Кто виноват?
Стартовав с сокрушительного поражения от питерского СКА 1:5, наша команда реабилитировалась в поединке с «Локомотивом», победив 5:2. Встреча с череповецкой «Северсталью» поначалу складывалась для «Авангарда» легко, но наши хоккеисты в своих лучших традициях создали себе проблемы, позволив гостям отыграться с 0:3, и одержали победу только по буллитам. Заключительная игра домашней серии с «Атлантом», напротив, началась для нашей команды хуже некуда – 0:2 в середине первого периода -, а продолжилась быстрым камбэком от Заборски и итоговой волевой победой 4:3 с победным голом Валентина Пьянова.
После невнятной игры в межсезонье было понятно, что эта домашняя серия должна дать ответы на некоторые вопросы. И несмотря на то, что все четыре игры получились абсолютно разными по сценарию и счету, какие-то выводы сделать можно.
Петри Матикайнен этим летом получил в свое распоряжение двух новых помощников: Владимира Чебатуркина и Евгения Корноухова. Первый выиграл регулярный чемпионат на Западе МХЛ с «Мытищинскими атлантами», а второй, как известно – двукратный обладатель Кубка Харламова с «Омскими ястребами». Из прошлогоднего штаба, помимо главного тренера, остался также Паси Нурминен, тренер вратарей, а еще, по некоторым сведениям, человек, отвечающий за игру в неравных составах. В обязанности же Корноухова и Чебатуркина, очевидно, входит работа с молодыми хоккеистами, разработка грамотной программы по введению их в основной состав. При всем при этом роль Петри Матикайнена сводится к тому, что он должен координировать работу своих помощников, управлять действиями хоккеистов во время игр и тренировочного процесса, принимать решения по составу на матч. Кроме того, он должен выступать мотиватором, командным психологом, уметь настраивать своих хоккеистов на каждый матч.
За четыре матча болельщик смог увидеть, как справляются со своей работой наши тренера. Начнем с Нурминена, как с тренера вратарей. Его подопечный Теэму Лассила начал сезон просто ужасно. Особенно это было заметно требовательному омскому болельщику на контрасте с потрясающей игрой Карри Рамо последние четыре сезона. Лассила же частенько во время матчей выглядит расконцентрированным, очевидно не успевает за перемещениями шайбы, отсюда его шансы выловить снаряд, когда он вылетает из кучи игроков перед воротами ничтожно малы. С открытыми бросками наш новый финн справляется, но опять же довольно часто, пытаясь поймать шайбу в ловушку, не может её зафиксировать и дает сопернику шанс на гол с добивания. Настоящей ахиллесовой пятой Теэму стал «домик», который у Лассилы из-за медленного перемещения левой ноги существенно увеличивается в размерах. Понятно, что проблемы с перемещением связаны с травмой Лассилы, из-за которой он последние семь месяцев был вне игры, но в таком случае появляются вопросы к тем людям, которые приглашали финна в Омск. Все вышеозначенные проблемы хорошо просматривались еще в межсезонье, и на старте сезона работы Нурминена в этом направлении видно не было. Возможно, дело в самом Лассиле, которого уже не научишь играть в воротах по-новому, но очевидно, что при нынешнем раскладе в «Авангарде», когда защита не может гарантировать вратарю относительное спокойствие, частенько оставляя его одного на растерзание сопернику, голкипер, неспособный выручать, совершенно не подходит клубу.
С выполнением еще одной обязанностью – постановкой игры в неравных составах- у Нурминена вроде как обстоит получше. Во всяком случае игры домашней серии продемонстрировали, что команда может «рвать» оборону соперника в большинстве, если, конечно, включает скорости. Вариант с четырьмя нападающими Поповым, Пережогиным, Заборски и Костицыным и защитником Куляшом выглядит весьма перспективным и действенным, позволяя разыгрывать сразу несколько комбинаций. Среди них перевод шайбы под щелчок Куляшу, «стеночка» набегающего на пятак форварда с игроком за воротами, розыгрыш с Заборски на пятачке. Кроме того техничные Попов с Пережогиным могут в одиночку воспользоваться численным преимуществом на льду и создать сопернику проблемы. Проблема в том, что по большому счету этими ребятами и заканчивается список тех, кто может заставить противника меньше удаляться. С выходом на лед Семина и Фролова ситуация должна улучшиться, но пока «Авангард» имеет только одно действительно забивное звено.
В меньшинстве проблем гораздо больше. В глаза бросается неподвижность четверки обороняющихся, засчет чего у команды соперника появляется очень много зон, откуда можно спокойно наносить бросок. Кроме того, совершенно не контролируется пятачок, на котором довольно часто находится одинокий игрок атаки, готовый закрыть обзор вратарю или переправить шайбу в ворота. Апофеозом беспомощности команды в меньшинстве стала, конечно же, выездная встреча в Казани, но итоги выезда подведем позже.
Таким образом вопросов к Паси Нурминену остается масса, хотя основной удар на себя и принимает главный тренер Матикайнен.
Теперь поговорим о роли молодежи в нынешнем «Авангарде». Сразу хочется заметить, что к хоккеистам «Омских ястребов», двухкратным победителям Кубка Харламова, действующим обладателям Кубка Мира, сейчас приковано огромное и, на мой взгляд, излишнее внимание. Игра в МХЛ не имеет шансов сравниться с игрой в КХЛ, о чем, кстати, сами ребята и говорят в интервью, но почему-то общественность упорно продолжает настаивать на большом количестве молодежи в «Авангарде». Это только кружит голову психологически еще не устойчивым молодым людям, в результате чего те, попросту говоря, наглеют, перестают прогрессировать, обижаются и в итоге губят себе карьеру. Те парни, которые опускают руки и задирают носы после того, как не получилось с первого раза закрепиться в составе, должны всегда помнить о примерах Кирилла Кабанова, Максима Кицына и многих других талантливых, но нетерпеливых юношах. В этом плане, как ни в каком другом, нареканий к тренерскому штабу нет. Матикайнен сотоварищи не стремятся уменьшать средний возраст команды от игры к игре, проводя здоровую ротацию среди вчерашних победителей Кубка Харламова. Сначала был опробован Владимир Ткачёв, парень с золотыми руками и мозгами, но слишком маленьким ростом и весом. Он накручивал соперников вдали от ворот, но при приближении к ним непременно натыкался на мало-мальски мощного защитника. При этом Ткачев оказался не из тех, кто отрабатывает по всей площадке. Затем в составе появился Кирилл Семёнов. Это самый талантливый центр из «Омских ястребов», но в КХЛ пока кроме возни у бортов ничем не запомнился. Возможно, Кириллу нужны понимающие его партнеры, и для этих целей в поездку с «Авангардом» отправился Максим Казаков. Большего всего времени из молодых на льду сейчас получают Валентин Пьянов и Евгений Мозер. Пьянов уже не является «лимитчиком», причем это видно не только из цифры в паспорте, но и при просмотре его игры. Парень прибавил в понимании игры, в «физике» даже по сравнению с прошлым сезоном. Первый гол за «Авангард» в ворота «Атланта» стал ему заслуженной наградой за старание. Ну а Мозер, такое ощущение, уже давно играет за основу нашей команды. Причем, Евгений не устает работать над собой, он ощутимо стал больше, что позволит теперь ему играть наглее у ворот соперника, что вкупе с неплохим броском и катанием делает его разносторонним форвардом. Из защитников в этом сезоне дан шанс Валентину Милюкову и Никите Мокину. И если Валентин уже начинает получать стабильное игровое время, играя строго по позиции и не допуская серьезных просчетов, то Никите явно неповезло: едва выйдя на лед в матче с «Северсталью» получил травму и покинул лед только с помощью партнеров.
Таким образом наша «золотая» молодежь потихоньку подпускается к основе, и самое главное, что делается это с чувством меры.
Теперь предлагаю оценить деятельность того человека, который управляет всеми процессам в команде, за что и называется главным тренером. Вынужден констатировать, что Петри Матикайнен сейчас выглядит весьма растерянным, словно не понимая что и как ему делать дальше. Со своей обязанностью настраивать команду на каждую игру он катастрофически не справляется, ведь «Авангард» не провел еще ни одного матча, где был бы сконцентрирован все 60 минут. Периодически (особенно после пропущенного гола) команда попросту встает, и соперник начинает её возить. Матикайнен же видимо не может вывести хоккеистов из этого ступора никакими способами. Даже крайние меры в виде тайм-аутов не помогают: два раза наш финский тренер брал перерывы во время этих домашних игр, и оба раза несколько минут спустя после них «ястребы» пропускали.
Команда по большому счету сейчас предоставлена сама себе, абсолютно не чувствуется жесткой руки, которая бы управляла коллективом. Именно отсутствие лидера на скамейке и порождает чехарду во время матчей, ведь играют двадцать мужиков разного возраста и с разным характером. Неправильным будет во всех проблемах винить главного тренера, ведь он работает, переживает, но похоже просто никак не может стать своим в «Авангарде», обрести авторитет среди хоккеистов.
Кто же тогда виноват в неубедительной игре «Авангарда»? Как всегда, однозначного ответа на столь сложный вопрос дать нельзя. Кто-то утверждает, что рыба гниет с головы, обвиняя новое руководство «Авангарда» в безразличии к клубу, кто-то настаивает на немедленной отправке Матикайнена в Хельсинки (хотя он родом из Савонлинны), ну а для кого-то корень всех бед – несчастный Лассила. Каждый, похоже, отчасти прав, а истина, как обычно, где-то посередине.