9 мин.

Падение ястреба

Омский «Авангард» впервые за время существования чемпионата КХЛ не попал в плей-офф. «This is Sport» разбирается в проблемах омского клуба, не позволивших команде побороться за трофей.

Тренерский цех не соответствует уровню команды

Со времен Валерия Белоусова, руководство "Авангарда" никак не может найти высококлассного специалиста, способного возглавить команду на долгий срок. В нынешнем сезоне мы еще раз убедились в том, что омскому клубу не хватает тяжелой тренерской руки. Разбор двух тренерских фигур показывает, насколько не соответствуют уровню команды приглашаемые специалисты.

Петри Матикайнен

Перед стартом сезона 2012-13, финский специалист сменил Раймо Сумманена на посту главного тренера «Авангарда». Многие отнеслись к этому назначению с излишним скептицизмом, так как знали, что команда перестанет играть в столь полюбившийся омским болельщикам атакующий хоккей, больше времени уделяя обороне. Такое уже проходили при Ростиславе Чаде, когда «ястребы» навязывали сопернику плотную и вязкую борьбу по всей площадке, выигрывая матчи буквально «с мясом». В итоге, Матикайнену так и не удалось завоевать любовь фанатов. Ведь в игре «Авангарда» всегда присутствовала искра, отличавшая омскую команду от остальных клубов КХЛ. Однако при Матикайнене все это ушло в небытие. Удивительно, как руководство оставило тренера на занимаемой должности, после разгромного вылета в четвертьфинале от челябинского «Трактора», когда оборонительный стиль также показал свою несостоятельность. Тем не менее, уже в начале нового сезона все окончательно встало на места. Полностью завалив предсезонную подготовку, Матикайнен все также оставался верным оборонительной игре. Вот только столкнувшись с серьезными испытаниями, команда дрогнула, покатившись вниз по наклонной. Долго этого терпеть было невозможно, поэтому тренер был отправлен в отставку, дав омским болельщикам вздохнуть свободно.

Милош Ржига

А пока все ждали скорого возвращения Сумманена, в Омск уже на всех порах мчался Милош Ржига. Чешский специалист имеет богатый опыт работы в  КХЛ. Плюс ко всему, он является полным антиподом Матикайнена, что как раз было необходимо «Авангарду» в столь сложный момент. Но все-таки и у него есть слабые стороны,  негативно сказавшиеся на выступлении «ястребов» в самый решающий момент. Прежде всего, команды, которые возглавлял Ржига, никогда не отличались высокой тактической подготовленностью. Находясь в трудном положении, наставник всегда выезжал за счет личностных качеств. Давление на судью, постоянная мотивация своих подопечных – все это в его стиле. Вот только «Авангарду» еще требовалось решение такой важной проблемы, как, например, налаживание командной игры. Тренер слишком долго находил пути выхода из ситуации, а когда «Авангард» наконец пришел в себя, оказалось, что до зоны плей-офф уже целая пропасть. Но зато стиль игры поменялся на любимый фанатами атакующий хоккей, позволивший Омску засверкать новыми красками. Однако потери на старте слишком дорого обошлись команде. Да и немалая доля вины в итоговом провале также лежит и на Ржиге, потратившем чересчур много времени на встряску команды.

Отсутствие высококлассного голкипера

О вратарской бригаде пойдет отдельный  разговор. После ухода из клуба Кари Рамо, особенно остро встала проблема первого голкипера «Авангарда». Причем решение данного вопроса не найдено и по сей день. Страшно сказать, но за прошедший сезон в воротах омской команды побывало целых шесть разноплановых вратарей! И по характеристике каждого видно, что ни один не мог прочно встать в ворота омской команды.

Теему Лассила

Финский вратарь Теему Лассила имеет большой опыт выступления за национальную сборную. Но при этом он никогда не приглашался в большие клубы. Возможно, именно здесь и кроется причина провальной игры голкипера. Лассила показал полное несоответствие амбициям омского «Авангарда». И вместо улучшения его уровня игры, мы стали свидетелями  глубочайшего регресса. Финн пропускал множество необязательных шайб, что вылилось в потерю важнейших турнирных очков. А когда болельщики клуба дали ему прозвище «пылесос», то уход из клуба оказался лишь делом времени.

Эдуард Рейзвих и Денис Костин

Два молодых парня получили свой шанс сразу после того, как финн покинул расположение команды. В свете жесткого лимита на легионеров, перспективы обоих выглядели радужными. Однако по разным причинам, они не смогли оправдать ожидания руководства и болельщиков. Рейзвих долго ждал возможности проявить себя, но, похоже, просто перегорел. Из-за постоянной нервозности, ни о какой уверенной игре не могло быть и речи.  Защитникам приходилось отрабатывать за себя и за того парня, не чувствуя позади себя надежной стены. Костин, напротив, сразу предстал в лучшем свете, показывая достаточно приличную игру. Но его возможности пока далеки от того, чтобы считаться полноправным первым номером. Поэтому, приход нового голкипера не заставил себя долго ждать.

Мэтью Гарон

Пожалуй, канадец является единственным вратарь из этого списка, которого действительно не в чем упрекнуть. Опытный иностранец полностью отдавал себя игре, помогая омскому клубу добиваться победных результатов. Он быстро привык к новой для себя лиге, представ настоящим оплотом надежности. Все это конечно хорошо, но тут уже в дело вмешалась судьба. Гарон получил неприятную травму, которая надолго вывела его из строя.  Стороны расторгли контракт по обоюдному согласию, что дало «Авангарду» новую порцию размышлений. Сезон был в самом разгаре, а вратарские проблемы все еще волновали клуб.

Андрей Мезин

Белорусский голкипер появился в команде в одно время с Гароном, но приобретался скорее на место второго номера. Мезин всегда славился надежностью, однако для клуба из Омска, честно говоря, не подходил. И тут всему виной его физические данные. В условиях того, что по воротам «Авангарда» наносится множество бросков, на белоруса выпала огромная нагрузка. А так как у Мезина совсем невысокий рост, ему приходится много перемещаться в воротах. Из-за возраста, (в этом году белорусу исполнится сорок), Андрей постепенно теряет скорость реакции. Это уже не тот Мезин, что был десять лет назад, поэтому делать ставку на него было, по меньшей мере, рискованно.

Хенрик Карлоссон

Уже на флажке трансферного окна омский клуб решился на очередное рискованное приобретение. Тогда еще возможность попадания в игры на вылет была реальной, в свете чего руководство решило укрепить состав. Вот только и в этот раз не обошлось без проблем. Да, теперь в распоряжении Ржиги оказался габаритный надежный вратарь, но он попросту не успел показать свой класс. Слишком мало времени у шведа оказалось на адаптацию. В первых же матчах Карлоссон запустил пару «бабочек», став одним из виновников потери очков, которых так не хватило в борьбе за плей-офф.

Захворавшие игроки

«Авангард» подходил к старту сезона с достаточно радужными перспективами. Подбор игроков не вызывал практически никаких вопросов. По крайней мере, для попадания в игры на вылет игровых ресурсов должно было хватить сполна. Однако мы все знаем, чем закончились похождения команды. И вина в итоговом провале, по большей части, лежит на хоккеистах.

Из иностранных игроков, меньше всего претензий к Мирославу Блатяку. Человек полностью отдавался игре, стелился под летящую шайбу, стараясь всеми силами помочь команде. Причем такие качества отличали его на протяжении всей карьеры. Однако к остальным представителям других стран  этого нельзя было отнести ни в коей мере. Тут конечно нельзя не отметить и нашу лигу, конкуренция в которой за последнее время заметно возросла. Команд-пассажиров теперь нет, поэтому каждый матч является своеобразной проверкой на прочность. А выступающие в «Авангарде» иностранцы оказались не готовы к такому уровню борьбы. Ярким примером является Томаш Заборски. Этот хоккеист приходил в КХЛ в рамках бомбардира, способного забрасывать множество шайб за сезон. Однако словак совсем не умеет играть в силовой хоккей, поэтому матчи против таких команд, как «Витязь» превращались для Томаша в серьезное испытание. Иван Баранка, наоборот, может «наподдать» любому оппоненту, но в нынешнем сезоне защитник скорее изображал из себя хоккеиста, нежели действительно отдавался игре. Непонятно, чем он подкупил тренера сборной Словакии, который вызвал Баранку на Олимпиаду в Сочи. Да и в омском клубе верили в возможности иностранца, предоставляя ему большое количество игрового времени. Вот только странная ситуация: чаще всего, шайбы в ворота «Авангарда» влетали как раз тогда, когда именно Баранка находился на площадке.

 Российские игроки также не отставали от иностранных коллег. Причем, если молодые «ястребы» пытались проявить себя во взрослой команде, то уже состоявшиеся хоккеисты заметно дали слабину. Из положительных моментов можно отметить лишь форму Александра Попова, который по праву заслужил вызов в национальную сборную на Олимпийские игры. Но остальные действительно сдали и деградировали. Стоит начать с Александра Фролова. Человек, поигравший на высоком уровне в НХЛ, подошел к сезону в ужасной форме. Действительно страшно, но хоккеист, который должен был стать лидером клуба, демонстрировал игру, ничем не лучшую, чем его молодые партнеры из четвертого звена. Александр Пережогин сбавил настолько, что из железного игрока сборной на Олимпиаду, превратился в пассажира, оставшегося за бортом олимпийской заявки. Это стало для россиянина холодным душем, вынудившим кардинально пересмотреть собственные взгляды на хоккей. Он набрал форму лишь к концу сезона, но впечатление от его игры все равно осталось негативное. Непонятно, что произошло с Сергеем Калининым. Их послематчевые шоу с Никитой Пивцакиным на «Арене Омск» всегда вызывают огромный ажиотаж и интерес у зрителей, однако на площадке так феерить почему-то не получалось. Его молодецкий задор куда-то делся с концами. Поэтому, команде в срочном порядке была необходима свежая кровь, способная взбодрить коллектив.

Поздняя работа над ошибками

К сожалению, новые хоккеисты пришли уже слишком поздно. Команда так и не смогла выйти из крутого пике, заняв лишь десятое место в Восточной Конференции. Но основание для будущего уже заложено, что можно считать положительным итогом сезона. Ведь мы увидели в деле игроков, которые по-настоящему голодны до хоккея.

Пришедший из ЦСКА Сергей Широков смог сполна заменить Александра Фролова. Ухватить такого хоккеиста – настоящая удача для  любого клуба, но у Сергея были свои причины, чтобы покинуть московскую команду. Стремительный прогресс Николая Прохоркина и великолепная игра Радулова затмили талант Широкова, который привык всегда находиться на ведущих ролях. Зато в «Авангарде» ему предоставили все условия, чтобы считаться лидером команды. Сергей оправдывает ожидания руководства, дав слабину лишь единожды, в матче против бывшего клуба. Тогда Широков получил удаление до конца игры, став одним из виновников итогового поражения. Но за время пребывания в клубе, нападающий сполна вернул долги. Это игрок, вокруг которого будет строиться игра в последующие годы.

Другой парень из ЦСКА – Максим Гончаров, был приобретен для усиления линии обороны. Он сразу проявил себя хоккеистом, которому не чужды болельщики и традиции нового клуба. Отбывая дисквалификацию, Максим встал в один ряд с обычными болельщиками, активно поддерживая свою новую команду. Гончаров добавил жесткости оборонительной линии омичей. Защитник может попросту вырубить соперника, посягнувшего на владения «ястребов». Также нельзя оставить без внимания и Штефана Ружичку. Словацкий хоккеист хорошо знаком Ржиге еще по московскому «Спартаку». Ружичка – игрок настроения, способный, находясь на кураже, в буквальном смысле свернуть горы. Его приход значительно усилил связь между хоккеистами, повысив уровень командной игры. 

Да, этот сезон потерян, но впереди новый, где можно все начать с чистого листа. Ястреб поднимется в небо и снова расправит крылья! В этом сомневаться не приходится.