Прагматичный чешский хоккей
Хо-хо, что-то совсем давно ничего не было в SI! Исправляюсь. А также хочу порадовать своих читателей, что в данный момент пишу аж 3 статьи одновременно. Да-да, именно три, и все они для блога SI. Это вам мой новогодний подарок :-) В общем, ждите их после праздников; надеюсь, будет интересно.
Итак, в продолжение статьи „Уютный датский хоккей“ сегодня будет рассказ о поездке в Прагу и посещении матча двух европейских команд КХЛ — „Слована“ и, понятное дело, „Льва“.
В Чехии хоккей начинается прямо в аэропорте — не успел я выйти в город, а уже вдоволь насмотрелся на баннеры и экраны с хоккеистами:
Это понятно, потому что хоккей в Чехии любят и умеют в него играть. Он появился здесь намного раньше, чем в СССР, и именно чехи были в первыми учителями советских спортсменов в науке мастерски махать клюшкой и прицельно пулять шайбой. Да так, что уже через несколько лет „сын перерос отца“, и наш хоккей стал лучшим в мире. Чехи же наравне с канадцами стали нашими принципиальными соперниками — в 60–70-х годах ЧССР с особой ненавистью и страстью бился против СССР:
При этом в самом городе я нигде не увидел ничего ни про „Льва“, ни про хоккей в целом. Да и, если честно, не разглядывал особо — сами понимаете, город потрясающе красивый, нескучный, и было совсем не до этого. Но иногда попадались сувенирные магазинчики со спортивной атрибутикой:
И в огромном множестве встречались болельщики „Слована“. По всему городу. Везде. Например, захожу в таверну U kata, и вижу вот что:
Не успел я снять рюкзак, как ко мне подскочил словак по имени Мартин, и с огромной счастливой лыбой проорал:
— О-о, садись к нам, выпей!
— Но я не пью, — скромно отказался я.
— Почему нет? Откуда ты? — не унимался Мартин.
— Из России.
— О! Россия! «Союз нерушимый республик свободных…», — бодро запел Мартин. Компания радостно закивала головами.
— Да, да…, — пробубнил я, так как не мог пропеть в ответ словацкий гимн. „Молодец, Мартин, надо же, знает гимн СССР. 1:0“, пронеслось в голове.
— Но в России же все пьют!
— Нет, на самом деле в России мало кто пьёт :-)
— o_0
Мартин озадаченно почесал затылок. Шаблон был порушен. „1:1“, заключил я.
Как раз в этот момент вошла ещё одна большая группа болельщиков „Слована“. Все тотчас вскочили, и громко, старательно начали петь:
Это, ребята, очень круто! Атмосфера пивных пабов — это нужно прочувствовать. Если бы я знал слова, тоже бы с удовольствием попел вместе с ребятами. Впрочем, к концу дня я столько раз слышал гимн Словакии, что с этим вполне мог и помочь :-)
После бара пришла пора двигать в сторону арене, старенькой „Типспорт“. Она находится в другой части города, совсем не в центре. Сел в трамвайчик и поехал — тихо, спокойно, степенно. Но при подъезде к Вацлавской площади послышалось нарастающее громкое и дружное пение. Открылись двери, и — здравствуй, треш, угар и „Слован“:
Полупустой и сонный вагон мгновенно заполнился взбудораженными фанатами. Представьте едущий по Праге трамвай, битком набитый разгорячёнными болельщиками, горланящими песни и выкрикивающие изобретательные оскорбления в адрес чешских прохожих! И в эпицентре этого бушующего ада — я. Весело, ничего не скажешь. Фанаты оглушительно хлопали ладонями по потолку и с усердием раскачивали трамвай:
Наконец добрались. Дворец — монстр из коммунистического прошлого, — был построен ещё в 60-х годах. Угрюмый и ужасный снаружи „Типспорт“ на деле оказался довольно гостеприимным: он легко вмещает около 14 000 зрителей. Никаких кордонов из крепких мужиков в серых спецодеждах и черных касках, никаких досмотров, никаких рамок:
Несмотря на то, что дворец является домашней площадкой сразу для двух команд, в местном магазине практически все товары оказались с литерой „Спарты“. Это понятно — клуб очень старый, ведёт свою славную историю аж с 1903 года, и на „Типспорт арене“ с незапамятных времен. А пражскому „Льву“ всего-то ничего — 110 лет истории против одного жалкого годика! В „Спарте“, между прочим, когда-то играли хорошо известные нам Ян Марек и Йозеф Страка:
Арена выглядит ухоженной и опрятной, но сказывается старая планировка — в коридорах никаких больших окон, да и вообще окон:
Лестницы между этажами из соображений безопасности сделаны без ступенек:
Бары и буфеты предлагают универсальный для спортивных площадок ассортимент плюс много отличного местного пива:
Торговля ведётся также и с рук. Этот мужчина, узнав, что я из России, любезно вытащил свёрток со старыми советскими значками. Прелесть:
На игру пришло много людей, но на удивление было мало болельщиков в атрибутике „Льва“ — может клуб слишком молодой, а может я сектором ошибся:
Кстати, у „Слована“ встречается очень приличная атрибутика, выглядит по-хоккейному мощно:
Я успел как раз к гимну, и шоу, если оно и было, пропустил. Трибуны замерли в предвкушении матча:
Вроде всё, как обычно, и я совсем не ожидал того, что увидел минутой позже на льду — свадьбу. Сколько раз был на хоккее, нигде не встречал такого. Это очень здорово — сыграть свадьбу на игре своей любимой команды, — но, наверное, для этого нужно быть настоящим фанатом, особенно девушке. Ракурс мог бы оказаться поудачнее, но на льду и без меня хватало фотографов:
Началась игра, и хозяева почти сразу забили:
Тут произошло то, что меня потрясло — вместо того, чтобы уныло затихнуть, словаки все как один поднялись с кресел, и опять затянули свой гимн. Громко, дружно, с душой. Все, кто были на стадионе. Очень мощное ощущение, мурашки по коже. Если бы я был игроком „Слована“, вне всякого сомнения тотчас побежал бы и забил 10–20 шайб:
Словаки бились, как могли, но чехи были явно сильнее. К концу первого периода в ворота гостей прилетела ещё одна шайба, гол забил капитан „Львов“ Иржи Новотны:
Всегда приятно видеть знакомые лица — на поле раскатывал ещё один бывший соклубник по „Атланту“ и „Спартаку“ Бранко Радивоевич:
Ещё пару слов о дворце — он оказался очень просторным, с щедрыми площадками для фотографов и приятным наклоном зрительских рядов — на некогда родной „Арене Мытищи“, например, крутости рядов недоставало. А так сидишь, смотришь, никому не мешаешь, и тебе ничья огромная голова не закрывает полполя:
И что совсем непривычно — народ прямо на арене совершенно спокойно и буднично распивает пиво:
К сожалению, сразу после первого периода я ушёл гулять дальше по прекрасной Праге, так что полную версию избиения словаков (7:0) не увидел:
Ну вот и всё. С вами был я, ваш Андрей Горбунов. Кстати, помимо 3-х моих плановых статей могу написать что-то по вашему желанию — если в комментариях наберётся 10 просьб на одну и ту же тему, готов пообещать рассказать или порассуждать об этом. Так что не стесняйтесь, пишите, мне будет приятно. Ну и напоследок — не забудьте подписаться на мой блог, чтобы ничего вдруг не пропустить, и — до встречи в январе!
Вердикт
Чешский хоккей мне очень понравился своей практичностью и отсутствием истерики — just hockey, никаких шествий бразильских барабанщиков, выступлений рок-звезд 5-й величины и прочего цирка. И огромное спасибо Яну Рахоте за хлопоты и помощь в съёмке. Jan, děkuji!
PS
И очень не понравилось, что весь город был загажен сотнями стикеров ФК ЦСКА (10 декабря был матч ЦСКА с „Викторией“). Прямо при мне какой-то парень подошёл и налепил дурацкую малобюджетную наклейку на дорожный знак. Блин, ну что за вандалы… Не превращайте опрятную Прагу в Мухосранск, ради бога.
Вообще, если хотите отметиться на выезде — помогите вскладчину местному детдому, что ли, или привезите выставку какую. О вас тогда гарантированно вспомнят добрым словом. А стикерами вы только делаете мир хуже.
Фото: Андрей Горбунов и Татьяна Белянова
А с наклейками и поляки у себя любят побаловаться — лепят где попало и невероятно много. Правда, полякам повезло, что у них даже тот же Краков не настолько туристический как Прага — в Праге прям со всего света народ приносит. И болельщиков тоже. Но у поляков другая болезнь — граффити, у чехов такая проблема почти отсутствует (ну за исключением каких-нибудь тёмных закоулков).
А по поводу пожеланий для статьи, хотелось бы прочитать что-то такое глобальное и концептуальное по поводу КХЛ и её айдентики. Может, кухню какую раскрыть, если это возможно.
Профессионалов вообще сложно просить рассказать о чём-то конкретном. Учёного-физика никто же не просит рассказать про верификацию физической нереализуемости гравитационных сингулярностей, хотя если он сам начнёт об этом говорить, со всеми вводными - это может быть очень интересным))