4 мин.

«Амур» и американские горки

Вытри сопли

В прошлом сезоне матч в Уфе был для подопечных Йортикки (тогда ещё Йортикки) весьма болезненным. «Амуру» тогда было необходимо побеждать, чтобы не выпадать окончательно из гонки за плей-офф. Но были и ошибки, и 5:2 (в итоге 6:4), и слова Прошкина о том, как хорошо, что Хабаровск не попадёт в плей-офф и туда не придётся больше летать.

Болельщики «Амура» до сих пор вспоминают, какой Виталий хороший человек на букву «ч», а матч 16 сентября не прибавил ему вистов после атаки на Орлова.

В этой игре хабаровчане наконец-то первыми открыли счёт. В этой же игре впервые в сезоне отличился Петружалек. Он словно прочитал мой пост и решил утереть сопли своим дублем. Дай ему боженька всего, что хочется.

 

Больше того. Меня словно действительно услышали и Муршака поставили на край. Нам бы теперь центра в первое звено («Сибирь» Игнатушкина отдавать не собирается), и в жизни могут показаться медовые краски.

И содержание самой игры понравилось. И Коротков в первом звене. Никаких тупых «бей-беги» и входов в зону «на авось». Никаких дрожащих коленок перед чьим-нибудь авторитетом. И характер. Тот появившийся характер не сдаваться, если проигрываешь по ходу матча, который начал приносить очки. Спасибо Таркки, конечно. Но «Амур» свои два очка заслужил.

Хотя если бы «Салават Юлаев» в тот день победил, ничего не имела бы против, потому что преклоняюсь перед характером Хлыстова. И его заброшенная шайба, и жест, адресованный небесам — это драматургия жизни.

И большое спасибо руководству «Салавата», позволившему «Амуру» после Новосибирска не возвращаться домой, а переждать 5 дней в Уфе. От души.

Клуб анонимных болельщиков

Но добро пожаловать на американские горки. У «Амура» не может быть всё легко. В прошлом году обосрались в Нижнекамске, ведя по ходу матча 6:5. Пришлось вступать в клуб анонимных болельщиков:

— Здравствуйте, меня зовут Ксюша, и я болею за команду, которая только что проиграла матч, ведя в счёте 5:1.

— (хором) Привет, Ксюша!

 

В этом сезоне первая пара защитников Риз-Быков за встречу заработала показатель полезности -5, а общий счёт матча, в котором я хотя бы радовалась шайбе Короткова весь первый период, составил и вовсе неприличные 6:2. Где-то не выручил вратарь, но с такой обороной ему должны платить тройной оклад, чтобы он выручал. И то деньги не превратят ни Ярвинена, ни Мурыгина в супермена и бетмэна.

После такого провала должен был проснуться инстинкт убивать.

Трактор

Не знаю, как насчёт убивать — Гарнетт был уж слишком хорош, а Дарзиньш — латвийский бог буллитов, но хотя бы одно очко у финалистов прошлогоднего кубка Гагарина отобрать удалось. А ведь живущая во мне ноющая жопа вообще не верила, что с этого выезда можно было увезти хоть сколько-нибудь очков, и вслед за Матикайненом, Светловым и Роу отправиться отдыхать и Попихин.

Логично было бы предположить, что что-нибудь (хоть что-нибудь!) могло перепасть только в Нижнекамске. Но практика чихать хотела на теорию. Миша Гарнетт запустил уж очень курьезную шайбу, но затем исправился и ловил всё. Аппетит приходит во время еды. И уходит тоже.

А за Попихина стыдно. Опять лотерея виновата. Хоть бы другое слово выучил.

Американские горки-2

После очка от «Трактора» «Амур» ждал самый главный прошлогодний кошмар хабаровчан. Ну или один из («Нефтехимик» ведь тоже доставил немало попаболи). Магнитке в двух матчах того сезона проиграли в общей сложности 0:10. Особо памятны предновогодний подарочек в виде 0:7.

Тогда была космическое количество штрафных минут. Один Коротков постарался со своим 10+20. Отличился он и сегодня, но уже гораздо лучше — забив шайбу. Счёт стал 2:1, и жить на какое-то время стало не так страшно. Но так произносимый мной характер в первых абзацах этого текста, внезапно куда-то делся, и достали ту же петрушку, что и с «Нефтехимиком».

Если каждый матч, в котором Коротков будет забивать, «Амур» будет проигрывать с разгромным счётом, то Женя, может не надо, а?

Домашнее задание

Следующим матчем будет игра против рижского «Динамо». Наконец-то в Платинум-Арене, на которой команда в последний раз играла аж 6-го сентября. С рижанами «Амур» дома играет традиционно тяжело. А «Динамо» в этом сезоне весьма неплохо играет. Будет тяжело.

И в матче с ЦСКА тоже будет тяжело. И если «Амур» проиграет, это будет вполне объяснимо. Но я буду ругаться. Жестко и продолжительно. Ибо если их не ругаешь, они не набирают очков. К сожалению.