ГОДный Матикайнен
Начало омской карьеры для Петри выдалось скомканным, так как в очередной раз начудило омское руководство. В том, что именно оно виновато во внезапном бегстве Сумманена, мне сомневаться не приходится. Матикайнен был выдернут из другого чемпионата и представлен своей будущей команде через две недели после начала сборов. Поэтому оценивать деятельность Петри в первые месяцы регулярного чемпионата необходимо через призму этих обстоятельств. Что же касается команды, которая досталась новому финскому рулевому, то это был «серебряный» состав образца прошлого сезона за вычетом Червенки, Калюжного и Аверина. Менеджмент «ястребов» смог достойно возместить только, пожалуй, потерю Романа: пришедший ему на смену «золотой шлем» SM-лиги Заборски сходу стал лучшим снайпером команды.
Результаты сентября повергли в шок многочисленных поклонников омичей. Призывы типа «На мороз!» и «Чемодан – вокзал – Хельсинки» звучали на омских гостевых как никогда часто. Кто-то даже ностальгировал по временам Чады, когда игра команды хоть и вгоняла в депрессию, но очки набирать позволяла. Лишь немногие призывали подождать с выводами и не смешить в очередной раз общественность, дать в конце-концов поработать хоть одному тренеру полноценный сезон в КХЛ. Среди таких немногих оказался, на счастье, президент «ястребов» Александр Стерлягов. Сам Матикайнен внешне излучал спокойствие, не катил бочку на своих игроков, на скамейке выглядел малоэмоционально (за что неоднократно подвергался обструкции болельщиков, привыкших к гиперактивному Сумманену). Петри не уставал повторять, что нужно работать и работать, тогда только придет результат. Периодически финн напоминал (вполне справедливо) особо нетерпеливым болельщикам, что летняя история с Сумманеном и какое-то нереальное количество травм на старте сезона подложили ему хорошую свинью. А «Авангард» тем временем проигрывал пять мачтей подряд, собирал всего по 6,5 тыс. зрителей на домашних матчах и даже заставил Сергей Гимаева усомниться в способностях омского клуба попасть в плэй-офф.
Но, как известно, прогнозы Сергея Наильевича частенько сбываются с точностью да наоборот. Наступил октябрь, затем локаут, и «Авангард» стал проигрывать только по очень большим праздникам. Конечно, предпосылок к такому изменений, помимо тренерской работы, имелось достаточно. Во-первых, «Авангард» наконец-то перестал быть лидером по количеству игроков в списке травмированных, во-вторых очень в тему пришлись энхаэловцы Костицын-младший и Никитин. Да и остальные ребята вспомнили, очевидно, ту командную химию, которая позволила им стать без пяти минут чемпионами прошлого сезона. Но и роль Матикайнена нельзя умалять. Он рисовал в раздевалке плакаты, оставлял в шкафчиках игроков подбадривающие записки, вовремя менял кнут на пряник, словом, поддерживал ту атмосферу внутри команды, которая помогала ребятам играть в свой хоккей. Да и потом, именно Петри создал тройку Фролов-Семин-Костицын, которая просто убойно провела отведенный ей локаутом отрезок.
На этом отрезке Матикайнен поднялся в глазах болельщиков, у которых, как известно, от любви до ненависти – одна победная серия. Особенно запомнится поклонникам «Авангарда» эпизод на пресс-конференции после домашнего матча со «Слованом», когда Петри железным голосом встал на защиту Андрея Иванова от нравоучений Ростислава Чады. Но впереди у Матикайнена и его команды была самая сложная часть сезона – время небритых лиц и натянутых нервов под названием плэй-офф.
Стоит сказать, что в начале января уехали локаутные энхаэловцы, а болельщики «Авангарда» не на шутку озаботились подозрительно резвым ходом любимой команды в середине зимы. Принято считать, что в этот период у претендента на Кубок Гагарина должен быть спад. Петри этого конечно не знал, ведь для него это был первый сезон в лиге, да еще и со скомканной предсезонкой. Поэтому не сильно ошибусь, если скажу, что в этот момент Матикайнен слегка упустил из рук нити управления командой. «Ястребы» играли без хитринки, выкладываясь в каждом матче. А спад наступил, как всегда, не вовремя.
Проваленная концовка сезона, только на первый взгляд оказалась плановой приостановкой. Умудренный опытом российских хоккейных лиг Дмитрий Квартальнов подготовил свою агрессивную и физически крепкую «Сибирь» гораздо лучше фаворита сибирского дерби. Пожалуй, только более высокое мастерство «ястребов» и неопытность новосибирцев позволили «Авангарду» не опростоволоситься в первом же раунде. Впрочем, «Трактору» в полуфинале конференции оставалось только добить «Авангард» и его окончательно растерявшегося наставника.
Кто же виноват в таком безропотном поражении команды? Тренер? Разумеется. И Матикайнен не снимает с себя вины. Но согласитесь, трудно проводить ознакомительный сезон, когда от тебя сразу же требуют результата. Конечно, Петри подкачал и в таких хоккейных аспектах, которые не зависят от страны и времени пребывания в ней. Я говорю о слабой игре в неравных составах и ошибках в закладке «физики». Но, простите за избитую метафору, Москва не сразу строилась…
К тому же Матикайнен в прошлом сезоне заложил самый главный фундамент этой стройки – он стал своим в команде. Команда готова биться за своего тренера, потому что он стоит горой за каждого хоккеиста. Это ли не самое главное?
В следующем сезоне Матикайнену будет гораздо сложнее. Руководство теперь вряд ли останется довольно вылетом команды во втором раунде, не говоря уже об ожиданиях требовательных омских фанов. Но бывшему полицейскому не привыкать справляться с трудностями.