10 мин.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ, ИЛИ РАЗЛУКА ДЛИНОЙ В 23 ГОДА: «НОТТИНГЕМ ФОРЕСТ» ВЕРНУЛСЯ В АПЛ

Август 1982 года. Меня, третьекурсника МГПИИЯ имени Мориса Тореза, как и других моих приятелей и сокурсников в одном лице, отправили на стажировку по специальности гид-переводчик в ВАО «Интурист».

Больше всего этому обрадовались штатные гидессы (мы называли их так) по той простой причине, что у них накопилось несчетное число отгулов, которые нужно было успеть использовать до дождей и слякоти, которыми так славится московская осень.

В течение нескольких дней с нами провели «курс молодого бойца», то есть ознакомили с основными туристическими маршрутами, а также снабдили всякого рода справочниками и каталогами для самостоятельной проработки.

Свою первую группу, которая оказалась ирландской, я хорошо запомнил, так как был абсолютно не готов к тому английскому, на котором они разговаривали. Помогло то, что говорил как раз я, а они в основном внимали. Поначалу было трудно с вопросами, но уже на второй день неуверенность пошла на спад, а это оказалось существенным подспорьем для построения полноценного коммуникационного процесса.

Дальше было проще. Работал с англичанами, американцами, канадцами и австралийцами. Самых разных возрастов и профессий. Запомнились две молодые канадки из Оттавы, которые, как оказалось, были помешаны на хоккее и болели за «Монреаль Канадиенс», хотя и были англоязычными. Все это выяснилось при отклонении от программы.

Я вполне освоился на новом поприще, и время уже не тянулось так, как в самом начале практики. Работать мне оставалось еще одну неделю, и я был несколько удивлен вызову в воскресенье к начальнику отдела (мы работали без выходных), чего до этого не случалось ни разу.

– Ну что, Владимир, я полагаю, ты созрел для настоящей работы. В армии ты, кажется, служил? Так что получи дембельский аккорд. Следующую неделю работаешь в паре с Таней. Школьный тур. Если справишься, в пятницу получишь выходной.

Таня, которая сидела напротив меня, лишь тяжело вздохнула. Она была года на три старше меня, все еще считалась молодым специалистом и поэтому тоже, по всей видимости, ее на правах старшего гида бросили закрывать эту амбразуру на пару со мной.

О том, что страшнее школьного тура может быть только атомная война, я узнал уже на третий день от своей напарницы Марины, с которой мы работали с американскими туристами. Именно в такой формулировке.

Мы взяли документы, чтобы получить общую информацию о группе. 68 человек, в том числе два преподавателя, от 14 до 17 лет, школьники из Лондона, проживание в гостинице «Севастополь» на окраине города, два автобуса «Икарус», их лобовые номера.

В понедельник, без четверти девять, мы с Таней стояли в холле гостиницы в ожидании юных туристов. Они не заставили себя ждать, обрушившись на нас из нескольких лифтов. Компанию дополнили те, кому не хватило места в лифтах. Они спустились по лестнице.

После дежурных улыбок, приветствий и установления зрительного контакта мы повели гостей столицы к автобусам. Педагоги поделили своих подопечных поровну и определили в автобусы, сами также разделились.

Поехали! Я стоял лицом к своей юной аудитории и после краткого дежурного вступления начал рассказ о Москве. Все шло гладко. Тридцать четыре пар глаз смотрели на меня и, как мне тогда казалась, аудитория слушала меня с вниманием и почтением, заставив усомниться в правильности определения школьного тура как кары небесной.

То, что эти подростки меня не слушали и не слышали, я реально осознал только на второй день. А первый день, начавшийся так безмятежно, вскоре перерос в реальное испытание нервов.

Все началось с Красной площади. Едва попав на нее, народ стал рассыпаться, как горох. Я опешил. Конечно, основная часть все еще оставалась со мной, но все-таки ее ряды значительно поредели. Странно, но преподаватель не обращал на это никакого внимания. Я рассказывал о Кремле и его башнях, Лобном месте и соборе Василия Блаженного, Мавзолее Ленина и Параде Победы. Я не мог и подумать, что кому-то из этих подростков придет в голову переброситься в картишки под сенью лип рядом с ГУМом, а наиболее любопытным захочется посмотреть поближе на кремлевские ели рядом с усыпальницей вождя. В обоих случаях нам пришлось разбираться с милицией, которая, проявляя политкорректность, просто просила с помощью громкоговорителя забрать отколовшихся от группы туристов и присматривать за ними внимательнее.

Тот же самый сценарий повторился после обеда в Пушкинском музее. Там были свои русскоязычные гиды, мы с Таней переводили для своих групп их рассказы на английский, но нежелание большинства знакомиться с художественными ценностями было очевидно. Нет, они не разбежались, просто отставали от группы и откровенно не слушали. Впрочем, были те немногие, которые действительно интересовались тем, что им рассказывали, задавали вопросы, но все-таки их было немного. В основном девчонки.

Во второй день ничего не изменилось. Все тот же рваный ритм, проблемы со сборами после экскурсий, когда вдруг оказывалось, что одного-двух-трех человек не хватает, и, хотя за туристов отвечал я, эту заботу я перепоручил педагогу Джону. У него это получалось быстрее и оперативнее. К тому же чувствовался авторитет, в отличие от меня. Поразило меня и то, что юная публика даже не удосужилась запомнить мое имя.

Свой авторитет я заработал очень необычным и не оговоренным во всех инструкциях и рекомендациях способом. И помогли мне в этом IRON MAIDEN. Вернее, они были тем самым отправным пунктом, с которого все началось.

За пару дней до начала работы со школьниками я купил альбом IRON MAIDEN под названием The Number of the Beast. Запечатанный винил немецкого производства обошелся мне в 70 рублей. Понравилось все: и музыка, и оформление альбома, и даже вкладка. Это был третий студийный альбом группы, но первые два я не слышал. Был знаком только по отзывам. Как это ни парадоксально, но для меня он остается лучшей студийной работой IRON MAIDEN за все годы существования группы.

Альбом IRON MAIDEN под названием The Number of the Beast. Фото из открытых источников в Интернете
Альбом IRON MAIDEN под названием The Number of the Beast. Фото из открытых источников в Интернете

 И вот на третий день я, нарушив инструкции, вместо рассказов о Москве начал разговор об английской рок-музыке. За те полчаса, которые мы добирались до центра, у меня установился контакт с аудиторией. Меня слушали, задавали вопросы, говорили сами. Даже девочки присоединились к процессу общения на отвлеченную тему. А потом разговор перешел на футбол. Эта тема молниеносно захватила всех. Те, кто сидел на задних рядах, стали пересаживаться ближе. Похоже, что им было в диковинку слушать русского парня, который знал игроков «Арсенала» и «Тоттенхэма», «Челси» и «Вест Хэма» и мог поддержать разговор. Оказалось, что большинство ребят – фанаты «Арсенала», несколько человек были за «Челси», а кто-то – за «Вест Хэм». А вот болельщиков «Тоттенхэма», в адрес которых последовал ряд едких ремарок, среди них не оказалось.

Такой неожиданный поворот помог мне и планировать свою работу с ребятами в оставшееся время. Во-первых, у многих из них проявился интерес к тому, о чем я говорю, а во-вторых, я просто стал укорачивать свои рассказы. Если видел, что внимание аудитории ослабевает, просто предоставлял ей свободное время. Надо учитывать и тот факт, что концентрация у взрослых и подростков все-таки разная, и далеко не всегда это можно списать на неквалифицированного экскурсовода или гида.

Когда возвращались в гостиницу в этот день, я обратил внимание, что на заднем ряду в автобусе по-прежнему сидит один паренек. Поинтересовался, в чем дело.

– Это Эндрю. Столько лет живет в Лондоне, а болеет за «Ноттингем Форест». Он сам из тех мест.

Джордж Бест. Фото из открытых источников в Интернете

Стоит сказать, что моим любимым английским клубом был и остается «Манчестер Юнайтед». Началось все с Джорджа Беста и Бобби Чарльтона, потом такое боление стало более осознанным, когда появилась возможность не только читать о команде, но и чаще видеть ее игру. Очень нравился Брайан Робсон, впрочем, нравилась вся команда. А эпоха сэра Алекса – это просто космос! После его ухода МЮ стал другим. «Не моим», но, раз выбрав свою команду, остаешься с ней до конца. Тот самый случай.

Сэр Алекс Фергюсон с Кубком Англии. Фото из открытых источников в Интернете

На «Ноттингем Форест» я обратил внимание сразу после прихода из армии, когда подопечные Брайана Клафа феерили в Европе, завоевав два сезона подряд Кубок европейских чемпионов в 1979 и 1980 годах. Питер Шилтон, Вив Андерсон, Тревор Фрэнсис, Тони Вудкок, Гэрри Биртлес поразили меня своей игрой, как и вся команда в целом.

Фееричный Nottingham Forest. Сезон 1979–1980. Верхний ряд (слева направо): Стюарт Грэй, Джон Робертсон, Йен Бойер, Колин Бэрретт, Дэвид Нидхэм, Вив Андерсон, Кенни Бёрнс; средний ряд (слева направо): Мартин О'Нил, Джон О'Харе, Джимми Монтгомери, Питер Шилтон, Лэрри Ллойд, Джимми Гордон (тренер); нижний ряд (слева направо): Гэрри Биртлес, Тони Вудкок, Джон Макговерн, Питер Тейлор (второй тренер), Брайан Клаф (старший тренер), Тревор Фрэнсис, Фрэнк Грэй. Фото из открытых источников в Интернете

Те годы были апогеем клуба. Дальше последовал спад. Парадоксально, но именно при Клафе команда впервые вылетела из Премьер-лиги, проиграв в мае 1993 года на выезде «Ипсвичу» 1:2. Клаф оставил клуб, который продолжало лихорадить.

«Ноттингем Форест» вернулся в элиту уже на следующий год, чтобы вновь опуститься в Дивизион 1 в 1997 году. Последовавшее на следующий год возвращение в ранг сильнейших по итогам сезона обернулось вновь опусканием на ступень ниже.

1999 год стал поистине черным для красно-белых, и эта черная полоса растянулась на целых 23 года.

В 2004 году Дивизион 1 был переименован в Чемпионшип, из которого «Ноттингем Форест» вылетел в Лигу 1 на следующий год, где провел кряду три сезона, став единственным обладателем Кубка европейских чемпионов, который докатился до третьей по силам национальной лиги.

29 мая 2022 года команда вернулась в АПЛ, переиграв в финальном матче стыкового турнира «Хаддерсфилд» со счетом 1:0. Интересно отметить, что этот матч проводился в одно и то же время с финалом Кубка России в «Лужниках», где встречались «Спартак» и «Динамо». Так же, как и в Москве, играли красно-белые («Ноттингем Форест») и бело-голубые («Хаддерсфилд»); так же, как и в Москве, где была срезка Жиго, в Лондоне был автогол Колуилла; так же, как и в «Лужниках», где на трибунах собралось 69306 человек, на «Уэмбли» присутствовала огромная аудитория в 80019 зрителей. Даже временной диапазон оказался схожим: «Спартак» взял свой четырнадцатый в истории заветный приз спустя 19 лет, а «Ноттингем Форест» вернулся в элиту сильнейших через 23 года.

Мне трудно оценивать перспективы «Ноттингем Форест» в новом сезоне. Последние годы команду в игре я не видел и опирался только на сухую статистику, но то, что клуб с богатой историей (основан в 1865 году), показывавший классный футбол 40 лет тому назад, вернулся в элиту английского футбола, меня обрадовало.

Впрочем, в августе 1982 года обо всем этом я не мог знать. Как и не знал о том, что мой «Спартак», о котором я рассказывал школьникам из Лондона, произведет настоящий фурор в Англии в сентябре того же года, выиграв у лондонского «Арсенала» в розыгрыше Кубка УЕФА 3:2 в Москве и разгромив его на «Хайбери» в ответной встрече со счетом 5:2. А годом позже под «Спартак» «попала» «Астон Вилла» в том же самом турнире (2:2 в Москве и 2:1 в пользу спартаковцев в Бирмингеме).

Федор Черенков – лицо народной команды. К нему уважительно относились игроки и болельщики всех клубов. Кстати, именно он стал автором дубля в гостевом матче с Aston VIilla. Фото из открытых источников в Интернете
Федор Черенков – лицо народной команды. К нему уважительно относились игроки и болельщики всех клубов. Кстати, именно он стал автором дубля в гостевом матче с Aston VIilla. Фото из открытых источников в Интернете

А тогда мы просто говорили о футболе. Главным образом об «Арсенале» и «Спартаке». Но я прекрасно помню свой пятиминутный монолог о «Ноттингем Форест». Помню и то, что Эндрю пересел ближе ко мне. Запомнил и его улыбку.

Четверг был моим последним днем работы с этой группой. Когда мы с Таней без четверти девять пришли в гостиницу, в холле меня ждал Эндрю. В руках от держал целлофановый пакет.

– Привет, Владимир! Это тебе. – С этими словами он передал мне пакет.

Я взял пакет и вынул из него шарф «Ноттингем Форест».

Тот самый шарф. Фото автора
Тот самый шарф. Фото автора

– Он всегда со мной, когда уезжаю из Лондона. Мне очень приятно было услышать твои слова о моем клубе. Вдвойне приятно потому, что это случилось не в Ноттингеме и даже не в Англии. А что касается IRON MAIDEN, они мне нравятся, но моя любимая группа – UFO.

Эндрю улыбнулся и протянул мне коллекционный значок с тремя буквами.

Значок группы UFO. Фото автора
Значок группы UFO. Фото автора

Я отработал этот день и распрощался с ребятами. Начальник отдела сдержал свое обещание и предоставил мне выходной.

Прошло много лет. В день возвращения «Ноттингем Форест» в АПЛ я вспомнил Эндрю. Где-то он сейчас? Что чувствует? Достал тот самый шарф, который он мне подарил. Значок UFO. И вспомнил события августа 1982 года.

За футбол!