Заметки о плэй-офф. Часть 3
По традиции начнем с Западной конференции, где уже определились два участника полуфинала, которые с вероятностью в 99,99 % сыграют между собой.
Что изначально объединяло пары «Динамо» - «Слован» и ЦСКА – «Лев»? Ответ на поверхности: противостояние московских клубов с чехословацкими, в обоих случаях битва двух столиц, но самое главное то, что в обоих парах ожидали серьезные неприятности чемпиону и новоиспеченному олигарху от новичков КХЛ. Но на деле все оказалось прозаично и даже грубо. О московских матчах серии я уже упоминал, а что касается игр в Братиславе и Праге, то «динамовцы» показали, что 0:2 при переполненном стадионе болеющих за своих словаков совсем не приговор, а во второй игре, наоборот, сами показали, как надо удерживать счет; в Праге «армейцы» не стали по домашней традиции побеждать «Лев» в овертайме и ограничились основным временем в обоих встречах. В этой паре стоит отметить самую камерную обстановку на трибунах, причем как в Москве, так и в столице Чехии.
Итак, «Динамо» и ЦСКА выходят в полуфинал по итогам всего четырех игр, где скорее всего и образуют первую пару полуфиналистов Западной конференции. Помешать им может только мытищинский «Атлант», который внезапно зацепил один матч на своей арене. В той игре для подмосковных хоккеистов удачно сошлись все звезды: во-первых, они сами выскочили на игру как на последний бой, с горящими глазами и сердцами, словно в раздевалке их настраивал на игру не Сергей Светлов, а Милош Ржига и Раймо Сумманен вместе взятые; во-вторых питерцы явно не готовы были поддержать такой накал борьбы встрече, так как вышли на встречу несколько вальяжными и слишком довольными итогом матчей в Петербурге. Тут еще и первый гол, забитый СКА. Он окончательно успокоил гостей, и еще больше раззадорил хозяев. «Атлант» в итоге одержал абсолютно заслуженную победу, но этим самым подписал себе приговор на следующую игру: СКА явно не собирался привозить ничью в серии в Петербург, а потому четвертый матч в серии хоккеисты с берегов Невы обязаны были воспринять серьезно. Так и вышло на следующий день после триумфа «Атланта»: разница в классе была наглядно продемонстрирована и подмосковной публике. Теперь СКА остался один шажок до полуфинала, а «Атланту» - последний матч в сезоне. Такой расклад представляется единственно правильным, все в этой серии понятно. Но давайте вспомним прошлый плэй-офф и второй раунд Запада, где четыре игры прошли по такому же сценарию. СКА ехал в Петербург заканчивать серию перед родными болельщиками, но проиграл тот матч. Но Ялонену об этом наверняка рассказали и финский специалист не должен повторить ошибки Милоша Ржиги. Мне кажется в Северной столице нас ждет уверенная, но не крупная победа хозяев.
Самая интересная, упорная, непредсказуемая серия на Западе проходит в Ярославле и Череповце. К сожалению, эта серия не получила должного внимания от телевидения, и зрители еще не увидели ни одного матча в прямом эфире. В Череповце игры продолжились в абсолютно том же ключе, в котором шли на льду «Арены-2000». «Северсталь» оба раза проявила недюжинный характер: в игре № 3 череповчане в третьем периоде сначала сравняли счет, а затем за 27 секунд до конца основного времени вырвали победу; в четвертой же игре хозяева вновь пришлось отыгрываться со счета 1:2, им это успешно удалось, но вот решить вопрос о победителе командам не удавалось еще очень долго. В итоге хоккеисты провели на льду почти три полных дополнительных периода, что, естественно, позволило побить рекорд КХЛ принадлежавший раньше матчу между «Авангардом» и «Магниткой», который, кстати, тоже был четвертый в серии, но второго раунда. Итак, две победы «Северстали» дома, разумеется, вручают все карты в руки череповецким хоккеистам, но и тот факт, что все матчи этой серии завершались в одну шайбу, говорит о том, что удача в любой момент может повернуться лицом и к ярославцам. Исходя из этих соображений поставлю на то, что клубы еще встретятся в Череповце в шестом матче серии.