Смещение полюсов
Прежде всего, давайте больше не будем ничему удивляться. В то время как в постлокаутной НХЛ считают каждую копейку и выкупают многолетние и многомилионные контракты, по другую сторону океана с поистине имперским размахом длинным рублем завоевывают команды из других чемпионатов. Поэтому совсем неудивительно, что в Северной Америке возникает категория «задумавшихся», правда пока только среди российских игроков. А задумываются они о том, что общий уровень хоккея-то вроде как подравнялся, а вот уровень зарплат различается существенно. И ведь каждому человеку охота зарабатывать больше, это вполне естественное желание, которое к тому же можно прикрыть внезапным патриотическим порывом. Да и суммы контрактов у нас не разглашают (и еще долго не будут этого делать). Как тут не встать перед выбором, когда менеджеры российских клубов обнаглели настолько, что предлагают контракты нашим звездам в НХЛ на самом пике их карьеры. Не приехал Бобровский, Дацюк, Войнов, зато получилось с Ковальчуком!
И ведь вроде бы с Ильей особый случай: он, якобы, еще на этот укороченный сезон не хотел возвращаться и то и дело посматривал тоскливыми глазами в сторону Северной Пальмиры. Да и контракт его висел тяжелым дамокловым мечом лично над головой Лу Ламорелло. Все это, пожалуй, так и есть, а вопрос о целесообразности подписания гигантских( по сроку и по деньгам) контрактов является отдельной темой для рассуждения. Но Ковальчук не единственный «возвращенец» этого лета. Максим Гончаров снова в ЦСКА, Бурмистров – в Казани, Авцин – в Ярославле. Да, это не существенный показатель, ведь не все молодые уезжающие за океан обладают характером Войнова. Но вот что важно – у российских игроков появилась реальная альтернатива. Настолько реальная, что изумительно гладко решился вопрос с переездом Костицына-младшего (не будем придираться к тому, что он белорус) из Нэшвилла в Омск.
Переход же Ковальчука в СКА ( вы ведь не сомневаетесь, что он окажется там?) может стать своеобразным детонатором. Илья просто-напросто прорубил окно в КХЛ. Главным образом для уже состоявшихся наших звезд, которым теперь будет не зазорно играть в одной лиге с Ковальчуком, получая при этом отличную зарплату, которая не будет так сильно обираться налогами и о размере которой никто из простых смертных не будет знать. Со временем появится все больше упомянутых выше «задумавшихся» и как знать, не затоскует ли в скором времени Малкин по красочным пейзажам Магнитогорска, или Овечкин решит, что нет ничего лучше литеры «Д» на хоккейном свитере.
Самое интересное, что изменение диспозиции в мире хоккейных сил осознают и в НХЛ. На драфте теперь выбирают только тех российских игроков, которые не менее трех раз в интервью сказали об остром и неотложном желании играть в лучшей лиге мира. Но даже таким предпочтут североамериканцев или надежных шведов. А что вы скажете о контракте Гончара в «Далласе», точнее о $ 5 млн в год для 39-летнего ветерана? Не иначе, пришлось перебивать заманчивое предложение «Магнитки». Повторюсь, что в условиях жесткой экономии НХЛ теперь будет все труднее конкурировать в финансовом плане с предложениями из России.
Но все равно, тот день, когда для каждого российского игрока предложения из обеих лиг станут равнозначными, еще очень далек. Наши молодые таланты по-прежнему в большинстве своем одержимы идеей игры за клубы НХЛ, и вряд ли их смутит пример Ковальчука, ведь русский человек учится исключительно на своих ошибках. И это хорошо, что деньги еще не все решают в этом бренном мире.
Но полюса хоккейного мира уже пришли в движение…
Вот только готовы ли спонсоры в КХЛ вкладывать столько денег, сколько вкладывается в СКА, ВО ВСЕ клубы? Очень сомнительно.
Там стабильно не попадающий в плей-офф Коламбус может выписать больше 5 млн долларов Бобровскому. Здесь - Витязи, Кузни и прочие будут ли на это способны даже при "спонсировании"? Если бы в КАЖДОМ клубе КХЛ был свой Тимченко, ещё такая гипотеза была бы туда-сюда, но этого нет, и похоже, не предвидится.
Вообще давно пора вкачивать спонсорские денежки в лигу и начать спонсировать общечеловеческие части жизни.