так и не получила достаточного игрового времени, то эта гипотеза вряд ли состоятельна.
Вариант 2, близкий к реальности.
Исходя из много чего, склоняюсь к варианту сущесвования заказа, достаточно банального для ситуации, при которой менеджмент был вооружен предостаточными средствами для решения максимальных задач и не устоял перед соблазном рискнуть, взяться за решение весёлой и редкой по амбициям задачи.
Анонсы:
В заключительной части исследования спортивных результатов второго сезона остановлюсь на исследовании субъективных факторов, помешавших тренеру и команде реализовать свой потенциал.
Также изложу соображения относительно культуры минимизации инвестиционных рисков в российских хоккейных клубах и общей культуры управления ресурсами в отечественном хоккее.
Делюсь позитивом.
Удалось договориться о проведении интервью с интересными личностями, создававшими историю клуба.
Архив клубного виртуального музея пополнился фото- и видеоматериалами, которые ближайшее время постараюсь разместить на сайте музея.
Приглашаю всех поклонников клуба принять участие в создании и развитии виртуального музея хоккейного клуба "Атлант", тестовая версия которого уже запущена в работу:http://www.atlant-mus.com/ .
Требуются:
- авторы текстов, готовых предложить зарисовки о любом из фрагментов истории клуба;
- иллюстраторы, графические дизайнеры;
- желающие попробовать себя в роли менеджера проекта музея,
- специалисты по привлечению спонсоров, рекламодателей;
Возможно дальнейшее сотрудничество в других спортивных проектах.
Спасибо Максиму Дементьеву за волонтерскую помощь в разработке сайта и оформлении текстов блога.
Благодарен за критику, предложения, рад любому участию.
Про космос верно замечено, нашему спорту пока не до индивидуального подхода и аналитических центров.
Единственное, абзац где "уволен по состоянию здоровья" явно вымученный. Все хоккейные специалисты и так знают, что Пётр Ильич подвержен "перепадам здоровья и настроения". Так бывает.
Один из них, по - моему Первышин, совсем молодой, пришел к нам после операции, а до этого забросил на ЧМ по молодежи какую-то решающую шайбу америкосам, что-ли. Так он у нас после предсезонных нагрузок, будучи не готовым к ним после операции, окончательно сломался и закончил карьеру. В этот год действительно был сумасшедший дом во многих смыслах.
Например, Денис Бурматов предложил рассказать о предматчевых ритуалах разных хоккеистов. Очень красивая тем.
Предлагаю тоже подкидывать свои идеи, темы. Наш клуб во многом остается уникальным)
любой формат помощи годится, в моём профайле есть почта, спишемся, любой способ общения от скайпа, телефона и личной встречи устраивает