Салават Юлаев в плей-офф 2014: статистика силовых приемов, блокшотов и Corsi
Современный болельщик КХЛ находится в незавидном положении относительно своих собратьев по ту сторону Атлантического Океана - если тебе нравится клуб НХЛ, ты легко можешь посмотреть, сколько он забросил на выезде, с кем лучше всего взаимодействует, кто в лиге чаще всего бросается под шайбу...
Но "энхаэл энхаэлом", а у нас своя лига и своя команда. И вот для Салавата я и накидал индивидуальную статистику силовых, блокшотов и фолов против и командную статистику показателей Corsi и Fenwick, впервые применив продвинутые показатели (a.k.a. advanced stats, fancy stats) к любимой команде.
Я разбил пост на части с продвинутой статистикой и хитами, блокшотами, фолами против. Приведено краткое объяснение показателей, таблицы, графики, комментарии.
Стоит оговориться, что полноценный анализ уровня НХЛ не будет возможен до тех пор, пока статистики лиги (кстати, правильно говорить "статистик", а не "статист", у нас даже комментаторы таким грешат) не начнут указывать, сколько у игрока было бросков мимо створа. Как бы это и для команды не указывается - надо каждый раз отнимать от бросков вообще броски в створ.
И вновь стоит оговориться на тему того, что делать с Fenwick и можно ли КХЛовское "Всего бросков" засчитать за это. Миниатюрный ликбез...
Fenwick (Фенвик) - броски в створ + броски мимо створа.
Corsi (Корси) - броски в створ + броски мимо створа + блокшоты = Fenwick + блокшоты.
Corsi for (CF, Корси за) - командный Корси. В КХЛ только такой и можно посчитать.
Corsi against (CA, Корси против) - CF оппонента.
CF% = (CF/(CF+CA))*100 - доля CF в сумме CF и CA. Грубо говоря, кто в процентах весомее.
CF60, CA60 - CF и CA строго для 60 минут игры. По идее, считается для игроков. Но у нас можно только для команды. Я использовал это в играх с овертаймами, чтоб "сжать" Корси так, будто овертайма не было.
БВ - броски в створ. Также могут именоваться как SOG (shoots on goal).
Вот так вот. Как уже сказал, есть небольшие сомнения насчет того, можно ли все броски взять как Fenwick, но выбора у нас, по сути, и нет - пересмотр каждого матча и пересчет крайне трудоемки, так что нагло рискнем и поверим лиге. Очевидно, что при наличии бросков и блокшотов, посчитать Корси и его отростки будет просто, но это не совсем корректно, ибо показатель этот применим больше к конкретным игрокам, а не клубам. У нас, как я уже сказал, нет возможности изучить игроков (хотя имеет смысл попробовать вручную записывать статистику какого-нибудь матча - все ради науки), так что придется отбросить Корси на 20 минут чистого времени, корреляцию "корсей" разных игроков и еще некоторые вещи. Что есть, то есть. Также я рассмотрел арифметическую разницу показателей и долю бросков в створ внутри Фенвика.
Данное небольшое исследование было проведено для всех трех раундов плей-офф. В идеале, подобный отчет будет и по регулярке - благо, теперь лига ответственнее подошла к дополнительным показателям.
1/8, Салават Юлаев - Торпедо 4:3.
Я не имею права скрывать процесс расчет от болельщиков Торпедо и других клубов, поэтому их статистика тоже будет рассмотрена на том же уровне, что и наша.
Больше бросков - больше блокшотов? Ну, как сказать. В первом, третьем, пятом и шестом матчах команды перебрасывали соперника весьма символично, но разница в блокшотах ощутимая - особенно для игроков. Также видно, что больший Корси не гарант победы. Лишь во втором и шестом матчах СЮ обошел соперника по этому показателю, но оба раза был повержен. А теперь сравниваем остальное.
Ненамного, но все же чаще хоккеисты нашей команды вкладывали в Фенвик больше бросков в створ, нежели соперник. Примечательно, что случалось это лишь в победных играх. Вновь больший Корси не доказал тренд к победе - слова выше дополняются CF%, меньшим 50% и отрицательной разницей изучаемых показателей.
А украсят весь этот циферный бардак две горячие сучки-гистограммы.
Наглядно представив Фенвик и Корси, мы вновь убеждаемся в том, что Торпедо ну очень старалось и изрядно потрепало нам нервы. Думается, отряд Скудры наведет на Западе шороху и вымотает не одного бумажного фаворита.
Как насчет усредненных значений?
В среднем, торпедовцам куда лучше удавалось производить полезные действия, хотя разница в бросках в створ и блокшотах не столь велика.
1/4, Барыс - Салават Юлаев 2:4.
И без лишних слов, сразу к делу.
Казахстанцы стабильно были выше по броскам.
Схожая гистограмма по Корси, но более рваная.
В блокированных бросках счастье.
1/2 - Металлург Мг - Салават Юлаев 4:1.
А тут, к сожалению, наш путь прервался. Но нам есть что вспомнить и есть, чем гордиться.
Почувствуй себя Барысом - перевес есть, победы нет. Эх. Что ж, звание третьего клуба лиги это лучше, чем ничего. Особенно в условиях новой медальной системы ЧР.
А тут обратите внимание на вторую игру.
Весь плей-офф.
Сводим. Эти таблицы не дадут ничего нового, просто подытожат предыдущие три.
А тут средние. Из которых следует, что борьба была довольно равной везде, но бросать нам стоило чуть-чуть почаще. Как знать, может этих трех бросочков и не достало нам, чтобы положить кинэнцев на лопатки.
Вбиваем гвозди в ось икс.
Достали гистограммы! Даешь график!
Но вернемся к творению Джима Корси. Кстати, новый сезон итальянец начнет в Сент-Луисе. На месте болельщиков Сэйбрс я бы расстроился. Игрок из него не особенный вышел, но статистику он обогатил.
Закончим первую часть разницей командного Корси относительно СЮ.
Но это только начало.
После командной статистики изучим индивидуальную. В этом разделе мы восхитимся Кулдой, задумаемся о сравнении Пильстрема с более боевым роботом и опять восхитимся Кулдой.
1/8, Салават Юлаев - Торпедо 4:3.
Смотрим.
Цветами отмечены лидеры соответствующих номинаций. Кулда не оставил никому равных в силовых и блокированных бросках. У Степанова больше всего фолов против. Пильстрем... Хм, действительно, зачем я его отметил?..
1/4, Барыс - Салават Юлаева 2:4.
Ну а тут Электроник становится Терминатором.
Макар стал лидером по фолам против, а покинувший нас Сопел (который пока не нашел команду, но Филатов зовет его в Югру) был наиболее самоотверженен. Пока команду канадец не нашел, но какой-никакой клуб вполне может его приютить.
За два раунда.
Суммируем.
Очень крутой Кулда, очень фолопротивный Степа.
1/2, Металлург Мг - Салават Юлаев 4:1.
Полуфинал также остался за лучшим защитником с латышским паспортом.
И вот тут появляется Хлыстов. Три фола против.
За второй и третий раунды.
Скользящий анализ по более поздним кругам. Ничего особенно нового тут уже нет.
За весь плей-офф.
Сначала - по амплуа.
Первые пять фамилий в порядке, но этого мало. Уплотнение обороны Кутузовым и Лекомцевым было грамотным шагом. Чего пока не получается сказать о Бодрове.
Вот кто бы мог подумать, что Антти такой жесткий игрок?
Он провел больше силовых, чем Зубарев, он нормально забивает, он быстр и техничен. После бронзы Сочи он стал еще и богат на крутые награды. И после этого какие-то суки еще смеют скучать по Торесену?!
Вся наша джазз-банда.
На этом, пожалуй, закончим. На данный момент я готовлю одну очень крутую таблицу по командной статистике, аналогов которой в КХЛ нет и пока не будет точно. Ожидайте новых ломающих новостей.
Пусть дела сейчас у нас и не ахти, но юлаевцы умеют вылезать из передряг. Мы верим в нашу команду и знаем, что все нам по плечу.
Люблю такие вещи))
------
Я мог подумать. =)
Правда я статистику суммировал с самого начала, как ее ввели. И там по регулярке еще видно было.
........
По сабжу.
Во-первых: если хвалить Кулду, то надо хвалить и Зубарева - у них показатели очень близкие. А в регулярке вообще были почти идентичные, в ПО Кулда чуть вперед вырвался и активничал больше.
Во-вторых: если считать статистику, то не только индивидуальную, но и оценивать среднюю температуру по больнице, включая морг.
Пример (блокшоты+хиты):
Зубарев - 25+34
Кольцов - 7+1
Пильстем - 7+37
Кайгородов - 5+1
Мирнов - 1+13
И вот тут становится видно распределение ролей. Двое толкаются, двое на распасах, один - бросает. Кстати, Мирнов - не снайпер (об этом чуть ниже). К тому же он хоть и в поталкушках у бортика участвовал, но самоотверженностью в обороне не отличался. Хотя ушел и фиг с ним. Сейчас в качестве эрзац-мирнова пробуют Скачкова, но он еще хуже. И при подсчете не только индивидуальной статистики, но и по звеньям/пятеркам видно, что Пилька и Зубарев толкаются за себя и за того парня. И нет смысла обсуждать, что у КК4 и Кая аж по одному силовому. Да и то, может это и не силовой был (шел, подскользнулся, упал, нечаянно в падении зацепил соперника, очнулся - хит!).
Так чти если всю эту (в посте) статистику свести по звеньям/пятеркам, то она будет выглядеть несколько иначе.
........
Да.. Про Мирнова. Почему он не снайпер.
Люди, знакомые с армейским делом, знают что есть достаточно большое различие между тем, кого называют "снайпер" и тем, кого называют "стрелок". Не каждый стрелок - снайпер и наоборот.
Кто такой "хороший стрелок"? Вот он бежит в атаку (фпиред!): слева - толпа врагов, справа - толпа врагов, перед ним - орда злодеев. У него магазин (два) патронов и скоростельный лупомет. Только в голливудских боевиках и фильмах про Соколиного Глаза герой сражает всю толпу вражин выстрелом в левый глаз. В реальности задача хорошего стрелка за минимальное время вывести из строя максимальное число противников. Просто попасть. В руку попал - хорошо, в ногу попал - замечательно, в лоб засветил - просто чудесно. Высокая плотность огня. Скорость. Маневренность. Ты не подстрелил противника - значит через секунду он подстрелит тебя.
Т.е. у стрелка - много патронов, много целей, дефицит времени.
У снайпера - наоборот. Один патрон, одна цель, почти бесконечное время.
Снайпер может лежать в вонючем болоте в памперсе, с одной флягой воды целые сутки. Где-то там вдалеке однажды появится цель. И у него будет один выстрел, которым надо попасть точно в цель. После этого хорошо воспитанный снайпер должен затихориться или вообще свалить на заранее подготовленную запасную позицию, покуда его не попалалили.
Применительно к хоккею: есть такой показатель, как %БВ - процент реализованных бросков. Это оно и есть. Грань между стрелком и снайпером.
Мирнов - стрелок. В прошлой регулярке - 13,2 %БВ. В ПО - 11,6 %БВ, 69 БВ, 8 шайб.
Для сравнения - у Мозяки с тех же 68 (ну 69 или 68 какая фиг разница) бросков в ПО - 13 шайб. И %БВ около 20. Вот он - снайпер.
Азеведо - снайпер, с показателем 22,8%. Зарипов тоже. Но не Мирнов. Ну грубо так - если ниже 15% то какой он нафиг снайпер?
Если Мозякин захочет попасть в правую девятку - то он и попадет в правую девятку.
Если Мирнов захочет попасть в правую девятку - то он может попасть в левый нижний угол, во вратаря, в мужика с мороженым в 7-м ряду и собсно в правую девятку. В ворота он попадает - это факт. Но точностью там и не пахнет. Я уж не упоминаю об моментах типа "Пильстрем оставляет шайбу на пятачке Мирнову". Там таких голов у Мирнова в сезоне штук пять было. Когда даже слепой барсук попал бы.
А Скачков - еще хуже. У него средний показатель в районе 10,5%.