3 мин.

Обнадеживающий кубок

Сразу стало понятно, что учреждение кубка Надежды вызовет неоднозначную реакцию и прежде всего потому, что оказалось оно совершенно неожиданным для общественности и сперва показалось спонтанным. Но потом возникла мысль – а почему бы, собственно, и нет?

 

Десять команд заканчивают играть в хоккей уже в феврале, и игроки, оставшиеся в их составе после дедлайна, остаются без игровой практики более чем на полгода. В нашей лиге команд и игроков, привыкших к такому режиму, не так много, но даже они, не сомневаюсь, стремятся закончить сезон на мажорной ноте. А тут кубок Надежды, какой-никакой, а трофей. Конечно, название у него с приветом из СССР, но все же какое-то душевное. Регламент турнира хоть и был, видимо, составлен на скорую руку, но вызывает неподдельный интерес. Квалификационный раунд, который проводится, чтобы уравнять составы участников от Запада и Востока, весьма похож на серии матчей за третье место, проводившиеся в славные добрые времена в Суперлиге. Раунд до двух побед, с возможностью ничьих, а первые матчи проводятся на площадке соперника, занявшего более низкое место. Ну просто хоккейная романтика. А начиная с четвертьфинала – натуральный плэй-офф. Правильнее, конечно же, плэй-аут, но все же – турнир на выбывание. Уникальная возможность для некоторых наших команд каждый год соревноваться в играх на вылет. Казалось бы, цель у турнира весьма сомнительная: непонятный кубок, который вряд ли поставишь в зал хоккейной славы клуба, да и денежное поощрение не ахти какое. Но мне кажется, стимул нужно искать не в материальной плоскости. Этот турнир дает возможность одержать победу. И не важно в каком турнире. Для настоящего спортсмена это главная награда. Кроме того, триумф в сиём скромном турнире действительно дает надежду. Для одних – на успешное выступление в кубке Гагарина следующего сезона, для других – на попадание в этот самый кубок Гагарина, для третьих – на успешное решение околохоккейных проблем в самом ближайшем будущем.

Но и в этом решении, как и в любом другом, существуют минусы. Я далёк от мысли, что они перевешивают плюсы, но не упомянуть о них нельзя.

Прежде всего, конечно, нужно понимать, что у нас в лиге есть не совсем благополучные в финансовом плане команды. А играть за идею уже давно не представляется возможным. Вот и подходят такие команды к концу «регулярки» мало того,что без денег, так еще и без приличных игроков. И таким клубам, понятное дело, не до кубка Надежды. Хотя с другой стороны, победа хоть в каком-то турнире под эгидой КХЛ, может повлиять на потенциальных спонсоров. Другое дело, что трудно найти ресурсы для борьбы в плэй-ауте. Вроде есть молодежь, но она играет в МХЛ и борется там за кубок Харламова, а в ВХЛ скоро начнется кубок Братины. Но мне кажется эту ситуацию при желании можно как-нибудь разрешить, да и кубок Надежды продлится максимум до 20 марта, к этому времени в МХЛ еще даже не кончится первый раунд плэй-офф.

И еще одна маленькая неувязочка.  Учреждение кубка Надежды – это очередное изменение регламента КХЛ, который собирались не менять три года. На деле мы видим постоянные поправки в этот документ. Я не склонен при каждой такой поправке ухмыляться и в очередной раз говорить что-то про колхоз, а наоборот, с пониманием отношусь к такой ситуации. Все-таки лига у нас молодая, растет очень быстро и не может пока жить по одному режиму какое-то продолжительное время. Это вполне естественно. Другое дело, конечно, что не надо было делать громких заявлений.

Но спишем это на неопытность, а сами дождемся наконец возобновления нашей «регулярки», увидим, кто же станет первым на Востоке и восьмым на Западе, а затем приступим к самому вкусному –  нас ждет плэй-офф Кубка Гагарина, а теперь еще и плэй-аут кубка Надежды.