Игра третья. Поводы для оптимизма и для беспокойства
Ну вот, совсем другое дело… Можно бы даже отослать читателя к заметке под названием «Наша игра» – и не препарировать матч с чехами. Там я, в общем, об этом и говорил. Было и давление на шайбу. И множество перехватов в чужой зоне (как результат этого давления). Причем количество этих перехватов росло по ходу матча: защита соперника находилась в напряжении и уставала, ошибаясь…
Был даже период, близкий к идеальному. Второй. Думаю, играй мы все время так, как играли во втором периоде с чехами – не выдержит никто. Все так. Однако все же признаюсь честно: пока не факт, что выдержим мы сами.
Все же в последние десять минут очень уж «подсдулись». И пойму тех, кто скажет «нас, мол, затоптали». Или «завозили».
Хотя второе будет неправдой. Чехи ничего не придумали, вся эта валидольность у наших ворот – следствие страшной в своей предсказуемости, но все же, надеюсь, устранимой, болезни – неумения выбросить шайбу из зоны. Они все время «около», все время нам страшно. А у страха глаза велики. Но это не «они», а «мы». Сами.
А вот первое – правда. Подсдулись в концовке. Спасибо Набокову. За спокойствие и уверенность… Не скажу «он один и спас». Но успокоил изрядно. К тому же и чехи сыграли хорошо, согласитесь. Вообще матч на пору свою – лучший на турнире, по-моему. И выиграли мы по делу. Набоков – красавец. Но сколько же «тащил» (и каких!) Вокоун! Больше же, чем Женя, нет? У нас выходов «один в ноль» – сколько было? Так что по делу выиграли. Как бы там ни было страшно в концовке… Давайте согласимся и с тем, что «страшно» больше относилось не к перспективам (игра-то получилась в целом), а к тому, что не хотелось, чтобы «преодоление самих себя» (главная, на мой взгляд, победа) не было бы сдобрено результатом… С такой-то игрой мы б словаков на «минус три» легко бы устроили… В этом и прелесть и минус нашей сборной. Начнем пытаться «выиграть с удобствами» – рискуем проиграть. Себе прежде всего.
Ну ладно, с победными реляцими покончили. Теперь о беспокойствах. Первое. Когда я узнал про «первое звено» плюс «супербригаду» – мне стало жутковато. Нет, я не сомневался, что Малкин с Овечкиным «свое» забьют. Но это ж как влияет на порядок выхода звеньев, насколько «рвет» постоянство игрового тонуса для остальных! Какой заточенности требует от тренеров при проведении смен! Постоянной, можно сказать, эрекции. Можно ли так доиграть турнир до конца? Ведь одна ошибка на стыке смен – и… При нашей-то обороне…
На момент написания этих строк я еще не знаю перспектив Зиновьева. Но если они «не очень» (да даже если и «очень») – все равно вариант «переход на игру в три звена» – рисуется явно… А я этого боюсь. Непрерывность нажима – настаивал и настаиваю на нем… А теперь ясно как день, что вариант первого звена останется в четвертьфинале. Я, поймите, не считаю сам по себе такой вариант ошибкой. Он сработал, а победителей не судят. Я просто констатирую, что «двадцати вариантов» у нас не оказалось. Вышло что-то из серии «свистать всех наверх». И чудится мне в этом что-то авральное. Экстремальное. Значит? Значит, играем на пределе. Вкупе с тем, что «подсели» – вполне может наплодить сомневающихся. И – логичных в своих сомнениях.
Дальше. Вбрасывания. По ходу – двукратно уступали. Беда, однако. Вкупе с неумением выбросить шайбу из зоны (еще раз напишу: надеюсь, временным) – может здорово нам подкузьмить… Ну и неоправданные удаления. Я не про Радулова – там случай с Зиновьевым, случайность. Я – вообще. Очень много тех, которых можно было избежать. А в меньшинстве мы соперника в зону пускаем очень просто…
Думаю, что при более равномерном игровом времени (а с созданием суперзвена эта равномерность практически исключена) – игровой тонус был бы боле ровным. И не «рвать аорту вот здесь и сейчас» (откуда удаления и выскакивали) – игрокам было бы проще…
Короче, задышала команда. Но вопросы балансировки остаются… Надо признать, что, создав больше, чем чехи, моментов (и выиграв по делу) – наша команда конек у соперника все же не выиграла. Взяла исполнительским мастерством. Обе малкинские (да и козловская) шайбы были забиты во многом (хотя и не только) благодаря исполнительскому мастерству. Ситуации были сложнейшие… Я не спорю, исполнительское мастерство форвардов изначально было нашим козырем. Но все же хотелось бы шайб, которые «выскочили бы сами по себе», как результат давления. А эти были – ну, немножко «разовыми», что ли…
В общем, поводов для оптимизма много. И поводов для беспокойства – тоже много. Нормальное дело. Для команды с подвижной психикой. Какой наши и являются. И не надо этого стесняться… Потому как у этой «подвижности» есть и оборотная сторона. Кураж называется.
Про канадцев с американцами можно и нужно писать в междометиях. Но матч – отдельно взятый. Американцы СПОСОБНЫ играть с Канадой. Но и канадцам оттого, что им уже два раза подряд не дали «раскуражиться» – тоже приговор выносить не следует. Уж у них-то с устойчивостью психики полный порядок…
И еще момент, может я не совсем понимаю хоккей, хотя уже больше 15 лет его смотрю и играю в него же, так вот почему нельзя было таймаут взять при счете 3-1?! были для этого моменты, вот чувствовалось же что гол назревает... Остается играть 6-7 минут соперник перехватил инициативу, возьми таймаут, дай подышать успокой игроков, пусть играют по проще в зону заходить не дают (играли же так 5 минут назад) да просто ритм сопернику сбить и все в концовке таймаут уже не нужен будет две шайбы за 6-7 минут у России не так то просто отыграть... А так соперник наращивает темп, лезет на ворота и итог 3-2 и нервная концовка! Но победителей не судят, так что удачи с Канадой! А Зиновьеву здоровья!