Посещаемость МЧМ. Двадцать первый век
Совсем недавно завершился молодёжный чимпионат мира по хоккею в Уфе. Ещё свежи в памяти валидольная концовка матча со Швейцарией, битва со Шведами, в которой нам пророчили разгом, и фееричный матч за бронзу с канадцами после того как те умудрились якобы на классе уже выиграть у нас в группе. Не менее свежи в памяти речи наших болельщиков, выражающих разочарование посещаемостью. Некоторые даже наталкивали нас на мысль, что МЧМ вообще не место в Европе и чемпионат в Уфе тому только лишнее подтверждение.
Все, кто смотрел последние МЧМ, хорошо помнит огромные ледовые арены Северной Америки заполненые до отказа даже на самые заштатные матчи. В дополнение к тому последний раз в Европе чемпионат был на рубеже 2007 и 2008 годов, что многие уже и не могут помнить как выглядят МЧМ в Европе. А контраст посещаемости в Канаде и в Уфе просто дикий.
Но написать на тему посещаемости МЧМ меня натолкнуло высказывание одного из комментаторов НТВ+, мол, и в США были матчи, которые собирали с трудом больше тысячи человек, а в Европе были и такие, что и тысяча болельщиков за счастье скажется. Надо было проверить не на глаз, а на цифрах — стоит ли нам посыпать голову пеплом или всё не так уж и плохо.
Чтоб чрезмерно не загружать себя, я взял МЧМ только двадцать первого века. Т.е. начиная с чемпионата в России в 2001 году, а точнее 2000/01 годов, но будем лучше придерживаться официальной нумерации. Так вот, судя по цифрам посещаемости того чемпионата, там считали на глаз как принято делать у нас в подавляющем большинстве городов России и не только. А как это неточно мерить на глаз, мы все прекрасно знаем. Но уже в Чехии, вроде, начали считать до каждого зрителя.
Так давайте взглянем на среднюю посещаемость матчей МЧМ с 2001 по 2013 год:
Прекрасно видно, что цифры чемпионатов в Северной Америке существенно выше. Чтобы проиллюстрировать разрыв в уровне, давайте глянем на диаграмму:
Европейские столбики скромно жмутся к полу, когда североамериканские упираются в потолок. По сути там больше стоит проблема вместимости заявленных дворцов, чем желания болельщиков посещать матчи молодёжных команд. Поэтому на данный момент придётся констатировать, что с Америкой уфимский чемпионат, да и вообще Европа тягаться не в состоянии.
Хотя справедливости ради надо отметить, что на нынешние высоты СА вышла не сразу по двум причинам: во-первых, брать восемнадцатитысячники в первые годы века ещё стеснялись, а во-вторых, высокие цифры посещаемости — это заслуга не просто больших дворцов, а высокой равномерности. Т.е. для чемпионатов 2003 и 2005 годов в Канаде и США была нормальной ситуация аншлагов на основной арене, но полупустых или вообще пустых арен на второй.
Так на чемпионате в Канаде средняя посещаемость матчей группы, в которой играла Канада, стремится на основной арене к числу мест, тогда когда на второстепенной арене (вместимость 4.881) аншлаг собрал только матч США — Россия (4.950 зрителей), на остальных и трёх тысяч не было. Т.е. слово «полупустая» здесь будет самым подходящим ибо средняя посещаемость этой арены была 2.599 человек.
Чемпионат в США 2005 года почти в два раза обгоняет Уфу, но в отличие от Уфы в Штатах были матчи, которые посетило меньше тысячи человек. Да и опять же вторая арена (вместимость 2.569) заполнялась только на половину.
То есть отсутствие неравномерности посещаемости матчей — это достижение только последних лет.
За сим закончим сравнение Европы и Северной Америки и передём непосредственно к Европе. Сравним как смотрится Уфа на фоне прочих чемпионатов мира проведённых в Старом Свете, а то как мы увидели — дальше сравнивать с Америкой бесмыссленно.
Можно включить на секунду гордость за Уфу — побит рекорд посещаемости МЧМ в Европе в XXI веке. При чём чемпионаты в Москве и в Швеции остались далеко позади.
Но самым главным достижением последнего чемпионата можно назвать отсутствие матчей, которые посетило меньше тысячи человек. До Уфы в европейских первенствах это было абсолютно нормальной практикой: 6 матчей в России-2001, 9 в Чехии-2002, 8 в Финляндии-2004, 12 в Швеции-2007, 11 в Чехии-2008 и вот ни одного в Уфе-2013.
Дальше что бы я не пытался сравнивать: пронцент заполняемости арен в Европе, разница посещаемости хозяйской и гостевой группы и прочая, и прочая ничего интересного не было. Как ни странно кардинальных отличий между европейскими МЧМ не просматривается.
Разве что посещаемость утешительного раунда в Уфе раза в два и больше превысила аналогичные показатели прочих чемпионатов (с тех пор как он принял нынешний вид).
Из интересных мелочей могу отметить только парочку.
Финляндия-2004 — это единственный случай, когда посещаемость группы, где не было команды-хозяйки превысила посещаемость группы, где она была. Хоть и не намного: 3176 против 3046 человек.
Средняя посещаемость матчей команды-хозяйки и средняя посещаемость чемпионата кореллируют — соотношение примерно 2 к 1.
Вывод.
Таким образом можно подвести итог: стыдиться за Уфу не надо — посещаемость была по европейским меркам хороша, даже рекордна, но с имиджевой и финансовой точки зрения молодёжные первенства планеты более целесообразно проводить в Северной Америке — Европе уж слишком далеко до Нового Света.
Главный вопрос будущего — сможет ли Швеция на следующие новогодние праздники показать что-то похожее на Уфу-2013, учитывая спад посещаемости в Элитсерии и провальную посещаемость их части последнего взрослого Чемпионата мира.
Вывод - Рене не дурак.))
2014 - Швеция
2015 - Канада
2016 - Финляндия
2017 - Канада
2018 - США
2019 - Канада
2020 - Чехия
2021 - Канада
При всём этом у канадцев есть ещё один довод, помимо окупаемости МЧМ - они не претендуют на "большой" ЧМ в это время, хотя исходя из практики 7-8 летней ротации для "больших" стран, могли бы его получить.
Кстати, а когда Виктор планирует выложить очередную порцию табличек по КХЛ-АХЛ-Еврочемпам?)
1. Беларусь 2010 - 3714 зрителей
2. Россия 2003 - 2908
3. Беларусь 2004 - 2473
4. Чехия 2005 - 2321
5. Россия 2008 - 2153
Получается что Беларусь держит рекорд в Европе среди МЧМ и ЮЧМ в новом веке.
Играют молодежные составы, казалось бы должны кипеть не шуточные страсти, запредельные скорости, желание, азарт, борьба на каждом кусочке льда, жесткие стыки и драки, но нет же, этого ничего не было.
На что смотреть!!!да во дворе ребята играют куда интереснее, есть желание! Я сам из Уфы. И мне жалко тратить свое время на просмотр вот такой вот молодежи, а может просто нашу детско-юношескую школу просто уничтожили!
Тут можно и перейти к теме о скудности КХЛ. К сожалению с окончанием локаута смотреть КХЛ станет невыносимо грустно! квинтэссенцией стал буллит Датцюка.
Такой хоккей нам не нужен!
Здесь только поверхностный взгляд.