Восходящая звезда: «Блюзмен» Владимир Тарасенко
В блоге 895 mm перевод текста The Hockey Writers о Владимире Тарасенко.
Существует причина по которой тренерский штаб и болельщики Сент-Луис Блюз все более взволнованно реагирует на каждое появление Владимира Тарасенко на льду. Это все потому, что он только начинает выходить на планируемый уровень игры, и оказывается, что этот актив Блюз - нечто большее, чем просто перспективный парень выбранный под 16-м номером на драфте-2010.

Восходящая звезда вдалеке от дома
Как молодой человек из азиатской части России, Владимир Тарасенко выбрал свое призвание в детстве, и с тех пор никогда не оглядывался назад (тут скорее стоит отметить его хоккейную семью, что, безусловно, имело влияние - прим. 895 mm). Он начал свое восхождение в 2008 году, когда дебютировал в КХЛ за клуб "Сибирь" в нежном 17-ти летнем возрасте. Он быстро впечатлил тренеров и болельщиков своей игрой, своим удивительным видением площадки и способностью забивать шайбы в любых ситуациях. Его первый сезон был пробным камнем на "большой сцене", Владимир просто привыкал к профессиональному хоккею, и он его сразу полюбил. Три последующих сезона в родной команде Тарасенко продолжал прогрессировать и прибавлял во всех игровых компонентах, что, безусловно, помогло ему сделать серьезную заявку на игру в НХЛ.
Когда он был задрафтован Сент-Луис Блюз, он пообщел своим русским поклонникам (и не только им), что приложит максимальные усилия для того, чтобы стать суперзвездой в сильнейшей лиге мира. Поклонникам не пришлось ждать очень долго, чтобы увидеть старт его карьеры в НХЛ, пусть он и был отложен из-за споров по новому CBA. Как только прошлый сезон стартовал в середине января этого года, Владимир с ходу нашел свой игровой ритм, и стал любимцем болельщиков, отгрузив давнему сопернику Детройку целых две шайбы.
С этом момента, все в организации Блюз знали, что в их команде появился особый игрок, который может стать тем элементом, который поможет команде бороться за Кубок Стенли в ближайшем будущем. Сейчас Тарасенко проводит только свой второй сезон в НХЛ и продолжает развиваться в снайпера с данными плеймейкера, в котором Блюз так нуждались много лет.
Быстрые руки, быстрые ноги, отличный бросок и потрясающее видение площадки = fatality!
Поклонники определенно могут восхищаться уровнем прогресса Тарасенко, что он успел проделать за короткий срок пребывания в команде. Он показал, что может играть в жесткий хоккей, который зачастую практикуется в НХЛ, и быть успешным в таком стиле игры. Его видение площадки всегда дает ему преимущество над соперниками, поэтому он так часто именно там, где находится шайба, либо же в выгодной позиции на свободном льду за спинами у защитников соперника. Добавим сюда его быстрые ноги, которые зачастую помогают ему молниеносно вырываться из зоны защиты и мчать к чужим воротам на скорости, которая иногда не доступна для соперников. Это дает Сент-Луису козыри, которые могут пригодиться в сложных матчах плей-офф, и поможет им выигрывать такие матчи, и даже серии. При добавлении быстрых рук Тарасенко и его отличного броска, Блюз получают отличный коктейль из игровых навыков, которые несомненно в ближайшем будущем будут помогать Сент-Луису проходить далеко по сетке плей-офф.

Продолжение развития Тарасенко
Трудовая этика Тарасенко буквально сквозит в его игре, и любой кто хочет бросить вызов этому утверждению, пусть бросит взгляд на его статистику (Тарасенко никогда не был в минусах по показателю полезности +/- за свою про-карьеру). Это доказывает, что он действительно пашет на льду, и использует свои 90 киллограм "боевого веса" с максимальной пользой для команды, и чтобы стать новой супер-звездой лиги. Возможно, Владимир будет улучшать еще некоторые из элементов своей игры, но пока глядя на темпы его прогресса, нет сомнений в том, что он освоит их в короткий термин.
Тарасенко способен найти возможность для точного броска хоть ночью, хоть при свете дня, и он получает все большую поддержку от партнеров по команде, в частности от Джейдена Шворца, другой молодой звездочки клуба. Этот тандем выходил в одном звене в большинстве своих смен в этом сезоне, и оба рассыпаются комплиментами в адрес друг друга. Возможно, Шворц сейчас играет не так утонченно, но он работает над своей игрой в углах, у борта, на пятаке перед воротами. Все эти моменты не могут не радовать поклонников "Блюз", когда они смотрят матчи своей команды.
Еще многое предстоит сделать
В то время, как прогресс Владимира Тарасенко заставлял всех вокруг радоваться, он не должен останавливаться на достигнутом и должен стремиться к тому, следующему уровню, стать одним из скоринг-лидеров Лиги из года в год. Как только он сможет стабильно играть клюшкой в сложных ситуациях и моментах, и как только он "поймает" правильный бросковый ритм, ему суждено стать настоящим бомбардиром для Блюз, которого так не хватало этой команде два последних десятилетия.

Трудно не любить эту восходящую звездочку, особенно учитывая его отношение к игре. Да и как показывает твитт выше, он не обделен чувством юмора. Кажется, это означает, что он имеет все для того, чтобы стать настоящим лидером команды. Суть всего этого текста в том, что Владимир Тарасенко через пару лет будет настоящей топ-звездой этой Лиги (если, конечно, позволит здоровье), и Блюз должны подписать его на долгий срок, чтобы мы наслаждались его игрой в форме Сент-Луиса.
На секундочку, у Блюз сумасшедшая глубина в атаке! При том, что только на подходе среди проспектов Яшкин и Рэтти, например. Там сейчас уже есть реально Топ-9, примерно равное. Да первое звено (Стин-Бэкис-ОШи) играет чуть больше остальных, ну так они пока показывают самый зрелый, сыгранный и результативный хоккей в команде. Это лидеры Сент-Луиса.
Что плохого в том, что Владимир играет по 14 минут? Для примера, посмотрите на Белова в Ойлерз. Начал неуверенно, потом разыгрался, многие радовались и цокали языком, мол, какой защитник неплохой. Стал стабильно играть в Топ-4 обороны. И что? Прошла четверть сезона, а в последних матчах Антон, откровенно говоря, кажется просто еле волочит ноги в концовках матчей. Не привык он играть в таком режиме "82 матча регулярки". Тарасенко тоже не привык, он проводит первый полный сезон в НХЛ.
Как по мне, Тарасенко играет вполне достаточно, чтобы спокойно развиваться, и играть далеко не последнюю роль в команде. В большинстве выходит? Выходит. Играет не в 4-м звене с какими-то дуболомами. Все нормально. К плей-офф целее и свежее будет!