Штрихи к портрету хоккейного «Спартака» сезона 2024/2025

Увы… Проиграв позавчера решающий седьмой матч второго раунда серии ПО Кубка Гагарина, «Спартак» выбыл из дальнейшей борьбы. Конечно, по горячим следам подводить итоги сезона все же преждевременно, к тому же, не находясь внутри команды, мнение человека со стороны будет в любом случае в большей или меньшей степени субъективным, и поэтому тоже я просто поделюсь соображениями болельщика, который посетил все домашние матчи «Спартака» и посмотрел многие выездные игры.

На мой взгляд, сезон выдался трудным и неоднозначным. В регулярном чемпионате команда играла по принципу американских горок, то показывая великолепный и искрометный хоккей, то буксуя в матчах с откровенными аутсайдерами и теряя в таких играх ценные очки.

Понятно, что без спадов пройти весь сезон невозможно ни одной команде, к тому же на это накладывались травмы игроков, в том числе и ведущих.

К сожалению, показав фееричный хоккей в прошлом сезоне (не считая ПО), в этом первая тройка не смогла выйти на свой уровень, заложенный в ее потенциале. Исчезла та самая химия. Это в определенной степени было заметно и в ПО. Безусловно, сказалась травма Морозова. Мне кажется, что она давала о себе знать до самой последней игры, включая и ее. И, к сожалению, много неоправданных удалений набрал Иван в чужой зоне.
Была травма и у Порядина, но не думаю, что это в значительной степени отразилось на его действиях. Показалось, что в его игре стало больше суеты и хаотичности, но это, похоже, явилось результатом менее слаженных действий всей тройки.

Николай Голдобин много забивал и отдавал, выбил свои бонусы, но я лично все это напрямую связываю с действиями его партнеров, прежде всего Морозова. У Николая огромный потенциал (один бросок чего стоит), вот только использует он его далеко не всегда. Где-то не ускорится, где-то не пойдет в обыгрыш. Много шайб он забросил на так называемом чистом льду, не всегда включается в игру, избегает борьбы. Он не пойдет в нее, если, условно говоря, имеются процентов 30 того, что шайба ему может не достаться. С настроем также проблемы. Не случайно Алексей Юрьевич сажал его на скамейку и не заявлял на игру. Я могу понять, когда игра не идет, но для этого надо стараться, а когда проблемы со вторым, – разговор должен быть коротким и жестким. К тому же с учетом статуса игрока и его контракта. И не надо здесь уповать исключительно на статистику. Она может быть обманчива.

На мой взгляд, на своем уровне (хотя и не без спадов, что отмечал и Жамнов) провели сезон Локтионов и Галимов.
Игра Адама Ружички, образно говоря, собрала всю палитру красок, от ярких и сочных, до мрачных и тусклых, что наглядно проявилось в матчах с «Салаватом Юлаевым».

Мне очень нравится Александр Пашин, но и у него (особенно в последних матчах ПО) не обошлось без провалов. Считаю это проблемой роста. Парню всего 22 года, у него много игрового времени и в равных составах, и в меньшинстве, и все чаще в большинстве, а с настроем на игры полный порядок.
Опять же, личное мнение. Мне очень импонировала тройка Беляев – Рубцов – Филин. Резких и быстрых, как ртуть, крайних нападающих умело цементировал центр. Впрочем, Жамнов решил иначе, а ему, как говорится, и карты в руки. Тренер вообще часто и много перекраивал звенья.

В этом сезоне упомянутая тройка сыграла, пожалуй, на своем уровне, но мне лично хотелось бы все же большего от каждого из игроков. По вопросу настроя и самоотдачи вопросов нет.
Неровный сезон выдался у Михаила Мальцева. Думаю, в определенной степени сказалось и то, что ему приходилось играть с разными партнерами, хотя для Алексея Юрьевича это, похоже, не является весомым аргументом.
Определенно понравился Сергей Лукьянцев. Предположу, что у него очень хорошие перспективы в следующем сезоне при серьезном отношении к себе и к играм.
Демид Мансуров играл немного. Полагаю, что он может и должен прибавить.

Если говорить о защитниках, то, честно говоря, надеялся, что в период дозаявок «Спартак» подпишет защитника, но этого не случилось.
Ко двору пришелся Андрей Миронов. Один его показатель по блокированным броскам говорит о многом.
Определенный спад наблюдался в игре Дмитрия Вишневского. Наверное, как-то сказался и вынужденный простой, да и возраст наверняка дает о себе знать. И все-таки в матчах с Уфой его не хватало. Рассудительности, умения начать атаку быстрым, точным и длинным пасом, подключения в атаку. Парадоксально, но травмировался он именно в борьбе у ворот соперника.
Вениамину Королеву нужно просто повзрослеть. Надеюсь, что это добавит ему стабильности и уверенности в игре.
Егор Зайцев из категории тех защитников, которые больше разрушают, чем созидают. В 26 лет (раньше времени не поздравляю) трудно чему-то научиться, но мне кажется, что при всей своей надежности ему стоит строже относиться к выбору позиции.
Егор Савиков – один из лучших игроков в Лиге в том, что касается техники катания, но он также периодически выпадал из обоймы основного состава. Причины для меня понятны. Хотелось бы пожелать ему большей стабильности и, как ни банально это прозвучит, меньше ошибаться.
Никите Ефремову, на мой взгляд, все же надо прибавлять по многим хоккейным параметрам. Все зависит от него, опять же, с учетом возраста.
Не знаю, вследствие травмы или по другим причинам Даниил Иванов потерял твердое место в основе. Мне нравится этот защитник. Полагаю, что у него хорошее будущее.
Михал Чайковски много пропустил. На последнем отрезке сыграл только одну игру и больше на льду не появлялся. На мой взгляд, не лучший сезон для него в «Спартаке». У Михала действующий контракт до июня 2026 года, но, как говорится, возможны варианты.

Вратарская позиция остается ахиллесовой пятой команды. Если в прошлом сезоне спор с «Металлургом» во многом решила дуэль вратарей, в которой Набоков вчистую переиграл Николаева (сказалось и то, что лидеры «Спартака» сбавили обороты), то в этом последний рубеж вызывал опасения в течение всего сезона. В регулярке чаще играл Николаев, а в ПО ставка была сделана на Загидулина, который провел матчи крайне неровно. К примеру, в одиночку вытащил третью игру с «Северсталью» (очень странно играла команда в том матче), подтаскивал и в других матчах, но был крайне нестабилен и пропускал там, где никак нельзя было пропускать. За примерами ходить далеко не надо. Достаточно вспомнить вчерашнюю игру.
Мне очень бы хотелось, чтобы у команды на следующий сезон был надежный первый номер.

Теперь непосредственно о ПО. Я по-прежнему считаю, что «Спартак» мог и должен был обыгрывать Уфу. Тем более после счета 3:1 в серии. «Салават Юлаев» провел тяжелые матчи с «Сибирью», последние три игры на лед не выходили Цулыгин, Тодд, Набиев, Кузьмин и лучший бомбардир команды Ливо. Было видно, что игроки Уфы устали. К тому же приходилось играть ОТ. У соперника при этом много времени на площадке проводили Панин (39 лет) и Хафизулин (36 лет).
Я не понял, почему «Спартак» долго раскачивался, а потом сбрасывал обороты. Первый звонок для меня прозвенел в том самом третьем матче в Череповце. Команду трудно было узнать. Этакая вялая и вальяжная игра, которая потом перекочевала и на серию с «Салаватом Юлаевым». Я не тренер и не психолог, но мне не понравился настрой команды. Играли в ПО так, как будто это были рядовые игры регулярного чемпионата.
И проигрывать можно по-разному. Вряд ли можно упрекнуть «Авангард» за вчерашнее поражение в матче и в серии. Мало кто верил в то, что Омск сможет дать бой Ярославлю. До начала серии, до седьмого матча, до середины третьего периода. Но это случилось. И тот самый наглядный пример, когда статистика – вещь очень тонкая.

На мой взгляд, в прошлом сезоне «Спартак» был сильнее по составу и интереснее по игре, но у меня не было такого разочарования от вылета от «Металлурга», как вчера после проигрыша серии «Салавату Юлаеву». Завышенные ожидания даже с учетом всех составляющих? Пожалуй, все же нет. Главным образом меня не устроили настрой и желание бороться до конца. Взять свежий матч. Сквитали одну шайбу, забросили вторую – не засчитали, забросили еще одну – засчитали, после этого отыграли пару минут, а потом в очередной раз откатились, не став дожимать вконец уставшего соперника, который на морально-волевых забросил-таки шайбу, которая зажгла перед «Спартаком» красный свет.
Еще раз хочу подчеркнуть, что написанное выше является оценкой игры и игроков рядового болельщика по горячим следам. Так, как я увидел регулярный сезон и оценил игроков и команду в целом. Понятно, что на глубокий аналитический анализ я не претендую. К тому же я нахожусь по ту сторону команды и многого не знаю.

Я очень хочу, чтобы остался Алексей Юрьевич Жамнов, которому еще предстоят переговоры с руководством. Мне импонирует тот атакующий стиль игры, который он ставит команде. И его интеллигентность.
Не знаю, каким будет тренерский штаб. С Жамновым или без него. Что-то определенно надо делать с игрой в большинстве. Если опустить ПО, то мало забивали и много пропускали. Наверняка будут изменения в составе команды. И немалые с учетом вакансий на легионеров.
Мне бы очень хотелось видеть на площадке тот «Спартак», который играет по Жамнову «все 60 минут». К сожалению, в этом сезоне такое было далеко не всегда. И ведь болельщика не обманешь. Так называемые валидольные шайбы разошлись в первый же вечер, а новых в точках продажи в «Мегаспорте» пришлось ждать больше месяца. Понятно, что без валидола не обойтись, но все же хотелось прибегать к нему гораздо реже.

И еще пара моментов. У «Спартака» в этом сезоне были самые дорогие билеты и абонементы в КХЛ. Понятно, что популярный клуб, тем более из Москвы, но все-таки тем, кто определяет ценовую политику, не мешало бы в какой-то мере сопоставлять цены с местом, которое заняла команда в прошлом сезоне. Кроме того, были урезаны льготы, в том числе и для пенсионеров, многие из которых являются преданными болельщиками команды на протяжении десятилетий.

Но и это еще не все. На игры ПО цены еще более взлетели вверх, и логику этого понять было сложно. Похоже, ее просто не было. К примеру, цена на две соседние домашние игры «Спартака» с Уфой выросла на более чем 80 процентов. Речь идет о владельцах абонементов, то есть о цене на билет на одно и то же место. Ко всему прочему какое-то время приобрести билет владельцу абонемента было невозможно по «техническим проблемам на сайте», а потом оказывалось, что твое место уже продано. При этом (об этом мне говорили случайные люди, с которыми шел на хоккей) билеты распространялись по организациям (спонсорским или иным) бесплатно. Это как?! В итоге на последний домашний матч «Спартак» явно недосчитался болельщиков. А ведь хоккей для болельщиков, нет?

И последнее. Я болею за «Спартак» с шести лет, и для меня «Спартак» – это гладиатор, но никак не свинья.

В футболе мы, похоже, Гладиатора предали и разменяли на Кабана. Я говорю о маскотах. Очередь за хоккеем? Я упорно не понимаю такой дикой подмены. Погоду делают реклама и спонсоры? Вроде бы и Гладиатор-маскот на трибунах есть, и продается мелкая атрибутика (значки, кружки) с изображением гладиатора, но ходят по трибунам и в фойе Три поросенка, а на кубе с завидным упорством показывают одного и того же кривляющегося и изображающего ужимки на лице персонажа солидного возраста со свиньей на плече.

Он среди многих болельщиков известен под одним именем, но я не хотел бы его здесь так называть. У него есть своя компания (человек 15), у которой всегда праздник и которая, как бы ни складывалась игра для «Спартака», устраивает фотооргии в фойе. Я так называю групповые фотографии, когда кто-то стоит, кто-то сидит, кто-то лежит. Повторю, независимо от счета на табло. Люди, которые выводят на куб этого персонажа, действительно не понимают, что пиарят не того, кого надо, и это негативно сказывается на имидже «Спартака». Ребенок, увидевший этого «дядю», вполне может сказать: «Он тоже за «Спартак» болеет?» И задумается. Грустно, но абсолютно не смешно.

За сим разрешите откланяться.
С верой в лучшие времена и в «Спартак»!
Но не пишите заголовок капслоком, пожалуйста. Не отпугивайте читателя от хорошего текста)