ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ОЛИМПИАДЫ, ИЛИ ОЛИМПИЙСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
ВСЕ... Понедельник, 24 февраля 2014 года. Первый день без Олимпиады. Не надо будет теперь пытаться объять необъятное, не высыпаться, откладывать и переоткладывать дела, вести зрительный диалог с телевизором, давать выход положительным эмоциям и расстраиваться неудачам.
Игры удались. Однозначно. По атмосфере и духу, напряжению и чувствам, эмоциям и настроению, не говоря уже о чисто спортивной составляющей. Олимпиада открыла для страны новые виды: шорт-трек и скейтборд, заставила более внимательно присмотреться к бобслею, полюбить керлинг, подарила нам всю палитру эмоций, которые шли по восходящей, применительно к биатлону и лыжному спорту, подтвердила мировой статус России в фигурном катании и выявила серьезные проблемы в хоккейном хозяйстве. Что уж там говорить: в последнем виде олимпийской программы все мы надеялись увидеть россиян. Не получилось, что более чем справедливо. Жаль, что Женя Плющенко не смог выступить в личных соревнованиях. И безумно жалко нашу Марию Комиссарову, которой желаю скорейшего выздоровления.
Олимпиада оказалась для нас самой удачной в медальном исчислении. Сможем ли мы удержать взятую высоту через 4 года в Корее? Не знаю. Ведь сам я, признаюсь, давал, мягко говоря, пессимистические прогнозы на итоги этих главных соревнований зимнего четырехлетия, и очень рад тому, что они не оправдались.
Семнадцать мгновений зимы пролетели стремительно. Как будто только вчера я наслаждался церемонией открытия и великолепным балом Наташи Ростовой, а теперь наступило время закрытия Игр. У любой сказки, даже спортивной, есть свой конец.
Мне кажется, что закрытие Олимпиады не могло никого оставить равнодушным. Продуманное до мелочей, с богатым познавательным культурным и духовным наполнением, где главные роли вновь были отведены детям, выполненное технически безукоризненно, под стать виртуозному шоу 30 барабанщиков, ставшему частью церемонии закрытия, оно оказалось именно русским и по-настоящему захватило. А как был обыгран казус с нераскрытием олимпийского кольца?! С какой самоиронией! А "красное" световое музыкальное шоу Дениса Мацуева, который исполнил второй концерт Рахманинова в сопровождении 62 роялей! А путешествие в русскую литературу, бессловесное, но в своей выразительности читаемое абсолютно всеми, безо всякой привязанности к языкам!
И такой трогательный финал. На лед арены "Фишт" под узнаваемую музыку Эдуарда Артемьева к кинофильму "Свой среди чужих, чужой среди своих" выезжают талисманы Олимпиады: конькобежец Белый Мишка, лыжник Зайка и сноубордист Леопард. В центре арены - самое настоящее Зазеркалье. Становится грустно. Очень. Потому что понимаешь: сейчас все закончится. Нам показывают глаза Мишки, такие живые, человеческие, потому что кажется, они способны чувствовать и передавать чувства людям. Становится ясно, что главная роль в этом сценарии отведена именно ему. Иначе и быть не могло, памятуя об Олимпиаде-80. Он всматривается в то, что там, за зеркалами. Вот они взмывают вверх, и мы видим - за ними скрывалась чаша с олимпийским огнем. Грусть захватывает. Мишка стоит перед чашей в компании своих друзей. На экране появляются кадры закрытия московской Олимпиады, звучит музыка Александры Пахмутовой. Нам снова показывают его глаза. Он еще не может решиться перевернуть последнюю страницу сочинской Олимпиады. Его подталкивает Леопард, а он еще стоит, не в силах преодолеть себя. Закрывает глаза, собирается с духом и... Струйка холодного воздуха приближается к чаше и поглощает огонь "Жарких. Зимних. Твоих.". Которые стали "Нашими.". И слеза, как и 34 года назад...
Спасибо, Сочи, что объединил всех нас: спортсменов, тренеров, комментаторов, волонтеров, зрителей на стадионе и у телевизора, напомнив нам о том, что все мы - россияне, и дал почувствовать гордость за свою страну. Хотя бы на 17 дней. Незабываемых 17 дней XXII зимней Олимпиады!