За бортом
Когда в олимпийском Сочи начнется хоккейный турнир, на лед выйдет около 300 хоккеистов из 12 стран-участниц. Впрочем, будет и немало сильных игроков, которые за Олимпийским турниром будут следить по телевизору. Речь не только о тех парнях, которые проиграли конкуренцию за места в составе своим соотечественникам. Но, и о тех игроках, которым "повезло" родиться в не самых хоккейных странах или в странах, которые провалили отбор, и не попали на Игры.
Откровенно говоря, идея для этого текста была подсмотрена в североамериканской прессе. Но, итоговый список этой альтернативной сборной у меня, в итоге, получился иным. Да и я пошел чуть дальше, попытавшись расставить игроков по звеньям/связкам.
Первое звено: Сергей Костицын - Михаил Грабовский - Андрей Костицын
Сергей Костицын, Авангард Омск, Беларусь
Первое звено нашей альтернативной сборной будет состоять сплошь из белорусских хоккеистов. И первым "кирпичиком" в этом постройке будет Костицын-младший. Сергей немало поиграл за океаном, а в годы, проведенные в канадских юниорках, и вовсе выдавал фееричный хоккей. Многие до сих пор с теплотой вспоминают ударное супер-звено команды London Knights (Костицын-Ганье-Кэйн), которое тогда навело шороху. Но, в отрыве от своих партнеров по тому звену, Сергею Костицыну все же не удалось реализовать свой потенциал в полной мере на уровне НХЛ. Он показал себя хоккеистом весьма приличного уровня. Играющий парень, с головой и "руками", но, все же ожидали от него всегда большего.
В НХЛ он поиграл в Монреале и Нэшвилле. В прошлом, локаутном сезоне Сергей приезжал играть за омский Авангард. Видимо, ему так понравились "омские ястребы", что он решил вернуться сюда, и начал сезон 2013/2014 в Омске. Впрочем, назвать этот сезон удачным для омской команды, вряд ли у кого-то язык повернется. Но, здесь стоит спрашивать со всей команды, а не с одного белорусского форварда.
Михаил Грабовский, Вашингтон Кэпиталз, Беларусь
Грабовский, ныне играющий в одном команде с Александром Овечкиным, как известно, давно находится в конфликте с братьями Костицыными. Но, оставим это за скобками, сосредоточившись на игровых качествах парней.
Михаил игрок НХЛ весьма приличного уровня, многие считают его стабильным центром для 2-го звена. Начинал он свой путь в сильнейшей лиге мира в Монреале, но, затем оказался в составе их принципиального соперника - Торонто. Именно здесь Грабовский и раскрылся в полной мере, став центром уровня "50 очков за сезон". Но, из-за конфликтов с тренером контракт Михаила был выкуплен Торонто, и летом он оказался в Вашингтоне. Пока, что выглядит весьма прилично (причем играет центра то 2-го, то 3-го звена, выходит на реализацию большинства), и на уровень центра ударного звена нашей альтернативной сборной вполне тянет!
Также в такой сборной вокруг Михаила было бы построено одно из звеньев для игры в большинстве. Отличный диспетчер, с хорошим видением площадки и неплохим кистевым броском.
Андрей Костицын, Трактор Челябинск, Беларусь
Старший из братьев-Костицыных обязательно должен дополнить первое звено, и у нас получится "The Belarus Connection". Андрей вполне может поспорить с Грабовским за звание самого известного и самого сильного белорусского хоккеиста в истории НХЛ. Как и его младший брат, Андрей универсален, и может сыграть на любом из флангов. Но, в отличие от Сергея, старший Костицын всегда играл в более силовой манере, и этим прекрасно запомнился поклонникам хоккея по обе стороны океана.
Сейчас Андрей Костицын выступает в составе челябинского Трактора, и делает это весьма недурно, в прошлом сезоне дойдя до финала Кубка Гагарина. Что касается его НХЛ-ой карьеры, то он провел там почти 400 матчей, и оставил после себя весьма приличный след. Его наверняка помнят болельщики Монреаля, где он провел львиную долю своих матчей. А вот болельщики Нэшвилла, скорее всего, хотели бы забыть это имя. Вместо подготовки к матчам плей-офф, уйти в загул вместе с Радуловым - это не лучшая идея. Впрочем, это уже в прошлом. Сейчас Андрей игрок "Трактора".
Второе звено: Ларс Эллер - Франс Нильсен - Миккель Бёдкер
Ларс Эллер, Монреаль Канадиенс, Дания
Эллера уже особо язык не поворачивается называть молодым хоккеистом. Да, ему всего-лишь 24 и он по-прежнему молод, перспективен и продолжает прогрессировать. Но, кажется, что Ларс уже так давно в НХЛ...
Эллер универсальный игрок. Он может сыграть, как на фланге, так и в центре. Этот сезон он начал очень уверенно в центре 2-го звена Монреаля, но, постепенно запал в его игре немного угас, сменившись игровыми буднями. Из этого парня получился бы отличный центр и для второго звена нашей альтернативной сборной, но, он уступает это право своему старшему и более опытному коллеге.
Возможно, Эллер и не оправдал тех авансов, которые ему выдавали на драфте, выбирая под 13-м общим номером, но, он продолжает прибавлять, и в последние сезоны смотрится весьма неплохо.
Франс Нильсен, Нью-Йорк Айлендерс, Дания
Возможно, я скажу противоречивую вещь... но, пожалуй, Нильсен на данный момент сильнейший датский хоккеист в НХЛ. Да, его команда проводит далеко не лучший свой сезон, но сам Франс смотрится весьма убедительно. На его счету 35 очков, набранных за без малого 50 матчей.
Талантливый плеймейкер, с отличным видением площадки и очень приличным катанием. Впрочем, Нильсена без зазрения совести можно назвать двухсторонним центром. По крайней мере, в Айлендерс он немало времени проводит на льду при игре в меньшинстве.
Несколько последних сезонов Нильсен всерьез рассматривался среди претендентов на Селке Трофи. По мнению журнала Sports Illustrated, этот датский центр является одним из наиболее недооцененных игроков в НХЛ. Более, чем убедительный кандидат для второго звена нашей сборной.
Миккел Бёдкер, Финикс Койотиз, Дания
От Бёдкера давно уже ждут какого-то прорыва в игре. Тем более, этому способствует 8-й общий выбор на драфте 2008 года. Но, Миккел многие годы был талантливым, но ролевиком в Финиксе. Притом, что это изначально "рабоче-крестьянская" команда с момента прихода на её тренерский мостик Дейва Типпета.
Но, похоже, тот от кого давно ждали расцвета и выхода на новый уровень, в этом сезоне действительно созрел для этого. Прошлый локаутный сезон Бёдкер провел весьма неплохо, собрав приличную прессу. Но, в этой регулярке датчанин вовсе превратился в одного из лидеров Финикса (как минимум, в атаке). Его 30 очков в 44 матчах говорят сами за себя, но, куда более показателен уровень его игры.
Также стоит отметить немалый международный опыт Миккела, который поиграл за различные юношеские, молодежные сборные своей страны, и успел наиграть 19 матчей на взрослых чемпионатах мира в составе своей сборной!
Если первое звено у нас получилось белорусским, то второе датским (впрочем, это не столь важно, поскольку оба таких звена вполне могли бы стать ударным 1-м).
Третье звено: Руслан Федотенко - Николай Антропов - Алексей Поникаровский
Руслан Федотенко, Донбасс Донецк, Украина
Если первые два звена получились сугубо национальными, то вот в третьем уже появляется разнообразие. Впрочем, такую украино-казахскую тройку вполне можно окрестить, как "Back in USSR".
Открывает эту тройку двукратный обладатель Кубка Стенли, опытный украинский форвард, вернувшийся на Родину - Руслан Федотенко. Наиграв в НХЛ свыше 800 матчей (и больше сотни матчей в плей-офф!), Федотенко вернулся в Украину. Все началось в прошлом, локаутном сезоне, когда Руслан дабы не терять форму, приехал поиграть за амбициозный "Донбасс". В итоге, уровень подхода к делу и цели, поставленные перед командой, действительно заставили опытного игрока задуматься, а стоит ли ехать за океан?
Этот сезон Руслан начал уже полноправным игроком "Донбасса", при этом он является одним из лидеров команды, и её капитаном. Кто следил за карьерой Федотенко, знает, что это отличный вингер, способный сыграть на обоих флангах, и зачастую играющий неброско, но, безумно полезно в самые нужные моменты игры.
Впрочем, в "Донбассе" Андрей Назаров упорно ставит Федотенко в центр. Ну, на то он и тренер. Главное то, что в этой альтернативной сборной без Федотенко нам точно не обойтись!
Николай Антропов, Барыс Астана, Казахстан
Мощный, большой центрфорвард, похожий на шкаф на коньках. Такой игрок пригодился бы многим сборным (кроме, наверное, совсем уж топовых).
Задрафтованный Торонто в далеком 98-м году, Антропов, наиграл в НХЛ очень приличное количество матчей. Он проявил себя в Торонто, "дослужив" там до звания ассистента капитана. Затем поиграл еще в нескольких клубах (Рейнджерс, Атланта/Виннипег). Ну, а свой лучший сезон он провел в форме Атланты Трешерз, с буквой "А" на свитере. В том сезоне 2009/2010 он набрал 67 очков в 76 матчах. Согласитесь, такие цифры внушают уважение. Впрочем, с момента переезда Атланты в Виннипег, игра Антропова пошла на спад.
Где-то помешали травмы, где-то сам Антропов, наверное, сбавил в своей игре. Но, стоит отметить, что этот 2-х метровый исполин довольно-таки универсальный игрок, и может сыграть не только в центре, но и на фланге. К тому же, он немало поиграл с Поникаровским в одной команде (в Торонто, и затем был небольшой период "воссоединения" в Виннипеге).
Алексей Поникаровский, СКА Санкт-Петербург, Украина
Пусть для спокойствия боссов СКА и соблюдения питерским клубом лимита, Поникаровский и рассуждает вслух о возможности игры за сборную России, это малореально. Об этом отлично было рассказано-разжевано в блоге "Хоккейный Донецк". Правила ИИХФ, по которым Алексей сможет сыграть на официальном турнире за сборную России только через 4 года, и то, что к этому моменту ему будет уже 37, делают такой вариант вовсе близким к фантастике. Так, что, думается, это все же было для прессы и "лимита ради".
Что касается непосредственно игровых качеств Поникаровского, то, это по-прежнему очень классный силовой форвард. Да, возраст и травмы берут свое, но, все же такой игрок на затерялся бы на Олимпийском льду.
Также Алексей стал самым настоящим "связным" в таком третьем звене нашей сборной. С Поникаровским он поиграл много в НХЛ. С Федотенко они знакомы много лет, еще с детских команд, но играли вместе в считанных матчах за сборную (в том числе и на Олимпиаде-2002), и в прошлом локаутном сезоне за "Донбасс".
Четвертое звено: Антуан Руссель - Марцел Гоч - Яник Хансен
Антуан Руссель, Даллас Старз, Франция
Наше четвертое звено будет ориентировано больше на игру в обороне, но, при этом оно будет достаточно скоростным и силовым. Француз Руссель придаст все эти качества этому звену.
Возможно, не самый известный игрок, которого вы с легкостью заменили бы кем-то из резерва (о нем чуть ниже), но, это попытка собрать действительно интересную и конкурентоспособную альтернативную сборную, а не просто назвать самые громкие имена из тех, кого не будет на Олимпиаде.
Этот парень однозначно нужен этой команде, поскольку прошел школу канадских юниорок, и является, скорее, воспитанником канадской школы хоккея. Настырный, упертый игрок, который не был задрафтован, но, все равно пробился в НХЛ!
Марцел Гоч, Флорида Пантерз, Германия
Один из лучших немецких игроков в истории, будем откровенны. Да, Гоч никогда не был игроком звездного уровня, и всю свою карьеру в НХЛ (а наиграл он уже очень прилично) он был скорее ролевым игроком. Но, зачастую, именно такие парни и выигрывают матчи, забивая решающие шайбы.
Универсальный, двухсторонний центр, долгое время на нем держались 3/4 звенья в Сан-Хосе. Марцела можно охарактеризовать одним словом - надежный. В этом весь он.
Впрочем, для него, да и для всей хоккейной Германии стало настоящим шоком то, что их сборная не пробилась на Олимпийские игры. Увы, решающие матчи в квалификации прошли без участия главных немецких звезд. Поэтому, на Игры едет Австрия, лучше показавшая себя в квалификации. Ну, а мы имеем возможность очень прилично пополнить нашу "альтернативную сборную" представителями Германии.
Яник Хансен, Ванкувер Кэнакс, Дания
Универсальный игрок очень приличного уровня. В Ванкувере он является одним из главных специалистов по игре в меньшинстве. При этом, и в атаке далеко не бесполезен. Мощный, скоростной форвард, способный сыграть на обоих флангах. Хансен очень прилично катается.
Этот парень был задрафтован на "задворках" драфта, в далеком 9-м раунде драфта-2004. Казалось бы, единицы игроков, задрафтованных так поздно добираются до НХЛ. Хансен не просто добрался, он стал очень приличным двусторонним игроком, важным винтиком в игровой системе Ванкувера. Ну, а с приходом Тортореллы, который особенно ценит таких трудяг, у Яника вовсе неплохие перспективы.
В общем, без такого парня этой сборной не обойтись.
Ближайший резерв: Петер Регин (Дания), Дайнюс Зубрус (Литва), Стефан Да Коста (Франция), Войтек Вольски (Польша)
Как вы могли заметить, в резерве нашлось место очень приличным игрокам, из которых, пожалуй, можно было бы составить звено не хуже тех, что названы выше. Как минимум, Петер Регин точно поехал бы с такой сборной на ОИ, как минимум, в качестве запасного нападающего.
Переходим к обороне.
Первая пара: Кристиан Эрхофф (Баффало, Германия) - Деннис Зайденберг (Бостон, Германия)
Согласитесь, с такой первой парой защиты можно и горы свернуть. Будем говорить откровенно, не у многих сборных на Олимпийском турнире будет такая первая пара! Не стоит далеко ходить, есть ли у хозяев турнира такая первая пара? (По именам, если поставить Маркова и Войнова вместе, то получится выбор из серии "дело вкуса". Но, будем откровенны, пара Эрхофф-Зайденберг - это именно отличный сплав атакующих навыков (Эрхофф) и надежности у своих ворот (Зайденберг), который уже сыгран на различных турнирах в составе сборной. Да и рискнет ли Билл поставить Войнова и Маркова вместе, неизвестно - прим. автора)
Кристиан Эрхофф больше нацелен на атаку, владеет отличным первым пасом, и является довольно-таки ярким примером того, кого называют "пакмувером" в современном хоккее. Способен дирижировать игрой в большинстве на синей линии. Отличный защитник для первой пары. Да, пусть в НХЛ у него сейчас все далеко не так гладко, но, вытащить на себе полумертвый Баффало сейчас не смогли бы, наверное, даже 5 таких, как Эрхофф.
Зато все отлично в НХЛ у Денниса Зайденберга. Несколько лет тому назад вместе со своим Бостоном он выиграл Кубок Стенли, играя в первой паре с Харой. Зайденберг это как раз защитник такого типа, который хочется видеть рядом с парнями типо Летанга, Карлссона, Грина - которые могут улететь в атаку, и не успеть вернуться.
Впрочем, если быть серьезным до конца, при составлении этой сборной, следует заметить, что прямо сейчас Зайденберг травмирован. И Олимпиаду он мог бы вполне пропустить.
Вторая пара: Александер Зульцер (Баффало, Германия) - Филипп Ларсен (Эдмонтон, Дания)
Увы, найти защитников уровня Эрхоффа/Зайденберга на все пары обороны для нашей "альтернативной" сборной задача малореальная. Поэтому, вторая пара обороны получилась значительно слабее первой. Оба парня засветились в НХЛ, и в какой-то мере проявили себя там. Но, ни Зульцера, ни Ларсена, назвать твердыми игроками НХЛ нельзя. Они оба пока скорее "игроки-лифты", которые курсируют между основой и фарм-клубами.
Впрочем, эта пара тоже собрана с определенным подходом. Леворукий Зульцер и праворукий Ларсен могли бы дополнить друг друга, в какой-то степени нивелировав свои недостатки.
Ларсен - это игрок думающий, с хорошим катанием и отличным пасом. Силовая игра это не его конек, но, зато он мог бы быть очень полезен при розыгрыше большинства. Зульцер же наоборот "домосед", который мог бы подчистить огрехи своего датского коллеги на пятаке.
Третья пара: Оливер Лауридсен (Филадельфия/Адирондак, Дания) - Кевин Даллмэн (СКА, Казахстан/Канада)
Третья пара, думаю, вызовет немало интереса. Построена она принципу схожему со второй. Справа толковый распасовщик с правым хватом, способный сыграть в большинстве, и начать быструю атаку точной передачей. А по левому борту парень с левым хватом, немного "дуболомистый", но не бесперспективный.
Датчанин Оливер Лауридсен пока никак не может закрепиться в составе Филадельфии Флайерз, которая его и драфтовала. Про него вряд ли можно сказать, что он безумно перспективный и талантливый защитник, но, этот парень способен без лишнего шума и пыли делать свое дело. Он хорош в силовой игре, и его будет очень трудно подвинуть с пятака (почти 2 метра роста, и за 100 кг!). В прошлом сезоне он неплохо отыграл 15 матчей в основе Филадельфии. В этом сезоне пока не вызывался из фарма.
В паре с ним будет играть Кевин Даллмэн, прекрасно знакомый поклонникам КХЛ. Канадец толком не проявивший себя в НХЛ (наиграл чуть больше 150 матчей, но, особо не запомнился), на больших европейских площадках нашел себя. Стоило ему приехать в Казахстан, играть за Барыс, как он нашел свою игру, став настоящим лидером команды. Затем было принятие гражданства Казахстана, игра за сборную этой страны в отборе на ОИ-2014, переход в один из флагманов КХЛ - питерский СКА.
Четвертая пара: Дмитрий Коробов (Сиракьюз/Тампа, Беларусь) - Антон Бабчук (Салават Юлаев, Украина)
Четвертая пара представляет собой сплав молодости и опыта. И пусть Бабчуку только еще предстоит отпраздновать свой 30-й день рождения, где он только не успел уже поиграть. В этом плане карьера Коробова развивается куда спокойнее.
Дмитрий воспитанник новополоцкого хоккея. На Родине успел поиграть за различные команды, различного уровня. Успел в двух сезонах поиграть за минское "Динамо" в КХЛ. В итоге, этот гренадер 24 лет от роду (на данный момент) решил рискнуть и отправиться за океан. Коробов не был выбран на драфте, но, это не мешает ему показывать очень уверенную игру в фарме "Тампы", который буквально кишит русскоговорящими игроками. Дебютировать в НХЛ он уже успел в этом сезоне, отыграв 3 матча в основе. Как сложится его дальнейшая судьба в НХЛ, зависит только от него. Но, парень с такими данными точно пришелся бы ко двору этой сборной.
Что касается Антона Бабчука, то он, безусловно, весьма противоречивая фигура. Начиная от вопросов гражданства... закончить можете чем угодно. Бабчук - это самый настоящий хоккейный пилигрим. В НХЛ он успел поиграть за Чикаго, Каролину, Калгари (плюс еще немалое количество матчей в АХЛ). В России и КХЛ за Авангард, Донбасс, Салават. Список, возможно, и не такой большой, но, многие из команд чередовались и повторялись. Так, например, в карьере Бабчука был отрезок, когда он играл за Каролину-фарм-Авангард-Каролину-Авангард-Каролину-Калгари.
Впрочем, что ни говори, а такие парни, как минимум, в 4-й паре точно пришлись бы ко двору. Ну, а по ходу турнира роли могли измениться, поскольку существенной разницы между уровнем 2-й, 3-й, 4-й пар нет.
Ближайший резерв: Владимир Денисов (Салават Юлаев, Беларусь)
В случае чего, этот опытный игрок, побывавший на многих международных турнирах, мог бы стать неплохой заменой.
Ну, и наконец, вратарская линия:
Фредерик Андерсен (Анахайм/Норфолк, Дания); Томас Грайс (Финикс, Германия); Кристобаль Юэ (Лозанна, Франция)
Как ни крути, а с такой вратарской бригадой вполне можно претендовать на что-то серьезное. Иногда сборным "маленьких" стран достаточно одного голкипера такого уровня, который поймал кураж. Здесь же собраны три весьма приличных кипера. Да, конечно, тот же Юэ уже откровенно доигрывает, но он здесь, скорее, в роли третьего голкипера-наставника.
Лично я сделал бы ставку на Андерсена. Отличный вратарь, который успел себя проявить на уровне НХЛ, и попади он не в систему "Дакс", уже играл бы стабильно, как минимум, роль бэкапа. Да и говоря про Андресена, не стоит забывать, что это тот самый парень, который немало наиграл в воротах взрослой сборной Дании на ЧМ, и на некоторых из этих турниров, буквально стоял на ушах. Будь посильнее у него поддержка со стороны партнеров по датской сборной, Фредерик мог бы удивить еще больше.
Томас Грайс - это вечный бэкап в НХЛ. Он никогда не хватал звезд с неба, но стабильно выходил стоять свои 15-20 матчей. На скоротечном турнире, как ОИ, от Грайса вряд ли бы понадобилось нечто большее, чем сыграть в каком-нибудь одном матче группы. Впрочем, в случае с этим парнем, нужно быть аккуратнее в ожиданиях. У него есть опыт участия в матчах Олимпиады в 2006 и 2010 годах. Думаю, Грайс хочет забыть этот опыт.
Ну и Кристобаль Юэ. Многие годы этот голкипер верой и правдой служил французской сборной. Увы, достойных партнеров на протяжении всей его карьеры в сборной, у Кристобаля практически не было. Более того, на Олимпиаду-2002 он втащил Францию чуть ли не в одиночку. Человек с таким опытом точно не помешал бы сборной. Возможно, он бы не смог чем-либо помочь непосредственно на льду (хотя, как знать), но, его помощь и подсказки в раздевалке были бы очень важны.
P.S. В итоге, такая альтернативная сборная получилась. Как думаете, на что могла бы рассчитывать такая команда на Олимпийском хоккейном турнире?
P.P.S. Текст был написан специально для моего блога "Уголок пессимиста" на Tribuna.com.
Все остальные - это средний уровень. Гандзуш, Копецки, Секера, Мезарош. Чем они сильнее тех, кто приведен в этой альтернативной сборной?
Анже Копитар — словенец.
фига, я только сейчас увидел.