11 мин.

В cоюзе нет еще пока

PROспорт отдает дань уважения простому и внятному плану — выиграть Кубок мира-2018 — и представляет на суд читателей гораздо более утопичные прожекты: современная база для сборной, рост посещаемости стадионов, возврат российского представителя в исполком УЕФА и прочие грезы кандидатов Сергея Кузьмина и Алишера Аминова.

А ТЕБЕ БАРАБАН; НЕ ПРАВДА ЛИ,  ТЕБЕ БАРАБАН?

Сергей Сергеевич Кузьмин, тридцати шести лет, проживает в городе Ульяновске. Служит по муниципальной части товарищем председателя городской думы, состоит в партии. Округ депутата Кузьмина — «чемпион по детским садам», их в округе семь. Образование Сергей Сергеевич имеет высшее, кандидат педагогических наук. В детстве играл в футбол за команду «Авангард» под руководством тренера Седышева, а нынче этот тренер — в ульяновской «Волге», где Кузьмин вице-президент. Не лишен музыкального слуха, в чем не только можно, но и непременно нужно удостовериться на его официальном сайте, найдя в разделе «Творчество» ссылку на песню «Фонари».

Сергей Кузьмин первым из всех кандидатов подал заявку на выборы — 1 декабря 2009 года, позволив себе сделать объявление о том, что российский футбол представляется ему колоссом на глиняных ногах, а фанаты — его бич. Но, сделав визит в ВОБ, Сергей Сергеевич несколько переменил свои убеждения.

«Раньше я думал, что приоритет должен быть у «кузьмичей», если выражаться на футбольном сленге, — признался PROспорт Кузьмин. — А пообщавшись с организованными болельщиками, понял, что нужно уделять равное внимание всем. Меня только настораживает, что за последние шесть лет среднее количество болельщиков не увеличилось ни на одного человека. Где же новые зрители? Почему они не приходят на стадионы? Вывод: не идут по нескольким причинам. В отличие от фанатов, которые объединены общей целью и интересами (потому что представляют в основном студенческую молодежь), бывают на выездных матчах, простые болельщики недовольны качеством стадионов, качеством услуг на стадионах, безопасностью и неким нравственным компонентом, который выражается в низкой культуре боления. Поэтому мы по посещаемости футбольных стадионов только на 16-м месте в Европе».

А ЗАМАНИЛОВКИ СОВСЕМ НЕТ НИКАКОЙ ЗДЕСЬ

Сергей Кузьмин видит задачу РФС не в гонке за сверхрезультатами, а в том, чтобы — по уставу союза — развивать футбол как вид, создавать устойчивую систему, которая уцелеет даже в том случае, если от футбола вдруг отвернутся меценаты.

В каждом регионе кандидат Кузьмин предлагает открыть по Дому футбола, но вертикаль футбольной власти должна быть незыблема. Полушутливый вопрос, готов ли Сергей Сергеевич перенести головную контору РФС в Ульяновск, встретил доброжелательный, но бдительный отпор: «Есть исторический и реальный футбольно-финансовый центр — Москва. Здесь революций не должно быть. Революционность должна быть в постановке задач, например — подъем уровня посещаемости стадионов и массовости футбола. И вот такую задачу без реального развития футбола в регионах не решить».

И после такого ответа совершенно не было нужды выпытывать у Сергея Сергеевича, не намерен ли он, по примеру Виталия Мутко, совмещать пост президента РФС с работой в Ульяновской думе: для него позиция президента России — закон, поэтому глава футбольного союза должен быть его штатным сотрудником.

НЕ САДИТЕСЬ НА ЭТИ КРЕСЛА, ОНИ ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ

Сергей Кузьмин настороженно относится к идее перехода на систему «осень-весна». Он с позиций первого и второго дивизионов не вполне понимает, кто же это придет смотреть на футбол почти зимой, хотя своими глазами видел, как в заснеженном Барнауле праздновали повышение в классе. Для начала при наших «ста с копейками» профессиональных клубах Сергей Сергеевич предлагает построить около 60 крытых манежей.

Выбор тренера для сборной Кузьмин признает важным, но с оговоркой, что в долгосрочной перспективе этот выбор занимает его не слишком. А сейчас он не видит препятствий для продолжения работы с Хиддинком. Потому что считает его по факту достигнутых результатов сильнейшим тренером постсоветского периода. К тому же Кузьмину, стороннику развития футбола в регионах, понравилось, что Гус появлялся в глубинке, выполняя соответствующий контрактный пункт.

Борьбу с договорными матчами Сергей Кузьмин предлагает вести силами самой же футбольной общественности, без всяких сложных экспертиз. Если игрок вдруг не побежал за мячом, уклонился от борьбы — есть основания подозревать неладное. При этом Сергей Сергеевич призывает отбросить стеснения и сотрудничать с букмекерами, которые всегда чутко реагируют на приближение «договорняка». И подчеркивает, что это не его идея, а практика ФИФА и УЕФА.

ПОД ТЕНЬЮ  КАКОГО-НИБУДЬ ВЯЗА ПОФИЛОСОФСТВОВАТЬ О ЧЕМ-НИБУДЬ, УГЛУБИТЬСЯ!..

У кандидата Кузьмина есть и гораздо более смелые идеи. Вот, например, рассуждая о телевизионном показе футбола, кандидат соглашается с тем, что клубы должны зарабатывать на своем продукте. Мы движемся к тому, чтобы футбол перестал быть государственным, бюджетным. Матчи сборной должны быть на доступных телеканалах, но клубы как хозяйствующие субъекты имеют право зарабатывать деньги на контрактах с платным ТВ. А смелость в том, что на ведущих стадионах страны, где играются матчи премьер-лиги, можно установить веб-камеры. Те болельщики, которые не имеют возможности подписываться на спутниковые каналы (например, из социально незащищенных слоев, инвалиды), смогли бы смотреть трансляции матчей в интернете. Пусть и без комментаторов.

Сергей Кузьмин — за видеоповторы спорных эпизодов. «Если уж такие монстры судейства, как Коллина, заявляют, что футбол настолько ускорился и усложнился, что судьи не всегда способны принять верное решение, то нужно идти на эксперимент, — полагает Сергей Сергеевич. — Мы можем провести его, например, на Кубке страны. Или на Кубке Содружества. Противники видеоповторов утверждают, что они нарушат драматургию игры. Что когда футболист валяется на поле по две-три минуты — это драматургия, а если судья отвлечется на минуту, чтобы пересмотреть эпизод, снятый на хорошую камеру, — это уже не драматургия. Я этого не понимаю. Давайте предложим УЕФА провести эксперимент на высшем уровне — уровне сборных, где цена ошибки судьи особенно высока, а драматургию, так уж и быть, оставим клубным соревнованиям».

Кстати, судьи, которые будут останавливать игру и спешить к телевизору, по мнению Кузьмина, должны стать профессионалами, как и все субъекты футбола в России. Эта идея несколько опережает соответствующий общемировой мыслительный процесс, как и введение видеоповторов. И Кузьмин признает, что даже на уровне российского законодательства почва для такого шага не готова. На какие должности и куда сейчас можно нанять на работу судью? Но он все же настаивает на том, чтобы все работающие в отечественной футбольной корпорации становились профессионалами.

Самый радикальный из проектов Кузьмина — это, пожалуй, реформа легионерского лимита. Его гайки кандидат советует еще немного подтянуть: до трех иностранцев в поле и пяти-шести — в заявке клуба. Те, кто хочет больше легионеров, должны будут заплатить за каждого целевым взносом в фонд РФС по развитию детского футбола. На замечание о том, что даже нынешний лимит отчасти развратил гонорарами юных обладателей российских паспортов в наших клубах, Сергей Сергеевич реагирует с пониманием. Но замечает, что наш футбол — это слепок нашего общества и несколько ведущих клубов по денежному благосостоянию почти уравновешивают все остальные вместе взятые. Поэтому остается уповать лишь на стремление УЕФА к финансовому fair play, когда клубы смогут рассчитывать только на те деньги, которые они заработают сами. Это позволит установить реальный потолок зарплат.

Сергей Сергеевич Кузьмин, очевидно, ориентирован на западные модели и стандарты.

ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ВАС ПОПОТЧЕВАТЬ ТРУБОЧКОЮ

А вот перед нами Алишер Анатольевич Аминов, сорока семи лет, родившийся в семье потомственных ученых-экономистов в городе Ташкенте. Он отпрыск славной футбольной династии. Один дядя Алишера Анатольевича, Рустам Акрамов, даже выиграл со сборной Узбекистана Азиатские игры в 1994 году, опередив и Корею Бышовца, и Кувейт Лобановского.

Алишер Аминов получил футбольное образование в школе «Пахтакора», но в молодости отдалился от спорта в область торговли и банковского дела. Но зато теперь это солидный кандидат, роскошный сайт занимает свое законное место в сокровищнице лучших страниц мирового интернета, а программа Алишера Анатольевича приятна для скачивания, разноцветна и графична в высшей степени. Рассчитана на широкий круг читателей, включая дошкольников: они найдут в ней для себя рекомендации по домашней тренировке с ножками стульев и маленьким мячом. Просто Алишер Анатольевич подумал обо всех, и для него в футболе нет мелочей.

С этой программной 50-страничной брошюрой недурно было бы расположиться эдак где-нибудь в «Храме уединенного размышления» да насладиться чтением и созерцанием в полнейшей неге и покое. И вовсе не стоит печалиться, узнав у Алишера Анатольевича, что золотой век отечественного футбола уже позади, ибо «в советский период государство уделяло огромное внимание развитию фундаментальной и прикладной спортивной науки. От Хабаровска до Львова эффективно работали институты физкультуры, кафедры футбола». Какое прекрасное было время, как эффективна была работа!

РАЗИНЬ, ДУШЕНЬКА, СВОЙ РОТИК, Я ТЕБЕ ПОЛОЖУ ЭТОТ КУСОЧЕК

Но нет времени предаваться унынию: Алишер Аминов предлагает революционную программу, в основе которой — создание в России системы центров футбола.

Два главных центра — под Москвой и в Сочи, девять межрегиональных и еще 50 региональных. Главные послужат пристанищем для национальных сборных. О подмосковном в программе сообщается, что он раскинется среди надпойменных террас Москвы-реки в Звенигороде. Имеются также необходимые для дела сведения о древности этого русского города и наличии в нем академии дзюдо. Место же для сочинского центра еще, видимо, предстоит уточнить с учетом размаха тамошних олимпийских строек.

59 региональных центров появятся в тех местах, где наличествуют клубы, «финансируемые местными властями», и имеются «письменные гарантии от глав местных администраций о поддержке проекта». То есть развитие футбола в стране Алишер Анатольевич, очевидно, связывает с продолжением его финансирования из государственных, региональных и муниципальных источников.

Но ошибкой будет предположить, что Алишер Аминов предлагает только забирать бюджетные деньги. Нет, они будут вложены в дело, которое принесет прибыль, и тут у кандидата все подсчитано наперед: одни только межрегиональные центры выпустят в год более 1000 футболистов, из которых минимум 50 человек будут приносить доход не менее 25 млн руб. каждый! А общая ежегодная сумма от продажи футболистов достигнет 5 млрд руб., причем это еще не самые оптимистичные прогнозы.

Нетрудно заметить, что для реализации этого плана всего лишь следует законодательно запретить клубам воспитывать футболистов самостоятельно — они должны будут закупать их у государственных центров. Национализация футболистов, их поголовный учет и централизованная продажа — это же готовый нацпроект! План действий четок и предметен, без единого пустого слова: «2010–2016 — поиск и совершенствование механизмов управления системой Центров. С 2011 — повышение эффективности управления деятельностью системы Центров». Потому что лозунг кандидата Аминова — «Пришло время не говорить, а делать!».

ФЕМИСТОКЛЮС! ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОСЛАННИКОМ?

Сила программы Алишера Анатольевича Аминова — в ее международном масштабе. Он настаивает на том, что в 2011 году необходимо добиться выборов представителя России в исполком УЕФА. Правда, в программе не сообщается, кого именно и как.

Зато есть четкий план реформы Кубка Содружества. В нынешнем виде он не интересен ни участникам, ни зрителям, но можно представить себе будущие аншлаги, если переименовать его в Кубок Евроазии (именно так, чтобы не путали с названием континента), клубные команды заменить сборными (до 18 лет) и проводить турнир в благодатном климате Узбекистана или Туркмении. Приз победителю смог бы вручать глава государства. Как в лучшие годы, «в обязательном порядке необходимо привлечь прессу, радио и телевизионные каналы для широкого освещения соревнований»! И в случае успеха (а он несомненен) запускать такие же турниры по мини-футболу, пляжному и другим видам футбола.

Это предложение, помимо прочего, прекрасно своей универсальностью: его в готовом виде можно выдвигать и на выборах в президенты узбекского и туркменского футбольных союзов.

ПОЗВОЛЬТЕ ВАМ ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛИТЬ

В программе Алишера Анатольевича сказано: «Футбольная общественность должна выбирать своих лидеров, и недопустимо какое-либо вмешательство государства». Поэтому такого президента РФС невозможно будет ни уволить, ни назначить распоряжением кремлевской администрации.

Независимый характер кандидата дает ему право на бескомпромиссные идеи. Например, как именно повысить качество судейства? «Выстроить эффективно функционирующую систему управления развитием судейства и инспектирования». Откуда взять футбольных менеджеров? Обучать их за год при МГУ. Что делать с футболом на телевидении? Комментаторов посадить за парты на курсах повышения квалификации, а на «НТВ-Плюс» запустить «многоплановую» программу «Уроки футбола», в которой были бы как общие и средние, так и крупные планы.

И наконец — мы ведь живем в цифровой век, — не ограничиваться развитием и наполнением сайта РФС, а создать «многоканальную систему всех источников и блоков электронной информации по различным разделам и аспектам футбола, снабженную набором поисковых инструментов, обеспечивающих нелинейный доступ к любому из блоков указанной информации».

Журнал PROспорт N 1 (140) 25 января – 7 февраля 2010

«ЗАКРЫТЬ ВСЕ МИШЕНИ – ЭТО ВЕЗЕНИЕ»

50 правил самого скучного и успешного биатлониста современности Уле Эйнара Бьорндалена – его фобии и амбиции, сейфы и батарейки, уроки, тренировки, спонсоры, психологи и хождение по углям.

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ

За две недели до Олимпиады в Ванкувере PROспорт вместе с олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой вспоминает и переоценивает главные эпизоды ее жизни внутри и вне спорта.

БЕЛЫЙ ВЕРХ

21-летний вратарь «Ак Барса» Станислав Галимов – чуть ли не последний голкипер в КХЛ, кто не раскрашивает свой шлем и играет в белом. Конкурировать с Галимовым привозили трех иностранных вратарей – все три отправились домой. Приехал четвертый.

К ЕВРОПЕ ПЛЮС

За две недели до Олимпиады в Ванкувере PROспорт просматривает заокеанских кандидатов в европейские сборные. Мало кто сомневается, что судьбу самых престижных медалей Олимпиады решат игроки сильнейшей лиги мира.

В СОЮЗЕ НЕТ ЕЩЕ ПОКА

3 февраля станет известно имя нового президента Российского футбольного союза, а пока этот человек инкогнито, причем не исключено, что и из Петербурга.

СБОР-МАШИНА

Чемпионат России начался в Турции: в январе сюда приехали почти все команды премьер-лиги. PROспорт провел рядом с ними неделю и сделал дайджест самых пестрых моментов нудной предсезонной работы.

МОНИНО

Лидер московского «Динамо» и сборной России Сергей Моня – о суровых сербах, почти родных литовцах, комфортном Саратове и о том, что добро может быть с кулаками. С его кулаками.

Слова

Владимир Газзаев: «Мой отец – самый великий тренер»

И.  о. главного тренера «Алании» Владимир Газзаев — о конспектах отца, работе в арбитражном суде и талантливых осетинских футболистах.

Мифы

«Перед игрой «Витязь» кормят сырым мясом»

Мифы о самой хулиганистой команде КХЛ комментирует ее лучший бомбардир Вадим Бердников

ДИЛЕТАНТЫ У ШТУРВАЛА

Почему футбольные клубы плохо управляются — и почему им это всегда сходит с рук (колонка Дмитрия Навоши)