Почему Россия проиграет в Сочи. Научное обоснование. Пути решения.
Дискретненько так.
В принципе, это можно считать как научным обоснованием неудачи сборной России на этом чемпионате мира, так и научным же прогнозом неудачи на Олимпиаде в Сочи.
Это же является фактической визуализацией констатации того факта, что наш внутренний чемпионат элитного уровня, который вот уже половину десятилетия представляет собой Континентальная хоккейная лига, является базисом этой самой настоящей и будущей неудачи. Замечу, что наброс на эту тему Третьяка, принятый всеми сразу в штыки, был, по сути, подтвержден Шалаевым (мы тут не обсуждаем, кто больше виноват, кто на кого валит, и чья голова здоровее чьей больной - мы тут по факту).
Статья профессора Горского, опубликованная еще до чемпионата мира, кстати. Просто опубликована она была в очень маленьком с точки зрения цитируемости издании, у которого и собственного сайта пока нет - журнале "Хоккей в городе".
Я на эту статью наткнулся совершенно случайно, а наткнувшись - впечатлился. Мои ощущения нашли здесь системное подтверждение. Особенно по части силовой борьбы, чужого пятачка и бросков по воротам. Ну вот чувствовал, что там ой как не то, и все мы об этом так или иначе говорим. А вот профессор подбил цифры, и выясняется, что и вправду - полная жопа очень большие проблемы.
Итак, от заглавной до точки:
О качестве хоккея В.Е. Горский
ктн, профессор
Генеральный директор компании «Жизнь в хоккее»
"Если мы требуем победы и не знаем, что подразумеваем под этим, мы встретимся с призраком, стучащимся в дверь". (Норберт Винер).
Термин качество хоккея ныне стал одним из наиболее употребляемых, что называется, "вошёл в моду". И это можно только приветствовать. Однако излишне частое употребление терминов имеет и негативную сторону: возникает опасность искажения смысла, недопонимания, отрыва от выражаемой ими сущности. В особенности, когда сам термин недостаточно определён, не имеет сущностного научного толкования даже в среде хоккейных специалистов.Настоящая статья является результатом впервые выполненной аналитической работы по исследованию качества профессионального хоккея ведущих мировых клубных чемпионатов, а также хоккейных турниров Олимпийских игр, как вершины мирового хоккея.
В общем смысле качество - это совокупность свойств системы (объекта), обусловливающих её соответствие назначению.
Основное назначение профессионального хоккея, как одного из важнейших составляющих спортивной отрасли состоит в следующем:
- Создание востребованного рыночного продукта - хоккейного зрелища, привлечение населения к посещению хоккейных мероприятий и побуждение к массовому занятию хоккеем.
- Устойчивое развитие и обеспечение соответствия требованиям международного уровня или опережающее развитие и формирование международного уровня, представление хоккея страны на международной арене.
Таким образом, качество профессионального хоккея - это совокупность свойств хоккея как сложной социально-экономической, спортивно-педагогической и информационно-технологической системы, обусловливающих её соответствие целевому назначению по созданию востребованного рыночного продукта - хоккейного зрелища, обеспечению устойчивого развития для соответствия или формирования международного уровня.
При этом под международным уровнем понимаются лучшие образцы мирового хоккея, демонстрируемые в международных турнирах клубных и сборных команд. Отсутствие очного сопоставления с международным уровнем приводит только к снижению качества хоккея отдельных стран или лиг, о чём свидетельствует опыт таких мощных хоккейных институтов, как система хоккея Канады и НХЛ, которые в течение длительного периода в 20-м веке не принимали участия в крупных международных турнирах, и что в последствии было ими самими признано.
Каждое из свойств системы (объекта) количественно характеризуется показателем, определяющим степень (меру) интенсивности качества относительно данного свойства.
В основу системы показателей качества хоккея в настоящей работе положена система командных показателей, сформулированная в отечественном хоккее ещё в 70-х годах прошлого века (например, «Организация и содержание научно-методического и медицинского обеспечения подготовки хоккейных команд», Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, 1977г) и актуализированная применительно к условиям современного хоккея.
В рамки проведённого анализа были включены чемпионаты ведущих хоккейных стран и хоккейные турниры последних Олимпийских игр:
- КХЛ, плей-офф 2012г.
- НХЛ, плей-офф 2012г.
- Швеция, Элитсерия, плей-офф 2012г.
- Финляндия, СМ-лига, плей-офф 2012г.
- Олимпийские игры 2006г.
- Олимпийские игры 2010г.
Оценка показателей качества проводилась по репрезентативной выборке игр, главным образом плей-офф (40 для чемпионатов клубных команд, 16 для олимпийских турниров) с использованием современной информационной системы анализа игр отечественной разработки, что позволило минимизировать субъективный фактор.
В систему показателей качества хоккея были включены:
1. Голы – среднее количество голов одной команды в игре.
2. Напряжённость игр – сумма атак соперников + сумма активных оборонительных действий глубоко в зоне соперника (форчекинг).
3. Интенсивность технико-тактических действий (ТТД) – среднее количество основных ТТД в минуту одного игрока команды.
Основные ТТД - это ТТД, выполняемые в помеховых условиях, при непосредственном соприкосновении с соперником, в условиях противоборства с соперником.
В качестве основных ТТД при определении значения показателя учитывались:- Броски по воротам.
- Силовые противоборства.
- Обводки.
- Отбор.
- Блокировка бросков.
- Помехи вратарю.
- Передачи.
- Подборы шайбы.
- Вброс в зону, проброс.
- Перехват паса, вброса, проброса.
- Приём передач.
4. Броски в створ ворот - среднее количество бросков в створ ворот (SOG) одной команды в игре.
5. Броски в сторону ворот - среднее количество всех бросков, попыток бросков по воротам одной команды в игре, в том числе голы, броски в створ ворот, сблокированные броски, броски мимо ворот.
6. Броски мимо ворот - среднее количество бросков мимо ворот одной команды в игре.
7. Эффективность бросков – Голы / Броски в сторону ворот.
8. Силовые противоборства – среднее количество силовых противоборств, в которых участвовали хоккеисты одной команды в игре.
9. Силовые стыки, хиты – среднее количество силовых стыков, жёстких силовых приёмов (хитов), в которых участвовали хоккеисты одной команды в игре.
10. Обводки - среднее количество попыток обводки, выполненных хоккеистами одной команды в игре.
11. Отбор - среднее количество попыток отбора шайбы без силовой борьбы, выполненных хоккеистами одной команды в игре.
12. Блокировка бросков - среднее количество блокировок бросков, выполненных хоккеистами одной команды в игре.
13. Помехи вратарю - среднее количество помех вратарю, созданных хоккеистами одной команды в игре.
14. Передачи - среднее количество передач, выполненных хоккеистами одной команды в игре.
15. Подборы шайбы - среднее количество подборов шайбы, выполненных хоккеистами одной команды в игре.
16. Вброс в зону, проброс - среднее количество вбросов шайбы в зону атаки и пробросов, выполненных хоккеистами одной команды в игре.
17. Перехват паса, вброса, проброса - среднее количество перехватов передач, вброса, проброса шайбы, выполненных хоккеистами одной команды в игре.
18. Приём передач - среднее количество событий приёма передач, выполненных хоккеистами одной команды в игре.
19. Вбрасывания – средний процент выигранных вбрасываний хоккеистами одной команды в игре.
Показатель оценивался только в играх сборной команды России. В качестве целевого (модельного) состояния качества хоккея выбрано усреднённое качество игры, показанное на Олимпийских играх 2006г и 2010г. Результаты оценивания показателей представлены в таблице.
Анализ результатов исследования показывает серьёзное отставание качества хоккея КХЛ от качества хоккея всех ведущих лиг, в особенности от требований международного уровня – качества хоккея на Олимпийских играх.
Критическое отставание имеет место в важнейших, интегральных показателях качества, таких как напряжённость игр (-27.84%) и интенсивность ТТД (-23.2%). Это свидетельствуют, прежде всего, о недостаточной по меркам международного уровня функциональной подготовленности игроков, а также и об отставании в индивидуальном мастерстве, способности в условиях интенсивной игры и помеховых факторов сохранять требуемый уровень индивидуальной техники и командного взаимодействия.
Таким образом, современный хоккей КХЛ отстаёт от требований международного уровня и находится на уровне 25 – 30 летней давности (напряжённость на уровне 140 - 145 была характерна для начала 80-х годов).
Соответственно и учебно-тренировочный процесс, методическое и другие виды обеспечения хоккея КХЛ направлены на обслуживание и подготовку игроков и команд именно к такому отсталому уровню напряжённости и интенсивности игры.
А вот анализ игр НХЛ и клубных чемпионатов Швеции, Финляндии показывает, что игры команд этих стран соответствуют сегодняшним требованиям международного уровня.В свете изложенного, какой результат можно ожидать от встречи команд, одна из которых соответствует требованиям международного уровня, а другая только на 72-77% готова поддерживать напряжённость и интенсивность игр требуемых современным международным хоккеем? По объективным показателям, конечно первая команда будет систематически выигрывать большинство игр и турниров, а вторая – может победить только в отдельных играх и турнирах и то, при определённом стечении обстоятельств, перенапряжении всех ресурсов, высочайшем индивидуальном мастерстве и героизме отдельных игроков. Именно это мы и наблюдаем на международной арене в последние годы.
Наиболее существенное, катастрофическое отставание имеется – в точности бросков по воротам -102.44% . Если по общему количеству бросков в сторону ворот КХЛ имеет небольшое преимущество (+7.39%), то в количестве голов (-24.26%), бросков, попавших в створ ворот (-18.05%) и сблокированных бросков (-48.12) мы значительно уступаем. Эффективность бросков ниже на 29.48%.Катастрофическое отставание и в силовом компоненте (в целом -44.88%), в особенности в количестве жёстких силовых стыков (- 57.55%), а также в умении работать у ворот соперника, создавать помехи вратарю (-53.7%).
Особо следует обратить внимание на тот факт, что мы утратили преимущество в наших традиционно сильных компонентах игры – коллективные действия и взаимодействия: по количеству передач отставание -14.69%, по приёму передач -12.78%.
По показателю «Передачи» зафиксирован очень важный результат, который разрушает стереотип о том, что упрощение игры – это тенденция современного хоккея. На самом деле – это миф. Количество передач, как важнейший показатель качества коллективной игры, групповых и командных взаимодействий свидетельствуют о том, что повышение роли коллективной игры, взаимодействий – это объективная тенденция развития мирового хоккея. К сожалению КХЛ движется в противоположном направлении.
В таких важных показателях как отбор и подбор шайбы также отстаём, соответственно на 4.69% и 6.4%.
В КХЛ на 8.05% чаще выполняются вбросы шайбы в зону атаки или пробросы. Однако, считать это преимуществом нельзя, так как это говорит о стремлении команд упростить игру и утрачивании такого традиционного качества отечественного хоккея как комбинационность. В условиях КХЛ это атрибут пассивного хоккея, так как многие команды используют вброс в зону не для организации атаки, а для того чтобы сменить состав, вернуться на свою половину поля для выстраивания пассивной обороны. Даже если после вброса следуют атакующие действия, то они не организованы, хаотичны и малоэффективны, поскольку в тренировочном процессе команды КХЛ (в отличие от НХЛ) не отрабатывают атакующие действия при вбросе шайбы в зону атаки.
Традиционное отставание следует констатировать при игре на вбрасываниях (-16.18%). Вот уже более 50 лет, с момента первых игр с североамериканскими командами мы знаем это своё слабое место, но никак не можем исправить ситуацию. В то же время шведские и финские команды, которые ранее также уступали североамериканцам, да и нам, существенно продвинулись в этом важном компоненте игры и сейчас превосходят российские клубные и сборные команды.Некоторое преимущество относительно требований ОИ имеется в количестве обводок соперника +5.35%, однако и по этому показателю мы уступаем Швеции, Финляндии и НХЛ.
В целом такие значения показателей свидетельствуют о низком качестве хоккея КХЛ, об отставании от требований международного уровня в индивидуальной технической и тактической подготовке игроков, в организации групповых и командных взаимодействий, в функциональной и силовой подготовке, а ведь в советское время именно это было нашим основным конкурентным преимуществом.
Ситуация усугубляется тем, что сегодня в Холдинге КХЛ, клубах и командах показатели качества не оцениваются, методики оценивания, существовавшие в СССР – утеряны, специалистов нет и нет системы их подготовки. В результате: ни руководство клубов, ни руководство КХЛ не знает истинного состояния дел и не может разработать эффективных управленческих воздействий. А ведь очевидно, что повышение качества хоккея в КХЛ обеспечит привлечение большего количества болельщиков на качественное хоккейное зрелище, будет являться мощным объективным стимулом для привлечения в лигу сильных зарубежных клубов, а также и для наших игроков не уезжать за океан.
Такое положение дел не может не сказываться на качестве игры и результатах выступления сборных команд России, в первую очередь Национальной сборной. В преддверии Олимпийских зимних игр 2014г в Сочи необходимо констатировать наличие серьёзных рисков, которые могут негативно повлиять на успешность выступления Национальной сборной команды на домашней олимпиаде.
Дело в том, что в колонке «ОИ 2006 и 2010г, среднее» представлено ничто иное, как модельные характеристики будущего олимпийского победителя игр 2014г. То есть та команда, показатели игровой деятельности которой будут соответствовать этим характеристикам, станет олимпийским чемпионом. Сегодняшние значения показателей игровой деятельности Национальной сборной команды России далеки от представленных значений.
Рекомендации по повышению качества хоккея КХЛ.
1. Вынести Программу развития профессионального хоккея, разработанную в КХЛ в 2011г, на обсуждение субъектов хоккейной отрасли России, других заинтересованных сторон. Приступить к качественному развитию хоккейной отрасли России на основе реализации Программ развития хоккея в РФ.
2. Реализовать решение от 20.05.2011г., утверждённое Президентом - Председателем правления КХЛ, которым предусмотрено:
- Создание системы непрерывного повышения профессионального уровня тренеров Холдинга КХЛ в форме конференций, семинаров, совещаний и других мероприятий без длительного отрыва от тренировочно-соревновательного процесса.
- Создание методических центров, классов в клубах и командах КХЛ, ВХЛ, МХЛ.
- Создание в Холдинге КХЛ системы сертификации тренеров, как корпоративной формы контроля профессионального уровня тренеров.
3. Обеспечить развитие российского хоккея в соответствии с тенденциями современного хоккея. Для чего:
- Разработать комплекс современных программ и методик индивидуальных и командных тренировок по подготовке, как к долгосрочным, так и к краткосрочным турнирам с использованием передовых результатов медико-биологической науки, информационных технологий, новых тренажёров и оборудования.
- Разработать и использовать современные, активные тактические решения и системы игры как на площадках Европейских, так и Североамериканских размеров.- Разработать комплекс управленческих мер по стимулированию внедрения современных методик и систем игры в клубах и командах Холдинга КХЛ, в системе детско-юношеских школ. - Создать тренерский совет КХЛ. Возобновить практику защиты тренерами планов сезонной подготовки команд на заседании тренерского совета КХЛ.
- Внести изменения в Правила игры в хоккей и в систему профессионального развития судей с целью стимулирования внедрения современных методик и систем игры.
4. Создать систему подготовки тренерских кадров.
Система должна включать 2 важнейших компонента:
- Подсистему образования, получения знаний, навыков, умений и повышения профессионального уровня тренеров.
- Подсистему контроля профессионального уровня тренеров.Первая подсистема должна включать 2 составляющие:
- фундаментальное образование на базе спортивных ВУЗов, Высших школ тренеров;
- непрерывное повышение квалификации тренеров в форме постоянно действующей системы конференций, семинаров, круглых столов.
Вторая подсистема должна включать:
- аттестацию тренеров, проводимую ФХР, как основную форму контроля качества профессионального уровня всех тренеров хоккейной отрасли России;
- сертификацию тренеров, проводимую Холдингом КХЛ, как дополнительную, корпоративную форму контроля профессионального уровня тренеров Холдинга.
5. Модернизировать систему подготовки игроков.
- создать систему объективных критериев оценивания качества игры хоккеиста, его профессиональной пригодности на базе выполняемых ТТД, которая с одной стороны станет основой для создания объективной и экономически эффективной системы стоимости - зарплат игроков, а с другой – основой для мотивации их к профессиональному росту и совершенствованию.
- разработать комплекс методик тренировок, основанных на законах физиологии и закономерностях игры, на индивидуальных показателях, результатах тестов и медико-биологических исследований игроков;
- создать сеть центров индивидуальной подготовки игроков, оснащённых самыми современными тренажёрами, оборудованием, методиками и информационными системами;
- создать национальную систему тестирования, отбора и селекции игроков".
Такие дела.
Зы. Прошу извинить за табличку-сломай-глаза. Залил картинкой, не найдя иного способа ее экспортировать из ворда.
Самое интересное, что указанные в табличке данные подразумевают просмотр матчей вживую, а не по ТВ. И касаемо того же плей-офф Кубка Гагарина, нам предлагают поверить, что каждый матч плей-офф обслуживала бригада не менее чем из 10 человек (кхл-овские статбригады насчитывают 7 человек, нхл-овские - 20. Отсюда отсутствие подсчета силовых и блокированных, считать некому). И в Казахстане люди работали, и в Хабаровске.
И вот всему этому предложено поверить.
Это точно. Рекомендую в этом свете почитать отчёты Анатолия Кострюкова о подготовке сборной СССР к МЧМ-83 - с использованием ЭВМ и учётом индивидуальных особенностей организма каждого игрока. Вот это был космос.
А вот мы в начале 80-х, при Союзе, когда научно-методическая работа была ого-го, чо-то всех драли, не парясь. Зато сейчас такие умные, без академиков, бакланам тем слетаем 3:8 и крайних ищем, ага
хотя есть в них что то от лукавого, как и во всех цифрах