Ойлерз. Молодо-зелено...
![](http://4.bp.blogspot.com/-za_JmiDwxKQ/UEeYbg19abI/AAAAAAAAAJ8/n10DXPT0oe0/s1600/eberle+hall.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Эдмонтон не был бы самим собой, если бы не выступал так, как сейчас. Команду "колбасит" и бросает из одного состояния в другое. При этом, иначе эту молодую банду, как "командой настроения" не назовешь! Если парни в настроении, они могут выйти и порвать со счетом 8-2 одну из лучших команд старта сезона в НХЛ (это я про Колорадо, если что). А уже в следующей игре их словно подменили, и они весь матч "катали вату" против Калгари, в итоге уступив в овертайме.
На фоне молодости команды, и провального старта, последние результаты команды немного затерялись. Когда старт был провален, и мы с октября дали соперникам "фору", по привычке окопавшись на самом дне Запада, дальше уже сложно найти какие-то проблески в игре любимой команды. А между прочим, Эдмонтон в крайних 11 матчах выдал весьма неплохую серию 7-3-1. Да, здесь нашлось место матчам самого разного уровня: успешным (когда все залетало против Колорадо или Коламбуса) и провальным (например, вынос "нефтяников" хорошо организованным Финиксом). Но, факт остается фактом. В последних 11 матчах, Эдмонтон набрал 15 очков из 22 возможных. На фоне ужасного старта, это просто... как полет в космос!
Впрочем, конечно, стоит отметить, что на этом отрезке у нас был календарь из серии "soft". Калгари, Флорида, Коламбус - ничуть не лучше нас. Каролина и Нэшвилл в этом сезоне выступают не особо убедительно. Даллас пока только ищет свою игру, тем более в этом матче не играл повредившийся Сегин. Из серьезных проверок были Чикаго, Финикс и Колорадо. Двоим мы безропотно проиграли, а "лавин" обыграли на сумасшедшем кураже.
Беда в том, что такие успехи никак особо не отражаются на таблице, из которой, увы, не выбросишь октябрьские "успехи".
![](http://oilersnation.com/uploads/Image/12.11.13stands.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Эта молодая команда, лидерами которой являются совсем еще зеленые пацаны, зачастую выигрывает поймав кураж. Быстро открыв счет в матче или забив две быстрых шайбы подряд. Там же, где нужно бороться, выгрызать результат, лезть на пятак, выцарапывать шайбу у борта, с нами расправляются, как с котятами (это не кивок в сторону Флориды, хотя в каждой шутке...). В этом плане 6 ближайших матчей будут весьма показательны.
Календарь "soft" закончилcя, впереди хардкор! Нас ждут: Бостон (дома), Ванкувер, Анахайм, ЛА, Колорадо (все выезд), Сент-Луис (дома). Как думаете, сколько Эдмонтону по силам взять очков в этих 6-ти матчах? Я, конечно, оптимист, и болею за свою команду, но в тоже время я реалист. Я не уверен, что мы выиграем хотя бы один из этих 6-ти матчей! Откровенно говоря, я могу надеяться на что-то только против Ванкувера. Все остальные - это отличные команды, с налаженной игрой. Те же "Эвеланш", например, наверняка захотят взять реванш на домашней арене, и мы вполне можем получить те же 8-2, только уже в другую сторону. Поэтому, если мы зацепим что-то в этих матчах, я буду очень удивлен.
В общем, именно матчи такого уровня и будут настоящей проверкой для этой команды. Мы все желаем успеха Икинсу, и надеемся, что он все-таки построит что-то толковое (а что нам еще остается?), но, пора бы уже начинать показывать очертания какой-то конкретной игры, а не ждать, что Перрон/Холл/Эберле спасут матч за счет индивидуального мастерства.
P.S. Очень понравился момент, который подметил один из колумнистов, пишущий об Эдмонтоне, Робин Браунли. Он, читая превью матча Эдмонтон-Бостон на nhl.com от Дэвиса Харпера, вычитал там забавный момент: "Предистория. Лидер Востока Бостон будет играть против 15-й команды Запада. Эдмонтон подходит к последнему матчу 5-ти матчевой домашней серии с результатом 2-1-1...".
Как подметил, Браунли, это была оговорочка по Фрейду. Команд на Западе осталось 14, а Эдмонтон все равно 15-й!:)
Можно сколько угодно гнать на Икинса, но, он тоже не волшебник. Он работает с тем ростером, который у него есть:
- у него нет ни одного защитника первой пары. Да, на бумаге, Питри, возможно, справился бы с ролью защитника первой пары, в качестве "второй скрипки" рядом с защитником уровня Уэббера/Фанюфа.
- в целом дыры в обороне.
- отсутствие вратарской бригады до недавних пор. На старте облажались все. Затем Дубник понемногу разыгрался, и подписали Брыза, что Дубби еще больше подстегнуло. Здесь сейчас все более-менее терпимо.
- отсутствие игроков в самом "соку". Неоднократно писал, что этой команде здесь и сейчас нужны "Перроны", а не очередные перспективы, проспекты и выборы на драфтах.
Поэтому, я жду от МакТи агрессивных шагов, материал для обмена есть. Как минимум, два пика в первом раунде ближайших драфтов и молодежь типо Маринчина. Из этого уже можно слепить вполне приличное трейд-предложение. Но, увы, воз и ныне...
P.S. Кураж-куражом, но есть команды, против которых это вряд ли прокатит. Бостон и Сент-Луис, на мой взгляд, как раз из таких. ЛА - очень колючий соперник, который может банально в обороне связать по рукам и ногам наших "пацанов". Колорадо после унижения в Рексалле, думаю, Руа так накачает, что будет реально какое-то алаверды.
Может где и сработает кураж, так это против Анахайма Будро, который сейчас очень на ходу, но, частенько играет в открытый хоккей. Ну, и с Ванкувером можно попробовать пободаться, они сами пока сейчас только привыкают к игре "по Торторелле".
В общем, для меня эти 6 матчей будут особо показательны.
Кстати, тоже обратная сторона медали. Холл и Эбс уже играют не на своих "детских контрактах". Ганье тоже уже за приличные деньги играет. Со следующего сезона увеличится жалование РНХ, Джастина Шульца и Питри. Контракты растут, и результат пока и близко нет. Все эти пацаны пока еще даже пороха плей-офф не нюхали. Даже одной "свип-серии" не сыграли!