5 мин.

Состязание национальных хоккейных систем

Пристально и заинтересованно слежу за «Атлантом», поэтому порадовало, что в первом звене сборной оказался В. Лещенко. Но моя радость болельщика не притупляет пытливости исследователя, замечающего парадоксы.

1

Прежде всего, для меня первоначально виделось неожиданным сюрпризом решение свести в одном звене парней, находящихся в различных игровых кондициях. П. Бучневич является ведущим игроком команды КХЛ, а до ухода из «Северстали» тренера Соловьёва, молодой хоккеист был лучшим по результативности в своей команде и у меня на глазах рвал мой родной «Атлант». Ещё один партнер первого звена И. Барбашев играет на первых ролях в «Монктоне» QMJHL. А наш Вячеслав сыграл за «Мытищинских атлантов» целых 6 игр (!) за сезон. В команде КХЛ посидел пару игр на лавке и умудрился при этом даже забросить шайбочку и всё будто бы шло к тому же пути, по которому пошел ещё один потенциальный сборник «Атлантов» защитник В. Балдаев, оказавшийся не нужным ни во взрослом, ни в молодёжном составе и уехавший искать счастья в Канаду в последних числах декабря. То есть, глядя на ситуацию, похоже, что Лещенко В., играющий в первом звене сборной на главном турнире года, оказался там вопреки много чему, а не благодаря видимым причинам. (По протоколам В. Лещенко провел 17 игр в КХЛ, а практически, в лучшем случае, выходил на 3-4 смены за игру, что больше похоже на издевательский ритуал переодевания, чем на игровую практику).

1

Исходя из очевидного парадокса, напрашивается ряд вопросов к ФХР, штабу сборной, специалистам. И все эти вопросы исходят из того, что Чемпионат Мира – это турнир, где состязаются национальные  хоккейные системы. Что включает в себя и систему выращивания хоккеистов для спорта высших достижений, систему взаимодействия федерации, сборной и клубов по подводке кандидатов в сборную к главному старту сезона, систему отбора кандидатов, систему мониторинга их состояния, систему комплектации тренерского штаба сборной и взаимодействия их между собой на распределённых зонах ответственности.

1

Ситуация с В. Лещенко видится парадоксальной, возможно она выбивается из историй остальных парней, завоевавших серебро в составе нынешней сборной. Именно поэтому интересно исследовать то, каким образом устроена работа отечественных систем, о которых упоминал выше. Или же наша особенность подготовки к ЧМ-U20 в несистемности? И Брагин является заложником ситуации, сложившейся годами?

Если каждый тренер клуба озабочен сиюминутными интересами турнирной таблицы, то откуда у нас надежды на нормальные кондиции молодых, болтающихся между клубами МХЛ и КХЛ? И разве может быть иначе в Лигах, где каждому тренеру очки нужны сейчас, а не когда молодой хоккеист наберется опыта?

1

Если наша МХЛ пока не может составить конкуренцию канадским лигам, то почему наши амбиции находятся на уровне заморских сборных?

Если каждый игрок сборной во время пребывания в клубе не работает по своему плану, выданному тренерами сборной и за его работой по индивидуальному  плану  следить в клубе некому, то главный ли это турнир года для отечественного молодёжного хоккея?

И разве дело только в увеличении гонорара главного тренера сборной, о чем небезосновательно печется С.Гимаев в своих размышлениях о рецептах успеха? (http://www.sports.ru/hockey/1026228459.html)

2

И что подразумевает Ротенберг А. под словом  «проект» заявляя: «… обновленные первая и молодежная сборные становятся единым и очень важным для нашего хоккея проектом». Речь идёт о создании систем или же о PR-ходах в стиле Чернышенко, потешившего спортивную публику своей записью в твиттере: ««Почему СМИ пишут про нашу Молодежную сборную «уступили в финале...»??!!! Они завоевали в сложнейшей борьбе Серебро!...»

5

И о каких сторонах подготовки идет речь в интервью  Ю.Нагорных из Минспорта, готовящегося к встрече с Брагиным для обсуждения плана подготовки к ЧМ 2016? «Мы понимаем те стороны подготовки, где мы можем добавить и ещё усилиться. У нас есть с федерацией и тренерским штабом планы, по которым мы будем готовить молодежную сборную».( http://www.sports.ru/hockey/1026186813.html). Очень интересно познать новый уровень менеджмента российского спорта, в котором пока системы подготовки к Чемпионатам мира  U20 не прослеживалось на протяжении не одного десятка лет, а всегда делалась ставка на авось, талант и находчивость главного тренера.

Пусть я буду занудой, но не поленюсь ещё раз напомнить о вопросах, заниматься которыми необходимо ежедневно на протяжении многих лет для того, чтобы обоснованно претендовать на  лидирующие позиции на уровне сборных:

Что мы можем противопоставить нашим основным соперникам (Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехия) в следующих составляющих:

Система комплектации сборных

Cистема подводки игроков к главному турниру сезона

Cистема подготовки резерва сборной

Система комплектации и работы тренерского штаба сборной

3

Благодарю автора фото, которое позаимствовал на сайте ФХР. Очень хочется поблагодарить фотографа за профессионализм и отметить неуважительность и непрофессионализм тех сотрудников ФХР, которые не удосужились дать ссылку на автора фото. Успех нашего хоккея зависит от огромного количества мелочей, ценить надо профессионализм  и творческий подход любого "винтика", работающего на успех. Обезличенных побед не бывает. Так что низкий поклон автору фоторабот с тренировки молодежной сборной и роста профессионализма всем структурам ФХР.