9 мин.

Тренерский калейдоскоп. Часть 2

Сезон 2009/2010

Что интересно, второй сезон КХЛ не отметился никакими скоропалительными решениями руководителей клубов, и сентябрь все 24 команды лиги заканчивали с теми же наставниками, с которыми и начинали турнир. Но наступил второй месяц осени, ставший «черным» октябрем для многих главных тренеров лиги. Начало тренерской свистопляске положил Сергей Котов, бывший в то время наставником московского «Динамо». Сергей Архипович после домашнего поражения от «Северстали» был крайне расстроен как действиями своих хоккеистов, так и хамскими выкриками с трибун в его адрес. Тренер подал в отставку, но тогдашний президент «Динамо» Михаил Головков не принял этот самоотвод, тем более, что ряд авторитетных игроков москвичей уговаривали Котова остаться. На следующий день появилась информация, что Сергей Котов остается главным тренером «Динамо», но все же матч с череповчанами оказался для Котова последним у руля бело-голубых. У тренера той осенью обострились проблемы со здоровьем, которые только усилились из-за плохой игры команды и недоверия фанатов. Надо сказать, что Котов в дальнейшем не работал главным тренером, а ныне входит в самый маститый тренерский штаб в лиге, собравшийся в Ханты-Мансийске. После ухода Сергея Котова бело-голубыми три матча поруководил Игорь Жилинский, а затем «Динамо» возглавил Андрей Хомутов, уволенный в конце прошлого года из Новосибирска. Андрей Валентинович закончил «регулярку» вполне достойно – 5 место в общей таблице – но бесславное поражение в первом же раунде плэй-офф от «Спартака» поставило крест на перспективах Хомутова в «Динамо». На следующий год клуб ждало объединение с ХК МВД, а Хомутова – кресло главного тренера в Астане.

Пока в Москве разбирались с Котовым, на другом конце страны, в Хабаровске последние дни дорабатывал Анатолий Емелин. Начало того сезона получилось совсем уж отвратительным для ученика Петра Воробьева и его команды. 8 поражений в 11 матчах и Емелину указывают на дверь, а на его место заступает Александр Блинов, уже давно работающий в Хабаровске палочкой-выручалочкой. То был первый и самый пока успешный опыт работы Блинова в качестве главного тренера: хабаровчане смогли выправить ситуацию и лишь четыре очка уступили «Автомобилисту» в борьбе за последнюю путевку в плэй-офф. Ожидаемо, Блинов был оставлен главным и на следующий сезон.

Третью отставку в сезоне оформили в Минске. Летом 2009 главным тренером «Динамо» стал Глен Хэнлон, работавший в то время в сборной Белоруссии. Казалось, что такое сочетание принесет пользу как клубу в КХЛ, так и сборной. Но на деле выяснилось, что минчане в очередной раз обожглись с иностранным наставником. Результаты «Динамо» под руководством Хэнлона были далеки от удовлетворительных, и 21 октября канадец покинул пост главного тренера в минском клубе. Спустя немного времени он отказался и от работы в сборной. Как и год назад исправлять ситуацию было доверено местному специалисту, которым на сей раз стал Александр Андриевский. В отличие от хабаровского Блинова Андриевский не смог справиться со своей задачей, и минчане потеряли шансы на плэй-офф задолго до конца «регулярки», а Александр Леонидович снова был отправлен «дозревать» в глубь тренерского штаба. Интересно, что сейчас Андриевский опять возглавляет «Динамо», а Хэнлон – сборную Белоруссии.

Спустя три дня после рокировки в Минске на смену главного тренера решились в Нижнем Новгороде. Команда, работавшая под руководством Евгения Попихина с открытия КХЛ, перестала давать результат, и после четырех поражений кряду наставник был отправлен восвояси. Приглашая тогда тренера уфимской «золотой мечты» Михалёва боссы «торпедовцев» даже не догадывались, что меньше чем через месяц им придётся идти на поклон к тому же Попихину. На долю Михалёва пришлась шестиматчевая домашняя серия «Торпедо», в которой команду болтало по воле ветра. Как итог – лишь две победы, а среди четырех поражений особенно выделяются 2:8 и 2:7 от соседа по дивизиону «Атланта». Таким образом Попихин вернулся в Нижний Новгород из весьма краткосрочного отпуска, но не смог вывести «Торпедо» в плэй-офф, а потому летом был уволен из клуба окончательно.

По прошествии еще трех дней после первой смены тренера в Нижнем сгустились тучи над наставником «Атланта» Фёдором Канарейкиным. На тот момент Фёдор Леонидович считался одним из лучших представителей тренерской школы нового формата. И считался не зря, ведь Канарейкин после триумфа с «Магниткой» весной 2007-го довольно успешно руководил подмосковным коллективом. Но в том сезоне что-то не задалось, мытищинцы много проигрывали, команда казалась неуправляемой, и после разгромного домашнего поражения от «Салавата» со счетом 0:6 Канарейкина уволили. Приставку и.о. тогда получил будущий триумфатор Баффало Валерий Брагин, но уже спустя три игры «Атлант» возглавил Николай Борщевский. Под его руководством подмосковному коллективу удалось занять четвертое место на Западе, но финишировавший пятым «Локомотив» (о котором речь позже) был сильнее в первом раунде плэй-офф. Впрочем, это не помешало Борщевскому остаться рулевым «Атланта» и на следующий сезон.

Не прошло и суток с увольнения Канарейкина, как большие новости пришли из Новосибирска, где «Сибирь» второй год подряд своей игрой вынуждала руководство сменить наставника. Владимир Семёнов, принявший новосибирцев под Новый год, потерял контроль над командой, а на замену ему был приглашен молодой специалист Андрей Тарасенко. В том сезоне ему дали поработать до конца и Тарасенко-старший оправдал ожидания, едва не выведя команду в восьмерку сильнейших Востока. Впоследствии оказалось, что молодой тренер тогда лишь готовил почву для следующего весьма удачного сезона.

Не смогли дотерпеть до конца ноября и руководители «Северстали». Череповчане с первого розыгрыша КХЛ усвоили правило менять тренера каждый сезон (нарушили его лишь по ходу пятого чемпионата), и на этот раз крайним оказался Андрей Пятанов. При нем команда скатилась на самое дно турнирной таблицы Запада, а потому смена тренера напрашивалась и напрашивалась раньше. Но нет худа без добра – рулить командой было доверено Дмитрию Квартальному, и вряд ли тогда могли в Череповце предположить, что этим решением открывают путь талантливому наставнику, который уже через три года заставит считаться со своей командой всех фаворитов лиги. Первый же опыт Дмитрия Вячеславовича как главного тренера нельзя назвать успешным, ведь «Северсталь» второй год подряд осталась без плэй-офф, но Квартальный остался на занимаемой должности и на следующий сезон.

Это была последняя отставка октября, который получился самым беспокойным месяцем для тренеров лиги за всю её историю. Шутка ли, за 31 календарный день в самый разгар сезона было уволено 7 главных тренеров, причем 5 из них в последнюю декаду месяца. На мой взгляд, это говорит не столько о низком уровне уволенных наставников, сколько об ошибках менеджеров клуба, вынужденных указывать на дверь своим же ставленникам. Нельзя не отметить и удивительную слаженность работы в этом направлении руководителей, которым явно было легче пойти на тяжелый разговор с главным тренером, учитывая свежий опыт своих коллег. Но с другой стороны октябрь является идеальным временем для таких решений, когда еще можно успеть изменить ситуацию в лучшую сторону, не пожертвовав при этом текущим сезоном.

Но отставка Пятанова не стала последней в том чемпионате. Следующая тренерская рокировка произошла в Тольятти, где с начала сезона установилась тяжелая финансовая ситуация, серьезно усугубившаяся к ноябрю. Сначала некогда флагман российского хоккея покинули ведущие игроки (Василий Кошечкин, Степан Захарчук, Константин Панов, Роман Кукумберг), а затем и тот человек, который до сих пор ассоциируется у многих любителей хоккей с вязким и тягучим, оборонительным, «тольяттинским» хоккеем. Петр Ильич Воробьев проработал в Тольятти до 20 ноября, после этого терпение лопнуло и у прославленного мэтра. Воробьева на тренерском мостике сменил Сергей Светлов, и при нем «Лада» сдулась окончательно. Нет, это не говорит о том, что Сергей Александрович плохой тренер (через несколько лет он в Мытищах докажет обратное), просто глядя на то, как героически переносит мучения того сезона Петр Ильич, уважаемый и маститый специалист, игроки не могли позволить себе провалиться. Фигура Светлова по понятным причинам мотивировала гораздо меньше, и при нем «Лада» бесславно завершила сезон (оставив, правда, позади себя «Витязь» и «Кузню»), а летом и вовсе перестала существовать как клуб КХЛ.

Спустя две недели после ухода Воробьёва из «Лады» на смену тренера решились в Чехове, где в то время базировался самый грязный и хулиганский клуб лиги. Откровенно говоря, всем в «Витязе» было наплевать на то, что клуб раз за разом терпит сокрушительные поражения, но зато существовала поголовная гордость за сомнительные бойцовские достижения клуба. Скорее всего, Майку Крушельницки, пытавшемуся всё-таки заниматься непосредственно хоккеем, надоел этот цирк, либо боссы «витязей» решили изобразить деятельность по исправлению турнирного положения команды, но в начале декабря канадский специалист отправился домой, а на его место заступил Алексей Ярушкин, откровенно слабый специалист, зато послушный исполнитель всех извращенных желаний бандитского руководства «Витязя». Как ни странно, при нем команда стала показывать вполне приемлимые результаты, но запомнилось пребывание Ярушкина на посту главного тренера чеховцев совсем другим. Знаменитый «матч» с омским «Авангардом» 9 января 2010 года, в котором «Витязь» мстил Анатолию Бардину через игроков омского клуба за обвинения генерального менеджера «Авангарда» по поводу смерти Черепанова, а «ястребы» с удовольствием приняли предложение чеховцев.  «Витязь», разумеется, ничего не добился в том сезоне, но Ярушкин вполне ожидаемо остался руководить командой и на следующий сезон.

Следующая отставка сезона произошла практически одновременно с наступлением олимпийской месячной паузы. К тому моменту руководство ярославского «Локомотива» окончательно удостоверилось, что Кари Хейккиля не сможет в третий раз подряд вывести команду в финал Кубка Гагарина, и быстро подыскало замену финскому специалисту. Благо и искать долго не пришлось, тут как тут оказался освободившийся из Тольятти Петр Воробьев, совсем не чужой для Ярославля человек. В итоге Пётр Ильич вывел «Локомотив» в финал конференции, где железнодорожники уступили ХК МВД. Трудно сказать, смог бы превзойти этот результат Хейккиля, но от Воробьёва явно ожидали большего, и в межсезонье новый контракт ему предложен не был. Но с того времени много воды утекло, и сейчас нестареющий Пётр Ильич вновь у руля ярославского поезда, совсем, правда, иной комплектации.

Казалось бы, на этом рассказ об оставках второго сезона лиги должен закончиться, ведь после олимпийской паузы состоялось всего три тура «регулярки», за которыми незамедлительно последовал плэй-офф, и менять тренера в это время никому в голову не могло прийти. Однако есть в нашей лиге клуб, который любит взрывать общественность неординарными поступками и быть во всем первым. Конечно, я говорю об «Авангарде», где по окончании последнего матча регулярного чемпионата задумались о несостоятельности Игоря Никитина как главного тренера и решили найти ему замену прямо сейчас. Благодаря тому сумасбродному решению Бардина «Авангард» полностью провалил первый раунд плэй-офф, проиграв трижды подряд под руководством нового наставника «Нефтехимику», но зато открыл одну из самых ярких страниц в своей истории. Тогда в Омск впервые пожаловал Раймо Сумманен, ставший впоследствии идеалом главного тренера для «Авангарда» в  представлении многих болельщиков «ястребов». Весной 2010-го Сумманен по понятным причинам не смог ничего сделать против крепкого «Нефтехимика» Крикунова, но уже на следующий сезон его «Авангард» наводил ужас на всю КХЛ.

 

Продолжение следует…