8 мин.

Самые неожиданные разгромы в плей-офф НХЛ за 20 лет

«Бостон» отправил в нокаут «Питтсбург», сметя команду Малкина и Кросби в четырех матчах. Блог «Эпицентр» вспоминает другие неожиданные кубковые разгромы в НХЛ за последние 20 лет.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jared Wickerham

«Баффало» – «Бостон» (1993)

«Брюинс» стали второй командой чемпионата, а в их составе жгла тройка «Бонанза Бас» Квартальнов – Оутс – Жюно, великолепный сезон проводил Рэй Бурк, а суперснайпер Кэм Нили залечил травму аккурат перед плей-офф. Свои «монстры» были и у «Сэйбрс» – Могильный, Лафонтен, Андрей/Хавер-чуки, стареющий Фюр – но «клинки» стали лишь восьмыми на Востоке, проиграв 7 матчей подряд на финише регулярки. «Баффало» оставалось надеяться на свое первое звено, и оно, в итоге, дало результат.

«Бостон» не смог обуздать лихих Могильного (6+1) и ЛаФонтена (1+6), в третьей игре серии блеснул Хмылев, а героем раунда стал Брэд Мэй. Вы же не могли не знать про May Day. В четвертом матче «Сэйбрс» проигрывали со счетом 2:5, но смогли вырвать победу. Решающий гол в овертайме забросил именно Брэд.

Последствия: глобальных перемен после разгрома в «Бостоне» не произошло. Главный тренер Брайан Саттер сохранил свой пост, ядро лидеров осталось без изменений, разве что отношение к Квартальнову изменилось в худшую сторону, а из звезд ушел только Энди Муг.

«Сент-Луис» – «Чикаго» (1993)

Аналогичная картина была в том сезоне и в Западной конференции НХЛ. «БлэкХокс» Джереми Реника и Эда Белфура заняли первое место, став самой малопропускаемой командой чемпионата. Что не удивительно, ведь ими руководил Дэррилл Саттер. У «Блюз» все было намного сложнее – неудачный старт, отставка тренера, который не ужился с Бреттом Халлом, несработавшая ставка на русское звено, травмы, травмы, травмы… Если бы не помощь «Детройта», обыгравшего в последнем матче сезона «Миннесоту», «блюзмены» могли вообще остаться без плей-офф.

Серию выиграл Кертис Джозеф, засушивший нападение «Чикаго» в двух встречах из четырех (81 сэйв во втором и третьем матчах). Белфур был неплох, но последний гол серии был забит Крейгом Дженни после его ошибки.

ВИДЕО

Последствия: сиюминутных выводов не последовало. Все звезды – от Челиоса до Смита с Реником – остались в команде, а серьезные обмены произошли только осенью следующего года, когда Лармер был отправлен в «Рейнджерс».

«Нью-Джерси» – «Детройт» (1995)

Само появление «Девилс» в финале уже было сенсацией, тогда как «Ред Уингс» шли к победе в Кубке Стэнли несколько лет. На своем пути они выиграли регулярный чемпионат, разгромили «Даллас» и отомстили «Сан-Хосе» за 1994-й, забив 24 гола в 4 матчах, после чего в пяти встречах дожали «Чикаго». Их состав – сказка, на кого не посмотри – звезда. Русская четверка с невероятным Федоровым, Коффи, Примо, Айзерман, стабильный Вернон в рамке, ну и Скотти Боумэн во главе всего этого богатства. В распоряжении Жака Лемэра были Мартин Бродер, тетрадь, изрисованная тактическими схемами, и рота работяг, в которых никто не верил. Когда «Детройт» проиграл первый матч, показалось, что это недооценка соперника. После второго поражения болельщики «Ред Уингс» напряглись, а уж после двух подряд 5:2 сомнений ни у кого не возникало. Порядок побил класс.

ВИДЕО

Последствия: - . В октябре 1995-го в «Сан-Хосе» был отправлен Рэй Шеппард, за которого «Детройт» получил Ларионова, а в остальном все осталось на прежних местах. «Ред Уингс» обрастали мясом и опытом.

«Детройт» – «Филадельфия» (1997)

Итог в пользу «Ред Уингс» не стал сюрпризом, но счет финала удивил, причем не только филадельфийцев, но и жителей Детройта. «Флайерс» Эрика Линдроса и Джона Леклера в плей-офф рвали и метали, одержав в 15 матчах с «Питтсбургом», «Рейнджерс» и «Баффало» 12 побед. В этой серии должна была быть борьба, но ее не получилось. Константинов и К деклассировали Линдроса, забившего лишь один гол, Коффи, игравший в том сезоне за «Флайерс», сел в запас с травмой после второй игры (0+0, «минус 5»), а Хекстолл не мог делать все за всех. В финале «Филадельфия» вела в счете в счете ровно 2 минуты – Леклер забил первым в третьей игре, но вслед за этим «Ред Уингс» забросили шесть безответных шайб.

Последствия: через неделю после окончания финала Бобби Кларк отправил в отставку тренера Терри Мюррея, который «не нашел взаимопонимания с Эриком Линдросом», но изменения в составе были минимальными. В «Тампу» обменяли Ренберга и Дайхауса, но швед вернулся уже через несколько месяцев.

«Баффало» – «Оттава» (1999)

Ведомая Алексеем Яшиным (44+50, «плюс 16») «Оттава» провела лучший регулярный чемпионат в истории, а «Баффало» удержался в зоне плей-офф благодаря одному человеку – Доминику Гашеку. Противостояние двух MVP завершилось полной победой чеха. В трех матчах из четырех вратарь отбивал свыше 40 бросков, а в еще одной игре сделал шатаут, ну а Яшин попал под капитана «Сэйбрс» Майка Пеку, завершив серию с нулем голов, нулем очков и показателем полезности «минус 4».

Последствия: увольнять Жака Мартена после такого сезона было бы нелепо, тем более молодая команда из Оттава при нем прогрессировала. Правда, на следующий год в ней уже не было Алексея Яшина. Россиянин попросил прибавку к зарплате и объявил забастовку.

«Анахайм» – «Детройт» (2003)

Напичканный звездами «Детройт» с запасом выиграл Центральный дивизион, несмотря на то, что после победы в Кубке Стэнли Боумэна сменил Дэйв Льюис. Фантастически играл Федоров, Бретт Халл нашел общий язык с Павлом Дацюком, а уж когда выздоровел Стив Айзерман, состав «Ред Уингс» стал выглядеть божественно хорошо. «Анахайм» мог похвастаться надежным вратарем – Жигер давал фору Джозефу образца 2003-го – и игрой в меньшинстве (87,3%, второе место по итогам чемпионата). Да, были Пол Кария и Адам Оутс, Сикора и Руччин, но в остальном – серая команда с отличным тренером, в которой опять сломался Энди Макдональд.

И эти серые мышки дали «Детройту» здоровенного пинка. 63 сэйва Жигера вкупе с голами Карии и Оутса принесли «уткам» победу в первом матче, после чего все для команды Бэбкока пошло, как по накатанной – 3:2, 2:1, 3:2. Шансы переломить ход серии у «Детройта» были и в каждой игре – надо было только забивать. Но Жигер был бесподобен, чего нельзя сказать о Джозефе.

Последствия: Федоров, Ларионов и Робитайл летом того года покинули«Детройт», но самое главное – «Ред Уингс» присмотрели себя нового главного тренера. Дэйв Льюис отработает еще один сезон, а потом на его место придет Майк Бэбкок.

«Тампа-Бэй» – «Вашингтон» (2011)

Волевая победа «Лайтнинг» в первом раунде над «Питтсбургом», конечно, добавила авторитета команде Ги Буше, и все же тот год должен был стать годом «Вашингтона». По крайней мере так считала пресса. «Кэпиталс» научились побеждать без голов Овечкина, Young Guns повзрослели и набрались опыта, а их тренер Брюс Будро вроде бы нашел баланс между игрой в атаке и обороне. Для столичной команды все завершилось печально. Третье звено «Тампы» Бергенхайм – Дауни – Мур топтало защитников «Вашингтона» все четыре матча, топовым форвардам здорово помогал Перселл, а Ролосон играл за себя и за Келли Райана.

Последствия: генменеджер «Вашингтона» Макфи все вроде бы делал правильно. Нашел сильного вратаря Вокоуна, добавил мощи нападению за счет Уорда и Брауэра, в команду вернулся кубковый боец Хэлперн, остался Уайдман, а к нему был куплен опытный Гамрлик. Правда, и это не дало положительного результата. Пока по крайней мере.

«Бостон» – «Питтсбург» (2013)

Приобретения Игинлы, Мюррея и Морроу не сделало «Питтсбург» непобедимым, что показывали хотя бы матчи с «Айлендерс», но невозможно было представить, что серия с «Бостоном» завершится для них таким унизительным разгромом. Кросби и Малкин не набрали ни одного очка, провалился Летанг, вратари не выручали, а новички, включая самого звездного, отметились только штрафными минутами. Команда-мечта, которая по всем прогнозам должна была выигрывать Кубки Стэнли если не каждый год, то через один, опять осталась ни с чем.

Последствия: Вряд ли останется Игинла, туманным кажется будущее в команде Морроу. Кит Джонс предсказывает скорую отставку Дэна Байлсмы, а TSN говорит об обмене Малкина и мифической сумме в 15 миллионов долларов из КХЛ.