2 мин.

Календарное комплиментарное

Раз уж чемпионат в КХЛ уже прервался, а олимпийский турнир ещё не стартовал, предлагаю поговорить о чём-нибудь незатронутом ещё в этом сезоне. По крайней мере, мной и Друпи.

Мы все с вами любим покритиковать, хлебом не корми. Особенно если перед глазами имеется иностранный качественный продукт, до которого отечественному аналогу ещё расти и расти. Но положительную динамику отмечать стоить. Комплиментарные слова нужны каждому, в том числе и для дальнейшего совершенствования.

В предыдущие сезоны я любила поворчать на календарь, ибо на него не ворчать было невозможно. Клубы находились в разных условиях. Спустя месяц со старта сезона количество сыгранных матчей одной команды могло превышать число проведённых игр другой раза в три.

Ну и, конечно, перелёты. Когда болеешь за «Амур», ты понимаешь, что Хабаровск передвинуть по глобусу поближе к Москве никак нельзя, но хотя бы не стоит заставлять их лететь из Донецка на Дальний Восток, имея в качестве промежутка между играми всего 2 полноценных дня. А потом, поиграв немного дома, опять нужно куда-то лететь далеко-далеко на запад.

И вот, решение нашлось. Гениальное в своей простоте. Спасибо «Адмиралу», что он появился. Но и не только ему. Решение объединить команды в четвёрки и пускать их по одному и тому же гостевому маршруту — оптимальное из всех тех, что можно было придумать.

Всегда летали к «Барысу» через Омск. Теперь эти матчи друг за другом и пересадок становится меньше. И вот, уже никакой Йортикка не ноет на пресс-конференциях, что его самобытную дальневосточную команду обижают люди из КХЛ своим расписанием игр. Пример 1, пример 2, пример 3 и, раз пошла такая пьянка, пример 4.

Конечно, есть свои накладки, что кому-то осталось провести 3 матча, а кому-то 4. Или то, что после игры с московским «Динамо» командам приходится лететь в Казань, а потом возвращаться обратно в московский регион для игры с «Витязем» (или наоборот, сначала Подольск — потом Нижний Новгород — а следом опять Москва).

Или несбалансированность для зрителей, когда в один игровой день проводится 13 матчей, а на следующий — только один.

Или что каким-то командам пришлось провести 2 игры за два дня (вроде «Атланта» с выездом в Братиславу и Прагу).

Но это всего лишь ложка дёгтя в бочке с мёдом. Когда при таком огромном географическом пространстве получается держать команды в более-менее равных условиях. Всё относительно, конечно. Часовые пояса и количество километров между какой-нибудь Прагой и Владивостоком ещё никто не отменял. Но решение, устраивающее всех, было найдено. 

На Западе всё вообще получилось лучше не придумаешь: те 3 клуба, что реально борются за последнее вакантное место в 8-ке, объединены в один блок. И после Олимпиады им играть с одними и теми же командами. Все в равных условиях, им даже не придётся сетовать на то, что у соседа соперники проще.

Всегда бы так.