Уфа-1996. Как это было, кем они стали
Блог «Эпицентр» вспоминает, как сборная России среди юниоров выиграла чемпионат Европы-1996 в Уфе, а также рассказывает, что стало с героями той команды.
Одна из главных звезд Уфы-1996 – Сергей Самсонов/ Фото: /Getty Images/ Jim McIsaac
Константин Чащухин, 1 матч – 2 шайбы
Перед началом чемпионата пермяк считался основным вратарем сборной, но в первом же матче турнира с чехами он пропустил две шайбы к 6-й минуте, после чего сел в запас. Возможно, все дело в травме надкостницы, с которой Чащухин приехал в Уфу, а, может, как отмечал главный тренер сборной Владимир Шадрин, «его просто затрясло». Тот успех стал единственным серьезным достижением в карьере вратаря. Были еще два титула чемпиона высшей лиги с «Югрой», но это уже другая весовая категория. Нынешний сезон он проводит в Орске.
Денис Хлопотнов, 5 – 10
Сменщик Чащухина сверхнадежностью также не отличался, из-за чего россияне постоянно оказывались в положении отыгрывающихся, но с ним команда побеждала, а чемпионов не судят. После чемпионата Хлопотнов попал на драфт, где его выбрала «Флорида», закрепился в основном составе ЦСКА и выиграл пару медалек с молодежной сборной, поиграл годик в Америке и даже съездил на чемпионат мира, где, правда, просидел весь турнир за спинами Соколова и Шталенкова. Спад наступил после травмы, полученной в «Спартаке». Хлопотнову хватило здоровья вернуться и провести еще один сезон, но весной 2004-го он закончил карьеру. Ему было лишь 26.
Андрей Зюзин, 5 матчей, 5+2
Главная звезда российской юниорской команды образца 1996-го. На родном уфимском льду защитник успевал везде, хотя, порой, его подключения к атакам и шли во вред обороне. Особенно классно он провел игры второго предварительного раунда, в котором хозяева, уже потерявшие очки во встрече с финнами, не имели права на ошибку. Зюзин дважды забил шведам, набрав в сумме три очка в по сути золотом матче, а затем сделал дубль в заключительной игре чемпионата против швейцарцев, став одним из лучших снайперов сборной и всего турнира.
На драфте НХЛ-1996 Зюзин был выбран вторым, и это до сих пор лучший результат среди российских защитников. В принципе, больше Андрею похвастаться и нечем, если не брать в расчет отличное знание английского языка. В составе первой сборной он появлялся только на матчах Евротура, в НХЛ сменил шесть команд, но нигде, кроме «Миннесоты», на ведущих ролях не был. Чем завершилось его участие в мегапроекте под название СКА Барри Смита, вы прекрасно помните, а совсем недавно Андрея попросили из тюменского «Рубина». В 34 года Зюзин сидит без клуба с неясными перспективами.
Николай Игнатов, 5, 0+2
Рослый и жесткий защитник провел матчи без блеска, но и без серьезных провалов. Это, впрочем, можно отнести и к остальной его карьере. В атаке Игнатов проявил себя только в «Магнитке», а в остальных клубах больше занимался разрушением. Клубов этих набралось не мало: он начинал в ЦСКА, сыграл в «Крыльях», «Магнитке», «Ак Барсе», «Локомотиве», ХК МВД, «Авангарде», «Химике», «Рыси», ХК «Дмитров», «Молоте», «Сары-Арке» и, наконец, «Рязани». Там, полтора года назад, он и закончил карьеру.
Сергей Зимаков, 5, 0+2
В 1996-м воспитанник «Крыльев» успел побывать и на молодежном чемпионате, и на юниорском, полезно проведя оба турнира. В 18 лет Зимаков был игроком основного состава клуба суперлиги, но вырасти в звезду, как Морозову, Королюку да и многим другим из того созыва «крылышек», ему не удалось. В летних лагерях «Вашингтона» он себя не проявил, а пик его карьеры – отличный отрезок за ЦСКА зима 2000-го, когда Борис Михайлов даже включил его в расширенный список игроков для участия в Кубке Балтике. Сейчас Зимаков тренирует команду ДЮСШ «Серебряные Акулы»
Павел Траханов, 5, 1+0
Большую часть Евро-1996 защитник провел в первой паре, где играл то с Зюзиным, то с Игнатовым. Забил всего один гол, но тренеры остались им довольны. Следующего успеха воспитанник ЦСКА ждал 14 лет. В 2010-м ХК МВД стал финалистом Кубка Гагарина, а Траханов играл в обороне команды Знарка одну из важнейших ролей. На следующий год он опять дошел до финала, но уже с «Атлантом», после чего подписал контракт с «Локомотивом». Траханов был на борту ЯК-42, который направлялся из Ярославля в Минск 7 сентября 2011-го.
Дмитрий Плеханов, 5, 0+1
Его появление в составе сборной было неожиданным, но уж больно лихо он дебютировал в матчах суперлиги за «Нефтехимик», да и скауты отзывались о мощном защитнике только в положительных тонах. Большую часть чемпионата Плеханов, тем не менее, провел в третьей паре, а иногда и вовсе пропускал смены, сидя на скамейке. Его поставили на драфт, и, в общем, все шло по нарастающей, пока Дмитрию не захотелось большего. В 1998-м он при действующем контракте с нижнекамцами отправился в Новокузнецк, а когда вернулся – «Металлургу» защитник не подошел – все места в составе были заняты. Причем как в основе, так и в дубле. Возможно, «Нефтехимик» мстил за «побег», но, так или иначе, Плеханову пришлось ехать сначала в Электросталь, затем в Лениногорск, а потом и в Подольск.
Последний официальный матч он провел в 2004-м. Как и Хлопотнову, ему только-только исполнилось 26.
Юрий Долгов, 5, 0+1
Был седьмым-восьмым защитником той команды, поэтому появлялся на льду нечасто, хотя и не пропустил ни одного матча. В отличие от большинства партнеров по сборной в суперлиге Долгов почти не играл. После 14 матчей в нижегородском «Торпедо» в сезоне-1997/98 он начал путешествовать по России, отметившись в Заволжье, Кирово-Чепецке, Саратове, Балашихе, Белгороде, Альметьевске, Самаре, Волжске, Сарове и родном Новочебоксарске. Отметим, что все это время его команды представляли низшие дивизионы. Вернуться в «вышку» Долгов смог в 2011-м. Его позвали в чемпионат Казахстана, где он и завершил карьеру.
Максим Соловьев, 4, 0+0
«Соловьев разочаровал!» – бросил Владимир Шадрин, подводя итоги чемпионата, будто забыв, что из всех защитников Максим был самым молодым. После матча со шведами, в котором будущий динамовец допустил грубую ошибку, его отправили в запас, и за разгромом Швейцарии он следил со скамейки. С перепадами прошли и следующие несколько лет карьеры Соловьева, который в какой-то момент даже оказался в белорусском чемпионате. Все изменилось с переходом в ХК МВД. С подмосковной командой Максим прошел от второй лиги до финала Кубка Гагарина. В «Динамо» Соловьев в числе ведущих оборонцев.
Евгений Сапожков, 2, 0+0
В самом начале турнира получил сотрясение мозга, из-за чего провел лишь две встречи. На высшем уровне воспитанник ярославской школы запомнился разве что неплохим сезоном в «Спартаке» и участием в эпичной драке «Витязь» против «Авангарда» в 2010-м, о которой в своем интервью рассказывал Антон Белов. За три последних сезона Сапожков сменил аж 6 клубов, изрядно поколесив по стране. Сейчас он лучший бомбардир среди защитников саратовского «Кристалла» с отличной статистикой – 14 (4+10) в 18 матчах.
Андрей Петрунин, 4, 1+7
Стал одним из лучших бомбардиров первенства, но его игра, что подтвердили и Гимаев, и Шадрин, оставила двойственное впечатление. Во-первых, разогрелись и разошлись, что Петрунин, что Самсонов не сразу, а, во-вторых, Андрей, ввязавшись в драку со словаками при счете 5:2, он оставил команду без ведущего форварда перед важным матчем с финнами. По оценке тренеров, в Уфе Петрунин сыграл лишь на 60-70 процентов от своего таланта.
Еще меньше он реализовал на протяжении последующих сезонов. Если его напарник по ЦСКА и сборной Самсонов стал звездой, то Петрунин по разным причинам не смог удержаться даже среди середняков. Его лучшие годы пришлись на начало 2000-х, когда он набирал по 20-25 очков в «Ладе» и «Салавате», но примерно столько же у Петрунина было и в ЦСКА середины 90-х. Рывок вперед он не сделал. Сезон-2011/12 он начинал в челябинском «Мечеле», где провел 6 матчей. Чем занимается сейчас – неизвестно.
Владимир Антипов, 5, 5+2
Если Петрунин несколько расстроил, то игра нападающего «Локомотива» стала настоящим откровением. Второе звено россиян в Уфе вообще выглядело ни чуть не хуже первого, при этом никто в нем не тянул одеяла на себя. С пятью голами Антипов стал лучшим среди всех форвардов сборной, и, что важно, почти все его шайбы пришлись на групповой этап. Это он забил важный третий гол чехам, сравняв счет за 10 минут до конца, он успокоил словаков во втором матче, а также организовал победную шайбу Власенкова. Это его дубль спас команду во встрече с финнами, где наши проигрывали 1:3… Место в символической сборной турнира ему досталось по праву, а то золото стало первым в его огромной коллекции побед. Антипов становился чемпионом и с «Локомотивом», и с «Салаватом Юлаевым». Да и с «Трактором» все еще может получиться.
Олег Кваша, 5, 4+2
Юный богатырь был заметной фигурой в третьем звене россиян, хотя претензии по окончании турнира были и к нему. «Кваша, порой, совершенно неуправляем, но когда он собрался, то здорово нам помог», – признавался Шадрин еженедельнику «Весь хоккей». Олег по разу забил шведам и швейцарцам, причем вратарь «тре крунур» пустил после его броска простенькую «бабочку».
Из хоккеиста с такими шикарными данными (уже тогда Кваша был на голову выше Самсонова), мягкими руками и неплохой скоростью можно было слепить суперзвезду уровня Кита Ткачака, но Олега в Северной Америке чаще вспоминают в контексте с Алексеем Ковалевым. И за кучу голов и лунную походку, а за свойственные обоим нападающим нестабильность и не до конца реализованный талант. Кому больше дано – с того и спрашивают по максимуму.
Сергей Самсонов, 5, 3+2
Форвард ЦСКА был включен в символическую сборную ЧЕ-1996, хотя первый этап чемпионата он провел не лучшим образом. Из пяти очков четыре Самсонов набрал в двух решающих матчах – гол шведам и 3 (1+2) во встрече против швейцарцев, которую наши выиграли со счетом 8:1. В том же сезоне он стал лучшим новичком МХЛ, спустя год выиграл такой же приз в ИХЛ, а затем получил «Колдер» уже в НХЛ. Было и приглашение на Матч звезд главной лиги мира, но чем занимается Самсонов сейчас – загадка. Вернуться в НХЛ после локаута ему будет проблематично.
Дмитрий Власенков, 5, 2+3
Автор первой шайбы россиян на уфимском льду, вингер второй тройки, которая спасла команду Шадрина в матчах с чехами и финнами, а также знатно потрудилась в игре со словаками. В том же году Власенкова стали чаще подпускать к составу ярославского «Торпедо», и в чемпионском 1997-м он уже был игроком основы.
С 1996-го по 2005-й забивной форвард выиграл в общей сложности 10 медалей/титулов – от Кубка Тернера (ИХЛ) до призовых мест чемпионата России. Часть прошлого сезона он провел в «Северстали», а в текущем пока сидит без работы.
Алексей Кровопусков, 5, 1+4
По ходу турнира успел поиграть и в первом, и в третьем, и в четвертом звеньях, но особенно преуспел в тройке с другими армейцами Квашой и Михайловым. К золоту Уфы Кровопусков добавит бронзу МЧМ-1998, а вот его клубная карьера не сложилась. Самое яркое ее событие – драка с Дарси Веро в 2008-м. Вернее, драки. Бой состоял из нескольких раундов.
Юрий Бабенко, 5, 0+4
Центр второго звена, о котором после чемпионата с восхищением говорили тренеры всех сборных. Играл так, как обычно – малозаметно и очень полезно. «Колорадо» оценил старание Бабенко во второй раунд драфта, что весьма круто. С НХЛ у Юрия не задалось, но сейчас он капитан «Динамо». Лучшей команды России.
Вадим Аверкин, 5, 2+1
По большей части центрил в первом звене, хотя по ходу турнира опускался и в третье. Доля критики, которая досталась Самсонову и Петрунину, принадлежит и Аверкину. И, несмотря на это, победа в Уфе – главное спортивное достижение Вадима. Он трижды набирал свыше 15 очков за сезон в «Амуре», но в основном его карьера протекала в клубах второй лиги, а также чемпионатах бывших советских республик. Только за последний месяц он отметился в Воронеже, Павлодаре и Киеве, где им заинтересовался «Компаньон». Если это не рекорд, то по крайней мере очень редкое достижение.
Максим Афиногенов, 5, 1+1
Совсем юный нападающий носился по флангу в третьем-четвертом звеньях, набрав 2 очка. Афиногенову на время проведения чемпионата не исполнилось и 17, так что сумбурность и ошибки были простительны. Спустя год уже тогда немного безумный Макс забьет на Евро-1997 4 шайбы, но россияне останутся без медалей.
Смог ли он раскрыть свой потенциал – судить вам. С одной стороны – Афиногенов выиграл оба чемпионата мира, набрал свыше 400 очков в НХЛ и победил в плей-офф суперлиги. С другой – новым Павлом Буре, с которым сравнивали Максима по молодости, форвард СКА не стал и уже не станет.
Егор Михайлов, 5, 1+0
Еще один армеец, правда, не московский, а питерский. К апрелю 1996-го 17-летний Михайлов был одним из самых опытных игроков сборной. В основе СКА он играл аж с 1994-го. Впрочем, забил Егор лишь один гол – словакам в меньшинстве, полезно сыграв в обороне и заслужив положительную оценку от тренеров. Потом был год, проведенный в Канаде, из которой Михайлов вернулся после серьезной аварии, пару возвращений в СКА, ЦСКА, знакомство с Крикуновым в «Динамо» и отличный сезон в Новокузнецке, отчисление из «Амура» и вновь переход в «Спартак». Насыщенная карьера, но та победа у Михайлова до сих пор единственная.
Андрей Сидякин, 5, 0+0
Единственный из «чистых» форвардов сборной, не набравший ни одного очка. Это можно объяснить а) волнением от игры в родном городе; б) недостатком игрового времени в четвертом звене; в) его возрастом (1979 г.р). С уфимским льдом связана и вторая победа Сидякина. В 2008-м он выиграл с «Салаватом Юлаевым» чемпионат России.
Андрей Марков, 5, 0+0
Не удивляйтесь, это тот самый Андрей Марков, который в последствии станет лидером обороны «Динамо» и «Канадиенс», кошмаром Бориса Тортунова и завсегдатаем клиник Монреаля. В Уфе игрок «Химика» был центром четвертого звена.
Другие звезды, сыгравшие на Евро-1996 в Уфе: Марко Штурм, Мика Норонен, Олли Йокинен, Нико Капанен, Кристиан Хуселиус, Дэвид Эбишер, Томаш Каберле, Михал Роживаль, Мариан Госса.
А так как это часто бывает лишь единицы сделали сибе взрослую карьеру. Очень много теряем, тоже самое и молодежек 99 и 2002, 2003 касается