Летящий паровоз. Как «Локомотив» вернулся в элиту КХЛ
В нынешнем сезоне «Локомотив» покоряет своей игрой в плей-офф чемпионата КХЛ. Команда выбила из турнира главного фаворита, а также действующего чемпиона. Александр Плеханов объясняет, почему столь удачное выступление ярославцев отнюдь не является случайным.
Начиная разговор о ярославском «Локомотиве», нельзя не отдать дань прошлому. 7 сентября 2011года мир потрясла страшная трагедия. Во время выполнения чартерного рейса из ярославского аэропорта «Туношна» в город Минск, потерпел крушение самолет, на борту которого в полном составе находилось хоккейная команда «Локомотив». Ярославцы считались одними из флагманов российского хоккея, являясь, по сути, главными фаворитами того розыгрыша чемпионата КХЛ. Но не только наша лига потеряла по-настоящему хорошую команду. Вместе с Россией скорбили еще и Чехия, Латвия, Белоруссия, Словакия, Швеция. Хоккеисты, представляющие эти страны, также находились в тот день на злополучном борту.
Однако руководство «Локомотива» сразу заявило, что команда продолжит существование. Правда, возрождение проходило постепенно, сначала через ВХЛ, а уже затем ярославцы вернулись в Континентальную хоккейную лигу. Мы не случайно обратились к тем событиям. Ведь кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба «Локомотива», не будь того трагического случая. Прошло более двух лет, и теперь новая команда радует зрителей на «Арене 2000». В нынешнем розыгрыше плей-офф ярославцы уже совершили две сенсации, выбив из турнира «Динамо» и «СКА». Но какими бы неожиданными не выглядели исходы этих серий, на самом деле, они закономерны. Попробуем разобраться почему.
Умная верхушка
Одним из творцов успеха команды необходимо назвать Петра Ильича Воробьева. Еще работая с ярославской молодежкой, он прекрасно изучил возможности тех парней, которые сейчас являются важной частью основной команды. Этот тренер заслуживает отдельных слов. Воробьев – мастер оборонительной тактики. Все команды под его руководством, прежде всего, играли строго и дисциплинированно. Петр Ильич строит игру на том, что нападающие также являются важной частью оборонительной стратегии, пусть и в ущерб атакующим действиям.
Да, на момент ухода из клуба Воробьева, «Локомотив» не попадал в плей-офф. Однако команда отнюдь не выглядела безнадежной, ни по каким показателям не уступая конкурентам. Но Воробьев отправился в отставку по собственному желанию, сославшись на проблемы со здоровьем. И такое решение тренера можно только уважать. Он понимал, что не способен дать ничего нового ярославскому клубу. А «Локомотиву» нужен был глоток свежего воздуха, который нашли в лице Дэйва Кинга.
«Свежая метла» сразу начала мести по-новому. Приход Кинга тоже стоит рассматривать как несомненное усиление команды. Кстати, канадец гостит в России не первый раз. Ранее, этот специалист уже возглавлял магнитогорский «Металлург», с которым, правда, особенных успехов не добивался, но зато смог выиграть Кубок Шпенглера. Поэтому уж он-то прекрасно знает, как вести себя в играх на вылет. Кинг дал игрокам понять, что при нем они будут выполнять те задачи, на которые способны лучше всего.
Молодые ярославские хоккеисты хотели играть в быстрый, комбинационный хоккей, и свое получили. Но именно в этот момент и заработал тот механизм, который заложил еще Воробьев. Даже активно действуя в атаке, «Локомотив» никогда не забывает про оборону. Уже при Кинге, последние матчи регулярного чемпионата были выиграны в одну калитку, благодаря чему ярославская команда буквально в последний момент вскочила на подножку уходящего плей-офф.
Настоящая команда
Но ведь результат все равно делают игроки. А они в «Локомотиве», пусть и без громкого имени, отнюдь не «пассажиры». Набирая новый коллектив, «Локомотив» имел возможность пригласить по одному хоккеисту из каждой команды. И так в Ярославль попал Сергей Плотников, до этого выступавший за хабаровский «Амур». В нынешнем сезоне именно его впечатляющая игра стала толчком к успешному выступлению команды. В самый тяжелый момент сезона, когда проигрывать было нельзя, нападающий набрал 8 очков по системе «гол+пас», взяв на себя роль лидера команды.
Похож на Плотникова и Джефф Плэтт, лучший бомбардир минского «Динамо», пополнивший ярославскую команду по ходу сезона. Это игрок, в основном делающий ставку на скорость. Ну а если на «Локомотив» давят физически, то тут на «авансцену» выходит Михаил Пашнин. По ходу сезона ему несколько раз приходилось отбывать дисквалификацию за чересчур грубую игру, однако он никогда не стремится нанести сопернику травму. Нельзя не отметить и Сергея Конькова, пожалуй, самого невезучего игрока КХЛ. На протяжении одного матча он может несколько раз обстрелять каркас ворот, но при этом так и не забить. Однако в серии с «Динамо» именно Коньков стал одним из творцов командного успеха.
Возможности основного состава позволяют «Локомотиву» активно действовать в чужой и средней зонах. Команда любит и умеет владеть инициативой, имея за спиной надежного голкипера. Вообще, Кертис Сэнфорд - один из тех вратарей, которые могут выйти на мировой уровень, но им всегда что-то мешает. Главной болезнью Сэнфорда всю жизнь были травмы. Но в «Локомотиве», похоже, ему удалось преодолеть неприятную для себя тенденцию. Канадец играет надежно, вытаскивая для «Локомотива» непростые встречи.
А ведь есть еще опытные защитники Васильев и Горохов, взявшие активное шествие над молодыми хоккеистами. Но «Локомотив» - это, прежде всего, не яркие индивидуальности, а настоящая команда. И «Динамо», и «СКА» превосходили ярославцев в мастерстве, однако ничего не смогли противопоставить игре «друг за друга» и полной самоотдаче в исполнении игроков «Локомотива». Да, казалось, что пройдя грозных конкурентов, ярославцы без проблем доберутся до большого финала. И тут на их пути встал пражский «Лев», готовый стать первым иностранным клубом, пробившимся в финал КХЛ. Но в этой серии далеко не все сказано. «Паровоз» на ходу и еще способен преподнести немало сюрпризов.