21 мин.

Итоги хоккейной Олимпиады. «Четырехлетка» за 2 недели

Очередные Олимпийские Игры остались позади. Как осталось позади и главное их украшение – мужской хоккейный турнир. Впрочем, для болельщиков многих стран Игры закончились гораздо раньше. В тот день, когда их сборные вылетели на более ранних стадиях.

Чем запомнятся эти игры в свете хоккея? Запомнятся они многим. Одновременно своей предсказуемостью и непредсказуемостью. Своими открытиями и разочарованиями.

Еще до старта Игр большинство специалистов, журналистов и простых болельщиков называли главными фаворитами сборные Канады, США, Швеции и России. Первая тройка вполне поддержала свое реноме, выйдя в полуфинал. Сборная России стала одним из главных разочарований турнира. При этом, многие также отмечали, что за пределами Северной Америки канадцы и американцы не особо состоятельны, в особенности на большом льду (были ведь разговоры и о том, чтобы в Сочи играть на площадках формата НХЛ). Но, обе североамериканские сборные в Топ-4 лучших команд турнира. А сборная Словении? Это ли не открытие турнира?

Безусловно, немало разговоров и нареканий вызвала сама схема турнира. Это, конечно, тема для отдельного разговора. Но, стоит признать, что нынешний формат не самый удачный. Получается, что можно три матча в группе валять дурака по полной, а затем собраться на один матч, и выйти в 1/4 финала.

Тем не менее, турнир удался, и мы получили массу удовольствия от просмотра матчей. Думаю, многим запомнятся наиболее яркие баталии этого турнира. Предлагаю чуть более подробно остановиться на итогах, и отметить, кто и как сыграл в Сочи.

Неудачники

До старта турнира всем казалось, что четверка «неудачников» известна заранее. Откровенно говоря, Словения, Австрия, Норвегия и Латвия выглядели слабее других участников. Но, мы и любим спорт за то, что он частенько преподносит нам сюрпризы.

Австрия и Норвегия действительно покинули турнир на стадии 1/8 финала, но словенцы и латыши прошли дальше. И если выход сборной Латвии в 1/4 – это скорее стечение обстоятельств, то вот Словения действительно выложилась на все 200% ради исторического попадания в восьмерку лучших.

Что сказать о тех, кто покинул турнир на этой стадии? У всех была своя судьба, и у всех своя история. Так, например, упомянутые выше Норвегия и Австрия просто не прыгнули выше головы, а сыграли так, как от них и ожидали.

Сборная Швейцарии, которая так симпатично играла в группе, на мой взгляд, немного недооценила сборную Латвии, за что и поплатилась. Как по мне, очень обидное и глупое поражение. Хотя в целом, швейцарцы оставили очень неплохое впечатление о себе.

О протестантской этике. Как сборная Швейцарии делает этот мир лучше

Пожалуй, главной неожиданностью турнира, все же стали словаки. Да, они изначально попали в группу с двумя очень сильными соперниками (США и Россия), которых считали фаворитами турнира, да и травмы серьезно выкосили словацкие ряды. Но, беда пришла с другой стороны. Сборная Словакии вышла валять дурака в групповом матче против Словении, а получила более, чем серьезный отпор. Как итог, один из главных конфузов турнира, при этом словаки усложнили себе жизнь по максимуму, и попали в 1/8 на своих соседей – чехов. Обе сборные сейчас далеки от своих лучших образцов, и переживают болезненные смены поколений, но словаки оказались слабее.

4 итога 1/8 финала олимпийского хоккейного турнира

Четвертьфиналисты

В эту стадию турнира прошли разные команды. Здесь оказались, как главные фавориты Игр, так и команды «второго эшелона», которые могли побороться за медали. Но, здесь же оказались и латыши с главным открытием турнира – сборной Словении. В итоге, стадия 1/4 финала стала своеобразным водоразделом. Именно здесь прекратили свое участие в турнире команды, которые можно назвать главным открытием Игр и главным разочарованием. Согласитесь, какая ирония – результат одинаковый, но его оценка через призму ожиданий не просто разная, она не сопоставимая.

Словения

Сборная Словении стала главным открытием турнира, его главной неожиданностью. Команда, которая уже выполнила все свои задачи просто попав на ОИ, выходила на лед без какого-то особого груза ответственности и задач. Пожалуй, именно это и помогло подопечным Матяжа Копитара показать максимум своих возможностей, если не сказать более.

От подопечных Копитара-старшего не ожидали каких-то особых свершений. По сути, это команда с одной звездой в составе, Анже Копитаром (сын главного тренера). Наверное, именно поэтому многие соперники смотрели на словенскую команду, немного снисходительно. За это и поплатились. Уже в стартовом матче на турнире словенская команда показала очень приличный хоккей. Хозяева Олимпиады, конечно, начали матч очень резво, но во втором периоде словенцы показали зубы и выровняли игру. Тогда многие списали это просто на стартовый матч для сборной России, несыгранность и прочие подобные моменты. Словенцев никто по-прежнему не воспринимал всерьез.

Ну, а уже в следующей игре сборная Словении создала первую серьезную сенсацию турнира, обыграв сборную Словакии. И что важно, обыграв вполне по делу. Это не была случайность.

Ну, а попадание в 1/4 в какой-то степени можно назвать счастливым стечением обстоятельств. Попадись Словении не сборная Австрии, а кто-то посильнее, и это «открытие турнира» остановилось бы на стадии 1/8 и запомнилось бы победой над словаками. А так получилась эмоциональная победа над сборной Австрии со счетом 4:0, выход в 1/4, где уже ждали шведы. Впрочем, «Тре крунур» показали, как словенцы смотрятся на фоне действительно сильной сборной.

Впрочем, наверняка эта команда запомнилась многим. Как минимум, как яркий пример того, что предстартовые расклады далеко не всегда оказываются верными.

Лучший матч: игра в группе против сборной Словакии. Без этой победы словенцы вряд ли получили бы такого простого соперника в 1/8 финала, да и вообще именно эта игра стала пиком подопечных Копитара-старшего на турнире. Именно в этом матче словенцы выложились по максимуму.

Латвия

Сборная Латвии попала в состав участников 1/4 финала тоже весьма неожиданно. Это не было таким себе «шоком», как в случае со сборной Словении, но все же. Впрочем, применительно к этой сборной небольшой центральноевропейской страны, хочется сказать, что никаких особых симпатий не испытываешь, да простят меня латыши. Так случилось, что формула турнира оказалась весьма странной, когда можно проиграть все матчи в группе, а потом выиграть один матч и попасть в восьмерку лучших. При этом, еще больше вопросов вызывает формула, при которой в 1/8 друг на друга выходят команды, которые чуть ранее уже играли в группе…

Но, этими вопросами пусть занимаются чиновники из ИИХФ и МОК. Нас же интересует выступление конкретной сборной Латвии на конкретном турнире. Как сыграли латыши? Откровенно говоря, не сказать, что показали что-то из ряда вон. В 5 матчах на турнире сборная Латвии сумела забросить 9 шайб. Из них 4 на счету одного из лидеров команды – Лауриса Дарзиньша. Другой лидер – это вратарь сборной Масалскис. По сути, именно эта парочка и внесла наибольший вклад в игру своей сборной.

Как я уже отметил чуть выше, латыши дважды сыграли за турнир с одним и тем же соперником. Причем матч в группе против Швейцарии оказался куда более драматичным. Сборной Латвии не хватило каких-то секунд до того, чтобы основное время закончилось со счетом 0:0. Ну, а на матч 1/8 финала латвийская сборная выходила с таким настроем, словно этот матч для них самый важный в жизни (возможно, для кого-то так и было), что и вылилось в итоговый успех. Швейцарская сборная была обескуражена.

В матч 1/4 против сборной Канады у Латвии изначально если и были шансы, то лишь минимальные. И пусть олимпийские турниры помнят немало неожиданностей на самых различных стадиях, здесь ничего такого не случилось. Возможно, по счету (2:1 в пользу Канады) и может показаться, что была борьба. Но, на деле же, получилось так, что канадцы играли в пол ноги, при этом имея кучу моментов, но серьезные проблемы с их реализацией.

Лучший матч: матч 1/8 против Швейцарии. Здесь Латвия выложилась от и до, впервые в своей истории попав в число 8 лучших сборных Олимпиады.

Чехия

По сути, сборная Чехии ехала на этот турнир, как на свою прощальную гастроль. Как ни крути, но для многих игроков этой сборной, эти Игры станут последними, да и в целом команда очень возрастная. Главной бедой чешского хоккея является то, что и особой смены Ягру, Каберле, Элиашу, Жидлицки и компании не видно. Поэтому, Игры в Сочи для многих игроков чешской сборной были отличной возможностью на прощание хлопнуть дверью. Не получилось…

Главный тренер чехов Алоис Гадамчик изначально подбирал игроков под определенную модель. Поэтому за бортом команды остались многие талантливые игроки (те же Гудлер и Врбата, вокруг не вызова которых было немало споров). Гадамчик собирался играть в откат с фирменными чешскими чертами – такой колючий, неприятный хоккей, местами с «подленькими» приемчиками. Только вот на дворе уже XXI век, в воротах далеко не Гашек, а Ягр уже лет 15 назад оставил свой игровой пик.

Яркой демонстрацией слабостей этой команды стал стартовый матч против шведов. Не знаю, насколько % от своих возможностей играли шведы, но складывалось такое ощущение, что играли они в пол силы. И этого вполне хватило, чтобы без особых проблем справиться с чехами. Также в группе чехи уступили швейцарцам, а в 1/4 с ними без особых проблем справились американцы, которые еще раз наглядно показали, что сейчас играют в совершенно иной хоккей.

На этом турнире подопечные Гадамчика могут занести себе в актив только 2 матча: игра в группе против Латвии (ну, здесь чехи обязаны были выигрывать) и чехословацкое «дерби» в 1/8.

Лучший матч: Матч 1/8 финала против соседей-словаков. Две команды с похожими проблемами и очень похожим стилем игры. Но, запас прочности у чехов оказался чуть выше.

Россия

А вот и главное разочарование турнира. Хозяева Олимпиады, которых называли одним из главных фаворитов в хоккейном турнире. Лидеры этой сборной на своем пике, и другого шанса выиграть домашнюю Олимпиаду у них уже не будет. И если в других олимпийских видах спорта у России есть ворох проблем, то за хоккей все были более-менее спокойны. Да, Россию не называли главным фаворитом, но этой команде вполне по силам было биться за медали. И даже если бы в итоге это была бы бронза (лично я именно эти медали мысленно примерял на российскую сборную до старта ОИ), думаю, это было бы воспринято адекватно. Но, реальность получилась несколько иной. Поиски виноватых еще только предстоят, тем более, что в странах бывшего Союза – это чуть ли не любимое занятие. Но, уже сейчас ясно, что сборная России не показала и близко своей лучшей игры, не использовав свои сильнейшие стороны.

Если честно, после таких выступлений начинаешь немного понимать многих прославленных российских спортсменов, которые в 90-е часто отказывались играть за сборную. Если сейчас в сборной России такой управленческий кризис, то, что же творилось тогда? Кандидатура Билялетдинова изначально была неоднозначной, но Третьяк и Ко выбрали лучшего из тех, кто был в России. Сейчас уже пошли разговоры о том, что следующей "жертвой" может стать Знарок. А это тот же Билл только в профиль. В общем, маразм крепчал.

Что касается непосредственно выступления сборной России, то здесь сложно вообще что-либо говорить. Пожалуй, никаких претензий в этой сборной не может быть только к трем игрокам: Дацюк и Варламов с Бобровским. Они делали все, что в их силах.

Сборная с такой россыпью звезд в атаке: Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук, Радулов, Семин плюс молодые звездочки Тарасенко и Ничушкин, не показала толком никакой игры. Апофеозом всего этого можно назвать матч 1/8 против Норвегии. Даже норвежцев российская сборная обыграла не без проблем и весьма натужно.

В группе тоже было немало проблем. Победа над Словенией, но с проваленным вторым периодом матча. Куча проблем в матче с ослабленной травмами Словакией. Ну, а матч с США стоит особняком. С одной стороны, пожалуй, именно здесь россияне показали свою лучшую игру. А с другой стороны, дальнейший ход турнира показал, что, похоже, сами американцы играли здесь в тренировочном режиме, поскольку в матче 1/4 против Чехии и 1/2 против Канады, сборная США предстала командой совершенно другого уровня.

Матч 1/4 финала против Финляндии в очередной раз оголил проблемы этой сборной России, и наглядно продемонстрировал, как за счет командной игры можно обыграть любых звезд.

Лучший матч: его попросту не было. Сборная России на этом турнире так и не показала своей лучшей игры. Впрочем, в отдельные моменты вовсе казалось, что россияне не показывают вообще никакой игры, скорее мучаясь, а не играя в хоккей.

Почему хоккейная сборная снова облажалась на Олимпиаде

США

Американцы ехали на турнир с вполне понятной целью. Они ехали за золотом, при этом надеясь вернуть должок сборной Канады за Ванкувер. При этом, сборная США ехала в статусе одних из главных фаворитов турнира. У Байлсмы с менеджментом получилось собрать очень ровную, сбалансированную команду. Впрочем, этого все равно не хватило для того, чтобы американцы взяли медали.

Сборная США показывала хоккей очень приличного уровня, а полуфинальный матч американцев против канадцев вовсе стал одним из украшений турнира (на мой взгляд, это вовсе была лучшая игра турнира). Но, похоже, что очередное поражение от сборной Канады только надломило американцев. По крайней мере, в матче за 3-е место они не были похожи на ту сборную, которая заставила попотеть в полуфинале сильнейшую сборную турнира.

Пожалуй, если бы не провал в "малом финале", выступление сборной США можно было бы назвать вполне приличным, с некоторыми оговорками. Но, случилось так, как случилось. Оглушительная оплеуха от финнов оставила слишком много вопросов. 

Этот турнир натуральным образом провалили лидеры сборной на бумаге - Паризе и Кейн. Причем, вопросы вызывает и их объединение в одном звене. По-моему по поводу того, что их нужно разводить по разным тройкам, до турнира не высказался только ленивый. Но, у Дэна Байлсмы на этот счет было свое мнение. Прав ли тренер? Судя по КПД этой парочки и итоговому результату сборной, Байлсма все же ошибся.

На этом фоне, конечно, в лучшую сторону выделяется тот же Кессел, например. Форвард "Торонто" показал очень приличную результативность. Только какой смысл от его шайб, если в полуфинале и матче за 3-е место он не забросил ни одной?

У американцев отличное поколение, лидеры которого и через 4 года будут очень сильны, да и система подготовки молодых кадров работает, как часы. Так, что если НХЛ приедет на Олимпиаду через 4 года, сборная США вновь будет среди главных лидеров. Ну, а Сочи-2014 для американцев уже история...

Лучший матч: полуфинал против Канады. Как ни странно, но именно проигранный матч с "0" в графе "заброшенные шайбы", можно назвать лучшей игрой американцев на турнире. Это был потрясающий хоккей в исполнении обеих команд. Яркая, обоюдоострая игра, местами просто без средней зоны. Этот матч был достоин финала!

Финляндия

У сборной этой страны казалось бы, еще совсем недавно были такие же проблемы, как нынче у тех же чехов и словаков. Много ветеранов, талантливой молодежи не видно и т.д. Про систему подготовки молодых талантов в Финляндии говорят не так много, как про ту же шведскую или американскую, например, но финны тоже очень серьезно работают в этом направлении. Как итог, эта Олимпиада стала первым турниром такого уровня для многих талантливых парней, а следующие Игры (если там будет присутствовать НХЛ) уже должны стать бенефисом нового финского поколения, которое выглядит очень перспективно. 

Впрочем, молодежь-молодежью, а лидером этой команды был потрясающий, неувядающий Теему Селянне. Живая легенда хоккея, потрясающий мастер, "финская вспышка" и просто очень приятный человек. В свои 43 года Селянне выдал в Сочи самую настоящую последнюю гастроль. Он играл много, играл в первом звене, был лидером своей сборной, и по праву носил капитанскую нашивку. Увы, Теему после этого сезона вешает коньки на гвоздь. Но, мы с вами стали свидетелями последней Олимпиады возможно величайшего финского хоккеиста в истории (#место для спора, ибо Яри Курри)...

Теему Селянне и его 6 Олимпиад

Финны еще до старта турнира понесли серьезные потери, не досчитавшись 3-х очень сильных центрфорвардов, которые могли серьезно усилить эту команду. Речь, безусловно, идет о братьях Койву и Валтерри Филппуле. По сути, если бы их не подвело здоровье, их приезд добавил бы финской сборной еще почти 2 звена. Старший Койву прекрасно сыгран с Селянне, они отыграли вместе на многих турнирах, и знают маневры друг друга прекрасно. Младший Койву - это отличный двухсторонний центр, который добавил бы "скиллов" любому звену. В какой-то мере, тоже самое можно сказать и про Филппулу. Но, увы, эта троица из-за проблем со здоровьем не попала на ОИ, а на старте турнира сломался еще и Барков. Казалось бы, на что после таких потерь могут рассчитывать финны? Но, здесь важна система...

Финский хоккей тем и прекрасен, что зачастую здесь не важны игроки, здесь есть системность. Собственно говоря, это как нельзя лучше было продемонстрировано в матче 1/4 финала против сборной России. В составе сборной Финляндии по уровню звездности что-то противопоставить россиянам могли только Селянне и вратарская бригада. Но, именно финны прошли дальше.

Впрочем, в полуфинале финны не совладали с соседями из Швеции. Шальная шайба в домик Лундквисту заставила "Тре крунур" немного прибавить, и этого хватило, чтобы остановить подопечных Вестерлунда. Показалось, что шведы перешли на новый уровень, словно переключив скорость в коробке передач. У финнов на этой "скорости" сыграть никто толком не смог. Селянне уже не может, а молодежь в лице Гранлунда, Мяяты, Ватанена еще не может. Но, их время еще настанет. Братья Гранлунды, Барков, Ристолайнен, Мяята, Теравяйнен, Ватанен, плюс целая россыпь талантливых голкиперов. У финнов растет очень интересное поколение. 

Лучший матч: на этом турнире финны выдали два шикарных матча, и оба против североамериканцев. В группе финны очень грамотно сыграли против канадцев, и были единственной сборной, которая была близка к тому, чтобы реально остановить Канаду. Ну, и матч за 3-е место против США, где сборная Финляндии во главе с великолепным Теему Селянне потрясающе разделалась с командой США. Отдадим пальму первенства матчу с США.

Швеция

Перед стартом турнира шведы предстали в ранге одного из главных фаворитов турнира, и как команда с одним из лучших составом на этих Играх. Потрясающий баланс во всех линиях, взаимозаменяемость и отличные связки (например, 2 готовых пары обороны). У Пера Мортса было все в руках для того, чтобы повторить успех Турина. Да, перед турниром сломался Хенрик Седин, но шведы смогли компенсировать его потерю. Это не выглядело критично. Увы, по ходу турнира получил травму другой системообразующий центр команды - Хенрик Зеттерберг. То есть, шведы столкнулись с подобными проблемами, как и финны. Травмы сыграли свою роль. Только глубина состава шведской команды настолько велика, что вплоть до финала это ничуть не сказывалось. 

Вообще стоит отметить, что турнирный путь "Тре крунур" в Сочи сложился так, что настоящий хоккей для них начался только в полуфинале, будем говорить откровенно. В группе, особо не напрягаясь, шведы выиграли три матча, потратив на это ровно столько сил, сколько было необходимо. В 1/4 шведам достались словенцы, с которыми "три короны" справились без труда. И лишь в полуфинальном матче сборной Швеции пришлось серьезно включаться в игру и прибавлять. В первом периоде полуфинального матча был момент, который во многом решил дальнейшее развитие матча и распределение медалей на турнире. Показалось, что эти нереализованные 1,5 минуты финнского большинства 5 на 3 стали ключевыми в матче. Шикарный сейв Лундквиста после броска Селянне (одно из важнейших спасений турнира) стал потрясающим зарядом уверенности для шведской сборной. Поэтому, дальше их было уже ничем не удивить. Случайная шайба Олли Йокинена? Показалось, что шведы вовсе не придали этому значения. Они просто немного прибавили, и оказалось, что между двумя полуфиналистами есть вполне реальная разница в классе.

Впрочем, через день шведы уже сами оказались в подобной ситуации, когда они мало, что могли противопоставить Канаде в финальном матче. Первые минут 10 матча казалось, что игра будет настоящим украшением турнира с потрясающим хоккеем в исполнении обеих команд. Но, после стартового отрезка канадцы стали прибавлять и прибавлять, а шведы выглядели просто растерянными. Как итог, у Швеции серебро. Рассчитывать на большее с такой игрой в финале они попросту не могли. Тут еще важно отметить то, что МОК и WADA словно сговорились создать максимально удобные условия для Канады. Первые назначили двух главных арбитров из НХЛ (американца и канадца), а вторые вновь "отличились" со своими более, чем странными списками запрещенных препаратов, отлучив от финального матча Никласа Бэкстрема. В итоге, как метко заметил один из обозревателей sports.ru, потеряв еще и Бэкстрема, шведы лишились своих "трех корон" - естественно, имелись в виду Хенрик Седин, Хенрик Зеттерберг и Никлас Бэкстрем.

Многие могут возразить, что те же финны понесли потери, которые имели не меньшую значимость. Но, будем откровенны, эти команды решали немного разные задачи, да и шведы показали хоккей несколько иного уровня.

Лучший матч: у шведов сложно выделить одну лучшую игру. Худшим их матчем стала финальная игра, а вот все остальные игры были сыграны на стабильно высоком уровне, где они не давали поводов усомниться в своем классе. Ну, пусть лучшим будет матч 1/4 против Словении.

Без Крунур. 5 итогов финала олимпийского хоккейного турнира

Канада

Канадцы подтвердили свое звание сильнейшей команды, и еще на 4 года продлили свою власть на мировом хоккейном троне. Можно сколько угодно считать количество побед и финалов на чемпионатах мирах, но все это не идет, ни в какое сравнение с успехом на ОИ! И что важно, сборная Канады разбила в пух и прах критиков, которые до старта турнира наперебой рассказывали о том, какие будут проблемы у североамериканцев на большом льду. Что Канада, что США показали отличный хоккей в Сочи, доказав, что они и шведы нынче законодатели мод в мировом хоккее. Но, канадцы при этом еще и подкрепили это олимпийским золотом.

Если кто-то ждал на этом турнире феерии от канадских нападающих, то он, конечно, остался разочарованным. Считанные нападающие у канадцев забрасывали до финального матча. А шайбы Тейвза, Кросби и Куница, заброшенные в финальной игре, стали первыми шайбами на турнире для этих нападающих! Канада показала на этом турнире игру высочайшего класса, которая была одновременно и характерна и нехарактерна для североамериканского хоккея. Силовая составляющая, сумасшедшие скорости, множество бросков, игра на пятаке, командный хоккей и подстраховка. Все это было в игре канадцев. Что характерно, золото Канады выглядит абсолютно заслуженным еще и потому, что по ходу турнира они сыграли с 3 сильнейшими соперниками, которые составили Канаде компанию в полуфильнальных матчах. С финнами в группе, с американцами в полуфинале, и финал против Швеции.

На этом турнире у канадцев были серьезные проблемы с реализацией моментов. Иногда казалось, что «листья» просто не успевают думать на таких скоростях, на каких они играли. Так, что моментами в игре Канады был сумбур, но лишь моментами.

Сильнейший состав, очень грамотно подобранный (многие спорили по отдельным кандидатурам, но Канада везет домой золото, а это главный показатель); сильнейший тренерский штаб, где собрались очень разные тренеры. Канада показала все свои лучшие хоккейные достижения в Сочи. Увы, матчу Канада-Россия на сочинском льду так и не суждено было состояться. Впрочем, если с точки зрения результата для российской стороны, то, возможно, это и к лучшему…

Лучший матч: откровенно говоря, на этом турнире мне в целом больше всего понравилась полуфинальная игра Канада-США. Впрочем, канадцы и финал провели на высочайшем уровне.  

6 причин, почему сборная Канады - лучшая во Вселенной

MVP турнира: Теему Селянне

ТАК отыграть в 43 года на турнире такого уровня… это просто фантастика! Обычно звание лучшего игрока турнира достается кому-то из участников финала, но, в этот раз, наверное, других вариантов, и быть не могло. Селянне играл ключевую роль в своей сборной, привел её к бронзе, забросив две важных шайбы в матче за 3-е место, да и вообще последний турнир «финской вспышке» удался.   

Символическая сборная турнира:

Вратарь: Кэри Прайс (Канада)

Защитники: Эрик Карлссон (Швеция), Ши Уэббер (Канада)

Нападающие: Микаэль Гранлунд (Финляндия), Никлас Бэкстрем (Швеция), Теему Селянне (Финляндия)

Символическая сборная получилась спорной. Например, Уэббер или Даути? Гранлунд или Кессел? В итоге, выбор пал на Уэббера, который сыграл в целом более полезно и разносторонне, и на Гранлунда, который не терялся в важных матчах в отличие от Кессела. Что касается Бэкстрема, то на позицию центра вообще сложно было кого-либо выбрать. Но, отсутствие Никласа сказалось ключевым образом в финальном матче, что в итоге только подчеркнуло его значимость для игры первого шведского звена.

Сборная разочарований:

Вратарь: Ондржей Павелец (Чехия)

Защитники: Здено Хара (Словакия), Вячеслав Войнов (Россия)

Нападающие: Александр Овечкин (Россия), Евгений Малкин (Россия), Патрик Кейн (США)

 

P.S. Через 4 года Зимние Олимпийские игры пройдут в Южной Корее, и ключевым вопросом для хоккейного турнира будет участие/не участие НХЛ. Будем надеяться, что боссы сильнейшей лиги планеты не лишат нас такого роскошного действа, и через 4 года мы также сможем насладиться хоккеем высочайшего уровня!

P.P.S. Данный текст был написан специально для моего блога на украинской Tribuna.com!