5 мин.

Летний хоккей

А начался этот чемпионат еще 26 июля, когда братиславский «Слован» провел первый для всех клубов КХЛ контрольный матч этого лета. Ту игру наши словаки выиграли, да и вообще в последующих десяти матчах уступили лишь трижды. А затем стали наряду с новичком лиги хорватским «Медвешчаком» единственными командам, которые не приняли участие ни в одном межсезонном турнире под эгидой КХЛ. Правда, если «Слован» представлял нашу лигу в престижном всеевропейском турнире EuroHockeyTrophy, то команда из Загреба ограничилась товарищескими матчами и в восьми встречах вышла на положительный баланс побед и поражений.

Начинание «Слована» вскоре было подхвачено и остальными клубами лиги, причем уже во второй игре лета СКА и «Барыс» явили зрителю подзабытый со времен Суперлиги ничейный результат матча. Для СКА эта игра стала последней в межсезонье, в которой питерский клуб не добился победы. В последующих десяти матчах атака «армейцев» с Невы катком прошлась по своим соперникам, и лишь рижское «Динамо» в финале кубка Латвийских железных дорог смогло доиграть со СКА до овертайма, где все равно уступило.

В августе летний хоккей набрал обороты, все больше команд переходило от тяжелых предсезонных тренировок, к первым играм. Но по –настоящему прочувствовать дух соперничества можно только на каком-либо турнире, и первооткрывателем этим летом стал Кубок президента республики Казахстан, который помимо хозяев из Астаны разыграли «Югра», «Витязь» и «Амур». Хабаровчане, кстати, проиграв в пух и прах первый матч «Барысу» 0:8 расстроили было своих болельщиков, но затем «Амур» в восьми следующих летних матчах позволил себе проиграть лишь раз и выиграл турнир в Минске. Ну а кубок президента Казахстана не покинул в итоге пределов этой республики, а «Барыс» тем самым положил начало августовской тенденции, согласно которой хозяева выигрывали домашний турнир. Исключениями вызвались быть хоккеисты «Автомобилиста», проигравшие в финале «Сибири» свой «Каменный цветок» и минское «Динамо», неважно выступившее на турнире памяти Руслана Салея. Но если екатеринбуржцам в целом грех жаловаться на свои результаты летом (11 игр и 9 побед, о таком процентном соотношении в любом регулярном сезоне «Авто» приходится только мечтать) , то «зубры» из Минска всерьез озадачили своих болельщиков, хоть главный тренер Андриевский и заявил  после крайнего матча в межсезонье, что жизнь налаживается. Да, этот матч «Динамо» выиграло у «Ак-Барса», но эта победа стала единственной над клубами КХЛ этим летом. Еще 4 виктории минчане добыли в соперничестве с совсем уж неказистыми командами.

 

Интересно отметить, что этим летом зрители увидели как уже давно проводимые межсезонные турниры, так и впервые проводимые. К числу последних, например, относится упомянутый турнир памяти Салея, обредший неожиданного победителя в лице «Амура»,  или кубок Праги, на котором зрители увидели эпизод из культового дерби «Салават Юлаев» - «Ак-Барс», опять завершившийся полной капитуляцией одной из сторон, на этот раз уфимской. В финале этого турнира, кстати, были свои разочарования и для казанцев – Нико Капанен два раза передал привет своим бывшим партнерам и помог нынешним выиграть турнир. Еще одним новичком в составе предсезонных турниров КХЛ стал Открытый кубок Донбасса, на котором хозяева лично отомстили нижегородским «торпедовцам» за поражение в финале турнира в Нижнем Новгороде, когда разыгрался первый судейско-тренерский скандал еще не начавшегося сезона, а Андрей Назаров показал, что украинские сало и горилка его ничуть не изменили. Кроме того, в Донецке мы увидели, на что способен искусственно созданный новичок лиги «Адмирал». Парни, которым теперь предстоит защищать честь Владивостока и жить в самолетах, вышли в финал турнира, где по упомянутой традиции этого лета проиграли хозяевам.

Нельзя обойти вниманием и те турниры, по итогам которых последние два года определяются финальная пара кубка Гагарина. Так уж повелось, что клубы, занявшие последние места на соревнованиях в Челябинске и Нижнем Новгороде, весной максимально продлевают удовольствие от хоккея для своих болельщиков. Это, конечно, просто совпадение, но в хоккее никуда без предрассудков и суеверий. На этот раз весомую заявку на финал сделали московские «динамовцы» и омский «Авангард». И если эти команды действительно разыграют шестой кубок Гагарина, то питерскому СКА впору будет задуматься о том, что чем скупать звездный состав, лучше будет заявиться на один из этих счастливых турниров.

Ну а завершал летнюю хоккейную программу вполне себе осенний турнир на кубок мэра Москвы. Осенний прежде всего потому, что за несколько дней до начала сезона, команды находятся уже не под такой сильной нагрузкой, как в августе, а тренеры уже обращают внимание на результат на табло. Лучше всех эту мысль до своих подопечных смог, как ни странно, Джон Торчетти. Его ЦСКА не заметил сопротивления «Витязя», «Динамо» и «Спартака» и выиграл главный трофей. Особенно воодушевился Георгий Мишарин, оформивший хет-трик в одном из матчей. А вот «Динамо» турнир провалило, проиграв даже «Витязю», чем сильно огорчило Олега Знарка. Что происходит, когда огорчается Знарок все могли видеть 4 сентября на Кубке Открытия.

Стоит сказать и о главных забивалах лета. За всю звездную братию снайперов этим летом отдувался Данис Зарипов. Он наколотил 9 шайб и, похоже,  Сергей Мозякин недолго горевал после отъезда Евгения Малкина. Ближе всех к Зарипову подобрался Милан Бартович, забивший 8 шайб, правда три из них в крайнем матче межсезонья с ХВ-71. Неплохо проявил себя молодой нападающий СКА Коростин, забивший летом четырежды. В «Барысе» свой уровень продемонстрировала связка Доус-Бойд (8 шайб на двоих), казанских болельщиков радовали новички Бурмистров(3), Бурк и Стэплтон (по 4 шайбы). В «Атланте» удивил молодой гренадер Кадейкин (3), в «Северстали» хорош Линус Виделль (5). Из звездного нападения пражского «Лева» выделился Эрк Кристенсен (6), а «Авангард» вел за собой капитан Фролов (4). За Минск солировали Иргл и новичок Суровы (по 4), в Риге вся надежда на молодое дарование Индрашиса (4). В «Авто» летом заявил о себе Малыхин (5), а в московском «Динамо» Карсумс (4). «Салават Юлаев» был хорош Филатовым (5), а «Трактор» Кузнецовым (4).  В ЦСКА помимо Мишарина на три шайбы сподобился Рид, а Лисин своими пятью шайбами заслужил капитанскую нашивку в «Адмирале». В «Нефтехимике» лучшим был Людучин (4), а  «Медвешчак» летом заставил поискать российского зрителя информацию о Уиллси, Мёрли и Томасе ( по 3). Вольски и Мэтт Андерсон (по 5) летом оправдали приглашения в «Торпедо» и «Спартак» соответственно, а Бут (4) был очень рад возвращению в Ярославль. В «Югре» раскрылся Жуков (3), а на берегах Амура образовывалась грозная связка Петружалек – Муршак (10 шайб на двоих). Из всей молодежи новокузнецкого «Металлурга»  лучше всех проявил себя Ахметов (4), а в Новосибирске отметили неожиданный прорыв Лемтюгова и Лекомцева (по 4). Наконец, в «Донбассе» на уровне был Робитайл (4).

Таким получилось хоккейное лето в преддверии шестого сезона КХЛ. Оно дало много любопытных результатов,  открыло интересных игроков, дало пищу для размышления болельщикам, игрокам, и тренерам. Но самое главное – оно втянуло зрителя в хоккейный сезон, оторвав того от многочисленных футбольных чемпионатов, и теперь тот снова прикован к белой поверхности льда, по которой стелется черный диск, и от того, куда он прилетит, зависит, порой, все на этом свете.