У-2. Как туляки канадцев били
В мае уроженцы Тульской области Дмитрий Уколов и Александр Уваров в составе сборной СССР 1954 года были включены в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ). Это событие – хороший повод вспомнить о земляках и феноменальной победе, сменившей канадскую эпоху в мировом хоккее на советскую.
О том, как играло поколение 40-50-х, судить остается лишь по скупым статистическим выкладкам да по редким репортажным кадрам. Уроженца деревни Анненки Киреевского района, защитника Дмитрия Уколова запечатлела чехословацкая репортажная съёмка: 12 марта 1959 года в финальном турнире чемпионата мира в Праге советская сборная в драматичной игре, то ведя в счёте, то уступая, одолела хозяев льда – 4:3. Уколов в той встрече не забросил: на плёнке остался только мимолётный взгляд, брошенный на лёд – тот самый лёд, который подарит ему серебряную медаль чемпионата мира, последнюю в карьере международную награду...
Тот самый драматичный поединок с чехословаками. Уколов выходит на матч последним из советских хоккеистов
Дмитрий с детства был крепким парнем, увлекался спортом. Ему было 17, когда канадский хоккей начал завоевывать сердца советских болельщиков. А два года спустя, в 1948-м, он дебютировал в составе московского «Спартака» в чемпионате страны, где играл бок о бок с будущим знаменитым капитаном футбольной команды красно-белых Игорем Нетто. Но под литерой «С» Уколов провёл всего один сезон – вся его остальная карьера связана с армейским клубом. Счёт заброшенным шайбам, а заодно и наградам Дмитрий открыл на следующий год в ЦДКА: он отличился трижды в чемпионате, а армейцы выиграли титул чемпионов СССР. Уколов примерил золотую медаль вместе с партнерами по команде Георгием Мкртычаном, Николаем Сологубовым, будущим известным арбитром Андреем Старовойтовым, играющим тренером Анатолием Тарасовым. Правда, следующий сезон-1950/51 получился неудачным: армейцы вообще не попали на пьедестал – начиналась короткая, но яркая эпоха московского ВВС во главе с великолепным Всеволодом Бобровым и под началом почти всесильного Василия Сталина. «Лётчики» выиграли подряд три чемпионства. В 1952-1953 годах уколовский ЦДСА становился серебряным призёром. Впрочем, соперничеством двух армейских команд борьба в чемпионате не исчерпывалась – грозной силой было и столичное «Динамо», где в один год с земляком дебютировал одоевец Александр Уваров.
Нападающий сборной СССР Александр Уваров. Фото: архив московского «Динамо»
Сейчас представить в команде 26-летнего дебютанта попросту невозможно. А тогда, в эпоху хоккейных пионеров, его ровесников считали самыми что ни на есть перспективными. На коньках Уваров катался с самого детства – когда ему было лет семь, мать и отчим Саши перебрались из Тульской области в Москву и поселились поблизости от стадиона «Торпедо», что в Центральном парке имени Горького. Там он с удовольствием проводил все свободное время зимой – благо мать работала в прокате коньков. В составе «Торпедо» Уваров выиграл и первый титул, став чемпионом Москвы по хоккею с мячом. Но потом была армия – Александр в годы Великой Отечественной служил в Реутове. Пятилетний перерыв в карьере почти не сказался на мастерстве – после демобилизации Уваров вернулся в русский хоккей, начав выступать за «Динамо». А в 48-м примерился и к шайбе. Дебютный сезон получился очень удачным для форварда – он забросил в 18 матчах 16 шайб, стал вторым снайпером команды после знаменитого Василия Трофимова. Тогда бело-голубые взяли бронзовые награды, затем дважды подряд выигрывали серебро, в 1952-м и 1953-м ещё две бронзы... Уваров в «Динамо» был уже незаменимым: за четыре чемпионата он забросил около 75 шайб.
Наконец в сезоне-1953/54 динамовцам удалось семь лет спустя вернуться на первую строчку – «Динамо» потерпело в 16 матчах лишь одно поражение от финишировавшего следом уколовского ЦДСА. А Уваров замкнул тройку лучших снайперов чемпионата: с 24 голами он разместился за спинами Беляя Бекяшева из Ленинградского Дома офицеров и Алексея Гурышева из «Крыльев Советов». Неудивительно, что в сборную страны, которой в 1954 году предстояло дебютировать на чемпионате мира, вызвали и Александра – равно как и его земляка.
Московское «Динамо» – чемпион СССР 1954 года
Оба они примерили свитера с буквами «СССР» годом раньше, когда советские хоккеисты провели ряд товарищеских встреч в Москве, Норвегии, ГДР и ЧССР. Результаты поражали: в 11 встречах 10 побед и 1 ничья, отношение шайб 81:16. Под каток попали даже чехословаки, ещё несколько лет назад приезжавшие в СССР учить советских игроков диковинному тогда хоккею. Но смогут ли дерзкие «Советы» одолеть канадцев, которые в 18 чемпионатах мира уступали титул лишь трижды?
В 1953 году Канадская любительская хоккейная ассоциация и вовсе не прислала команду в Швейцарию. «Каждый год мы тратим 10 тысяч долларов для того, чтобы послать канадскую команду в Европу, где она проводит по 40 товарищеских матчей, обогащая казну европейских клубов. В качестве же возврата мы получаем постоянную и ненужную критику канадского стиля игры», – заявление «кленовых листьев» было полно высокомерия. В 1954-м за океаном всё же соблаговолили отправить команду на чемпионат мира в Стокгольм – родину хоккея представлял любительский коллектив лиги Онтарио «Линдхёрст Моторз».
«Линдхёрст Моторз» – этих парней красная машина впервые наказала за высокомерие
Календарь подгадал встречу сборных СССР и Канады на последний день – 7 марта. А начинали советские хоккеисты матчем с финнами, тогда ещё не представлявшими сколько-нибудь серьёзной конкуренции. Уваров, действовавший в центре тройки вместе с Крыловым и Кузиным, оформил дубль. Уколов играл во второй паре защитников вместе с Альфредом Кучевским. Итог встречи – 7:1. Днём позже провели первую встречу и канадцы, разгромив Швейцарию – 8:1. В следующем матче пришла пора забивать Уколову – он забросил три шайбы в ворота норвежцев и помог сборной СССР одержать уверенную победу – 7:0. Дмитрий вообще любил подключаться к атакам – а тот хет-трик стал первым в истории нашей сборной принадлежавшим защитнику. Канадцы забросили соотечественникам Амундсена на одну шайбу больше и тоже не пропустили. Дальше у советских хоккеистов пошли более сложные игры, правда победить удалось и западных немцев (6:2), и чехословаков (5:2), и швейцарцев (4:2). Канадцы же продолжали выигрывать вдохновенно и непринуждённо – 8:0 со шведами, 8:1 с ФРГ, уничтожены финны – 20:1. Только искушённые чехословаки поупирались, но в результате тоже не смогли отобрать хотя бы очко – 2:5. А вот хозяевам турнира шведам удалось добиться ничьей с советской сборной – 1:1. Таким образом, канадцев в последнем матче устраивал даже равный счёт. Хотя о таком исходе, конечно, они и не помышляли – что противопоставят им, родоначальникам хоккея, эти советские выскочки в грубых свитерах и танкистских шлемах?..
Всеволод Бобров (№9) против всей сборной Канады
«Русские научили канадцев владеть клюшкой» – с таким заголовком вышла газета «Кэнэдиэн Пост» на следующий день после матча. Советские хоккеисты продемонстрировали «кленовым листьям» совершенно иной, но весьма эффективный комбинационный стиль, отличающийся быстрым катанием и филигранным владением шайбой, в котором был минимум силовой борьбы и максимум пасовки. 4:0 было уже после первого периода после точных бросков Гурышева, Шувалова, Боброва и Бычкова. В начале второй 20-минутки канадцы распечатали ворота Пучкова, но до перерыва получили еще три шайбы от Шувалова, Кузина и Кучевского. Все, что смогли «кленовые листья», так это сократить в третьем периоде отставание ещё на одну шайбу. 7:2 – эту победу назовут концом гегемонии Канады и появления на мировой арене мощной советской школы. Внесли свою лепту в триумф и Уколов с Уваровым.
Сборная СССР – чемпион зимних Олимпийских игр 1956 года. Уваров – в центре, над вратарём
Через два года наших земляков ждала другая одна знаковая победа – в хоккейном турнире первых для СССР зимних Олимпийских игр в Кортина д’Ампеццо, который требует особого рассказа. А ещё были серебряные медали чемпионатов мира 1955 и 1957 годов у Уварова и 1955, 1958 и 1959-го – у Уколова. Александр до конца карьеры оставался капитаном «Динамо», в 259 матчах забросил 202 шайбы. А вот титул чемпиона СССР у него так и остался один – того самого судьбоносного 1954-го. Выиграть второе золото мешали армейцы, чью оборону продолжал крепить Уколов, который после триумфа в Стокгольме еще шесть раз выигрывал чемпионат страны. Земляки завершили карьеру с разницей в один год. 38-летний Уваров повесил коньки на гвоздь в 1960-м. Лейтенант Уколов, которому был всего 31 год, ещё поиграл бы, но тяжёлая травма вынудила завязать с хоккеем в 1961-м. Оба туляка дальнейшую судьбу со спортом предпочли не связывать.
Капитаны получают награды за чемпионат СССР-59/60. Александр Уваров («Динамо»), Николай Сологубов (ЦСК МО), Альфред Кучевский («Крылья Советов»)
– Честно говоря, действительно всё надоело, – вспоминал в 1992 году Уваров в интервью еженедельнику «Хоккей». – Да и сколько тренер получал – 950 рублей. А у меня семья.
Тем не менее он всё же немного поработал тренером – сначала с детьми, затем возглавлял заводские команды в Казани и Подольске. А потем, по его словам, «хоккей отрубил». Пошёл работать в моторный цех ЗиЛа, где быстро освоил все станки и получил шестой разряд – выдающийся игрок оказался мастером не только на льду. А хоккей с тех пор предпочитал смотреть по телевизору – на трибуне, по его признанию, никогда и не был.
ЦСК МО – чемпион СССР 1960 года. Уколов – второй справа в верхнем ряду
Уколова окончание карьеры, по слухам, привело к личной трагедии: поговаривали, что его жена не смогла смириться с тем, что её супруг теперь просто рядовой московский таксист. 28 лет Дмитрий Матвеевич крутил баранку, а в год выхода на пенсию похоронил вторую супругу, потом мать... Выдающегося защитника не защитило государство, в ту пору болевшее перестройкой. Смертельно больной Уколов доживал последние годы в 11-метровой комнате в коммуналке и в ноябре 1992 года скончался. Жившего нелюдимо соседа другие обитатели квартиры не знали, три недели тело олимпийского чемпиона пролежало в морге. Его едва не похоронили в безымянной могиле – благо соседка нашла в комнате Уколова старую записную книжку, в которой обнаружились номера партнёров по ледовой площадке. С неимоверным трудом удалось выбить для Дмитрия Матвеевича место на Востряковском кладбище. Александра Уварова не стало двумя годами позже, в 1994-м.
Почести, не отданные при жизни, пришли к ним уже в новом тысячелетии. В 2004 году Уколов и Уваров включены в Зал славы отечественного хоккея, свитер Дмитрия с номером 4 на спине поднялся под своды ледового дворца ЦСКА. А в 2013-м они вошли в число самых выдающихся хоккеистов мира. Дмитрий из Анненок и Александр из Одоева, силой мастерства повернувшие историю мирового хоккея.
спасибо за статью о них!