16 мин.

Межсезонье 2013

Доброго дня. Сразу извиняюсь за довольно большое количество букв, но больно уж долго я не притрагивался к хоккею. Соскучился. Прошло 3 месяца с момента публикации последней статьи в этом блоге. Думаю, любой, кто сейчас читает данный материал, в курсе, чем завершилась очередная эпопея по возвращению «Лады» в КХЛ. Если честно, у меня нет сейчас абсолютно никакого желания в очередной мусолить темы о бездарном руководстве нашего клуба, электорате Николая Меркушкина, и алчности ВАЗа. *Дописал статью, понял, что немного не получилось)* Сегодня я предлагаю поговорить о более приятных вещах. Вернее, о людях, которые уже в эти дни постараются скрасить сильно потускневшую за последние годы хоккейную жизнь в Тольятти. А именно: о хоккеистах и тренерском штабе «Лады».

Тренировка

Итак, начнем.

Для начала, предлагаю изучить таблицу переходов, непосредственно, для «Лады»:

 

ПРИШЛИ:

в. Алексей Белов («Зауралье»)

з. Павел Турбин («Зауралье»)

з. Алексей Орлов («Сокол»)

з. Евгений Потапов (ХК «ВМФ»)

з. Андрей Спиридонов («Металлург» Жлобин)

н. Дмитрий Уткин («Челмет»)

н. Сергей Елизаров («Челмет»)

н. Евгений Чемерилов («Ермак»)

н. Анатолий Раенко («Сокол»)

н. Вячеслав Каравдин («Сокол»)

н. Ярослав Горбаченко (ХК «ВМФ»)

 

УШЛИ:

в. Евгений Царегородцев («Атлант» – просмотр)

з. Кирилл Юрьев («ЦСК ВВС»)

з. Антон Буханко («Витязь»)

з. Антон Данилов («Сарыарка» - просмотр)

з. Артем Седунов («Амур»)

н. Сергей Шиханов («ЦСК ВВС»)

н. Евгений Сафронов («ЦСК ВВС»)

н. Руслан Хасаншин («Нефтяник»)

н. Максим Грачев

н. Илья Нефедов («Адмирал» - просмотр)

н. Александр Чиглинцев («Металлург» Нк – просмотр)

н. Артем Дубинин («Амур»)

н. Илья Серегин («Барыс» - просмотр)

 

Итого, на сегодняшний день, в составе тольяттинского клуба присутствуют:

3 вратаря:

Данила Алистратов

Алексей Белов

Кирилл Брашкин

8 защитников:

Евгений Потапов

Алексей Орлов

Павел Турбин

Андрей Спиридонов

Евгений Ерёменко                            

Александр Угольников         

Дмитрий Фахрутдинов

Михаил Чурляев

3 центральных нападающих:

Евгений Гасников

Сергей Огородников

Ярослав Горбаченко

11 крайних нападающих:

Егор Синелёв

Александр Шинкарь

Владислав Соколов

Кирилл Никоноров

Алексей Мастрюков

Николай Владимиров

Евгений Чемерилов

Анатолий Раенко

Вячеслав Каравдин

Дмитрий Уткин

Сергей Елизаров                  

Кроме того, в заявке «Лады» есть молодой центральный нападающий Дмитрий Захаров из «Ладьи», пропустивший практически весь прошлый сезон из-за проблем со здоровьем.

 

Всё. Закончили на этом со списками, и переходим конкретно к тому, как Игорь Жилинский собирается в ближайшие месяцы «наигрывать состав под КХЛ».

Начнем, по традиции, с вратарей - здесь, в общем-то, все достаточно просто. Одним из главных успехов селекционной политики клуба в этом межсезонье стало сохранение в ростере «Лады» Данилы Алистратова. Не менее важным успехом является вывод из состава бэкапа, играющего 13 матчей в регулярке и 1 игру в плей-офф, в которой он пропускает 4 шайбы, при этом, бэкап этот получающет зарплату явно не второго номера в команде ВХЛ. Речь о Евгении Царегородцеве. Проще говоря, мы сохранили первого номера, сменили дорого бэкапа на бэкапа с адекватной зарплатой, который будет бороться за место в составе с молодым Кириллом Брашкиным, которому, безусловно, нужно проявлять себя в этом сезоне. Жилинский, правда, в недавнем интервью местному радио сказал, что Белов и Алистратов в начале чемпионата будут играть поровну и он рассчитывает на обоих, но это, на мой взгляд, сильно смахивает на лукавство.

Плюсы:

Я считаю, по вратарям мы явно в плюсе. Нет неразберихи с тремя равноценными вратарями, как в сезоне 2011/12, когда Конобрий, Шутов и С.Белов на троих не смогли за целый сезон сообразить в рамке ничего путного, так и не дав понять, кто среди них первый, кто второй, кто третий. Нет той ситуации, что была в прошедшем сезоне, когда, повторюсь, опытный бэкап не показывает абсолютно ничего, при этом съедая зарплату, фактически, основного вратаря. В сезоне 2013/14 мы, наконец, можем увидеть адекватную вратарскую линию: основной голкипер – запасной, с нормальным для ВХЛ опытом и контрактом – молодой вратарь, который, надеюсь, сможет навязать конкуренцию хотя бы второму номеру. Плюс Брашкина еще и в том, что он может (и будет) выполнять роль лимитчика.

Минусы:

Если Алистратов вдруг перестанет показывать тот уровень игры, что был в прошлом сезоне, нам остается надеяться либо на Белова, не слишком-то блиставшего в последние годы, либо на серьезный прогресс молодого Брашкина.

Алистрат

Защитники. Вы знаете, здесь сразу стоит сказать одну вещь. Любому тольяттинскому болельщику (особенно воспитывавшемуся на игровых схемах Петра Ильича Воробьева) очень больно видеть то, как в последние годы матч за матчем, сезон за сезоном защитники «Лады» вытворяют такие вещи, за которые бы они больше никогда не сыграли в команде ПИВа (да и любой нормальной команде вообще). За последние 3 года мы видели вполне нормальных на бумаге защитников, но выходя на игру, они выдавали, порой, неописуемые вещи. Не хотелось бы называть конкретные фамилии, учитывая то, что некоторых из них уже нет в клубе.

Пройдемся по вероятным парам защитников и разберем каждую в отдельности:

Угольников – Спиридонов

Угольников – негабаритный защитник с очень хорошим броском, первым пасом, под конец сезона 2012/13 доигрался до капитанской нашивки, в связи с отсутствием Шиханова и Шинкаря. По итогам прошедшего сезона был номинирован на приз «Лучшему защитнику ВХЛ». Спиридонов – лучший игрок жлобинского «Металлурга» образца сезона 2011/12, так же очень хороший бросок, но не без огрехов в обороне - некий аналог Александра Беркутов, отлично знакомого тольяттинским болельщикам (для тех, кто уже начал переживать, скажу, что в обороне Андрей, как мне кажется, смотрится все-таки получше).

Чурляев – Фахрутдинов

В сезоне 2012/13 часть тольяттинских любителей хоккея прозвала эту пару «убойной», и, к сожалению, не в самом лучшем смысле этого слова. Ошибок хватало с лихвой. Были и спасительные голы в плей-офф, и эффектные силовые приемы от Чурляева, но это не отменяло общей игровой расхлябанности этой пары. Я очень хочу, чтобы хотя бы Михаил взялся в этом сезоне за голову, и заиграл так, как от него ожидали, когда он переходил в «Ладу». Отличные физические данные, умение вести силовую борьбу, вполне нормальная игра в атаке, если исключить хотя бы половину тех необязательных ошибок, что у него были, мог бы стать одним из лидеров обороны. Будем ждать прогресса.

Турбин – Орлов.

Второй бомбардир «Зауралья» (52, 6+9, -19) в минувшем сезоне и человек, который, при удачном раскладе сможет заменить Артема Седунова (пусть, конечно, в кулачных поединках вряд ли это удастся сделать, но вот в игровом плане, это вполне возможно). На мой взгляд, достаточно перспективная пара. Оба были лидерами в своих клубах, один явно атакующий защитник, другой домосед с очень хорошими габаритами, умеющий подстраховать партнера. Из минусов: мышечная масса Турбина - надеюсь, за это лето и прошлый сезон он над этим поработает/поработал, кроме того, из минусов можно выделить не самый большой опыт этих защитников, но это дело наживное и поправимое, Угольников с Седуновым не дадут соврать.

Потапов (Еременко)

В связи с лимитом на молодых игроков, мы, скорее всего, будем видеть в составе кого-то одного из этих хоккеистов. Потапов – домосед довольно среднего (насколько я успел заметить) уровня ВХЛ. Из положительных сторон этого хоккеиста, думаю, следует отметить, в первую очередь, самоотверженность. Еременко - Евгению, я бы хотел пожелать холодной головы и удачной работы на тренировках. То, что все мы увидели в прошедшем сезоне, как мне кажется, не устроило ни тренерский штаб, ни его самого. Кроме эффектного (но не самого техничного) боя на Кубке «Лады» 2012, лично я не увидел от него чего-либо особенного. Можно обратиться и к статистике в регулярке: 38, 0+5, +1. Кстати, уже второй месяц ходят упорные слухи, что Евгений совершает пробиться в состав Нефтехимика, и уже побывал там на просмотре.

Плюсы:

Номинальная третья пара обороны Турбин – Орлов (вместо Данилов – Еременко) теперь имеет все шансы стать неотъемлемой частью команды, которая будет приносить пользу, пахать в обороне и набирать результативные баллы в атаке. Теперь есть выбор, кого заявлять седьмым защитником Потапова или Еременко, если второй все же останется в «Ладе», и использовать ли кого-то из них в паре с лимитчиком из «Ладьи» (Александр Сорокин, Беленький), а не играть в три пары, держа раз за разом на лавке Юрьева, который, к слову, недавно покинул клуб.

Минусы:

Нет человека, который мог бы собрать в один кулак всех защитников тольяттинской команды. Такого, к примеру, как Владислав Бульин в позапрошлом сезоне в «Дизеле». Кроме того, если тренерский штаб и в этом сезоне не объяснит игрокам обороны кому как нужно играть, нас ожидает очередной челночный бег, при игре в большинстве, от чужой синей линии до своих ворот, и если повезет, то обратно, и постоянная неразбериха в своей зоне. Надеюсь, прогрессировать будут не только игроки, но и тренеры «Лады».

Чурляев

Нападающие. Вот мы и подошли с вами к самому интересному. Начать предлагаю с крайних нападающих.

Возможно, впервые за все годы игры в ВХЛ в Тольятти сложилась ситуация, при которой наша команда имеет в своем распоряжении сразу 11 крайних форвардов, 6-7 из которых без особых проблем могли бы закрепиться в первых двух звеньях большинства клубов Вышки. Если говорить конкретно, то «Лада» имеет в своем распоряжении:

Евгений Чемерилов: 27 лет, второй бомбардир «Ермака» в прошедшем сезоне, 48, 39 (15+24), который год подряд стабильно выступает на очень приличном уровне ВХЛ.

Сергей Елизаров: 28 лет, лучший бомбардир «Челмета» в прошедшем сезоне, 52, 45 (21+24), первый серьезный личный успех в карьере, до этого не набирал больше 21 очка за сезон, был на просмотре в «Сибире», не подошел. В «Челмете» выполнял обязанности ассистента капитана.

Дмитрий Уткин: 29 лет, второй после Сергея Елизарова бомбардир «Челмета», 52, 32 (12+19), третий сезон подряд стабильно был лидером в своем клубе (2 сезона в «Спутнике», 1 в «Челмете»), не набирал за этот период меньше 26 очков. Играл с Елизаровым в одной тройке, и точно так же, как он, был удостоин звания «ассистента».

Вячеслав Каравдин: 28 лет, лучший бомбардир красноярского «Сокола» 50, 29 (14+15), стабильный и богатый опыт выступления в Вышке, капитан красноярцев в прошедшем сезоне.

Анатолий Раенко: 27 лет, как и партнер по звену Каравдин - один из лидеров «Сокола», 44, 23 (12+11), есть опыт игры в КХЛ за «Трактор».

Владислав Соколов: 23 года, лучший бомбардир «Лады» в сезоне 12/13, 49, 29 (10+19), второй сезон подряд действует достаточно уверенно, не набирая меньше 25 очков.

Егор Синелев: 26 лет, в прошедшем сезоне действовал не так уверенно, как вышеназванный партнер по звену, но картины явно не портил, 36, 14 (9+5).

Кирилл Никоноров: 23 года, открытие сезона 12/13, после ссылки в Рязань, во второй половине сезона стал лидером «Лады», а в плей-офф и вовсе лучшим бомбардиром 35, 15 (5+10) в регулярке и 10, 9 (5+4) в играх на вылет. Этим летом успел уже побывать на просмотре в подмосковном Атланте, но все-таки остался в «Ладе».

Алексей Мастрюков: 20 лет, был номинирован на приз «Лучшему новичку ВХЛ» в прошедшем сезоне. После пары месяцев адаптации во взрослом хоккее, стал не просто лимитчиком, а неотъемлемой частью команды. Второй бомбардир тольяттинского клуба в плей-офф. 52, 19 (10+9) в регулярном чемпионате и 10, 8 (3+5) в сериях на вылет.

Александр Шинкарь: 32 года, в связи с травмой Сергея Шиханова, по ходу сезона стал капитаном «Лады». 3 сезона подряд является лидером тольяттинской команды, имеет довольно богатый опыт выступления на высшем уровне российского хоккея. Второй бомбардир клуба в сезоне 12/13, единственный из связки Чиглинцев – Хасаншин – Шинкарь, кто оправдывал свое нахождение в первой тройке «Лады», в конце сезона получил травму и не смог показать максимума в плей-офф. 43, 27 (16+11).   

Николай Владимиров: 18 лет, время от времени игрок молодежной сборной России. Статистика прошедшего сезона говорит о том, что он провел 27 игр за родной клуб, в которых набрал 5 очков, но стоит сразу отметить, что в большинстве из этих 27 игр он просто сидел на лавке, и на матчи его заявляли как лимитчика. Тем не менее, выходя на площадку, лишним там точно не был. Успел даже отличиться заброшенной шайбой в плей-офф. 27, 5 (2+3). В этом сезоне ждем того же прогресса, который сумел показать Мастрюков.

 

Таким образом, мы видим, что остались, действительно, сильнейшие и самые перспективные хоккеисты, игравшие в «Ладе» в прошлом сезоне, за исключением Дубинина и Серегина, которые уехали покорять КХЛ (почему все-таки есть призрачная надежда, что Серегин может вернуться, если не закрепится в «Барысе», вопрос в том, на чье место он вернется). Более того, к этой тольяттинской шестерке добавилось 5 человек, которые отлично зарекомендовали себя по прошлым выступлениям в ВХЛ и были лидерами в своих клубах.

В данный момент справедливо, я думаю, было бы говорить не о тройках в нападении, а, как раз, о связках крайних форвардов, к которым далее уже будут подбираться центры. Об этом говорил и Игорь Жилинский в своем недавнем интервью. Уже сейчас, в общем-то, понятно, что предсезонку края начнут в таких сочетаниях:

Чемерилов – Шинкарь

Елизаров – Уткин

Раенко – Каравдин

Соколов – Синелев

Мастрюков – Никоноров

Итого, мы имеем 5 связок фланговых нападающих, каждая из которых имеет претензии на то, чтобы действовать в первом звене. Более того, есть Владимиров, которого тоже куда-то нужно ставить.  

 

Рассматривая позиции центров, стоит сразу оговориться, что к своим первым товарищеским матчам наш клуб, судя по всему, подойдет с некоторым дефицитом центральных нападающих. На контракте у «Лады», в данный момент, 3 игрока этого амплуа: Гасников, Огородников и Горбаченко. Так же на просмотре находится 26-летний нападающий Владимир Алехин, успевший поиграть в РХЛ, первом и втором шведских дивизионах, ВХЛ и белорусской экстралиге.

В межсезонье тольяттинский клуб покинули сразу 3 игрока центральной оси: Руслан Хасаншин, Илья Нефедов и Артем Дубинин, и если Нефедов просто оказался не нужен нынешнему тренерскому штабу, а Хасаншин не доказал своей игрой целесообразность своего дальнейшего нахождения в Тольятти (более того, в конце сезона, насколько мне известно, имел место конфликт с тренерским штабом), то Дубинин стал явной потерей для команды. После его ухода распалось молодежное звено Мастрюков – Дубинин – Никоноров, где Артема, скорее всего, заменит либо Ярослав Горбаченко, перешедший недавно в «Ладу» из ХК «ВМФ», либо Алексею Мастрюкову придется вернуться на позицию центра, а слева будет действовать молодой Николай Владимиров.

Что касается других двух центральных нападающих Евгения Гасникова и Сергея Огородникова, то либо тренерский штаб сделает упор на них и кого-то из молодых или игроков на просмотровых контрактах, либо в клубе подождут августа и возможного освобождения из клубов КХЛ центра в первое звено «Лады», которого так не хватает тольяттинцам для совсем уж хорошей картины в атаке. Если же подписать толкового центра, не прошедшего в состав клуба Континентальной лиги не удастся, скорее всего, роль первого центрального нападающего будет отведена Евгению Гасникову, который очень даже уверенно провел два предыдущих сезона в Тольятти. Вообще, учитывая трудолюбие Евгения, мне кажется, что для него следующий сезон может стать лучшим в карьере, я лично очень на это надеюсь.

Плюсы:

Плюсом нынешнего атакующего ростера тольяттинской команды, безусловно, является его глубина и ровность. Все связки нападающих могут решить многие проблемы в атаке, которые были не под силу прошлогоднему составу форвардов. Если не получится у одних, есть еще минимум 3 равноценных звена, которые могут повести команду за собой.

Минусы: 

Ровность состава в нападении является одновременно и плюсом, и минусом. Все новички, перешедшие в этом межсезонье в «Ладу», привыкли быть лидерами в своих клубах, все они привыкли получать много игрового времени и пользоваться доверием тренерского штаба. В сезоне 2013/14 им придется все доказывать заного. Так же, одним, не самым явным, но все же минусом, можно считать отсутствие в команде ярковыраженного бойца. Возможно, уже на предсезонке кто-то опровергнет данную точку зрения, но на бумаге я лично не вижу игрока, способного в любой момент матча скинуть перчатки (без ущерба для команды) и выиграть кулачный поединок.

Тренировка

 

И, в общем-то, можно было бы уже подводить итоги статьи, сказав, несколько фраз о том, что если тренерский штаб решит проблему игровой дисциплины и игру в неравных составах, перед «Ладой», наконец, могут открыться медальные перспективы. Но не говори гоп, пока в Тольятти не сменилось руководство. Да-да, в начале статьи я сказал, что мне совершенно не хочется говорить о пробоинах в корме нашей хоккейной ладьи, но я просто должен, обязан сказать кое о чем.

Ко всем интересным персонажам, присосавшимся к «Ладе», в сезоне 2012/13, в этом межсезонье добавился еще и Сергей Михалев. Я сразу попрошу людей, не знающих о его тольяттинских «делах», которые судят о нем, как о специалисте, только по его работе в Уфе в сезоне 2007/08, той серебряной «Северстали» и молодежной сборной, не высказываться о том, что это настоящий профессионал и отличный человек. В сезоне 2010/11, который я бы назвал постапокалиптическим, том самом сезоне, когда «Лада» вылетела в ВХЛ, в клуб пришли те, кто его окончательно распилил добил и стоптал с грязью, а именно: спортивный директор Сергей Михалев (в итоге сбежавший в «Салават»), главный тренер Сергей Востриков, судившийся с клубом, и дважды поимевший с него компенсацию за два его дострочных увольнения (господин Востриков, по информации многих хороших людей, уже в клубе, но официальный сайт об этом упорно молчит), заместитель генерального директора Нина Слугина (судившаяся с болельщиками «Лады из-за комментариев на старой Гостевой, касающихся ее некомпетентности).

Извиняюсь, что все-таки затронул тему гнилости клуба, но хочу сказать вот что. Большинство более-менее нормальных тренеров, на уровне ВХЛ, смогли бы слепить из нынешнего состава «Лады» конфетку. Но среди болельщиков просматривается вариант с самым обычным сливом Игоря Жилинского и последующим назначением на должность ГТ либо Михалева, либо, не дай Бог, лучшего тренера всех времен и народов, четвертый раз стучащегося в двери клуба - Вострикова. В общем-то, так же схема, что и с Геннадием Федоровичем Цыгуровым в октябре 2012-го, но, думаю, если она все же осуществиться, то осуществиться она в более гуманной форме, чем в той ситуации с ГФЦ. Как-никак, Жилинский шел в клуб именно под Цыгурова, и занял как раз его место под одобрительную улыбку Галайды. Далее схема вполне может развиться таким образом: команда опять вылетает в первом-втором раунде плей-офф, Галайда снова плюет в спину уволенному тренеру и говорит о том, что тренерские перестановки не позволили команде показать свой максимум. Михалыч поет любимую песню о том, что «Ладе» не нужна КХЛ, и он готовится к еще одному сезону в Вышке, а губернатор решает проблему инвестирования. Простая схема, но у нас прокатывает и такое. Чего стоит хотя бы хоккеист-любитель Максимов, который с душевным удовлетворением получал зарплату половину предыдущего сезона (я вот, правда, не знаю, один он ее получал или нет?), но его так никто из тольяттинских болельщиков не видел и не слышал.  

Сами понимаете, в таких условиях тренеру работать очень несладко (а Игорь Валентинович, как я понимаю, хочет кое-чего добиться в тренерской карьере, а не просто заработать денег прямо сейчас), так же как и игрокам смотреть на весь этот закулисный бред круглый год. Поэтому я бы поостерегся давать какие-либо утешительные прогнозы на сезон 2013/14, даже если в «Ладу» приедет топовый для ВХЛ центр первого звена и матерый защитник с большим опытом игры в КХЛ. Это Тольятти, здесь в последние годы ни на что нельзя надеяться.

 

Михалев

P.S.

Так, между делом - совсем недавно СергейМихалыч был выдвинут горячо любимой всеми нами партией «Единая Россия» в депутаты городской тольяттинской думы. Порадуемся за него и пожелаем наличия свободного времени на «Ладу». Хотя, по его словам, Тольятти нужно еще лет 8-9, чтобы вернуться в КХЛ – спешить некуда.

До встречи на Кубке «Лады»)